Тема дня: Бесплатная иммунизация охватит 1,2 миллиона ставропольцев

Телемедицина: современные технологии в помощь ставропольцам

13.03.2018, 18:30 Ставропольский край
Слово телемедицина пока что достаточно ново для русского языка. И это несмотря на то, что её технологии развиваются в нашей стране достаточно давно. Активно продвигаются они и в регионах. Ставрополье — не исключение. «Победа26» решила выяснить, как телемедицина используется в нашем крае.

Телемедицина — направление медицины, основанное на применении современных коммуникационных технологий для оказания удаленной медицинской помощи и проведения консультаций.

Сегодня существует несколько направлений этой методики, которые используются врачами во всём мире. Это и проведение операций в режиме онлайн, и обучение молодых специалистов, и возможность оказания медицинской помощи больным, которые проходят обучение дома. Наиболее востребованное направление — телемедицинские консультации, которые позволяют любому человеку получить советы квалифицированного врача.

С 1 января 2018 года в России вступил в силу закон о телемедицине. Теперь врачи смогут помогать пациентам по телефону или через интернет. Лечить людей заочно смогут не все медицинские организации и врачи, а только те, кто получит специальные разрешения. Развитие телемедицины поможет как жителям отдалённых поселений, где попросту может не быть узкого специалиста, так и горожанам, у которых не всегда есть время на посещение специалиста.

Телемедицина на Ставрополье

В нашем крае новые технологии начали использовать в 2010 году. Тогда на базе Станции скорой медицинской помощи в краевой столице была внедрена система телекардиодиагностики. Её главная задача — сделать в удалённом режиме расшифровку электрокардиограммы, проведённой во время выезда скорой или неотложной помощи. Впоследствии данная технология была введена по всему Ставропольскому краю и используется во всех городах, районах и округах.

На базе нескольких медицинских учреждений нашего региона специалисты могут провести телемедицинские консультации с врачами ведущих медицинских организаций России и получить заключения ведущих врачей страны. Такая возможность на сегодня доступна медикам краевой больницы, городской больницы скорой медицинской помощи Ставрополя, краевого центра специализированных видов медицинской помощи и краевого онкологического диспансера. Консультации в режиме врач-врач сегодня доступны только в краевом центре, Пятигорске и Будённовском районе.

Кстати, онкодиспансер уже успешно использовал телемедицинские технологии в режиме врач-врач. Так, одна из консультаций помогла уточнить тактику лечения пациентки с раком молочной железы и определить объём хирургического вмешательства.

Телемедицинские технологии на Ставрополье показали себя с самой лучшей стороны. Благодаря системе телекардиодиагностики в крае реализована оперативная диагностика, которая приближает к пациенту квалифицированную медицинскую помощь. Подключение медучреждений региона к телемедицинской системе Минздрава России открыло доступ к консультациям ведущих медиков страны.

Планы на будущее

Краевое министерство здравоохранения в настоящее время рассматривает проект по созданию единой радиологической информационной службы Ставрополья. Если он будет утверждён, то диагностические отделения районных больниц будут объединены в телерадиологический кластер с общей технологией и единым центром обработки и хранения данных.

Такая служба избавит врачей диагностических отделений от необходимости долговременного хранения исследований. Их результаты, в том числе диагностические изображения и радиологические заключения, автоматически попадут в централизованных архив. Оттуда специалисты смогут запросить их в любой момент с любого рабочего места. Это позволит избежать ненужных повторных исследований, которые увеличивают лучевую нагрузку на пациента.

 

Евгений Кайбе

Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками
Когда звонит незнакомец: как защититься от телефонных мошенников Жители нашего региона всё чаще становятся жертвами злоумышленников, которые звонят им и под разными предлогами пытаются выманить крупные денежные суммы.
Да будет жизнь! В малые населённые пункты Ставропольского края приходит долгожданная вода
В шаге от мечты Как юмористы из Ставрополя дошутились до финала Премьер-лиги КВН
«Ваше присутствие нежелательно» Как на Ставрополье поступают с нелегальными мигрантами
«Загляни в глаза, и ты всё увидишь»: история успеха ставропольского шансонье В июле зрители телеканала «Шансон ТВ» в программе «О чём поёт страна» увидели четырёхминутный клип под названием «Город Креста». Его автор – ставропольский исполнитель Игорь Душкин – спел о любви к краевому центру, рассказав о «тихом, спокойном, уютном и вечнозелёном городе», где он прожил лучшие годы своей жизни.