Тема дня: Губернатор Владимиров поздравил ставропольчан с 75-летием освобождения города от захватчиков

Творить добро по всей земле — как работает ставропольский благотворительный фонд

10.01.2018, 18:34 Ставропольский край
В 2017 году «Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края» собрал 1 миллион 76 тысяч рублей на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Вся сумма до копейки ушла на нужды пятидесяти детей и взрослых. О работе фонда и почему благотворительность — это осознанный выбор каждого, Победе26 рассказала его идейный вдохновитель Наталья Владимирова.

Как это работает?

Благотворительный фонд существует с 2013 года, и число людей, которым удалось помочь, постоянно растёт. Но уже первая благотворительная акция прошла большой волной по всему краю. По словам нашей собеседницы, мероприятие получилось очень массовым.

— Акция «Время милосердия на Ставрополье» удалась благодаря тому, что в ней участвовало много молодёжи и волонтёров. Они сделали целый ряд добрых дел по краю: кто-то поехал с концертом в детские дома, кто-то помогал пенсионерам, а некоторые устраивали благотворительные флешмобы. После мы провели большой концерт, на котором поблагодарили всех участников. Постепенно нас стали узнавать и доверять нашей работе. Сейчас люди сами хотят участвовать в наших мероприятиях, они следят за новостями, сами проявляют инициативу и спрашивают, чем помочь.

В попечительский совет фонда сейчас помимо Натальи входят представители министерств, бизнеса и общественных организаций. Он и занимается распределением собранных денег. Практически все средства уходят на помощь людям, а не на содержание самой организации. Так что экономить приходится на всём, именно поэтому в фонде трудятся всего два человека. Мероприятия же организуют при помощи волонтёров.

— Начинается всё с того, что работники фонда принимают документы у людей, которые нуждаются в деньгах. Обратиться к нам может каждый. Затем подробно расписывают, на что нужны деньги, проверяют все бумаги, делают запросы в министерства, чтобы убедиться в том, что всё по-честному. После всю эту информацию предоставляют нам, и на собрании мы обсуждаем: помочь или нет. Иногда бывают споры, но в основном принимается единогласное решение. Бывает такое, что на счёте остаётся мало денег, и нам приходится откладывать помощь некоторым людям. В таких случаях важно принять верное решение. Но пока нам удаётся всем помочь и найти спонсора.

Важная составляющая в работе фонда — прозрачность всех действий и финансовых решений. Залог доверия людей к благотворительности в открытости. Наталья вспоминает, что поначалу к фонду относились с опаской, но со временем всё поменялось. Немалую роль сыграло и то, что в попечительский совет входит жена губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

— Конечно, это накладывает на меня большую ответственность, — объясняет она. — Но когда фондом занимаются люди, которые постоянно на виду, то многие делают логичный вывод, что там никто никого не собирается обманывать.

Не всегда за помощью обращаются из-за проблем со здоровьем, нередко в фонд приходят люди, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

— Однажды мы по просьбе женщины купили ей швейную машинку. У неё не было работы, а детей нужно было кормить. Она обратилась в фонд, чтобы получиться возможность зарабатывать на любимом деле. На наш взгляд, лучше помочь один раз и дать человеку «удочку», чем постоянно слышать, что не хватает средств.

Что с деньгами?

Почти все средства поступают от спонсоров, инвесторов и меценатов. Часто бывает так, что приходит крупный бизнесмен и вкладывает немалую сумму в развитие и поддержку фонда. Но необязательно обладать большими деньгами, чтобы помочь, иногда даже 100 рублей могут сыграть огромную роль.

— Помочь может любой человек в любое время. У нас на сайте есть счёт с реквизитами или можно отправить СМС на номер 3443 со словом «Забота», стоимость такого сообщения — 100 рублей. Можно выбрать конкретного ребёнка, которому хотите помочь. Переведённые деньги мы распределяем и обязательно составляем отчёт, кому что ушло. Мы на каждую копейку обращаем внимание и отправляем нуждающимся.

Ещё один способ собрать деньги — это различные акции и мероприятия. Фонд старается дать людям возможность получить положительные эмоции и при этом кому-нибудь помочь. Иногда идеи для мероприятий рождаются спонтанно.

— Так случилось с акцией «Вместе теплее». Это был большой новогодний конкурс, для которого нужно придумать и создать оригинальные варежки. Затем мы выбрали победителей и провели благотворительный аукцион. Иногда люди сами приходят к нам с идеями. Так, одна девушка предложила провести благотворительный забег. Мы всегда готовы помочь, если у человека есть желание и хорошая задумка.

Делиться — это хорошо

Однако собрать как можно больше денег — это не единственная цель фонда. Наталья рассказала, что необходимо привлечь внимание людей к благотворительности и поменять отношение к ней. В процессе разговора выяснилось, что сложнее всего мотивировать общество на участие в каких-то мероприятиях, связанных со сбором средств и помощью нуждающимся.

— Многое зависит от состояния души человека. Сколько бы он ни зарабатывал, если он внутри себя не чувствует желания и силы помочь, никакими уговорами не заставить его это сделать. А бывает такое, что благотворительностью занимаются пенсионеры или люди, которые не имеют большой доход. У кого-то пенсия семь тысяч, и для него не проблема отдать сто рублей, а у кого-то зарплата пятьдесят, а человек не готов делиться.

