Тема дня: В Ставрополе стартует всероссийский форум «Андер-Арт»

Творить добро по всей земле — как работает ставропольский благотворительный фонд

10.01.2018, 18:34 Ставропольский край
В 2017 году «Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края» собрал 1 миллион 76 тысяч рублей на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Вся сумма до копейки ушла на нужды пятидесяти детей и взрослых. О работе фонда и почему благотворительность — это осознанный выбор каждого, Победе26 рассказала его идейный вдохновитель Наталья Владимирова.

Как это работает?

Благотворительный фонд существует с 2013 года, и число людей, которым удалось помочь, постоянно растёт. Но уже первая благотворительная акция прошла большой волной по всему краю. По словам нашей собеседницы, мероприятие получилось очень массовым.

— Акция «Время милосердия на Ставрополье» удалась благодаря тому, что в ней участвовало много молодёжи и волонтёров. Они сделали целый ряд добрых дел по краю: кто-то поехал с концертом в детские дома, кто-то помогал пенсионерам, а некоторые устраивали благотворительные флешмобы. После мы провели большой концерт, на котором поблагодарили всех участников. Постепенно нас стали узнавать и доверять нашей работе. Сейчас люди сами хотят участвовать в наших мероприятиях, они следят за новостями, сами проявляют инициативу и спрашивают, чем помочь.

В попечительский совет фонда сейчас помимо Натальи входят представители министерств, бизнеса и общественных организаций. Он и занимается распределением собранных денег. Практически все средства уходят на помощь людям, а не на содержание самой организации. Так что экономить приходится на всём, именно поэтому в фонде трудятся всего два человека. Мероприятия же организуют при помощи волонтёров.

— Начинается всё с того, что работники фонда принимают документы у людей, которые нуждаются в деньгах. Обратиться к нам может каждый. Затем подробно расписывают, на что нужны деньги, проверяют все бумаги, делают запросы в министерства, чтобы убедиться в том, что всё по-честному. После всю эту информацию предоставляют нам, и на собрании мы обсуждаем: помочь или нет. Иногда бывают споры, но в основном принимается единогласное решение. Бывает такое, что на счёте остаётся мало денег, и нам приходится откладывать помощь некоторым людям. В таких случаях важно принять верное решение. Но пока нам удаётся всем помочь и найти спонсора.

Важная составляющая в работе фонда — прозрачность всех действий и финансовых решений. Залог доверия людей к благотворительности в открытости. Наталья вспоминает, что поначалу к фонду относились с опаской, но со временем всё поменялось. Немалую роль сыграло и то, что в попечительский совет входит жена губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

— Конечно, это накладывает на меня большую ответственность, — объясняет она. — Но когда фондом занимаются люди, которые постоянно на виду, то многие делают логичный вывод, что там никто никого не собирается обманывать.

Не всегда за помощью обращаются из-за проблем со здоровьем, нередко в фонд приходят люди, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

— Однажды мы по просьбе женщины купили ей швейную машинку. У неё не было работы, а детей нужно было кормить. Она обратилась в фонд, чтобы получиться возможность зарабатывать на любимом деле. На наш взгляд, лучше помочь один раз и дать человеку «удочку», чем постоянно слышать, что не хватает средств.

Что с деньгами?

Почти все средства поступают от спонсоров, инвесторов и меценатов. Часто бывает так, что приходит крупный бизнесмен и вкладывает немалую сумму в развитие и поддержку фонда. Но необязательно обладать большими деньгами, чтобы помочь, иногда даже 100 рублей могут сыграть огромную роль.

— Помочь может любой человек в любое время. У нас на сайте есть счёт с реквизитами или можно отправить СМС на номер 3443 со словом «Забота», стоимость такого сообщения — 100 рублей. Можно выбрать конкретного ребёнка, которому хотите помочь. Переведённые деньги мы распределяем и обязательно составляем отчёт, кому что ушло. Мы на каждую копейку обращаем внимание и отправляем нуждающимся.

Ещё один способ собрать деньги — это различные акции и мероприятия. Фонд старается дать людям возможность получить положительные эмоции и при этом кому-нибудь помочь. Иногда идеи для мероприятий рождаются спонтанно.

— Так случилось с акцией «Вместе теплее». Это был большой новогодний конкурс, для которого нужно придумать и создать оригинальные варежки. Затем мы выбрали победителей и провели благотворительный аукцион. Иногда люди сами приходят к нам с идеями. Так, одна девушка предложила провести благотворительный забег. Мы всегда готовы помочь, если у человека есть желание и хорошая задумка.

