чт, 28 март
19:27
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Уборка-2018: результаты, перспективы и точки роста

Статья

10 августа 2018, 15:25

Для ставропольских хлеборобов прошедшая уборочная страда стала одной из самых сложных за последние годы.

Главным врагом тружеников полей стала погода, а точнее — невыносимая жара, погубившая значительную часть зерна. Несмотря на это, сельхозпроизводители вновь смогли собрать более чем достойный урожай.
«Победа26» пообщалась с «аграрными» чиновниками Ставрополья. Мы узнали, как хлеборобам удалось справиться с капризами природы, какие культуры ещё предстоит убрать, и в чём местные власти видят перспективы развития агропромышленного комплекса.
Результаты уборки
Для начала немного статистики. В 2018 году сельхозпроизводители собрали 8,2 миллиона тонн зерна, средняя урожайность по хозяйствам составила 38 центнеров с одного гектара. Лидерами по общему валовому сбору пшеницы стали Ипатовский, Новоалександровский городские округа и Красногвардейский район, по урожайности — Кочубеевский, Изобильненский и Красногвардейский районы.
Большая часть пшеницы, как и всегда, пришлась на крупные сельхозпредприятия. Представители фермерских хозяйств смогли собрать 1,6 миллиона тонн.
В целом, по сравнению с прошлым годом, «зерновые показатели» снизились на десять процентов. Это больше миллиона тонн.
Что случилось?
Как пояснили в региональном правительстве, ухудшение статистики оказалось связано с тяжёлыми погодными условиями, установившимися в восточных районах края, — тех, что расположены в первой климатический зоне.
— Осадков не было в течение двух месяцев. Запас влаги в почве снизился до минимальных значений, а на отдельных полях влага в принципе отсутствовала. Всё это усугублялось высоким температурным режимом, — объяснил ситуацию первый заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань.
Результаты налицо: валовой сбор зерна в Апанасенковском районе упал на 53 тысячи тонн, в Левокумском — на 77 тысяч, в Нефтекумском и Туркменском — на 50 тысяч. От засухи сильно пострадал и Будённовский район — там снижение составило почти 70 тысяч тонн. А больше всех «досталось» Арзгирскому — из-за жары аграрии собрали почти на 100 тысяч тонн зерна меньше, чем в прошлом году, урожайность снизилась на 25 процентов.
— Такого тяжёлого года у нас ещё не было. По предварительным подсчётам, потери по разным хозяйствам составляют от 30 до 50 процентов. И это связано не только с жарой. Мы вводили режим ЧС из-за подтоплений и нашествия саранчовых вредителей. К счастью, последнюю проблему удалось быстро устранить, но она тоже оказала влияние на итоги жатвы, — прокомментировал ситуацию начальник отдела сельского хозяйства администрации Арзгирского района Александр Мовчан.
В целом, снижение объёмов валового сбора в восточных районах составило около 400 тысяч тонн, что оказало определяющее влияние на общекраевые показатели.
При этом в ряде муниципальных образований Ставрополья были зафиксированы и положительные результаты. Например, в Новоалександровском городском округе валовой сбор вырос на 14 процентов и составил 410 тысяч тонн. Урожайность в отдельных хозяйствах дошла до 100 центнеров с одного гектара. Огромный вклад в зерновую копилку внесли труженики из Ипатовского городского округа — 533 тысячи тонн. Великолепно показал себя Кочубеевский район, поставивший рекорд нынешней жатвы по урожайности — 80 центнеров с гектара.
Как пояснил Николай Великдань, в целом, с учётом тяжёлых погодных условий ставропольский урожай можно считать более чем достойным.
— 79 процентов собранной пшеницы относятся к продовольственному стандарту, из них 24 процента — третий класс и 55 процентов — четвёртый, — отметил спикер.
В региональном министерстве сельского хозяйства добавили, что аграрии, с учётом предстоящей уборки кукурузы, выполняют установленный Минсельхозом России индикатор в 8,5 миллионов тонн ежегодного урожая.
— Полученный результат находится на уровне среднемноголетних значений за последние пять лет. Считаю, что в условиях текущего года результаты жатвы неплохие, —прокомментировал ситуацию первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков.
Впереди уборка пропашных культур. Площадь кукурузы на зерно составит 196,5 тысячи гектаров, подсолнечника – 318,6 тысячи, сахарной свёклы – 35 тысяч.
