Тема дня: Пять школьников отравились медикаментами в Изобильненском округе. Губернатор Ставрополья собрал экстренное совещание

Творить добро по всей земле — как работает ставропольский благотворительный фонд

10.01.2018, 18:34 Ставропольский край
В 2017 году «Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края» собрал 1 миллион 76 тысяч рублей на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Вся сумма до копейки ушла на нужды пятидесяти детей и взрослых. О работе фонда и почему благотворительность — это осознанный выбор каждого, Победе26 рассказала его идейный вдохновитель Наталья Владимирова.

Как это работает?

Благотворительный фонд существует с 2013 года, и число людей, которым удалось помочь, постоянно растёт. Но уже первая благотворительная акция прошла большой волной по всему краю. По словам нашей собеседницы, мероприятие получилось очень массовым.

— Акция «Время милосердия на Ставрополье» удалась благодаря тому, что в ней участвовало много молодёжи и волонтёров. Они сделали целый ряд добрых дел по краю: кто-то поехал с концертом в детские дома, кто-то помогал пенсионерам, а некоторые устраивали благотворительные флешмобы. После мы провели большой концерт, на котором поблагодарили всех участников. Постепенно нас стали узнавать и доверять нашей работе. Сейчас люди сами хотят участвовать в наших мероприятиях, они следят за новостями, сами проявляют инициативу и спрашивают, чем помочь.

В попечительский совет фонда сейчас помимо Натальи входят представители министерств, бизнеса и общественных организаций. Он и занимается распределением собранных денег. Практически все средства уходят на помощь людям, а не на содержание самой организации. Так что экономить приходится на всём, именно поэтому в фонде трудятся всего два человека. Мероприятия же организуют при помощи волонтёров.

— Начинается всё с того, что работники фонда принимают документы у людей, которые нуждаются в деньгах. Обратиться к нам может каждый. Затем подробно расписывают, на что нужны деньги, проверяют все бумаги, делают запросы в министерства, чтобы убедиться в том, что всё по-честному. После всю эту информацию предоставляют нам, и на собрании мы обсуждаем: помочь или нет. Иногда бывают споры, но в основном принимается единогласное решение. Бывает такое, что на счёте остаётся мало денег, и нам приходится откладывать помощь некоторым людям. В таких случаях важно принять верное решение. Но пока нам удаётся всем помочь и найти спонсора.

Важная составляющая в работе фонда — прозрачность всех действий и финансовых решений. Залог доверия людей к благотворительности в открытости. Наталья вспоминает, что поначалу к фонду относились с опаской, но со временем всё поменялось. Немалую роль сыграло и то, что в попечительский совет входит жена губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

— Конечно, это накладывает на меня большую ответственность, — объясняет она. — Но когда фондом занимаются люди, которые постоянно на виду, то многие делают логичный вывод, что там никто никого не собирается обманывать.

Не всегда за помощью обращаются из-за проблем со здоровьем, нередко в фонд приходят люди, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

— Однажды мы по просьбе женщины купили ей швейную машинку. У неё не было работы, а детей нужно было кормить. Она обратилась в фонд, чтобы получиться возможность зарабатывать на любимом деле. На наш взгляд, лучше помочь один раз и дать человеку «удочку», чем постоянно слышать, что не хватает средств.

Что с деньгами?

Почти все средства поступают от спонсоров, инвесторов и меценатов. Часто бывает так, что приходит крупный бизнесмен и вкладывает немалую сумму в развитие и поддержку фонда. Но необязательно обладать большими деньгами, чтобы помочь, иногда даже 100 рублей могут сыграть огромную роль.

— Помочь может любой человек в любое время. У нас на сайте есть счёт с реквизитами или можно отправить СМС на номер 3443 со словом «Забота», стоимость такого сообщения — 100 рублей. Можно выбрать конкретного ребёнка, которому хотите помочь. Переведённые деньги мы распределяем и обязательно составляем отчёт, кому что ушло. Мы на каждую копейку обращаем внимание и отправляем нуждающимся.

Ещё один способ собрать деньги — это различные акции и мероприятия. Фонд старается дать людям возможность получить положительные эмоции и при этом кому-нибудь помочь. Иногда идеи для мероприятий рождаются спонтанно.

— Так случилось с акцией «Вместе теплее». Это был большой новогодний конкурс, для которого нужно придумать и создать оригинальные варежки. Затем мы выбрали победителей и провели благотворительный аукцион. Иногда люди сами приходят к нам с идеями. Так, одна девушка предложила провести благотворительный забег. Мы всегда готовы помочь, если у человека есть желание и хорошая задумка.

Делиться — это хорошо

Однако собрать как можно больше денег — это не единственная цель фонда. Наталья рассказала, что необходимо привлечь внимание людей к благотворительности и поменять отношение к ней. В процессе разговора выяснилось, что сложнее всего мотивировать общество на участие в каких-то мероприятиях, связанных со сбором средств и помощью нуждающимся.

— Многое зависит от состояния души человека. Сколько бы он ни зарабатывал, если он внутри себя не чувствует желания и силы помочь, никакими уговорами не заставить его это сделать. А бывает такое, что благотворительностью занимаются пенсионеры или люди, которые не имеют большой доход. У кого-то пенсия семь тысяч, и для него не проблема отдать сто рублей, а у кого-то зарплата пятьдесят, а человек не готов делиться.

Может быть, ещё люди не хотят жертвовать деньги. Такое отношение связано со случаями обмана от псевдоблаготворителей, которые говорят, что средства отправятся на лечение, а на самом деле уходят совсем на другие цели. Также очень важно не быть назойливыми, не просить деньги постоянно, многих это раздражает.

 

Мария Шагиахметова

Великие Имена России
«Мужчины созданы для всего» Ставропольский предприниматель запускает всероссийский проект «Братство». Он хочет воспитать мужчин, сильных духом и телом.
Рука помощи Ставропольские власти борются за жилищные права детей-сирот. Им приходится сталкиваться с дороговизной «квадратных метров» и ограничениями в федеральном законодательстве.
Здесь будет город-сад Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 
Тихое место С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует
Краткая история ставропольских сыщиков в уголовных делах 5 октября 100-летие отмечает, без сомнения, ведущая полицейская служба – уголовный розыск. «Победа26» рассказывает о самых интересных делах в истории подразделения. В этом материале читатель узнает о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться сыщикам в их непростой работе, и о достигнутых успехах в раскрытии преступлений.