Делиться — это хорошо

Однако собрать как можно больше денег — это не единственная цель фонда. Наталья рассказала, что необходимо привлечь внимание людей к благотворительности и поменять отношение к ней. В процессе разговора выяснилось, что сложнее всего мотивировать общество на участие в каких-то мероприятиях, связанных со сбором средств и помощью нуждающимся.

— Многое зависит от состояния души человека. Сколько бы он ни зарабатывал, если он внутри себя не чувствует желания и силы помочь, никакими уговорами не заставить его это сделать. А бывает такое, что благотворительностью занимаются пенсионеры или люди, которые не имеют большой доход. У кого-то пенсия семь тысяч, и для него не проблема отдать сто рублей, а у кого-то зарплата пятьдесят, а человек не готов делиться.

Может быть, ещё люди не хотят жертвовать деньги. Такое отношение связано со случаями обмана от псевдоблаготворителей, которые говорят, что средства отправятся на лечение, а на самом деле уходят совсем на другие цели. Также очень важно не быть назойливыми, не просить деньги постоянно, многих это раздражает.

 

Мария Шагиахметова

2018.04.26
«Надо изобретать велосипед, который интересен тебе» В центре Ставрополе, в городском ЦУМе открылась фотозона, похожая на небольшой музей. Внутри – необычные велосипеды. Они не подойдут для гонок или трюков, но поездка на таких точно не останется незамеченной. Это кастомные велосипеды, которые собрал Игорь Кутний или, как ещё его знают, Игорь Diesel. Он занимается кастомизацией и тюнингов двухколёсного транспорта – велосипедов и мотоциклов – делая из них произведения искусства. Корреспондент «Победа26» посетил фотозону и встретился с мастером, чтобы узнать, откуда взялась позитивная механика, какое послание можно зашифровать в деталях и какой велосипед стоит в гараже у губернатора Ставрополья.
Такой футбол нам нужен «Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.
Общественный транспорт на грани нервного срыва Ставрополь. 22:30. Остановка «Краевая больница». Вот уже 30 минут я стою под промозглой моросью в надежде дождаться хотя бы маршрутку. Они ездят, но торчащие в окна пятые точки как бы намекают, что попасть внутрь можно только если ты — кот.
Дорогая, не собирайся! Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.
Сберечь время и здоровье: как идёт апгрейд ставропольских поликлиник Похоже, визит к врачу без очередей из сказки становится приятной реальностью. Это касается и Ставропольского края, где федеральный проект «Бережливая поликлиника», пытается поставить на первое место интересы пациентов. Подробнее о том, как медицина поворачивается к нам лицом, в материале «Победы26».
«Помогите, нас заливает кипятком»: хроника одного вечера ставропольской многоэтажки 8 апреля около 17:30 в доме по адресу Шпаковская, 121 случился самый настоящий апокалипсис, правда, местного масштаба. У одного из жителей произошла авария — сорвало полотенцесушитель, и на пол хлынул кипяток. «Победа26» выясняла все подробности этой многочасовой «горячей» эпопеи.
Враг рядом: что делать, если вас кто-то преследует? «Он постоянно копался в моих вещах, искал поводы для очередной истерики. Иногда хватал за руки так, что оставались синяки. После работы часто караулил. Приходилось скрываться, просить подруг встречать меня, выключать телефон…».
Кто вербовал ставропольцев через Telegram? В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.
«Заставить филолога писать «Тотальный диктант» слишком сложно» — координатор акции в Ставрополе «Тотальный диктант» — всемирная акция по популяризации культуры русского языка — пройдёт в Ставрополе 14 апреля. Грамотность жители краевой столицы проверят уже в пятый раз. За это время количество участников выросло с 67 до более чем 1000 человек. Координатор акции в Ставрополе Виктория Сичинава объяснила Победе26, почему стоит написать диктант и под чью диктовку хотела бы писать сама.
Диагноз: орфанное заболевание. Как лечить неизлечимый недуг? В Ставрополе прошла встреча медиков, людей с орфанными недугами и представителей организаций, которые защищают их права. Обсуждали успехи в лечении «сиротских» заболеваний и нерешённые проблемы.
Пожарная безопасность ставропольских ТЦ: чья ответственность и обязанность? После трагического случая в Кемерове сотрудники МЧС, представители прокуратуры, журналисты, блогеры и неравнодушные граждане ринулись проверять пожарные выходы и открывать эвакуационные двери. Корреспондент «Победы26» встретился с членом комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства и строительства общественной палаты Ставропольского края Андреем Гуриновым и расспросил о пожарной безопасности.
На Ставрополье 25 лет исполнилось Специальному отряду быстрого реагирования "Победа26" рассказывает об истории этого героического подразделения и об уникальном фонде помощи семьям погибших бойцов.