Тема дня: Жильё ставропольских ветеранов отремонтируют к 75-летию Победы

Те, о ком нельзя говорить

25.12.2018, 12:21 Ставропольский край
В Ставрополе прошла лекция Станислава Дробышевского «Мифы о расах: банальные и опасные»

В бизнес-акселераторе «СтавБит» краевого центра прошла заключительная в этом сезоне научно-просветительская лекция. На протяжении четырёх месяцев популяризаторы науки рассказывали всем желающим о мифах в медицине, эволюции русского языка, термоядерной энергетике и многом другом. Но самую горячую тему организаторы оставили напоследок.

Станислав Дробышевский – известный отечественный антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, педагог и популяризатор научного мировоззрения, научный редактор портала Антропогенез.ру. А ещё своеобразная поп-звезда современного русского просветительства. Он активно сражается с лже- и антинаучными концепциями о происхождении человека и популяризирует новейшие представления учёных о том, как мы возникли и почему мы именно такие. В прошлом году Дробышевский выстроил свою лекцию вокруг первой темы, теперь же постарался раскрыть пресловутый расовый вопрос.

Говорить об этом в наше время опасно и с точки зрения репутации, и, иногда, в самом прямом смысле. Травматический опыт прошлого века сделал само понятие расы во многом табуированным, чем-то таким, о чём в приличном обществе не говорят. В итоге пока толерантные западные учёные пытаются доказать, что никаких рас не существует вообще, ультраправые наследники идей Геббельса выдвигают всё новые псевдонаучные концепции о том, что люди не равны по своей природе и место в этой иерархии определяется цветом кожи или формой носа.

Дробышевский в этом плане проходит между Сциллой и Харибдой, рассказывая о том, как рассматривает этот вопрос современная антропология без идеологических искажений в ту или иную сторону. В данном случае он пошёл от противного, и речь шла не столько о происхождении рас, сколько о мифах вокруг них.

Пересказывать лекцию – дело неблагодарное, к тому же она записывалась на видео и посмотреть её целиком можно в сообществе «Открытые научные лекции в Ставрополе» ВКонтакте.

Если вкратце, то, по словам Дробышевского, человеческие расы объективно существуют. Правда, классические представления о их количестве и отличительных признаках сильно устарели. И если на бытовом уровне мы можем говорить об европеоидах, монголоидах и негроидах, то с точки зрения науки всё куда сложнее и интереснее.

А вот все разговоры о белокурых голубоглазых предках, равно как и о «чистоте расы» – полнейший бред. Первые люди, ступившие на Европейский континент по мере ухода ледников, были темнокожими и черноволосыми. То, что со временем мы посветлели, связано даже не с адаптацией к среде (нет никаких доказательств, что, к примеру, цвет волос как-то на неё влияет), а с тем, что наши пращуры жили в малочисленных изолированных друг от друга популяциях, что привело к многочисленным маленьким победам рецессивных генов, отвечающих за низкую выработку меланина на коже, в роговице и в волосяном покрове.

Хуже того, мы снова стремительно темнеем. Из-за того, что люди активно смешиваются и вообще нас стало много, человечество постепенно возвращается к естественной цветовой палитре. Не потому, что кто-то «портит голубую кровь» а в силу законов генетики.

В ту же мусорку наука отправляет и любые попытки связать расу с умственными способностями. За высокий интеллект у нас отвечает огромное количество генов, и результат их работы – видовой признак человека, который никак нельзя отнести к отдельным, сколь-либо большим и отличным от других популяциям. То же самое можно сказать и о склонностях к математике или музыке. Они распределены во всём человечестве примерно поровну, а вот степень их реализации зависит от среды, культурного контекста и прочих внешних факторов. Станислав Дробышевский привёл в качестве примера историю с австралийскими аборигенами, проигрывавшими белым ровесникам в тестах на IQ. Как выяснилось, у них попросту были разные условия обучения в школах. Как говорится, угадайте, в чью пользу.

Формирование нынешних рас шло на протяжении тысячелетий, а в последние века этот процесс вообще очень сильно ускорился. Те же латиноамериканцы, ныне весьма многочисленные, могут вести свою историю от первых визитов конкистадоров в Америку. А вот жителям Тасмании не повезло: после 20 тысяч лет изоляции, в ходе которой образовалось всё их своеобразие, приплыли англичане и всех их истребили. Наследие маленькой, но всё же отдельной расы сегодня хранят немногочисленные метисы.

