Тема дня: В Железноводске подвели итоги юбилейного фестиваля воздухоплавания

У меня нет света. Что делать?

02.07.2018, 19:54 Ставропольский край
На что жать и куда звонить жителям Ставрополья, когда отключили электричество

Ураганный ветер вечером 1 июля отключил от электричества весь город Зеленокумск (основную часть Советского городского округа). «Победа26» уже сообщала, что сломанные ветром деревья оборвали все провода от подстанции «Зеленокумск», за ночь энергетики подключили 4 из 7 фидеров (подключений), ещё два починили днём, в первую очередь вернув свет в социальные объекты.

Отключения света – вещь нечастая, но заметная и болезненная. Если у меня отключили свет, как понять: это частный случай или как в Зеленокумске?

1. Проверьте выключатели – в квартире, на счётчике

Как бы глупо это ни звучало, но мы склонны паниковать раньше времени. На старых советских счётчиках при скачке напряжения могло «выбить пробки» – их надо было вправлять обратно. На современных счётчиках защита другая, там просто выключатель. Может, он автоматически выключился.

Загляните к соседям. Проверьте: может, кто-то из них решил поменять проводку и случайно обесточил вас вместе со своей квартирой. Только не включите ему ток обратно – вдруг он работает с оголёнными проводами!

Если соседи так же, как и вы, остались без света, а на щитке всё в порядке, можно узнавать дальше.

2. Позвоните в диспетчерскую

Раз уж вы вышли к соседям, спросите, звонили ли они уже в диспетчерскую. Линии связи электросетей почти всегда заняты, часто – звонками из одного и того же дома. Если у них уже есть свежий ответ, не торопитесь звонить сами.

Во-первых, вы зря потратите время, пытаясь дозвониться и получить ту же информацию, что дали вашим соседям; во-вторых, названивая по одному поводу много раз, можно нарваться на раздражительность или даже хамство – так не должно быть, но даже у профессионалов-энергетиков иногда сдают нервы.

Единый телефон для всех: 112. Если вы не знаете телефон своей диспетчерской, звоните туда. Операторы получают информацию ото всех экстренных служб. Учтите: это не энергетики, они говорят то, что им прислали – и ни слова больше.

Добраться до энергетиков сложнее. В крае действуют более десятка сетевых организаций, и надо точно знать, какая обслуживает вас. У каждой – своя диспетчерская, часто не одна.

Проверьте номер своей диспетчерской. На сайте краевого министерства энергетики, промышленности и связи есть карта, подготовленная силами «Ставропольэнерго», для каждого района и города есть сведения об обслуживающих организациях и их телефонах.

Лучше выписать этот номер заранее!

В Зеленокумске, как и в большинстве райцентров (в том числе бывших – вошедших в городские округа) работает единый телефон «Ставрополькоммунэлектро» 8-800-250-04-84. На карте есть телефоны местных диспетчерских: Зеленокумск 6-05-04, Ессентукская: 5-16-67, Александровское: 2-78-73 и т.д.

Районы вокруг них обслуживает «Ставропольэнерго»: 8-800-775-91-12. На той же карте указаны телефоны дежурных, и даже мобильные. Андроповский район (кроме Курсавки): 6-44-06, Петровский район (кроме Светлограда): 4-16-54 и т.д.

Ставрополь обслуживает «Горэлектросеть» 8 (8652) 26-03-00;

Невинномысск – НЭСК: 8 (86554) 3-93-14;

Пятигорск – «Пятигорские городские электрические сети» 8 (8793) 33-27-70;

Отдельные электросетевые организации в Георгиевске (2-21-29), Кисловодске (6-21-40), Ессентуках (6-53-91), Железноводске (3-27-69), Лермонтове (3-23-34), Будённовске (7-13-55, 7-15-69).

В диспетчерской объяснят, что случилось, и постараются дать знать, во сколько ждать восстановление электричества.

