Тема дня: Жители Ессентуков сняли на видео пробежку сборной команды Нигерии

Телемедицина: современные технологии в помощь ставропольцам

13.03.2018, 18:30 Ставропольский край
Слово телемедицина пока что достаточно ново для русского языка. И это несмотря на то, что её технологии развиваются в нашей стране достаточно давно. Активно продвигаются они и в регионах. Ставрополье — не исключение. «Победа26» решила выяснить, как телемедицина используется в нашем крае.

Телемедицина — направление медицины, основанное на применении современных коммуникационных технологий для оказания удаленной медицинской помощи и проведения консультаций.

Сегодня существует несколько направлений этой методики, которые используются врачами во всём мире. Это и проведение операций в режиме онлайн, и обучение молодых специалистов, и возможность оказания медицинской помощи больным, которые проходят обучение дома. Наиболее востребованное направление — телемедицинские консультации, которые позволяют любому человеку получить советы квалифицированного врача.

С 1 января 2018 года в России вступил в силу закон о телемедицине. Теперь врачи смогут помогать пациентам по телефону или через интернет. Лечить людей заочно смогут не все медицинские организации и врачи, а только те, кто получит специальные разрешения. Развитие телемедицины поможет как жителям отдалённых поселений, где попросту может не быть узкого специалиста, так и горожанам, у которых не всегда есть время на посещение специалиста.

Телемедицина на Ставрополье

В нашем крае новые технологии начали использовать в 2010 году. Тогда на базе Станции скорой медицинской помощи в краевой столице была внедрена система телекардиодиагностики. Её главная задача — сделать в удалённом режиме расшифровку электрокардиограммы, проведённой во время выезда скорой или неотложной помощи. Впоследствии данная технология была введена по всему Ставропольскому краю и используется во всех городах, районах и округах.

На базе нескольких медицинских учреждений нашего региона специалисты могут провести телемедицинские консультации с врачами ведущих медицинских организаций России и получить заключения ведущих врачей страны. Такая возможность на сегодня доступна медикам краевой больницы, городской больницы скорой медицинской помощи Ставрополя, краевого центра специализированных видов медицинской помощи и краевого онкологического диспансера. Консультации в режиме врач-врач сегодня доступны только в краевом центре, Пятигорске и Будённовском районе.

Кстати, онкодиспансер уже успешно использовал телемедицинские технологии в режиме врач-врач. Так, одна из консультаций помогла уточнить тактику лечения пациентки с раком молочной железы и определить объём хирургического вмешательства.

Телемедицинские технологии на Ставрополье показали себя с самой лучшей стороны. Благодаря системе телекардиодиагностики в крае реализована оперативная диагностика, которая приближает к пациенту квалифицированную медицинскую помощь. Подключение медучреждений региона к телемедицинской системе Минздрава России открыло доступ к консультациям ведущих медиков страны.

Планы на будущее

Краевое министерство здравоохранения в настоящее время рассматривает проект по созданию единой радиологической информационной службы Ставрополья. Если он будет утверждён, то диагностические отделения районных больниц будут объединены в телерадиологический кластер с общей технологией и единым центром обработки и хранения данных.

Такая служба избавит врачей диагностических отделений от необходимости долговременного хранения исследований. Их результаты, в том числе диагностические изображения и радиологические заключения, автоматически попадут в централизованных архив. Оттуда специалисты смогут запросить их в любой момент с любого рабочего места. Это позволит избежать ненужных повторных исследований, которые увеличивают лучевую нагрузку на пациента.

 

Евгений Кайбе

mb
«Йога – это путь к познанию ума» Международный день йоги хоть и прошёл, но ставропольские практики отметили его в эти выходные. К торжеству можно и стоит присоединиться, а как это сделать правильно, читайте в материале «Победы26».
«До-ро-гая…запятая…пи-шу те-бе пись-мо…» Чтобы не допустить ошибок, мы частенько проговариваем вслух то, что хотим написать. Но ошибку на компьютере стереть легко. А вот лист из-под печатной машинки придётся выбросить…
Viva la revolucion! Кофейная революция по-ставропольски: вкусно, эстетично и без сиропчиков
Воробьи клювом назад История про строительство на Ставрополье ветропарков на 1 ГВт вышла на новый уровень
Попутного ветра до Ставрополя Почему ветреность – это не всегда плохо, когда речь идёт о городе
Не последний шанс Как молодым и активным ставропольцам получить грант на свой проект
Щит раздора Предприниматели Грачёвского района просят власть не допустить уничтожения наружной рекламы.
Кадры и опыт есть, нужны условия Ставропольский онкодиспансер получит новый современный корпус
Оруэлл, огонь и булки Опыт работы журналиста в ставропольском фастфуде
Красное золото В Ставрополе есть место, где вид крови вселяет людям не страх, а надежду на выздоровление
Почему Ставрополь - пивная столица России Где в городе можно отведать местного пива
Квас на разлив: правда и мифы о популярном прохладительном напитке В советские времена по Ставрополю ходила легенда: якобы в жёлтых бочках с разливным квасом водятся гигантские черви. А для свежести туда подкладывают лягушек. Уже и бочек нет, а легенда жива. До сих пор ставропольцы летом делятся на три лагеря: одни покупают квас на улице с удовольствием, другие никогда к нему не притрагиваются, третьи пьют, но побаиваются.