Тема дня: Губернатор Ставрополья посетил Лермонтовский ГМЗ

Телемедицина: современные технологии в помощь ставропольцам

13.03.2018, 18:30 Ставропольский край
Слово телемедицина пока что достаточно ново для русского языка. И это несмотря на то, что её технологии развиваются в нашей стране достаточно давно. Активно продвигаются они и в регионах. Ставрополье — не исключение. «Победа26» решила выяснить, как телемедицина используется в нашем крае.

Телемедицина — направление медицины, основанное на применении современных коммуникационных технологий для оказания удаленной медицинской помощи и проведения консультаций.

Сегодня существует несколько направлений этой методики, которые используются врачами во всём мире. Это и проведение операций в режиме онлайн, и обучение молодых специалистов, и возможность оказания медицинской помощи больным, которые проходят обучение дома. Наиболее востребованное направление — телемедицинские консультации, которые позволяют любому человеку получить советы квалифицированного врача.

С 1 января 2018 года в России вступил в силу закон о телемедицине. Теперь врачи смогут помогать пациентам по телефону или через интернет. Лечить людей заочно смогут не все медицинские организации и врачи, а только те, кто получит специальные разрешения. Развитие телемедицины поможет как жителям отдалённых поселений, где попросту может не быть узкого специалиста, так и горожанам, у которых не всегда есть время на посещение специалиста.

Телемедицина на Ставрополье

В нашем крае новые технологии начали использовать в 2010 году. Тогда на базе Станции скорой медицинской помощи в краевой столице была внедрена система телекардиодиагностики. Её главная задача — сделать в удалённом режиме расшифровку электрокардиограммы, проведённой во время выезда скорой или неотложной помощи. Впоследствии данная технология была введена по всему Ставропольскому краю и используется во всех городах, районах и округах.

На базе нескольких медицинских учреждений нашего региона специалисты могут провести телемедицинские консультации с врачами ведущих медицинских организаций России и получить заключения ведущих врачей страны. Такая возможность на сегодня доступна медикам краевой больницы, городской больницы скорой медицинской помощи Ставрополя, краевого центра специализированных видов медицинской помощи и краевого онкологического диспансера. Консультации в режиме врач-врач сегодня доступны только в краевом центре, Пятигорске и Будённовском районе.

Кстати, онкодиспансер уже успешно использовал телемедицинские технологии в режиме врач-врач. Так, одна из консультаций помогла уточнить тактику лечения пациентки с раком молочной железы и определить объём хирургического вмешательства.

Телемедицинские технологии на Ставрополье показали себя с самой лучшей стороны. Благодаря системе телекардиодиагностики в крае реализована оперативная диагностика, которая приближает к пациенту квалифицированную медицинскую помощь. Подключение медучреждений региона к телемедицинской системе Минздрава России открыло доступ к консультациям ведущих медиков страны.

Планы на будущее

Краевое министерство здравоохранения в настоящее время рассматривает проект по созданию единой радиологической информационной службы Ставрополья. Если он будет утверждён, то диагностические отделения районных больниц будут объединены в телерадиологический кластер с общей технологией и единым центром обработки и хранения данных.

Такая служба избавит врачей диагностических отделений от необходимости долговременного хранения исследований. Их результаты, в том числе диагностические изображения и радиологические заключения, автоматически попадут в централизованных архив. Оттуда специалисты смогут запросить их в любой момент с любого рабочего места. Это позволит избежать ненужных повторных исследований, которые увеличивают лучевую нагрузку на пациента.

 

Евгений Кайбе

Великие Имена России
Разносолы Ставрополья: радостная жизнь впереди! Если соленья для вас — то, что без дела пылится на антресолях, вы далеки от истины. Это огромный мир со своими законами. Проводниками в него специально для «Победы26» выступили основатели местного «Клуба любителей солений» Алёша Белкин и Константин Булкин.
Без паники: если ваш автомобиль эвакуировали на штрафстоянку Что делать если вы не обнаружили свою машину на том месте, где её оставили? Инструкция о том, как правильно забрать транспортное средство со штрафстоянки и оплатить штрафы за эвакуацию автомобиля в Ставрополе.
«Аккуратность хороша во всём, особенно в деньгах» Как работает новый закон, который обязывает банки защищать клиентов от мошенников, и что делать людям в случае блокировки подозрительных операций, рассказал «Победе26» заместитель управляющего Отделением Ставрополь Банка России Дмитрий Мещеряков.
Кабардино-Балкария: французский замок и чегемские водопады Экскурсия по двум необычным местам республики, которые приятно удивят даже заядлых путешественников
Портрет современного героя 10 ноября все полицейские России отмечают свой профессиональный праздник. А спустя семь дней черёд праздновать наступает у участковых. Мы же объединили два повода в один и пообщались с Александром Рыжонковым – капитаном полиции, спасшим в этом году человека из горящего дома.
«Дать людям новые возможности» Ставропольский школьник моделирует беспилотные летательные аппараты и разрабатывает «умные тренажёрные залы». Он летал в Индию и встречался с президентом России.
КАРДО: новые смыслы Фестиваль уличных культур станет одним из самых заметных событий 2019 года
Через тернии к звёздам: как в 26 лет прервать юридическую карьеру и войти в элиту спорта Анна Бычкова – член сборной России по паратриатлону. 29 октября ставропольчанка заполучила «бронзу» в завершающем этапе Кубка мира, который прошёл в португальском городе Фуншал.
Скованные одной сценой Студенческий театр, флешбэки и душный зал
Герои нашей земли, которым покорилось небо В День создания армейской авиации «Победа26» публикует рассказы об авиаторах, которые родились или жили на Ставрополье.
Небо тебя найдёт Чем дышит ставропольский аэропорт и чего ждать от людей в терминале?
Централизация спешит на помощь Решить проблемы края, городов и посёлков можно всего одним шагом