3. Два часа – это норма, сутки – максимум

По федеральному закону об электроэнергетике допускается перерыв в поставке света не более чем на 24 часа подряд.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров настаивает, чтобы абонентов не держали без света больше 2 часов. Эту норму почти всегда соблюдают; если произошёл сбой, но нет урагана и потухло меньше, чем полгорода – засекайте два часа.

Иногда электрикам нужно выключить электричество, чтобы провести какой-то обязательный ремонт. Это плановые отключения, о них предупреждают на сайте электрокомпании и в СМИ. Часто объявления дублируют управляющие компании и ТСЖ. В объявлениях указывается, со скольких до скольких не будет света; если вы его не увидели – ту же информацию даст диспетчер.

В масштабных авариях, как в Зеленокумске, за два часа уложиться нереально. Сроки работ зависят от многих факторов. Нужно ли везти новое оборудование? Нужно ли устанавливать новые опоры (столбы)?

В Зеленокумске ветер повредил 22 опоры. Их устанавливают тяжёлой техникой – в наличие у местного филиала было только 15 опор, остальные привезли из Ставрополя, это тоже занимает время.

Такие масштабные аварии бывают крайне редко и только в чрезвычайных обстоятельствах. Поэтому в Зеленокумске введён режим ЧС. В таких ситуациях абонентов включают группами: сперва восстанавливают электроснабжение ключевых объектов (больницы, водоканалы, школы и сады и т.д.), попутно подключают тех, кто с ними «на одном проводе». В каком порядке будут запитываться дома, зависит от конкретной ситуации, повреждений, схемы электроснабжения.

Отключение при ЧС может длиться вплоть до ликвидации чрезвычайной ситуации – в том числе более 24 часов.

4. Относитесь к прогнозам, как к Виндоус

Реальные сроки включения электроэнергии могут сильно отличаться от прогнозов диспетчеров. Если повреждение локальное – скорее всего, включат быстрее. Если масштабное – в ходе ремонта могут выявляться новые повреждения, это затянет работы.

Отсчитывать минуты в соответствии с прогнозами – как следить за прогнозным временем операции в Windows: сначала скажут 6 часов, потом – 15 минут, в итоге сделают за полтора часа. Авария – всегда экстренная ситуация с большим количеством факторов, которые «всплывают» прямо на месте работ. Их не спрогнозируешь и не зарегламентируешь.

Не транжирьте заряд телефона. Если работы масштабные и вы хотите следить за их ходом, скооперируйтесь с соседями и звоните по очереди. Если диспетчер называет отдалённые сроки включения – нет смысла переспрашивать чаще, чем раз в час.

Лучше дождаться срока, который назвал диспетчер. Если света всё ещё нет, тогда перезвоните. Почему – см. выше.

5. Вы можете получить справку

Да! Если отключение света помешало каким-то вашим планам, и нужно объясняться – вы можете подкрепить свои слова справкой из электросетей. Обращаться надо уже не в диспетчерскую, а в юридический отдел. Как и с телефоном диспетчерской, надо найти свою сетевую организацию на карте и позвонить – теперь уже в приёмную. Либо прийти по указанному адресу.

Все аварии фиксируются, так что запросить необходимую информацию вполне возможно.

Ярослав Распутин

Любить и жить: ставропольские семьи, которые прошли войну Редакция «Победы26» расскажет семь трогательных историй о любви, которая оказалась сильнее пуль, артиллерийских налётов, долгих лет ожидания и самой смерти.
КАРДО-2: как Ставрополь станет столицей уличных культур Весной 2019 года в краевом центре будет шумно
В танце все равны Не стоит удивляться, если в парке или на площади вы встретите группу танцующих в парах молодых людей. Они даже не будут против, если вы присоединитесь.
Здесь начинается жизнь Рассказываем, как и с кем работает новый ставропольский перинатальный центр
Ставрополье: зима близко Регион готовится к отопительному сезону: в домах идёт промывка и подготовка труб, котельные готовятся ослабить вентили, муниципалитеты подводят уровень готовности к отметке в 100%.
Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками