Тема дня: Второй день форума «Белая акация»: что ждет ставропольцев?

«Священные войны» по-ставропольски: 8 гарантированных тем для холивара

02.02.2018, 18:35 Ставропольский край
Нынешняя реальность — что виртуальная, что действительная — наполнена многочисленными спорами: диванные войска не сидят на месте, да и разговоры под водочку приводят порой к самой настоящей словобойне. «Победа26» представляет свою подборку наиболее «убийственных» тем, которые заставляют собеседников размахивать словесными кулаками.

Холивар (от английского holy war «священная война») — бесконечные прения непримиримых оппонентов.

Водители против пешеходов

Одна из самых вечных тем. Словесные баталии между представителями двух этих «классов» нескончаемы и редко проходят в атмосфере вежливости и спокойствия. Главный аргумент пешеходов — водители охамели и творят, что хотят. Автомобилисты уверены, что пешеходы очень часто сами нарушают правила, но остаются при этом безнаказанными. Кроме того, колесолюбы считают, что все им должны (ага, это в авторе сейчас говорит пешеход). Заканчивается всё обычно взаимными оскорблениями и классическим «сам дурак».

 

«На остановочке, пожалуйста»

Езда на общественном транспорте в Ставрополе — не самое страшное, что может случиться с человеком, однако поспорить на эту тему жители города очень любят. В основе лежит противостояние между любителями автобусов с троллейбусами и поклонниками маршруток.

Первые считают, что маленькие газельки не только создают хаос на дорогах, но и опасны для жизни. Вторые намекают на неповоротливость рогатых и безрогих и желают им сгинуть в небытие как можно скорее. При этом и первые, и вторые, как ни странно, сходятся во мнении, что с общественным транспортом ситуация не совсем в порядке. Но каждый винит в этом либо «сараи», либо, напротив, маленькие и тесные маршрутки.

 

Платить или не платить

Это мы о платных парковках. Тема, которая вызывает праведный гнев автомобилистов, которые считают, что все вокруг им должны (да-да, автор — пешеход).

Находятся сочувствующие им и среди пеших ставропольцев. Тут главный аргумент — если есть платные парковки, то должны быть и бесплатные. Впрочем, не все водители называют такие стоянки злом. Они готовы не только платить, но и учить уму разуму тех, кто отказывается это делать. В их лагере обязательно встретятся пешеходы из нашей первой темы. Они и вовсе уверены, что проблемы автомобилистов — это исключительно их проблемы, а стоимость парковки и вовсе должна отпугнуть от пользования личным транспортом.

 

Двухколёсные против двуногих

Ещё одна вечная тема. Здесь о ненависти между пешеходами и велосипедистами. Локальные словоблудные войны происходили регулярно, но один из самых жестоких холиваров случился после появления велодорожки на улице 50 лет ВЛКСМ. Велосипедисты были счастливы, однако радость продолжалась недолго. Их территорию облюбовали пешеходы, особо приглянулась она мамам с колясками.

С улицы конфликт перекочевал в соцсети, где и достиг своего апогея. Велосипедисты гневными буквами писали о том, что наконец-то для них сделали собственную дорожку и нечего переться на неё ногами. Злопамятные двуногие намекали на то, что любители крутить педали не так давно ездили по тротуарам, нарушая священные права пешеходов.

 

Двуногие против четвероногих

Естественно, животные в интернетах не сидят. Их позицию там отстаивают обычно хозяева. На другой же стороне ринга люди, которые не особо жалуют какую-либо живность.

Одни уверены, что собачек и кошечек надо холить и лелеять, другие готовы чуть ли не лично заниматься отстрелом бродячих животных. Жаркие споры обычно заканчиваются взаимными оскорблениями, проклятиями, обидами, удалением друг друга из друзей и баном. Никаких ми-ми-ми. Только хардкор.

 

«Перспективный»: гетто или райский уголок

Ещё одна бесконечная тема для обсуждения. «Священная война» между кланами «перспективных» и «контрперспективных».

Здесь можно услышать или прочитать сотни аргументов как от первых, так и от вторых. Одни называют жизнь в микрорайоне сказкой, другие считают его муравейником и будущим гетто. Противники «Перспективного» в качестве доказательств предъявляют фотографии красивых видов из своих окон, а жители района говорят о развитой инфраструктуре и хорошем соотношении цена/качество.

