Тема дня: Дымка над Ставрополем здоровью жителей краевого центра не угрожает

«Священные войны» по-ставропольски: 8 гарантированных тем для холивара

02.02.2018, 18:35 Ставропольский край
Нынешняя реальность — что виртуальная, что действительная — наполнена многочисленными спорами: диванные войска не сидят на месте, да и разговоры под водочку приводят порой к самой настоящей словобойне. «Победа26» представляет свою подборку наиболее «убийственных» тем, которые заставляют собеседников размахивать словесными кулаками.

Холивар (от английского holy war «священная война») — бесконечные прения непримиримых оппонентов.

Водители против пешеходов

Одна из самых вечных тем. Словесные баталии между представителями двух этих «классов» нескончаемы и редко проходят в атмосфере вежливости и спокойствия. Главный аргумент пешеходов — водители охамели и творят, что хотят. Автомобилисты уверены, что пешеходы очень часто сами нарушают правила, но остаются при этом безнаказанными. Кроме того, колесолюбы считают, что все им должны (ага, это в авторе сейчас говорит пешеход). Заканчивается всё обычно взаимными оскорблениями и классическим «сам дурак».

 

«На остановочке, пожалуйста»

Езда на общественном транспорте в Ставрополе — не самое страшное, что может случиться с человеком, однако поспорить на эту тему жители города очень любят. В основе лежит противостояние между любителями автобусов с троллейбусами и поклонниками маршруток.

Первые считают, что маленькие газельки не только создают хаос на дорогах, но и опасны для жизни. Вторые намекают на неповоротливость рогатых и безрогих и желают им сгинуть в небытие как можно скорее. При этом и первые, и вторые, как ни странно, сходятся во мнении, что с общественным транспортом ситуация не совсем в порядке. Но каждый винит в этом либо «сараи», либо, напротив, маленькие и тесные маршрутки.

 

Платить или не платить

Это мы о платных парковках. Тема, которая вызывает праведный гнев автомобилистов, которые считают, что все вокруг им должны (да-да, автор — пешеход).

Находятся сочувствующие им и среди пеших ставропольцев. Тут главный аргумент — если есть платные парковки, то должны быть и бесплатные. Впрочем, не все водители называют такие стоянки злом. Они готовы не только платить, но и учить уму разуму тех, кто отказывается это делать. В их лагере обязательно встретятся пешеходы из нашей первой темы. Они и вовсе уверены, что проблемы автомобилистов — это исключительно их проблемы, а стоимость парковки и вовсе должна отпугнуть от пользования личным транспортом.

 

Двухколёсные против двуногих

Ещё одна вечная тема. Здесь о ненависти между пешеходами и велосипедистами. Локальные словоблудные войны происходили регулярно, но один из самых жестоких холиваров случился после появления велодорожки на улице 50 лет ВЛКСМ. Велосипедисты были счастливы, однако радость продолжалась недолго. Их территорию облюбовали пешеходы, особо приглянулась она мамам с колясками.

С улицы конфликт перекочевал в соцсети, где и достиг своего апогея. Велосипедисты гневными буквами писали о том, что наконец-то для них сделали собственную дорожку и нечего переться на неё ногами. Злопамятные двуногие намекали на то, что любители крутить педали не так давно ездили по тротуарам, нарушая священные права пешеходов.

 

Двуногие против четвероногих

Естественно, животные в интернетах не сидят. Их позицию там отстаивают обычно хозяева. На другой же стороне ринга люди, которые не особо жалуют какую-либо живность.

Одни уверены, что собачек и кошечек надо холить и лелеять, другие готовы чуть ли не лично заниматься отстрелом бродячих животных. Жаркие споры обычно заканчиваются взаимными оскорблениями, проклятиями, обидами, удалением друг друга из друзей и баном. Никаких ми-ми-ми. Только хардкор.

 

«Перспективный»: гетто или райский уголок

Ещё одна бесконечная тема для обсуждения. «Священная война» между кланами «перспективных» и «контрперспективных».

Здесь можно услышать или прочитать сотни аргументов как от первых, так и от вторых. Одни называют жизнь в микрорайоне сказкой, другие считают его муравейником и будущим гетто. Противники «Перспективного» в качестве доказательств предъявляют фотографии красивых видов из своих окон, а жители района говорят о развитой инфраструктуре и хорошем соотношении цена/качество.

 

Красота или уродство

Перед 240-летием Ставрополя власти затеяли масштабную реконструкцию Александровской площади и монумента Ангелу-хранителю.

Большинство горожан отнеслась к инициативе крайне положительно, но нашлись и те, кому изменения пришлись не по вкусу. Противники переделки площади даже собирали митинги, на которых требовали остановить обновление, которое изуродует былую красоту площади.

Словобойня продолжалась и в социальных сетях. В итоге реконструкцию провели, а Александровская площадь стала одной из самых популярных локаций в городе для фотографирования.

 

Николаевский проспект или Карла Маркса

Любимая тема ненавистников совка. Холивар по поводу переименования улиц с советскими названиями возникает в социальных сетях достаточно регулярно.

Инициаторы предлагают вернуть исторические наименования, чтобы избавиться даже от мыслей об ушедшей эпохе. Любимые аргументы их словесных противников: какое именно историческое название выбрать (у одного только проспекта Карла Маркса было пять имён) и как быть с бумажной волокитой, которая непременно возникнет после смены топонима.

 

 

Великие Имена России
Рука помощи Ставропольские власти борются за жилищные права детей-сирот. Им приходится сталкиваться с дороговизной «квадратных метров» и ограничениями в федеральном законодательстве.
Здесь будет город-сад Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 
Тихое место С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует
Краткая история ставропольских сыщиков в уголовных делах 5 октября 100-летие отмечает, без сомнения, ведущая полицейская служба – уголовный розыск. «Победа26» рассказывает о самых интересных делах в истории подразделения. В этом материале читатель узнает о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться сыщикам в их непростой работе, и о достигнутых успехах в раскрытии преступлений.
Уроки жизни: учителя с боевыми наградами «Победа26» рассказывает истории ставропольцев, которые прошли войну и посвятили жизнь работе в школе