Тема дня: Губернатор Владимиров наградил лучших волонтёров Ставрополья

Уроки жизни: учителя с боевыми наградами

04.10.2018, 17:18 Ставропольский край
«Победа26» рассказывает истории ставропольцев, которые прошли войну и посвятили жизнь работе в школе

Ко Дню учителя мы разыскали в материалах проекта «Герои нашей земли» истории о педагогах с годами сражений за плечами. Кто-то из них вернулся домой израненным, контуженным, многие совершили подвиги и получили боевые награды. Судьба привела их в школу и сделала героями для многих поколений детей.

Григорий Гаврилов во время войны был радистом. Сражался под Владикавказом, участвовал в освобождении Моздока, Георгиевска, Новороссийска, Севастополя. После битвы за Крым его дивизию направили в Европу. В составе 1-го Белорусского фронта Григорий штурмовал Берлин. За смелость и доблесть бойца наградили двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и медалями. Григорий Галустович демобилизовался весной 1947 года, поселился в селе Эдиссия и всю жизнь до выхода на пенсию работал в школе. Он помог организовать для детей музей боевой славы и передал ему в дар трофейный радиотелеграфный ключ, изъятый у немецкого радиста.

Иван Деркач участвовал в сражениях с 1941 года. Воевал на юге страны и на Кавказе. В одном из боёв получил тяжёлое ранение. Оправился в госпитале и вновь встал в строй: его включили в состав морского десанта в Крыму. За эту операцию Ивана наградили орденом Красной Звезды. Ценой подвига стало тяжёлое ранение в ногу. Излечиться боец не смог — ему дали инвалидность. Второй орден Красной Звезды Иван Петрович получил уже после ранения. Герой вернулся домой в звании старшего сержанта и стал учителем. После войны более 50 лет он посвятил работе в школе.

Курсанта Виктора Гаврильченко призвали на фронт, не дав окончить танковое училище. Виктор Никитович впервые вступил в бой с врагом под Москвой. Ему довелось поучаствовать и в других ключевых сражениях Великой Отечественной — битвах за Сталинград и на Курской дуге. Из-за тяжёлого ранения его демобилизовали, и когда советские солдаты праздновали Победу, он уже был не в строю. После войны Виктор Гаврильченко 35 лет работал в сельской школе, 13 из них — завучем.

Когда началась война, Николай Богданов ещё учился в школе. В августе 1942 года село Дмитриевское, где он жил, заняли немецкие войска. Николай пережил оккупацию и после освобождения работал трактористом. В начале 1944 года парня призвали в армию. В составе 1-го Украинского фронта он воевал на Сандомирском плацдарме, форсировал реки Одер, Шпрее, Нейсе. Одно из наступлений закончилось для него ранением. Выздоровев, Николай отправился на штурм Берлина. Бойца наградили орденом Славы III степени, медалью «За отвагу». После ещё одного ранения и контузии Николая демобилизовали. Он отучился в техникуме, затем в вузе и стал учителем географии. Более полувека он проработал в родном селе, в школе №8.

Нина Уточкина работала в школе ещё до войны. Профессию выбрала осознанно, училась в педагогическом. Когда враг напал на родную землю, она ушла на фронт добровольцем и стала пулемётчицей. Ефрейтор Уточкина защищала Кавказ. Была ранена и контужена. После госпиталя она служила разведчицей-телефонисткой 383 Отдельного артиллерийского дивизиона войск противовоздушной обороны. На груди учительницы к концу войны красовались орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», «За оборону Кавказа» и другие награды. Девушка в звании младшего сержанта вернулась в родное село Преградное и вновь пошла работать в школу.

В многодетной семье Гридневых Николай был младшим сыном. Его старший брат Пётр отправился на фронт в начале войны и пропал без вести. В 1942 году, когда в село Гофицкое пришли немецкие войска, Коля только пошёл в школу. Он отучился семь классов и поступил в ремесленное училище. После — был призван в армию. С 1953 по 1955 год Николай служил на корабле «Чёрная гора». Затем Гриднев продолжил службу в Венгрии, был командиром отделения химзащиты. Участвовал в подавлении мятежа в Будапеште 22 октября 1956 года, был ранен. С детства парень мечтал научиться играть на баяне. Однажды во время службы он выменял у сослуживца баян, отдав новые туфли, которые купил для демобилизации. Учился играть сам, и за год смог освоить инструмент. А затем сослуживец попросил расторгнуть сделку. Так Николай остался с туфлями и опытом игры на любимом инструменте. Когда Гриднев вернулся из армии, выучился на баяниста и стал работать в Доме культуры, а затем — в школе. Он преподавал музыку, рисование, черчение, вёл для детей музыкальные кружки. Воспитанники Николая Федотьевича занимали призовые места на конкурсах.

