Тема дня: В Ставрополе проходит межрегиональная конференция «Инфофорум – Северный Кавказ»

Творить добро по всей земле — как работает ставропольский благотворительный фонд

10.01.2018, 18:34 Ставропольский край
В 2017 году «Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края» собрал 1 миллион 76 тысяч рублей на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Вся сумма до копейки ушла на нужды пятидесяти детей и взрослых. О работе фонда и почему благотворительность — это осознанный выбор каждого, Победе26 рассказала его идейный вдохновитель Наталья Владимирова.

Как это работает?

Благотворительный фонд существует с 2013 года, и число людей, которым удалось помочь, постоянно растёт. Но уже первая благотворительная акция прошла большой волной по всему краю. По словам нашей собеседницы, мероприятие получилось очень массовым.

— Акция «Время милосердия на Ставрополье» удалась благодаря тому, что в ней участвовало много молодёжи и волонтёров. Они сделали целый ряд добрых дел по краю: кто-то поехал с концертом в детские дома, кто-то помогал пенсионерам, а некоторые устраивали благотворительные флешмобы. После мы провели большой концерт, на котором поблагодарили всех участников. Постепенно нас стали узнавать и доверять нашей работе. Сейчас люди сами хотят участвовать в наших мероприятиях, они следят за новостями, сами проявляют инициативу и спрашивают, чем помочь.

В попечительский совет фонда сейчас помимо Натальи входят представители министерств, бизнеса и общественных организаций. Он и занимается распределением собранных денег. Практически все средства уходят на помощь людям, а не на содержание самой организации. Так что экономить приходится на всём, именно поэтому в фонде трудятся всего два человека. Мероприятия же организуют при помощи волонтёров.

— Начинается всё с того, что работники фонда принимают документы у людей, которые нуждаются в деньгах. Обратиться к нам может каждый. Затем подробно расписывают, на что нужны деньги, проверяют все бумаги, делают запросы в министерства, чтобы убедиться в том, что всё по-честному. После всю эту информацию предоставляют нам, и на собрании мы обсуждаем: помочь или нет. Иногда бывают споры, но в основном принимается единогласное решение. Бывает такое, что на счёте остаётся мало денег, и нам приходится откладывать помощь некоторым людям. В таких случаях важно принять верное решение. Но пока нам удаётся всем помочь и найти спонсора.

Важная составляющая в работе фонда — прозрачность всех действий и финансовых решений. Залог доверия людей к благотворительности в открытости. Наталья вспоминает, что поначалу к фонду относились с опаской, но со временем всё поменялось. Немалую роль сыграло и то, что в попечительский совет входит жена губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

— Конечно, это накладывает на меня большую ответственность, — объясняет она. — Но когда фондом занимаются люди, которые постоянно на виду, то многие делают логичный вывод, что там никто никого не собирается обманывать.

Не всегда за помощью обращаются из-за проблем со здоровьем, нередко в фонд приходят люди, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

— Однажды мы по просьбе женщины купили ей швейную машинку. У неё не было работы, а детей нужно было кормить. Она обратилась в фонд, чтобы получиться возможность зарабатывать на любимом деле. На наш взгляд, лучше помочь один раз и дать человеку «удочку», чем постоянно слышать, что не хватает средств.

Что с деньгами?

Почти все средства поступают от спонсоров, инвесторов и меценатов. Часто бывает так, что приходит крупный бизнесмен и вкладывает немалую сумму в развитие и поддержку фонда. Но необязательно обладать большими деньгами, чтобы помочь, иногда даже 100 рублей могут сыграть огромную роль.

— Помочь может любой человек в любое время. У нас на сайте есть счёт с реквизитами или можно отправить СМС на номер 3443 со словом «Забота», стоимость такого сообщения — 100 рублей. Можно выбрать конкретного ребёнка, которому хотите помочь. Переведённые деньги мы распределяем и обязательно составляем отчёт, кому что ушло. Мы на каждую копейку обращаем внимание и отправляем нуждающимся.

Ещё один способ собрать деньги — это различные акции и мероприятия. Фонд старается дать людям возможность получить положительные эмоции и при этом кому-нибудь помочь. Иногда идеи для мероприятий рождаются спонтанно.

— Так случилось с акцией «Вместе теплее». Это был большой новогодний конкурс, для которого нужно придумать и создать оригинальные варежки. Затем мы выбрали победителей и провели благотворительный аукцион. Иногда люди сами приходят к нам с идеями. Так, одна девушка предложила провести благотворительный забег. Мы всегда готовы помочь, если у человека есть желание и хорошая задумка.

Делиться — это хорошо

Однако собрать как можно больше денег — это не единственная цель фонда. Наталья рассказала, что необходимо привлечь внимание людей к благотворительности и поменять отношение к ней. В процессе разговора выяснилось, что сложнее всего мотивировать общество на участие в каких-то мероприятиях, связанных со сбором средств и помощью нуждающимся.

— Многое зависит от состояния души человека. Сколько бы он ни зарабатывал, если он внутри себя не чувствует желания и силы помочь, никакими уговорами не заставить его это сделать. А бывает такое, что благотворительностью занимаются пенсионеры или люди, которые не имеют большой доход. У кого-то пенсия семь тысяч, и для него не проблема отдать сто рублей, а у кого-то зарплата пятьдесят, а человек не готов делиться.

Может быть, ещё люди не хотят жертвовать деньги. Такое отношение связано со случаями обмана от псевдоблаготворителей, которые говорят, что средства отправятся на лечение, а на самом деле уходят совсем на другие цели. Также очень важно не быть назойливыми, не просить деньги постоянно, многих это раздражает.

 

Мария Шагиахметова

5 вещей, которые нужно знать о курортном сборе на КМВ Оздоровиться в санатории, подышать свежим воздухом и поддержать отечественные курорты можно на Кавминводах. В этом году здесь и ещё в трёх пилотных регионах ввели «налог на отдых». Корреспондент «Победа26» выяснила всё, что нужно знать об этом туристам.
Соломенные войны Как бахча Пономарёвых, построенная на отравленном поле, стала визитной карточкой Ставрополья и почему у этой истории не могло быть счастливого финала
Прокачка реальности В Ставрополе прошёл первый отборочный этап «Хакатон Кавказ» - интеллектуальной игры, на которой учат думать по-новому
Пусть бегут неуклюже Долгожданный дождь обернулся для жителей Ставрополя реками на дорогах и многочасовыми пробками
Ставрополь-Кавказский: не древний, но забытый Строители случайно обнаружили в центре города одну из важнейших для Ставрополя археологических находок
У меня нет света. Что делать? На что жать и куда звонить жителям Ставрополья, когда отключили электричество
«Всё сломалось!» Ставрополье устраняет ущерб, нанесённый непогодой
Это поле в огне Более 1000 гектаров пшеницы уничтожено на Ставрополье
Ростов vs Ставрополь Почему не стоит ехать на Дон за лучшей жизнью
Дорога-призрак Дзэн-маршрут из Ставрополя в Армавир, который изменит вашу жизнь
«Йога – это путь к познанию ума» Международный день йоги хоть и прошёл, но ставропольские практики отметили его в эти выходные. К торжеству можно и стоит присоединиться, а как это сделать правильно, читайте в материале «Победы26».
«До-ро-гая…запятая…пи-шу те-бе пись-мо…» Чтобы не допустить ошибок, мы частенько проговариваем вслух то, что хотим написать. Но ошибку на компьютере стереть легко. А вот лист из-под печатной машинки придётся выбросить…