Тема дня: Ставропольские школьники празднуют окончание учебного года

Те, о ком нельзя говорить

25.12.2018, 12:21 Ставропольский край
В Ставрополе прошла лекция Станислава Дробышевского «Мифы о расах: банальные и опасные»

В бизнес-акселераторе «СтавБит» краевого центра прошла заключительная в этом сезоне научно-просветительская лекция. На протяжении четырёх месяцев популяризаторы науки рассказывали всем желающим о мифах в медицине, эволюции русского языка, термоядерной энергетике и многом другом. Но самую горячую тему организаторы оставили напоследок.

Станислав Дробышевский – известный отечественный антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, педагог и популяризатор научного мировоззрения, научный редактор портала Антропогенез.ру. А ещё своеобразная поп-звезда современного русского просветительства. Он активно сражается с лже- и антинаучными концепциями о происхождении человека и популяризирует новейшие представления учёных о том, как мы возникли и почему мы именно такие. В прошлом году Дробышевский выстроил свою лекцию вокруг первой темы, теперь же постарался раскрыть пресловутый расовый вопрос.

Говорить об этом в наше время опасно и с точки зрения репутации, и, иногда, в самом прямом смысле. Травматический опыт прошлого века сделал само понятие расы во многом табуированным, чем-то таким, о чём в приличном обществе не говорят. В итоге пока толерантные западные учёные пытаются доказать, что никаких рас не существует вообще, ультраправые наследники идей Геббельса выдвигают всё новые псевдонаучные концепции о том, что люди не равны по своей природе и место в этой иерархии определяется цветом кожи или формой носа.

Дробышевский в этом плане проходит между Сциллой и Харибдой, рассказывая о том, как рассматривает этот вопрос современная антропология без идеологических искажений в ту или иную сторону. В данном случае он пошёл от противного, и речь шла не столько о происхождении рас, сколько о мифах вокруг них.

Пересказывать лекцию – дело неблагодарное, к тому же она записывалась на видео и посмотреть её целиком можно в сообществе «Открытые научные лекции в Ставрополе» ВКонтакте.

Если вкратце, то, по словам Дробышевского, человеческие расы объективно существуют. Правда, классические представления о их количестве и отличительных признаках сильно устарели. И если на бытовом уровне мы можем говорить об европеоидах, монголоидах и негроидах, то с точки зрения науки всё куда сложнее и интереснее.

А вот все разговоры о белокурых голубоглазых предках, равно как и о «чистоте расы» – полнейший бред. Первые люди, ступившие на Европейский континент по мере ухода ледников, были темнокожими и черноволосыми. То, что со временем мы посветлели, связано даже не с адаптацией к среде (нет никаких доказательств, что, к примеру, цвет волос как-то на неё влияет), а с тем, что наши пращуры жили в малочисленных изолированных друг от друга популяциях, что привело к многочисленным маленьким победам рецессивных генов, отвечающих за низкую выработку меланина на коже, в роговице и в волосяном покрове.

Хуже того, мы снова стремительно темнеем. Из-за того, что люди активно смешиваются и вообще нас стало много, человечество постепенно возвращается к естественной цветовой палитре. Не потому, что кто-то «портит голубую кровь» а в силу законов генетики.

В ту же мусорку наука отправляет и любые попытки связать расу с умственными способностями. За высокий интеллект у нас отвечает огромное количество генов, и результат их работы – видовой признак человека, который никак нельзя отнести к отдельным, сколь-либо большим и отличным от других популяциям. То же самое можно сказать и о склонностях к математике или музыке. Они распределены во всём человечестве примерно поровну, а вот степень их реализации зависит от среды, культурного контекста и прочих внешних факторов. Станислав Дробышевский привёл в качестве примера историю с австралийскими аборигенами, проигрывавшими белым ровесникам в тестах на IQ. Как выяснилось, у них попросту были разные условия обучения в школах. Как говорится, угадайте, в чью пользу.

Формирование нынешних рас шло на протяжении тысячелетий, а в последние века этот процесс вообще очень сильно ускорился. Те же латиноамериканцы, ныне весьма многочисленные, могут вести свою историю от первых визитов конкистадоров в Америку. А вот жителям Тасмании не повезло: после 20 тысяч лет изоляции, в ходе которой образовалось всё их своеобразие, приплыли англичане и всех их истребили. Наследие маленькой, но всё же отдельной расы сегодня хранят немногочисленные метисы.