 

Красота или уродство

Перед 240-летием Ставрополя власти затеяли масштабную реконструкцию Александровской площади и монумента Ангелу-хранителю.

Большинство горожан отнеслась к инициативе крайне положительно, но нашлись и те, кому изменения пришлись не по вкусу. Противники переделки площади даже собирали митинги, на которых требовали остановить обновление, которое изуродует былую красоту площади.

Словобойня продолжалась и в социальных сетях. В итоге реконструкцию провели, а Александровская площадь стала одной из самых популярных локаций в городе для фотографирования.

 

Николаевский проспект или Карла Маркса

Любимая тема ненавистников совка. Холивар по поводу переименования улиц с советскими названиями возникает в социальных сетях достаточно регулярно.

Инициаторы предлагают вернуть исторические наименования, чтобы избавиться даже от мыслей об ушедшей эпохе. Любимые аргументы их словесных противников: какое именно историческое название выбрать (у одного только проспекта Карла Маркса было пять имён) и как быть с бумажной волокитой, которая непременно возникнет после смены топонима.

 

 

Городская среда
Перевоплотиться – реально! 25 мая отмечается Международный день гиков – фанатов и поклонников различных субкультур, серий комиксов, игроманов и коллекционеров.
Экстрим, борьба со страхами и благотворительность — необычайная жизнь ставропольского блогера Эдгар Беджанян — пожалуй, один из самых необычных представителей этой «профессии». Зачем он закапывал себя в землю, что чувствует, стоя на краю крыши и как перестать бояться, блогер рассказал журналисту «Победы26».
Афроставропольцы В преддверии Дня освобождения Африки «Победа26» решила узнать, как живётся студентам с этого континента в Ставрополе.
Отдых в палатке: куда ехать и что с собой брать В Ставрополь уже пришла летняя жара, а точнее духота, в которой сложно жить и работать. Подходящим способом сбежать от городской суеты будет поездка с палаткой на природу. Благо Ставропольский край расположен так, что найти место для отдыха не составит труда. А куда именно ехать ночевать в спальниках и что включить в список обязательных вещей — расскажет «Победа26».
Если бадминтон надоел Мы сделали подборку необычных, но доступных каждому занятий, которые украсят выход на природу и способны изменить всю вашу жизнь
На машине в Грузию Как покорить Колхиду своим ходом и не испортить себе поездку
Превращение пакетов в тротуарную плитку: нюансы переработки мусора в Ставрополе Неподалёку от хутора Нижнерусскии действует мусороперерабатывающий комплекс. Здесь работают самосвалы регионального оператора по обращению с ТКО «Эко-Сити». На полигон свозят мусор, которому дают вторую жизнь.
«На работу на велосипеде! – Ставрополь». Инструкция к применению Всероссийская акция «На работу на велосипеде» стартует 18 мая. Рассказываем, где, как, а главное – зачем это нужно Ставрополю.
Живи весной: как Ставрополь встречал участников Всероссийской студвесны Краевая столица впервые принимает масштабное мероприятие, которое соберёт около двух с половиной тысяч студентов со всей России. Корреспонденты «Победы26» встретили участников студенческой весны и посмотрели, какие развлечения ждут их в городе.
Ставрополье окрашивается в цвета студвесны В Ставрополе 15-го мая стартует 26 Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», который продлится три дня и соберёт более 2,5 тысяч студентов со всей страны. Первые участники уже начали приезжать в краевую столицу, а «Победа 26» пообщалась с руководителем исполнительной региональной дирекции форума Николаем Головиным о том, что ждёт конкурсантов и жителей Ставрополя в эти дни.
Мама — профессия или призвание? В Международный день матери корреспондент «Победы26» встретилась с одной из многодетных мам Ставрополя, чтобы поздравить с праздником и узнать, с какими трудностями сталкиваешься, когда воспитываешь дочь и троих сыновей разных возрастов.
Как выжить, если за окном - аллергия Лето – не для всех радостная пора. Аллергики в это время года запасаются носовыми платками, каплями для носа и глаз, антигистаминными или вовсе планируют уехать куда подальше. Корреспондент информационного агентства «Победа26» выяснила, чего опасаться ставропольцам и как сегодня лечат поллиноз.