К слову, об этом. Несмотря на популярный в определённой среде миф, на Земле все люди генетически совместимы друг с другом и способны давать плодовитое потомство. В этом плане разнообразие нашего вида куда скромнее, чем у тех же собак. Так что даже на «породу» расы никак не тянут. Так что же это такое? Не более чем совокупность внешних черт, которые, по сути, ни на что не влияют и интересны науке лишь с точки зрения того, как и откуда появилась та или иная популяция.

Именно этим расоведение отличается от так называемой расологии. В первом случае мы приоткрываем моменты древнейшей истории человека, во втором это не более, чем антигуманные попытки навязать идею о том, что люди не равны.

***

Сезон открытых научных лекций в Ставрополе завершён. Судя по забитым залам и огромному количеству отзывов, этот формат у нас востребован. А значит, не всё так плохо, как писали на стене у Дробышевского отдельные комментаторы. В следующем году просветители обязательно расскажут много нового, а пока все, кто жаждет настоящих знаний, а не того, что выдают за них разного рода мракобесы, могут укутаться пледом и посмотреть пару-тройку лекций на том же «Антропогенезе». И полезно, и приятно.

Станислав Маслаков.

Фото: Николай Сорокин.

Профессия — криминалист: что скрывается за ширмой расследований Почему вьетнамская звёздочка — первый помощник следователя в морге? Какие дела и почему остаются нераскрытыми? На эти и другие вопросы ответил лучший криминалист России.
«Археологические» прогулки по Ставрополю: где искать экспонаты Чтобы попасть на экскурсию, необязательно идти в музей. Можно просто пойти погулять по краевой столице. На что посмотреть и как добраться до артефактов, читайте в материале «Победы26».
Каменное яйцо, Сарматское море и ставропольская идентичность Отборочный этап конкурса «Сувенир Ставрополья» идёт полным ходом. Участники пишут заявки, воплощают свои идеи, а некоторые умудряются ещё и устраивать выставки. Одна из них называется «Легенды Сарматского моря» и проходит в Краевом музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве.
Ипотечные каникулы: как получить право на передышку С августа 2019 года в России запушена система так называемых ипотечных каникул. Она позволяет приостановить выплаты по кредиту, если человек по каким-то причинам остался без заработка. Вместе с экспертами Банка России мы изучили эту тему и узнали, как ставропольцам взять тайм-аут.
Как получить грант фермеру-животноводу: инструкция Корреспондент «Победы26» изучил документы и узнал, как из региональной казны получить деньги на развитие семейной животноводческой фермы. Цена вопроса — 30 миллионов рублей.
Ставрополье федерального уровня Встреча Владимира Путина и Владимира Владимирова в Кремле закрепила за Ставропольским краем статус региона, которому федеральные власти уделяют постоянное внимание.
Я «сахароголик», или как корректор «Победы26» боролась с зависимостью Мы продолжаем серию «бесчеловечных» экспериментов над своими сотрудниками. На этот раз испытание проходила корректор Евгения Перцева: целую неделю она жила без главного источника радости — сахара. Но, кажется, тут мы просчитались и не подумали о последствиях для нас…
Кто прославил Ставрополье? Часть 2 Когда мы решили вспомнить о самых известных земляках, то, откровенно говоря, не ожидали, что эта тема настолько взволнует читателей. Материал разошёлся по социальным сетям, и многие комментаторы негодовали, что мы выбрали одни имена и не упомянули другие. Что ж, наша земля действительно плодородна, и породила много известных в России и мире людей. Поэтому предлагаем вам вспомнить ещё 10 из них.
Что могут студенты: как молодежь меняет Ставрополье Если вы думаете, что современная молодёжь безынициативна, то вам обязательно надо прочитать этот текст. Наш корреспондент побывала на встрече клуба «Инициатива молодых» и узнала, к чему стремятся сегодняшние студенты.
Из чего складываются тарифы на «коммуналку» В начале месяца ставропольцы получают коммунальные квитанции. Но не каждый знает, из чего они складываются, как формируются тарифы и что делать, если плату начислили неправильно. Попробуем разобраться.
Со Ставрополья с любовью Что объединяет тульский пряник, богемское стекло и оренбургский пуховый платок? Возможно, вы никогда не были ни в одном из перечисленных мест, но благодаря этим символам, вы имеете какое-то общее, причём позитивное представление о них. В случае с Тулой их даже несколько: помимо пряников это и самовары, и оружейные традиции.
Раскол в рядах КПРФ Ставрополья стал реальностью Активисты и сторонники партии, представители ветеранских организаций всех районов и городских округов Ставропольского края подписали открытое письмо, обращенное к председателю Центрального комитета КПРФ Геннадию Зюганову. Они попросили защитить председателя Совета ветеранов региона Алексея Гоноченко от нападок кандидата в губернаторы Виктора Соболева.