Тема дня: Ставрополье заключает новые соглашения на инвестиционном форуме «Сочи-2019»

У меня нет света. Что делать?

02.07.2018, 19:54 Ставропольский край
На что жать и куда звонить жителям Ставрополья, когда отключили электричество

Ураганный ветер вечером 1 июля отключил от электричества весь город Зеленокумск (основную часть Советского городского округа). «Победа26» уже сообщала, что сломанные ветром деревья оборвали все провода от подстанции «Зеленокумск», за ночь энергетики подключили 4 из 7 фидеров (подключений), ещё два починили днём, в первую очередь вернув свет в социальные объекты.

Отключения света – вещь нечастая, но заметная и болезненная. Если у меня отключили свет, как понять: это частный случай или как в Зеленокумске?

1. Проверьте выключатели – в квартире, на счётчике

Как бы глупо это ни звучало, но мы склонны паниковать раньше времени. На старых советских счётчиках при скачке напряжения могло «выбить пробки» – их надо было вправлять обратно. На современных счётчиках защита другая, там просто выключатель. Может, он автоматически выключился.

Загляните к соседям. Проверьте: может, кто-то из них решил поменять проводку и случайно обесточил вас вместе со своей квартирой. Только не включите ему ток обратно – вдруг он работает с оголёнными проводами!

Если соседи так же, как и вы, остались без света, а на щитке всё в порядке, можно узнавать дальше.

2. Позвоните в диспетчерскую

Раз уж вы вышли к соседям, спросите, звонили ли они уже в диспетчерскую. Линии связи электросетей почти всегда заняты, часто – звонками из одного и того же дома. Если у них уже есть свежий ответ, не торопитесь звонить сами.

Во-первых, вы зря потратите время, пытаясь дозвониться и получить ту же информацию, что дали вашим соседям; во-вторых, названивая по одному поводу много раз, можно нарваться на раздражительность или даже хамство – так не должно быть, но даже у профессионалов-энергетиков иногда сдают нервы.

Единый телефон для всех: 112. Если вы не знаете телефон своей диспетчерской, звоните туда. Операторы получают информацию ото всех экстренных служб. Учтите: это не энергетики, они говорят то, что им прислали – и ни слова больше.

Добраться до энергетиков сложнее. В крае действуют более десятка сетевых организаций, и надо точно знать, какая обслуживает вас. У каждой – своя диспетчерская, часто не одна.

Проверьте номер своей диспетчерской. На сайте краевого министерства энергетики, промышленности и связи есть карта, подготовленная силами «Ставропольэнерго», для каждого района и города есть сведения об обслуживающих организациях и их телефонах.

Лучше выписать этот номер заранее!

В Зеленокумске, как и в большинстве райцентров (в том числе бывших – вошедших в городские округа) работает единый телефон «Ставрополькоммунэлектро» 8-800-250-04-84. На карте есть телефоны местных диспетчерских: Зеленокумск 6-05-04, Ессентукская: 5-16-67, Александровское: 2-78-73 и т.д.

Районы вокруг них обслуживает «Ставропольэнерго»: 8-800-775-91-12. На той же карте указаны телефоны дежурных, и даже мобильные. Андроповский район (кроме Курсавки): 6-44-06, Петровский район (кроме Светлограда): 4-16-54 и т.д.

Ставрополь обслуживает «Горэлектросеть» 8 (8652) 26-03-00;

Невинномысск – НЭСК: 8 (86554) 3-93-14;

Пятигорск – «Пятигорские городские электрические сети» 8 (8793) 33-27-70;

Отдельные электросетевые организации в Георгиевске (2-21-29), Кисловодске (6-21-40), Ессентуках (6-53-91), Железноводске (3-27-69), Лермонтове (3-23-34), Будённовске (7-13-55, 7-15-69).

В диспетчерской объяснят, что случилось, и постараются дать знать, во сколько ждать восстановление электричества.

