Тема дня: Стартовал новый сезон региональной лиги КВН «Кавказ»

Те, о ком нельзя говорить

25.12.2018, 12:21 Ставропольский край
В Ставрополе прошла лекция Станислава Дробышевского «Мифы о расах: банальные и опасные»

В бизнес-акселераторе «СтавБит» краевого центра прошла заключительная в этом сезоне научно-просветительская лекция. На протяжении четырёх месяцев популяризаторы науки рассказывали всем желающим о мифах в медицине, эволюции русского языка, термоядерной энергетике и многом другом. Но самую горячую тему организаторы оставили напоследок.

Станислав Дробышевский – известный отечественный антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, педагог и популяризатор научного мировоззрения, научный редактор портала Антропогенез.ру. А ещё своеобразная поп-звезда современного русского просветительства. Он активно сражается с лже- и антинаучными концепциями о происхождении человека и популяризирует новейшие представления учёных о том, как мы возникли и почему мы именно такие. В прошлом году Дробышевский выстроил свою лекцию вокруг первой темы, теперь же постарался раскрыть пресловутый расовый вопрос.

Говорить об этом в наше время опасно и с точки зрения репутации, и, иногда, в самом прямом смысле. Травматический опыт прошлого века сделал само понятие расы во многом табуированным, чем-то таким, о чём в приличном обществе не говорят. В итоге пока толерантные западные учёные пытаются доказать, что никаких рас не существует вообще, ультраправые наследники идей Геббельса выдвигают всё новые псевдонаучные концепции о том, что люди не равны по своей природе и место в этой иерархии определяется цветом кожи или формой носа.

Дробышевский в этом плане проходит между Сциллой и Харибдой, рассказывая о том, как рассматривает этот вопрос современная антропология без идеологических искажений в ту или иную сторону. В данном случае он пошёл от противного, и речь шла не столько о происхождении рас, сколько о мифах вокруг них.

Пересказывать лекцию – дело неблагодарное, к тому же она записывалась на видео и посмотреть её целиком можно в сообществе «Открытые научные лекции в Ставрополе» ВКонтакте.

Если вкратце, то, по словам Дробышевского, человеческие расы объективно существуют. Правда, классические представления о их количестве и отличительных признаках сильно устарели. И если на бытовом уровне мы можем говорить об европеоидах, монголоидах и негроидах, то с точки зрения науки всё куда сложнее и интереснее.

А вот все разговоры о белокурых голубоглазых предках, равно как и о «чистоте расы» – полнейший бред. Первые люди, ступившие на Европейский континент по мере ухода ледников, были темнокожими и черноволосыми. То, что со временем мы посветлели, связано даже не с адаптацией к среде (нет никаких доказательств, что, к примеру, цвет волос как-то на неё влияет), а с тем, что наши пращуры жили в малочисленных изолированных друг от друга популяциях, что привело к многочисленным маленьким победам рецессивных генов, отвечающих за низкую выработку меланина на коже, в роговице и в волосяном покрове.

Хуже того, мы снова стремительно темнеем. Из-за того, что люди активно смешиваются и вообще нас стало много, человечество постепенно возвращается к естественной цветовой палитре. Не потому, что кто-то «портит голубую кровь» а в силу законов генетики.

В ту же мусорку наука отправляет и любые попытки связать расу с умственными способностями. За высокий интеллект у нас отвечает огромное количество генов, и результат их работы – видовой признак человека, который никак нельзя отнести к отдельным, сколь-либо большим и отличным от других популяциям. То же самое можно сказать и о склонностях к математике или музыке. Они распределены во всём человечестве примерно поровну, а вот степень их реализации зависит от среды, культурного контекста и прочих внешних факторов. Станислав Дробышевский привёл в качестве примера историю с австралийскими аборигенами, проигрывавшими белым ровесникам в тестах на IQ. Как выяснилось, у них попросту были разные условия обучения в школах. Как говорится, угадайте, в чью пользу.

Формирование нынешних рас шло на протяжении тысячелетий, а в последние века этот процесс вообще очень сильно ускорился. Те же латиноамериканцы, ныне весьма многочисленные, могут вести свою историю от первых визитов конкистадоров в Америку. А вот жителям Тасмании не повезло: после 20 тысяч лет изоляции, в ходе которой образовалось всё их своеобразие, приплыли англичане и всех их истребили. Наследие маленькой, но всё же отдельной расы сегодня хранят немногочисленные метисы.

К слову, об этом. Несмотря на популярный в определённой среде миф, на Земле все люди генетически совместимы друг с другом и способны давать плодовитое потомство. В этом плане разнообразие нашего вида куда скромнее, чем у тех же собак. Так что даже на «породу» расы никак не тянут. Так что же это такое? Не более чем совокупность внешних черт, которые, по сути, ни на что не влияют и интересны науке лишь с точки зрения того, как и откуда появилась та или иная популяция.

Именно этим расоведение отличается от так называемой расологии. В первом случае мы приоткрываем моменты древнейшей истории человека, во втором это не более, чем антигуманные попытки навязать идею о том, что люди не равны.

***

Сезон открытых научных лекций в Ставрополе завершён. Судя по забитым залам и огромному количеству отзывов, этот формат у нас востребован. А значит, не всё так плохо, как писали на стене у Дробышевского отдельные комментаторы. В следующем году просветители обязательно расскажут много нового, а пока все, кто жаждет настоящих знаний, а не того, что выдают за них разного рода мракобесы, могут укутаться пледом и посмотреть пару-тройку лекций на том же «Антропогенезе». И полезно, и приятно.

Станислав Маслаков.

Фото: Николай Сорокин.

Поддержка с воздуха: как работает авиационный отряд специального назначения О работе авиаторов Росгвардии, их технике и задачах рассказывает «Победа26».
Ваш участковый: Непосредственное участие Как бы на кухне или в курилке не ругали полицию, а если что проблемное, то с этим идём к участковому. Он ближе всех правоохранителей. И не только территориально, а и по сути. В крае таких уполномоченных помогать людям — 948, а в Ставрополе — 136. И, поверьте, многие достойны того, чтобы о них поведали читателям. Вот мы и решили открыть новую рубрику «Ваш участковый». Сегодня встречаемся с заместителем начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОП №1 УМВД России по г. Ставрополю майором полиции Андреем Ивановичем Остриковым.
Пять главных успехов в экономике Ставрополья «Победа26» рассказывает, как инвестиции, фонды поддержки предпринимательства и экспортный потенциал касаются лично вас.
Открытый диалог, честный ответ Владимир Владимиров провёл очередную «прямую линию» с жителями региона.
Девчонки стоят в сторонке Почему на конкурсе управленцев «Лидеры России» так мало женщин.
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.