чт, 28 март
18:27
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Туристский ренессанс

Статья

16 декабря 2015, 16:27

Недавно был опубликован туристический рейтинг российских регионов. Эксперты оценивали территории по уровню развития турбизнеса, инфраструктуры, обороту данных услуг, экологии, уникальности и богатству достопримечательностями, по другим важным параметрам. В лидерах рейтинга, наряду с Краснодарским краем, обеими столицами, Крымом, Алтаем и Карелией, значится и Ставрополье. Объективно – это успех для нашего региона. Ведь оказаться на первых позициях в списке, где соперничают 85 субъектов РФ, - не просто дар судьбы. Это признак того, что усилия по развитию туристической отрасли в Ставропольском крае и продвижению территории принесли свои плоды.

Спектр возможностей
Поводов познакомиться с уникальным и разнообразным регионом, каковым является наш край, сегодня немало. Как и тех, кто приезжает сюда со всех уголков страны и из-за рубежа. Причем, Ставрополье привлекательно не только для любителей лечебно-оздоровительных, релаксирующих процедур (хотя, пожалуй, это одна из самых распространенных ассоциаций с нашим регионом). Ведь, помимо распиаренного еще в романах Лермонтова курортно-рекреационного направления на Водах, в крае сформировались и другие виды туризма. Среди них – исторический, культурно-познавательный, событийный, охотничье-рыболовный, экстремально-спортивный, деловой, этнографический. Имеются все возможности и для развития экологического, сельского, археологического и паломнического туризма.
На Ставрополье в избытке того, чем можно удивить, восхитить, заинтересовать. Помимо эклектики климатических зон и живописных уголков природы, регион богат памятниками истории, культуры, архитектуры: только тех, что находятся под охраной государства, сегодня насчитывают свыше 2000. Вполне обоснованно эту землю нарекли колыбелью многих цивилизаций. Когда-то здесь проходил Великий шелковый путь. По всему краю располагаются курганы, могильники, древние храмы. Даже в пределах краевой столицы археологи обнаружили остатки восьми древнейших городищ, существовавших в различные эпохи. Много на Ставрополье и святых мест, привлекающих паломников из разных стран.
По всему краю пролегают туристские маршруты по уникальным природным уголкам и объектам культурного наследия. Например, любителям степной экзотики предлагают оздоровительно-ознакомительный тур по заповедным местам озера Маныч-Гудило, посещение этнодеревни в Левокумском районе, где проживают казаки-некрасовцы. Кого-то привлечет туристско-экскурсионный этнографический центр «Казачье подворье» в Предгорном районе или племенное рыбоводческое хозяйство, где разводят форель. В погоне за адреналином можно сплавиться на плоту по быстрой Кубани – такой вид активного туризма предлагают в Кочубеевском районе.
Но кто-то ценит ритм и комфорт городов, им интересно общение с бизнес-партнерами или со столичным бомондом. Для таких гостей края тоже припасены пакеты предложений. Крупные города края давно уже стали местами проведения всероссийских и международных форумов, привлекающих в регион представителей бизнеса, науки, искусства и спорта.
«Все это формирует уникальность Ставрополья, выгодно его отличает от других российских регионов», - говорит заместитель министра культуры Ставропольского края Юлия Косарева, курирующая туристическую отрасль.
Поток в цифрах
По данным министерства, в январе-октябре 2015 года край посетили 1,021 млн. человек. Это на 4,1 процента больше аналогичного прошлогоднего показателя. На Кавказских Минеральных Водах отдыхали и поправили свое здоровье свыше 750 тыс. человек. По сравнению с тем же периодом 2014 года эта цифра выросла почти на 4 процента. Увеличилось и количество приезжающих на отдых число иностранных граждан. За истекшие 10 месяцев край посетили около 82 тыс. иностранцев, что на 3 тыс. больше, чем годом ранее. Тенденция роста туристического потока в край сохраняется на протя-жении 10 лет, констатируют в министерстве.
Диверсификация туристических услуг на Ставрополье очевидна, но ядром этого бизнеса все же остаются здравницы Кавказских Минеральных Вод. В курортном регионе сосредоточены свыше 100 источников минеральных вод с уникальными целительными свойствами, а также огромные запасы лечебных грязей. Такой бальнеологической роскошью не могут похвастать ни Карловы Вары, ни Баден-Баден. Сегодня на долю Ставропольского края приходится 16 процентов в общем объеме оказываемых в стране санаторно-курортных услуг.
Разумеется, это не предел: перед курортно-санаторным комплексом края стоит задача заметно нарастить приток отдыхающих. Тем более что предпосылки для этого есть. Сейчас на КМВ работают 134 санаторно-курортных учреждения, где могут одновременно разместиться около 35 тыс. человек, и 214 гостиниц на 8100 мест. Отрадно, что номерной фонд динамично растет: за последние 2,5 года он пополнился 101 объектом на 5011 мест. Такие мини-отели – хороший пример мультипликативного эффекта курортной экономики. На самом деле, сфера туристических услуг таит в себе много возможностей для занятости населения Кавминвод и стимулирования ряда отраслей (от АПК до строительства и транспорта).
Особый статус