3. Два часа – это норма, сутки – максимум

По федеральному закону об электроэнергетике допускается перерыв в поставке света не более чем на 24 часа подряд.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров настаивает, чтобы абонентов не держали без света больше 2 часов. Эту норму почти всегда соблюдают; если произошёл сбой, но нет урагана и потухло меньше, чем полгорода – засекайте два часа.

Иногда электрикам нужно выключить электричество, чтобы провести какой-то обязательный ремонт. Это плановые отключения, о них предупреждают на сайте электрокомпании и в СМИ. Часто объявления дублируют управляющие компании и ТСЖ. В объявлениях указывается, со скольких до скольких не будет света; если вы его не увидели – ту же информацию даст диспетчер.

В масштабных авариях, как в Зеленокумске, за два часа уложиться нереально. Сроки работ зависят от многих факторов. Нужно ли везти новое оборудование? Нужно ли устанавливать новые опоры (столбы)?

В Зеленокумске ветер повредил 22 опоры. Их устанавливают тяжёлой техникой – в наличие у местного филиала было только 15 опор, остальные привезли из Ставрополя, это тоже занимает время.

Такие масштабные аварии бывают крайне редко и только в чрезвычайных обстоятельствах. Поэтому в Зеленокумске введён режим ЧС. В таких ситуациях абонентов включают группами: сперва восстанавливают электроснабжение ключевых объектов (больницы, водоканалы, школы и сады и т.д.), попутно подключают тех, кто с ними «на одном проводе». В каком порядке будут запитываться дома, зависит от конкретной ситуации, повреждений, схемы электроснабжения.

Отключение при ЧС может длиться вплоть до ликвидации чрезвычайной ситуации – в том числе более 24 часов.

4. Относитесь к прогнозам, как к Виндоус

Реальные сроки включения электроэнергии могут сильно отличаться от прогнозов диспетчеров. Если повреждение локальное – скорее всего, включат быстрее. Если масштабное – в ходе ремонта могут выявляться новые повреждения, это затянет работы.

Отсчитывать минуты в соответствии с прогнозами – как следить за прогнозным временем операции в Windows: сначала скажут 6 часов, потом – 15 минут, в итоге сделают за полтора часа. Авария – всегда экстренная ситуация с большим количеством факторов, которые «всплывают» прямо на месте работ. Их не спрогнозируешь и не зарегламентируешь.

Не транжирьте заряд телефона. Если работы масштабные и вы хотите следить за их ходом, скооперируйтесь с соседями и звоните по очереди. Если диспетчер называет отдалённые сроки включения – нет смысла переспрашивать чаще, чем раз в час.

Лучше дождаться срока, который назвал диспетчер. Если света всё ещё нет, тогда перезвоните. Почему – см. выше.

5. Вы можете получить справку

Да! Если отключение света помешало каким-то вашим планам, и нужно объясняться – вы можете подкрепить свои слова справкой из электросетей. Обращаться надо уже не в диспетчерскую, а в юридический отдел. Как и с телефоном диспетчерской, надо найти свою сетевую организацию на карте и позвонить – теперь уже в приёмную. Либо прийти по указанному адресу.

Все аварии фиксируются, так что запросить необходимую информацию вполне возможно.

Ярослав Распутин

Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.
«Девяток» яиц на прилавках: истерия или реальность? С приходом 2019 года российские социальные сети буквально разорвала новость о том, что теперь яйца на прилавках продают не по десятку, а по девять штук. Тема стала притчей во языцех и вызвала волну насмешек и мемов у аудитории. Связан такой вариант фасовки с ростом цен на продукты. Есть даже специальный термин, который характеризует процесс, он носит название «шринкфляция».
Не верь, не бойся, не переводи: как не стать жертвой телефонных мошенников? Недавно в WhatsApp получила сообщение: «Ваш номер, случайным образом, был выбран нашей программой для получения приза от спонсоров! Поздравляем, Оксана, пройдите опрос, заберите приз, оставьте нам отзыв, спасибо best-star.site». И таких за год штук десять. Но если я сразу заблокировала контакт, то кто-то другой может поверить в бесплатный сыр и перейти по ссылке. Что будет дальше — вариантов несколько, но итог один — человеку не просто подарок не дадут, но и без денег оставят.