Тема дня: В Железноводске продолжается международный кинофестиваль "Герой и время"

Трудолюбивые «тунеядцы»: разбираемся в тонкостях налогового спецрежима для самозанятых

29.04.2019, 12:00 Ставропольский край
С января 2019 года эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД) стартовал в четырёх субъектах России: Татарстане, Москве, Подмосковье и Калужской области. Преимущество режима, по данным на начало марта, уже оценили 38 тысяч человек по всей стране. Как официально получить статус «небезработного» без трудоустройства, и какие это даёт преимущества?

Кто такие «самозанятые»?

Минюст России предложил следующее определение понятия «самозанятый» — это физлицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физлиц, направленную на систематическое получение прибыли, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не имеющее наёмных работников. В категорию «профессионального дохода» также включена прибыль от распоряжения имуществом, под которым понимается сдача его внаём.

 

Для самозанятых разработана система налоговых ставок. При работе с физическими лицами получатель дохода заплатит четыре процента от суммы, поступления от юрлиц облагаются шестью процентами. При этом годовой доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. Доходы, превышающие установленный лимит, будут облагаться по обычным ставкам: для физлица — по ставке 13 процентов, для индивидуального предпринимателя — в зависимости от применяемой системы налогообложения.

Для чего это людям

Допустим, работает на дому кондитер Анна: печёт торты, делает капкейки, переплавляет сахар в леденцы для детских праздников. Клиенты переводят ей деньги с карты на карту. Анна просит своих покупателей — не пишите ничего в назначении платежа, а то банк и налоговая начнут «копать» и кондитеру придётся платить 13 процентов НДФЛ и подавать декларацию.

Предположим, в год Анна делает на тортиках 580 тысяч рублей. Значит, она должна отразить в декларации 75400 рублей подоходного налога и отдать его государству. Анна не хочет и всячески прячется. Тем более, кондитер не желает заморачиваться: становиться на учёт в ФНС, как ИП, покупать кассу, писать отчёты и попадать на штрафы. К Анне приходит налоговая и говорит: «Ок, давай я придумаю для тебя простую систему без лишней документальной волокиты и сделаю налог ниже подоходного?» Женщина соглашается на условия, ФНС радуется и заказывает у кондитера свежий торт.

Как зарегистрироваться в статусе «самозанятый»

Федеральной налоговой службой России разработано специальное приложение «Мой налог». Скачать его можно в App Store и Google Play.
Приложение попросит ввести паспортные данные и номер мобильного телефона, на который будет выслан идентификационный код. После нужно выбрать регион, в котором налогоплательщик намерен осуществлять деятельность. Пока программа позволяет выбрать только субъект, где запущен эксперимент, однако зарегистрироваться может человек из любого населённого пункта.

Далее приложению нужно предоставить для сканирования паспорт с фотографией, позволить программе сверить данные с введёнными вручную и нажать «Подтвердить». Последний шаг — фотография. Сделать её можно на камеру мобильного телефона, главное, чтобы лицо было хорошо видно. После приложение попросит подтвердить постановку на учёт. 

Этого достаточно, чтобы уведомить ФНС о получении гражданином нового налогового статуса. Идти в налоговый орган лично не нужно.

Как работает приложение

В приложении «Мой налог» самозанятый может выбрать из 105 вариантов видов деятельности.
Каждая «сделка» открывается отдельно. Пользователь выбирает «Новую продажу», вписывает стоимость услуги, её название, дату и выбирает получателя — физическое или юридическое лицо, а также указывает его номер телефона и электронный адрес. После формируется чек, который отправляется получателю товара или услуги. Деньги зачисляются на указанный в программе личный банковский счёт.

О величине налогового сбора, который должен заплатить самозанятый, налоговый орган уведомляет через мобильное приложение не позднее 12 числа каждого месяца. В извещении указана сумма отчислений и реквизиты получателя. Оплатить налог надо не позднее 25 числа месяца, следующего за указанным налоговым периодом. Для самозанятых он равен одному месяцу. Если налог меньше 100 рублей, то он перейдёт в следующий период.

 

Особенности налогового режима

Заниматься деятельностью постоянно необязательно. Можно на несколько месяцев «взять отпуск» и вообще не продавать товары или не предоставлять услуги. В этом случае и платить налоги не придётся, потому как начисляются они только на фактически полученный доход.

Несмотря на то, что налог на профессиональную деятельность разработан для людей, которые не трудоустроены официально, зарегистрироваться в статусе самозанятого можно параллельно с трудовой деятельностью. Это подойдёт для тех, кто оказывает услуги в своё свободное время, а также сдаёт жильё.

 

Что касается медицинского страхования, то плательщики НПД имеют право на медобслуживание. Часть уплаченного ими налога будет автоматически направляться на эти цели.

Самозанятые ИП

Перейти на налоговый спецрежим могут люди, уже зарегистрированные в налоговом органе в статусе индивидуального предпринимателя. Начало такое же, как и для физических лиц — скачать программу и зарегистрироваться. В течение месяца необходимо уведомить налоговый орган о прекращении применения УСН (упрощённая система налогообложения), ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), ЕНВД (единый налог на вменённый доход).