Недавно Ставрополье посетил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Он высоко оценил перспективы развития туристического сектора в регионе. «Природные условия Северо-Кавказского региона предоставляют возможности для привлечения отдыхающих с различными предпочтениями», - отметил глава ведомства.
Векторы работы по использованию имеющегося потенциала задает федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)». В программу включен проект создания в Ставропольском крае кластера «Эко-курорт Кавминводы», что расширяет горизонты для туристско-рекреационного профиля сферы услуг.
«В рамках стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа туризм по социальному эффекту и с точки зрения экономических показателей является одним из ключевых приоритетов. Мы готовы, чтобы в КМВ и другие города Ставрополья приезжали 2 млн туристов в год», - прогнозирует министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.
Несомненно, для этого предстоит немало потрудиться, благоустраивая курортный регион и совершенствуя его инфраструктуру. Это понимают и в федеральном центре, и на краевом уровне. Недавно Полпред Президента Российской Федерации в СКФО Сергей Меликов провел совещание, в повестке которого значился вопрос развития лечебного парка города-курорта Кисловодска. В планах – модернизация этой уникальной зеленой зоны, что позволит ей в будущем стать крупнейшим лечебным парком в Европе. Он получил статус особо охраняемой зоны — национального парка. На 2016 год на его развитие направят из федерального бюджета 150 миллионов рублей. По мнению Сергея Меликова, потребности парка в финансировании значительно выше. Необходимы дополнительные источники средств. Одним из них, помимо привлечения инвесторов, может стать и курортный сбор.
Опыт рачительных хозяев
Именно Кисловодск имеет шанс стать первой локацией всероссийского эксперимента по введению курортного сбора. Проект инициировали в Министерстве по делам Северного Кавказа. Прагматичные местные власти идею федерального центра поддержали.
«Кавминводы уже давно нуждаются в инструменте, который позволит эффективно решить вопрос сохранения и развития курортной инфраструктуры. Это большой имущественный комплекс, на его содержание нужны значительные средства, которых нет ни в краевом, ни в муниципальных бюджетах. К сожалению, десятилетия недофинансирования не прошли для Кавминвод бесследно», - аргументирует губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
По предварительным оценкам, размер ежедневного курортного сбора составит 150 рублей. И платить его будут все отдыхающие в санаториях, пансионатах, гостиницах. По подсчетам федерального министерства, курортный сбор может принести в бюджет региона до 700 миллионов рублей. Разумеется, такие суммы появятся в казне не сразу: необходимо определить и апробировать все необходимые механизмы. Поэтому дата начала реализации пилотного проекта окончательно не названа.
К слову, такой платеж существовал еще с советских времен, он просто прибавлялся к стоимости санаторной путевки. Это позволяло накапливать необходимые капиталы, чтобы поддерживать достойный уровень здравниц и благоустраивать их территории и города-курорты в целом. В 1990-е годы это прекратили, исчез сам дополнительный источник финансирования инфраструктуры КМВ.
При этом во многих странах мира курортный сбор – вполне результативная схема аккумулирования средств на модернизацию и благоустройство регионов, привлекающих туристов. Например, в Германии распространены «налог на койку», «курортная такса», «городская такса» или даже «взнос на поддержание культуры». Названия разные, но суть одна – это своеобразный местный налог на развитие туристической отрасли.
Маркетинг в помощь
Как преуспеть в острой конкурентной борьбе и направить взоры соотечественников и иностранных туристов на Ставрополье? Как сделать, чтобы они сфокусировались на преимуществах региона, и обеспечить новые волны гостей? Без продвижения и позиционирования территории – никак. Как говорится, маркетинг в помощь!
В арсенале продвижения территории – участие в профильных выставках, мероприятиях Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства туризма, имиджевые публикации в СМИ, поддержка различных телевизионных проектов, проведение конференций и форумов, участие в разработке мобильных приложений туристкой направленности, применение широких возможностей Интернета и организация информационных туров для профессионалов турбизнеса.
В 2015 году ставропольские делегации участвовали в девяти выставочно-ярмарочных мероприятиях. 26-27 июня в Кисловодске прошел Всероссийский семинар-конференция по развитию курортных туристских дестинаций. В рамках Соглашения между Советом министров Республики Крым и Правительством Ставропольского края на государственных телеканалах обоих субъектов РФ транслируется информация о туристских возможностях данных регионов. Много полезных сведений о туристском потенциале края можно почерпнуть из информационного портала туристского информационного центра Ставропольского края (www.stavtourism.ru).
Все это – необходимые элементы туристского ренессанса Ставрополья. Результаты очевидны уже сегодня: краевое министерство культуры прогнозирует, что к концу года наш регион посетит более 1 млн. 300 тыс. туристов. И еще: недавно Кавминводы вошли в Топ-5 самых запрашиваемых мест новогоднего отдыха среди туристов европейской части РФ.