К слову, об этом. Несмотря на популярный в определённой среде миф, на Земле все люди генетически совместимы друг с другом и способны давать плодовитое потомство. В этом плане разнообразие нашего вида куда скромнее, чем у тех же собак. Так что даже на «породу» расы никак не тянут. Так что же это такое? Не более чем совокупность внешних черт, которые, по сути, ни на что не влияют и интересны науке лишь с точки зрения того, как и откуда появилась та или иная популяция.

Именно этим расоведение отличается от так называемой расологии. В первом случае мы приоткрываем моменты древнейшей истории человека, во втором это не более, чем антигуманные попытки навязать идею о том, что люди не равны.

***

Сезон открытых научных лекций в Ставрополе завершён. Судя по забитым залам и огромному количеству отзывов, этот формат у нас востребован. А значит, не всё так плохо, как писали на стене у Дробышевского отдельные комментаторы. В следующем году просветители обязательно расскажут много нового, а пока все, кто жаждет настоящих знаний, а не того, что выдают за них разного рода мракобесы, могут укутаться пледом и посмотреть пару-тройку лекций на том же «Антропогенезе». И полезно, и приятно.

Станислав Маслаков.

Фото: Николай Сорокин.

Герой и время
Будущее начинается сейчас: кого работодатели будут искать через несколько десятилетий? Мир стремительно меняется, появляются новые компетенции, а некоторые специальности перестают быть актуальными. Профессии уже начали модернизироваться и вымирать, как и динозавры. Читайте в нашем материале, как изменится рынок вакансий.
«Слон большой, но и в другие детали вложена душа художников» Стену стадиона Динамо в Ставрополе к Международной студенческой весне стран БРИКС и ШОС украсили граффити. «Победа26» узнала подробности про самый большой арт-объект края у одного из его авторов.
Школа равных возможностей Термин «инклюзивное образование» давно вошёл в обиход россиянина. Но споры о совместном обучении особенных и обычных детей идут до сих пор на различных форумах и в соцсетях. Работа средней школы № 21 города Ставрополя — наглядный пример разрушения всех существующих в обществе мифов и страхов об инклюзии.
«Лопаты» для Победы В Железноводске прошла церемония награждения лучших журналистов Ставрополья
Себя показать и на других посмотреть: кинофестивали Ставропольского края Чувствуете, что могли бы составить конкуренцию Тарантино и Кустурице, но не знаете, с чего начать? Корреспондент «Победы26» сделал подборку кинофестивалей, которые в ближайшее время пройдут в регионе. Отправляйте свои работы — и, быть может, совсем скоро поедете в Канны или Голливуд за «Оскаром».
Ставрополь будущего: как изменятся Крепостная гора и Комсомольское озеро Появится ли в краевом центре «воздушный» мост? Какие есть требования к внешнему виду зданий? Как соединят Пионерский пруд и Комсомольское озеро? Эти и другие вопросы корреспондент Победы26 задал заместителю главного архитектора столицы региона Михаилу Рязанцеву.
Кредитные потребительские кооперативы: как не прогореть? Победа26 рассказывает, как стать пайщиком и не стать жертвой аферистов
От Швейцарии до России: чего ожидать от международного кинофестиваля «Герой и Время» Всего через неделю Железноводск станет русскими Каннами: здесь с 25 мая по 2 июня пройдёт первый международный смотр-конкурс игрового и документального кино. В программе заявлено 24 фильма из 13 стран, встречи с российскими и международными звёздами, лекции от профессионалов киноиндустрии и бесплатные концерты под открытым небом.
Хайлайн: прогулки по воздуху Корреспондент «Победы26» продолжает рассказывать о хайлайне. В этот раз Никита Пешков отправился на третий кисловодский международный хайлайн-фестиваль, чтобы самому покорить высоту.
«Ты ж ведущий!»: по ту сторону свадьбы Фраза, которая вгоняет в ступор всех представителей свадебного ремесла. При этом никто не задумывается, что event-индустрия — это не только конкурсы и тосты, но и сложный труд. Мы попросили ставропольского шоумэна Тиграна Мелика-Адамяна приоткрыть дверь на внутреннюю кухню торжества.
«Мой диабет — это награда взросления» История путешественницы, превратившей серьёзный недуг в урок о ценности жизни.
Как Ставрополье отметило День Победы? «Стена Памяти», «Почта поколений», «Стихи ветерана», «Георгиевская ленточка», «Голос Победы», памятные митинги, квесты, веломарши... — более 300 патриотических акций и мероприятий прошли в рамках празднования Дня Победы по всему краю. Как это было, читайте в нашем материале.