Тема дня: Губернатор Ставрополья поздравил жителей края с Днём защитника Отечества

«Священные войны» по-ставропольски: 8 гарантированных тем для холивара

02.02.2018, 18:35 Ставропольский край
Нынешняя реальность — что виртуальная, что действительная — наполнена многочисленными спорами: диванные войска не сидят на месте, да и разговоры под водочку приводят порой к самой настоящей словобойне. «Победа26» представляет свою подборку наиболее «убийственных» тем, которые заставляют собеседников размахивать словесными кулаками.

Холивар (от английского holy war «священная война») — бесконечные прения непримиримых оппонентов.

Водители против пешеходов

Одна из самых вечных тем. Словесные баталии между представителями двух этих «классов» нескончаемы и редко проходят в атмосфере вежливости и спокойствия. Главный аргумент пешеходов — водители охамели и творят, что хотят. Автомобилисты уверены, что пешеходы очень часто сами нарушают правила, но остаются при этом безнаказанными. Кроме того, колесолюбы считают, что все им должны (ага, это в авторе сейчас говорит пешеход). Заканчивается всё обычно взаимными оскорблениями и классическим «сам дурак».

 

«На остановочке, пожалуйста»

Езда на общественном транспорте в Ставрополе — не самое страшное, что может случиться с человеком, однако поспорить на эту тему жители города очень любят. В основе лежит противостояние между любителями автобусов с троллейбусами и поклонниками маршруток.

Первые считают, что маленькие газельки не только создают хаос на дорогах, но и опасны для жизни. Вторые намекают на неповоротливость рогатых и безрогих и желают им сгинуть в небытие как можно скорее. При этом и первые, и вторые, как ни странно, сходятся во мнении, что с общественным транспортом ситуация не совсем в порядке. Но каждый винит в этом либо «сараи», либо, напротив, маленькие и тесные маршрутки.

 

Платить или не платить

Это мы о платных парковках. Тема, которая вызывает праведный гнев автомобилистов, которые считают, что все вокруг им должны (да-да, автор — пешеход).

Находятся сочувствующие им и среди пеших ставропольцев. Тут главный аргумент — если есть платные парковки, то должны быть и бесплатные. Впрочем, не все водители называют такие стоянки злом. Они готовы не только платить, но и учить уму разуму тех, кто отказывается это делать. В их лагере обязательно встретятся пешеходы из нашей первой темы. Они и вовсе уверены, что проблемы автомобилистов — это исключительно их проблемы, а стоимость парковки и вовсе должна отпугнуть от пользования личным транспортом.

 

Двухколёсные против двуногих

Ещё одна вечная тема. Здесь о ненависти между пешеходами и велосипедистами. Локальные словоблудные войны происходили регулярно, но один из самых жестоких холиваров случился после появления велодорожки на улице 50 лет ВЛКСМ. Велосипедисты были счастливы, однако радость продолжалась недолго. Их территорию облюбовали пешеходы, особо приглянулась она мамам с колясками.

С улицы конфликт перекочевал в соцсети, где и достиг своего апогея. Велосипедисты гневными буквами писали о том, что наконец-то для них сделали собственную дорожку и нечего переться на неё ногами. Злопамятные двуногие намекали на то, что любители крутить педали не так давно ездили по тротуарам, нарушая священные права пешеходов.

 

Двуногие против четвероногих

Естественно, животные в интернетах не сидят. Их позицию там отстаивают обычно хозяева. На другой же стороне ринга люди, которые не особо жалуют какую-либо живность.

Одни уверены, что собачек и кошечек надо холить и лелеять, другие готовы чуть ли не лично заниматься отстрелом бродячих животных. Жаркие споры обычно заканчиваются взаимными оскорблениями, проклятиями, обидами, удалением друг друга из друзей и баном. Никаких ми-ми-ми. Только хардкор.

 

«Перспективный»: гетто или райский уголок

Ещё одна бесконечная тема для обсуждения. «Священная война» между кланами «перспективных» и «контрперспективных».

Здесь можно услышать или прочитать сотни аргументов как от первых, так и от вторых. Одни называют жизнь в микрорайоне сказкой, другие считают его муравейником и будущим гетто. Противники «Перспективного» в качестве доказательств предъявляют фотографии красивых видов из своих окон, а жители района говорят о развитой инфраструктуре и хорошем соотношении цена/качество.

 

Красота или уродство

Перед 240-летием Ставрополя власти затеяли масштабную реконструкцию Александровской площади и монумента Ангелу-хранителю.

Большинство горожан отнеслась к инициативе крайне положительно, но нашлись и те, кому изменения пришлись не по вкусу. Противники переделки площади даже собирали митинги, на которых требовали остановить обновление, которое изуродует былую красоту площади.

Словобойня продолжалась и в социальных сетях. В итоге реконструкцию провели, а Александровская площадь стала одной из самых популярных локаций в городе для фотографирования.

 

Николаевский проспект или Карла Маркса

Любимая тема ненавистников совка. Холивар по поводу переименования улиц с советскими названиями возникает в социальных сетях достаточно регулярно.

Инициаторы предлагают вернуть исторические наименования, чтобы избавиться даже от мыслей об ушедшей эпохе. Любимые аргументы их словесных противников: какое именно историческое название выбрать (у одного только проспекта Карла Маркса было пять имён) и как быть с бумажной волокитой, которая непременно возникнет после смены топонима.

 

Евгений Кайбе

Городская среда
Рейс Москва — Ставрополь: шесть причин, почему Ставрополь лучше столицы Бытует мнение, что хорошо там, где нас нет. Ведомые этим лозунгом молодые люди массово переезжают в столицу, пытаясь отыскать там свое счастье. Правильно ли они делают, не нам судить, зато можем сравнить — а хорошо ли там, где их уже нет? Давайте осмотримся.
По следам инвестфорума «Сочи-2018» В Сочи состоялся 17-й Российский инвестиционный форум. Ставропольской делегации, возглавляемой губернатором Владимиром Владимировым, удалось заключить на площадке 12 соглашений. «Победа26» расскажет, с какими же итогами для нашего региона завершился форум «Сочи-2018».
Чипсы из свёклы, хумус и сыроедческий чизкейк: что постящимся выбрать в ставропольских магазинах «Победа26» оценила ассортимент ставропольских магазинов с точки зрения его пригодности для постного меню. Мы выяснили, что поставили на полку торговые сети перед Великим постом и как обновили линейки товаров местные производители.
Кардо: just because we can В Ставрополе прошёл первый в мире фестиваль уличных культур.
Артур Инджиев: «Главные победы ещё впереди» Ставрополец Артур Инджиев победил в конкурсе «Лидеры России» и вошёл в число 100 лучших молодых управленцев страны. Он — единственный из Ставропольского края и даже всего СКФО, кто по результатам отбора был включён в президентский кадровый резерв. Корреспондент портала «Победа26» спросил Артура о том, что привело его к успеху и как он намерен распорядиться возможностью, ради которой выдержал столько испытаний.
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».