Новые технологии, современные сорта и качественные удобрения
В ходе жатвы труженики полей продолжали работать над совершенствованием методик уборки урожая и опытными испытаниями современных сортов пшеницы. Это принесло свои плоды.
— Мы практически до совершенства отточили технологию возделывания зерновых культур. Провели множество семинаров с производителями, на которых обсудили, как лучше работать с технологической точки зрения. Активно использовали сорта краснодарской, ставропольской и зерноградской селекций. Хорошо показали себя «Таня», «Гром», «Сила» и «Юбилейная-100», — рассказал заместитель главы — начальник отдела сельского хозяйства администрации Новоалександровского округа Александр Целовальников.
В 2018 году также отличились «Княгиня Ольга» и «Алексеич», средняя урожайность которых в хозяйствах превысила 70 центнеров с гектара. Положительных отзывов удостоились сорта «Анка» и «Зустрич» — их урожайность меньше, но полученное зерно относилось к первому и второму классам.
— Сегодня мы проводим активную работу с агрономической службой по вопросам технологии возделывания сельскохозяйственных культур, большое внимание уделяем аграрной науке. На семинар-совещаниях демонстрируем сельхозпроизводителям новейшие средства защиты растений, удобрения, сорта и технику для работы в поле, — рассказал первый заместитель министра Сергей Измалков.
По словам спикера, одним из основных факторов, благотворно повлиявших на результаты жатвы, также стало грамотное внесение минеральных удобрений. Их общий объём составил 205,4 тысячи тонн. В масштабах одного гектара это примерно 103 килограмма в расчёте на действующее вещество (против 86 килограммов в 2017 году).
— Здесь особенно активны колхоз-племзавод «Казьминский» в Кочубеевском районе, «Агрозоопродукт Зимин и К» в Изобильненском и другие. Урожайность зерновых там превышает 90 центнеров с гектара. Увеличиваются объёмы внесения и на востоке. В Нефтекумском городском округе, например, урожайность оказалась на 4-6 центнеров выше, чем в соседних муниципальных образованиях, что доказывает: минеральные удобрения могут качественно работать даже в засушливых условиях, — подчеркнул Сергей Измалков.
Куда пойдёт зерно?
Большая часть собранного урожая — порядка 80 процентов — уйдёт за пределы края. По словам первого зампреда правительства Николая Великданя, основным импортёром ставропольского зерна является Азербайджан.
— В целом география поставок достаточно широкая — Грузия, Абхазия, Иран, Турция, Египет, Саудовская Аравия, Судан, Марокко, Бангладеш и Объединённые Арабские Эмираты, — отметил чиновник.
Он добавил, что ценообразование может существенно поддержать экономику сельского хозяйства. В настоящее время пшеница четвёртого класса стоит порядка 9,3-9,5 тысяч рублей за тонну (8,3 тысячи в 2017 году), ячмень — 8,8 тысячи рублей (7 тысяч в 2017).
Точки «зернового развития»
В перспективе край хочет выйти на показатель в 13-15 миллионов тонн пшеницы ежегодно. Для этого, по словам представителей министерства сельского хозяйства, необходимо практиковать системный подход к возделыванию сельскохозяйственных культур, применять современные средства защиты растений и использовать репродукционные семена.
— Уже сегодня фирмы-поставщики защитных средств осуществляют технологическое сопровождение производства, оказывают большую консультационную помощь. А элитными сортами засеваются 15,7 процента площадей края, в том числе примерно половина полей в Кочубеевском районе, — отметил первый заместитель министра Сергей Измалков.
Не пшеницей единой…
Несмотря на огромные урожаи пшеницы, на Ставрополье всё чаще говорят о необходимости диверсификации производства. Проще говоря — о расширении перечня сельскохозяйственных культур и выращивании видов, которые даже на маленьких площадях способны дать неплохой экономический эффект. К ним относятся масленичные и пряные культуры, а также лён, рапс и соя. Если цена на пшеницу стремительно упадёт, именно эти виды должны стабилизировать ситуацию.
— Внедрение новых культур — это курс, который поддерживает лично губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Именно по его инициативе впервые за десять лет в нашем крае высадили хлопок. Под него отвели около 500 гектаров полей, — отметил Николай Великдань.
В региональном министерстве сельского хозяйства добавили, что край продолжает работать над расширением площадей под нут (на сегодняшний день — девять тысяч гектаров) и горох (200 тысяч гектаров). В целом совершенствование севооборотов в аграрном ведомстве считают одной из основных задач.