Может быть, ещё люди не хотят жертвовать деньги. Такое отношение связано со случаями обмана от псевдоблаготворителей, которые говорят, что средства отправятся на лечение, а на самом деле уходят совсем на другие цели. Также очень важно не быть назойливыми, не просить деньги постоянно, многих это раздражает.

 

Мария Шагиахметова

В погоне за наукой: как в ставропольском «Кванториуме» растят будущих изобретателей Детский технопарк открылся в Ставрополе три месяца назад, а с декабря азы науки здесь постигают школьники от 7 до 18 лет. Но 17 января занятия в образовательном центре отменили. Для этого не было никаких непредвиденных обстоятельств, просто здесь решили по-особому отметить День детей-изобретателей. Привычное расписание заменили квестом «По стопам изобретателей».
Что нужно знать водителям о нововведениях, которые принёс 2018-й 1 января вступили в силу сразу несколько новых правил дорожного движения. Для тех, кто не следил за новостями или хочет систематизировать свои знания Победа26 подготовила гид по изменениям в правилах дорожного движения, которые ждут нас в 2018-м.
Как прийти в себя после праздников: семь советов психолога После долгих зимних каникул, даже вторая рабочая неделя даётся не легче первой. Переход от отдыха в состояние полной рабочей готовности почти всегда сопровождается стрессом. Как только начинаешь привыкать к бесконечному свободному времени, тут же приходится ставить будильник на утро. Как войти в рабочий ритм без последствий для душевного равновесия, узнала редакция Победы26.
Крещение Господне на Ставрополье: где и как окунуться Большой праздник для всех православных пройдёт в эту пятницу. Христиане со всего края совершат паломничества к купелям, прорубям и источникам для омовения. Считается, что освящённая в этот день вода может исцелить от болезней и избавить от грехов. Как приблизиться к традиции и не подхватить бронхит, расскажет Победа26.
Секреты нескучного декрета по-ставропольски: начинающим мамам на заметку Принято считать, что декрет — это один большой день сурка: накорми малыша, искупай, смени подгузник, поиграй, уложи спать, прибери в квартире. И всё по новой. Но это не так. Декрет — это время возможностей. Если вы ждёте пополнения в семье или уже стали мамой и находитесь в отпуске по уходу за ребёнком, то этот материал для вас. Информационное агентство «Победа26» расскажет, как провести декрет интересно и полезно в краевой столице.
Блюдо из собаки и много салатов Редакция портала «Победа26» исследовала новогодние кулинарные запросы ставропольцев. Нашли много интересного. Например, наши земляки активнее ищут в интернете подсказки для праздничного стола, чем жители страны в целом. А ещё мы набрались смелости и узнали, нашлись ли на Ставрополье те, кого интересовал рецепт блюда из символа нового года...
Благодарить или не благодарить — вот в чём вопрос В Международный день «спасибо» мы решили не благодарить кого-то, а, напротив, выяснить, не слишком ли часто в нашей жизни мы произносим это слово и для чего вообще оно нужно. Чтобы разобраться со всеми тонкостями этого непростого вопроса, мы обратились за помощью к профессиональному психологу Марине Грицай.
Чем заняться на праздниках? Топ-10 нетривиальных занятий Новый год — это не только пора чудес и исполнения самых заветных желаний, но и возможность побыть в кругу семьи, встретиться с друзьями или провести время с детьми. А чтобы не было скучно, можно найти множество интересных занятий. Причём ограничиваться игрой в снежки необязательно. Да и где сейчас найти снег в Ставрополе? Необходимые, но довольно банальные походы в гости приедаются уже день на третий. Поэтому, чтобы избежать скуки, предлагаем вам топ-10 занятий, которые можно попробовать во время новогодних праздников.
Путешествия, ЧМ, спорт и иностранные языки. Что планируют на 2018-й сотрудники Победы26 Самый личный текст 2017-го. В завершение года журналисты краевого информационного агентства рассказывают, что они ждут от 2018-го. Этот материал не о рабочих планах и задачах, а о персональных надеждах и мечтах на будущий год.
20 сериалов для новогодних каникул Наконец наступило то самое время года, когда нестыдно на вопрос «Что делаешь?» отвечать «Смотрю сериал». Потому что все смотрят. Сориентироваться с каким же телешедевром скоротать вечер-другой, поможет наша подборка любимых шоу журналистов «Победы26». Кстати, если здесь не найдёте ничего по вкусу, то загляните в наш зимний топ-сериалов.
Лучшая музыка 2017-го: выбор журналистов «Победы26» Самый субъективный материал года. Мы узнали у всех сотрудников редакции, какие песни из вышедших в 2017-м им запомнились, полюбились и надолго обосновались в их плейлистах. И вот что у нас получилось. Уверены, что вы сможете найти в нашей подборке что-то себе по душе.
Чем занять себя в новогодние каникулы Чтобы не заскучать на длинных новогодних выходных редакция портала «Победа26» подготовила для своих читателей подборку идей, как весело и с пользой провести это время. В этот раз каникулы начнутся с 30 декабря и продолжатся до 8 января включительно.