Солтан Узденов был среди защитников Брестской крепости в первые дни войны. Когда кончились медикаменты и вода, командиры начали отправлять бойцов четвёрками на восток, к своим. Солтан Узденов вместе с земляком Умаром Боташевым попал в одну из таких групп. Рядом с солдатами разорвалась бомба, Солтан видел, как его друг погиб. Оставшиеся в живых красноармейцы вышли к советским частям. Узденова определили в 10-й кавалерийский полк. Он воевал с врагом в Новгородской области. Под постоянным огнём солдаты сдерживали наступление гитлеровцев. Солтан получил тяжёлое ранение, от которого так и не смог оправиться. В 1943 году карачаевцы, к которым принадлежал Узденов, были депортированы. Только когда они вернулись на Кавказ, герою вручили награды — ордена Отечественной войны II и I степеней. После войны Солтан Томпаевич жил в Кисловодске и работал в школе учителем.

Педагогическое училище Яков Пупынин окончил в 1941 году. Парень мечтал о карьере лётчика и даже занимался в городском аэроклубе. Его призвали на фронт. Яков воевал под Сталинградом и участвовал в контрнаступлении советских войск после этой битвы. Дважды был ранен, заслужил ордена и медали. 26 января 1945-го в Будапеште он совершил подвиг: ворвался в дом, где противник оборудовал огневую точку, уничтожил четверых автоматчиков и снайпера, захватил пулемёт. За самоотверженную смелость и результативную операцию ему дали орден Красной Звезды. После войны Яков Павлович окончил педагогический институт и вернулся родную станицу Староизобильную. Там 40 лет он учил детей истории в школе и в течение 20 лет совмещал уроки с работой директора.

***

Подборка историй об учителях с героическим прошлым основана на письмах людей, которые рассказывали о своих близких и знакомых для проекта «Герои нашей земли». Ранее были опубликованы материалы о семьях, прошедших Великую Отечественную войну, о детях-героях и ставропольцах, погибших на Первой мировой. Проект продолжается, и вы по-прежнему можете прислать биографию земляка, которого считаете героем, на электронную почту geroi@pobeda26.ru

Материал подготовили Кира Лютова и Дарья Полянкина.

Иллюстрации — Поленка Тарасевич.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Один велосипед на двоих О силе духа и умении получать от жизни максимум удовольствий
По ту сторону кукольного мира Как и сколько живёт театр кукол в Ставрополе
Нужные люди В преддверии Всемирного дня волонтёров, который отмечается 5 декабря, корреспондент информационного портала «Победа26» пообщалась с руководителем волонтёрского отряда «Доброволец» СтГАУ Инной Кулиевой и узнала о её команде.
Мамы в погонах Наши три героини – сотрудницы Росгвардии – рассказывают, как совмещают нетипичную для женщин службу в органах и воспитание детей.
Синьоры эко-помидоры Как на Ставрополье производят томаты, которые покорят полстраны
Иван Аристов: Когда ты лезешь первым, рискуешь всё время Каково оказаться на крыше мира, что важнее всех регалий и что стоит объяснять всем начинающим альпинистам.
Дело рук моих Корреспондент «Победы26» Дарья Полянкина на один вечер окунулась в детство человечества и освоила ремесло, востребованное на рынке труда примерно 10 тысяч лет назад.
Китайская логика Как юный астролог из Ставрополя освоил древнюю китайскую систему Ба Цзы и стал предсказывать судьбу жителям США и Австралии.
33 квадратных метра Как в Ставрополе покупают жильё для детей-сирот
Получить имя Как проходит всенародное голосование «Великие имена России» и почему это важно
Во саду или в огороде Что ставропольским дачникам нужно знать о законе, который заставит их жить по-новому?
Знания по Брайлю Как работает ставропольская библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и что делает её особенной