Планируют развивать и переработку. Ожидается строительство двух крупных заводов, на которых из зерна будут получать аминокислоты и медицинский спирт. Также откроют предприятие по переработке сои мощностью до 170 тысяч тонн продукции в год. Стоимость проекта — 30 миллиардов рублей.
Плодоовощное изобилие
Другими перспективными точками роста в регионе становятся плодовое садоводство и овощеводство. Как пояснил депутат краевой Думы Айдын Ширинов, Ставрополье уже стало лидером по производству качественного посадочного материала для садов.
— Ещё несколько лет назад никто и подумать не мог, что мы достигнем таких успехов, ведь лидером всегда считалась Кубань. Однако, благодаря внедрению новых технологий и поэтапному развитию отрасли, мы имеем громадные перспективы и находимся в самом начале пути, — сказал Айдын Ширинов.
Особый акцент делают на создании садов суперинтенсивного типа — это один из главных трендов мирового АПК. В реализацию данной стратегии всё активнее включаются представители малых форм хозяйствования — край готов субсидировать им 95 процентов затрат. До конца 2018 года участниками проекта должны стать не меньше двух сотен хозяйств. Программа расписана на пять лет.
— Преимущества суперинтенсивного сада очевидны. Там высаживаются действительно здоровые деревья, готовые давать максимальный урожай с небольшого участка земли — от 50 до 80 тонн плодов с одного гектара. Применяются системы капельного орошения, специальные шпалерные конструкции не дают деревьям упасть, а от ударов стихии насаждения защищает противоградовая сетка, — рассказал Айдын Ширинов.
По словам спикера, один из наиболее перспективных региональных проектов в этом направлении — «Ставропольская фруктовая долина» в Невинномысске. На площади в 200 гектаров разобьют суперинтенсивный сад и оптово-распределительный центр на 30 тысяч тонн продукции. К реализации идеи планируют приступить осенью 2018 года. Уже отобраны необходимые пробы, пригодность территории к закладке насаждений оценили международные специалисты. Воду и почву признали эталонными.
— Мы немного отстаём от европейских коллег в части подготовки кадров, а потому планируем создать на Ставрополье также большой образовательный центр с привлечением экспертов из других стран. Это будет такая частная школа современного садоводства, где действующие работники за короткий промежуток времени смогут получить качественное дополнительное образование. Также в планах запустить научно-практическую лабораторию, пригласить туда специалистов из крупнейших российских университетов. Всё это должно позволить нам сделать Ставрополье современным образовательно-научным центром, работающим по мировым стандартам, — добавил Айдын Ширинов.
По его словам, край может производить разные виды плодовой продукции — не только яблоки, но также груши, черешню и персики. Все эти культуры способны хорошо прижиться на нашей земле.
— Основная задача — обеспечить Ставрополье недорогими и качественными фруктами. Но речь идёт и об экспорте в другие регионы Российской Федерации — например, в Московскую область, которой сложно самостоятельно производить собственные товарные плоды, — подчеркнул Айдын Ширинов.
Не забывают и про овощеводство. Сейчас в крае 189 гектаров теплиц, до конца 2018 года этот показатель должен составить 250 гектаров. К январю аграрии произведут не менее 85 тысяч тонн овощей закрытого грунта (48 тысяч тонн тепличных видов они уже получили с начала года). Работа по строительству новых высокотехнологичных комплексов и увеличению объёмов производства овощной продукции будет продолжена.
***
В целом, по словам местных чиновников, у Ставрополья имеется огромный потенциал для грамотного, стабильного и эффективного развития агропромышленного комплекса. Несмотря на тяжёлые погодные условия, стихийные бедствия и непростые ситуации в экономике, край за годом внедряет новые технологии выращивания и уборки урожая, использует высокопродуктивные сорта различных культур, модернизирует парк сельскохозяйственной техники, не боится экспериментировать и поддерживать новые направления.
Основная цель одна — обеспечить устойчивый рост сельскохозяйственного производства, которое составляет 17,6 процента в структуре валового регионального продукта.
— На селе работают 210 тысяч жителей Ставрополья. Развивая отрасль, мы можем быть уверены, что они будут иметь достойные зарплаты и условия проживания. А открытие новых производств приведёт к увеличению краевых доходов, что позволит региону динамично развиваться из года в год, — подытожил Николай Великдань.
Сергей Сыровацкий.