Если вы не успеете уведомить налоговый орган о переходе на спецрежим за один месяц, то регистрация плательщика НПД аннулируется. При соблюдении условий физлицо останется в статусе ИП, но расчёты по операциям будут как для самозанятых.

Самозанятые в неэкспериментальных регионах

Повторимся, сейчас налоговый режим введён в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Но это не значит, что стать самозанятыми могут исключительно жители данных субъектов.


Производитель получает возможность легально реализовать продукцию, а покупатель получает чек оплаты. Налоговые отчисления, кстати, пойдут в бюджет региона, где зарегистрирован самозанятый. То есть в казну Ставропольского края. Пока эксперимент не распространился на территорию субъекта, соответственно, никаких отчислений в бюджет края нет.

В региональном управлении Федеральной налоговой службы рассказали, что сейчас на учёте в Ставропольском крае состоят 64 самозанятых гражданина, оказывающих услуги физическим лицам.

Услуги по присмотру за детьми, больными и пожилыми людьми оказывают одиннадцать граждан России и четыре иностранных гражданина, по уборке жилых помещений — пять граждан РФ и девять иностранных граждан, репетиторством занимаются 42 человека (все граждане РФ). В ведомстве пояснили: несовпадение количества поставленных на учёт самозанятых ставропольцев и данных в разрезе разных видов деятельности связано с тем, что одни и те же граждане могут оказывать разные услуги.

В феврале 2019 года первый вице-премьер России — министр финансов Антон Силуанов поручил Минфину и Федеральной налоговой службе подготовиться к введению налога на самозанятых во всех регионах России с 2020 года. Уточним, что окончательная дата распространения налога на профессиональную деятельность на территории всей страны пока всё же не определена.

 

Текст: Александра Бахрушина

Иллюстрации: Сергей Лычак

Герой и время
Сельский Анискин: из ветеринаров — в участковые «Дядя Вова, мы больше не будем!» — так искренне обещают хулиганистые сельские мальчишки, когда старший участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Кочубеевскому району майор Бурда грозит им пальцем.
Будущее начинается сейчас: кого работодатели будут искать через несколько десятилетий? Мир стремительно меняется, появляются новые компетенции, а некоторые специальности перестают быть актуальными. Профессии уже начали модернизироваться и вымирать, как и динозавры. Читайте в нашем материале, как изменится рынок вакансий.
«Слон большой, но и в другие детали вложена душа художников» Стену стадиона Динамо в Ставрополе к Международной студенческой весне стран БРИКС и ШОС украсили граффити. «Победа26» узнала подробности про самый большой арт-объект края у одного из его авторов.
Школа равных возможностей Термин «инклюзивное образование» давно вошёл в обиход россиянина. Но споры о совместном обучении особенных и обычных детей идут до сих пор на различных форумах и в соцсетях. Работа средней школы № 21 города Ставрополя — наглядный пример разрушения всех существующих в обществе мифов и страхов об инклюзии.
«Лопаты» для Победы В Железноводске прошла церемония награждения лучших журналистов Ставрополья
Себя показать и на других посмотреть: кинофестивали Ставропольского края Чувствуете, что могли бы составить конкуренцию Тарантино и Кустурице, но не знаете, с чего начать? Корреспондент «Победы26» сделал подборку кинофестивалей, которые в ближайшее время пройдут в регионе. Отправляйте свои работы — и, быть может, совсем скоро поедете в Канны или Голливуд за «Оскаром».
Ставрополь будущего: как изменятся Крепостная гора и Комсомольское озеро Появится ли в краевом центре «воздушный» мост? Какие есть требования к внешнему виду зданий? Как соединят Пионерский пруд и Комсомольское озеро? Эти и другие вопросы корреспондент Победы26 задал заместителю главного архитектора столицы региона Михаилу Рязанцеву.
Кредитные потребительские кооперативы: как не прогореть? Победа26 рассказывает, как стать пайщиком и не стать жертвой аферистов
От Швейцарии до России: чего ожидать от международного кинофестиваля «Герой и Время» Всего через неделю Железноводск станет русскими Каннами: здесь с 25 мая по 2 июня пройдёт первый международный смотр-конкурс игрового и документального кино. В программе заявлено 24 фильма из 13 стран, встречи с российскими и международными звёздами, лекции от профессионалов киноиндустрии и бесплатные концерты под открытым небом.
Хайлайн: прогулки по воздуху Корреспондент «Победы26» продолжает рассказывать о хайлайне. В этот раз Никита Пешков отправился на третий кисловодский международный хайлайн-фестиваль, чтобы самому покорить высоту.
«Ты ж ведущий!»: по ту сторону свадьбы Фраза, которая вгоняет в ступор всех представителей свадебного ремесла. При этом никто не задумывается, что event-индустрия — это не только конкурсы и тосты, но и сложный труд. Мы попросили ставропольского шоумэна Тиграна Мелика-Адамяна приоткрыть дверь на внутреннюю кухню торжества.
«Мой диабет — это награда взросления» История путешественницы, превратившей серьёзный недуг в урок о ценности жизни.