Тема дня: Губернатор Владимиров обсудил с инвестором перспективы строительства клубничной теплицы

Уши в тумбочку (Кантабиле VS Рок-концерт)

12.12.2017, 17:49 Ставропольский край
Сколько снега утекло, пока мы готовили для вас очередной баттл! Оно того стоило: в наши сети угодили два раритета, два образца искусства 25-летней выдержки, два события городского масштаба, о которых мало кто знал и ещё меньше людей это видели…

Хороша Маша, да Кармен краше (на самом деле нет)

Наша теперь уже постоянная рубрика «Мокрое против зелёного» продолжает топтаться своими ножищами по культурной жизни Ставрополя. Новые жертвы: концерт капеллы «Кантабиле» с литературно-музыкальной композицией «Кармен» в органном зале Детской музыкальной школы и выступление рок-группы «Маша и медведи» в одном из питейных заведений города. Кстати, оргАна в органном зале нет. Мы его как ни высматривали, ни вынюхивали — не обнаружили. Спасибо хоть, в баре наливали (правда, не нам — мы за ЗОЖ).

Ух, как же много общего у этих двух перформансов, руки чешутся рассказать. Артисты оказались со «связями» в наших пенатах. Вы скажете, что тут такого? Местный камерный коллектив с родственниками в зале — эка невидаль. Не в них дело! Рок-звезда Маша оказалась тоже наша. Мария Макарова — дочь ставропольского тележурналиста Владимира Макарова. Да, папа в зале был. И даже со сцены пел. И на это можно посмотреть (вот вам ссылочка на лайф с концерта).

Ещё творческие коллективы оказались почти ровесниками. Свою самую знаменитую песню «Любочка» Маша Макарова записала 20 лет назад. А на сцену стала выходить в начале 1990-х, как раз в те времена, когда Проказница-Мартышка, Осёл, Козёл да косолапый Мишка затеяли… В общем, так вышло, что «Кантабиле» тоже радует слушателей вот уже 25 лет.

Билеты на оба представления обошлись в 300 рублей с носа. Скидки были только у «Кантабиле»: для детей, студентов и пенсионеров 200 рублей. Больше никаких поблажек.

Оба выступления роднит полнейшее нежелание организаторов, чтобы это кто-то видел. Какая реклама, вы что? О приезде Маши с медведями возвещал одинокий щит возле бара. Дата и время выступления капеллы вообще оказались полувоенной тайной. Выяснить удалось не с первого звонка. На «Кантабиле» пришли (хе-хе) аж 25 человек, а на рок-концерт — около 120. Похоже, так было задумано.

Главное, что там были мы! Теперь у вас есть шанс узнать, какой из концертов был лучшим. Разумеется, оценка будет са-а-а-амой объективной. Поехали!

 

Тест № 1: Пунктуальнометр. Критерии оценки: сколько вас ждать изволите, судари?!

Наши артисты не умеют начинать вовремя. Был на моей памяти аж один концерт, который стартовал минута в минуту. Группа была немецкая. Никто из российских коллег подвиг не повторил.

«Маша и медведи» обещали запеть в 22 часа, на сцену вышли только в 22:40. С порога получают штрафные баллы. Счёт: -3:0.

Думаете, классики справились лучше рокеров? Ну да, чуть лучше… и всё равно задержались на 15 минут. По залу шелестело «артист попал в пробку…». Так и быть, штрафуем несильно. -3:-1.

 

Тест № 2: Доступность для лиц с ограниченным возрастом (18-). Критерии оценки: на «Спокойной ночи, малыши» успеваем?

Когда редакция портала «Победа26» решила выяснить, для какого возраста предназначены избранные нами зрелища, сделать это не удалось. Не беда, доверимся универсальному критерию — времени начала нашей любимой детской передачи. Да, мы в курсе, что современные дети её не смотрят. Но это не значит, что в 20:30 они не смотрят вообще ничего.

«Кантабиле» закончилось за пять минут до 20 часов. Бегом-бегом можно успеть. Очко засчитано!

Вот незадача, рок-концерт стартовал ближе к 23-м. Эдак можно было бы и передачу посмотреть, и вздремнуть часок, а потом поехать дальше тусить. Делать нечего, прибавляем по баллу каждому. -2:0.

Тут в битву за заветные очки вступает ценовая политика организаторов. На «Кантабиле» детям скидка, а значит, их там больше ждут. И действительно, в зале оказалось 8 % зрителей явно школьного возраста. Плюс балл, так держать! -2:1.

 

Тест № 3: На фитнесе. Критерии оценки: сколько калорий сгорело?

Пропустить тренировку и пойти на концерт? Или наоборот? А можно совместить? На «Маше и медведях» было можно. Люди пели, смеялись и плакали (танцевали, прыгали, перемещались по залу). Сидячих мест хватило не всем, а это два часа на ногах. Кто не пил горячительного и не злоупотреблял закусками, потерял калорий 300. Остальные — слабаки. Не будем на них ориентироваться. -1:1.

На «Кантабиле» людям с шилом в области фитнеса делать было нечего. Как сел на одно место — так и сиди, не двигайся. Поесть тоже не получится. Артистам повезло больше — в их распоряжении не только нагрузка во время выступления, но и дополнительное кардио на презабавнейшей винтовой лестнице. Поскольку зрителей это не коснулось, баллы остаются прежними. -1:1.

 

Тест № 4: Дотянуться до звезды. Критерии оценки: индекс близости к народу, селфи-сейшн

Начнём с простенького: раздача селфачей. Добрая Маша после выступления задержалась на полчаса, чтобы все страждущие смогли с ней на память запечатлеться. 0:1.

Артисты «Кантабиле» были в доступе у зрителей — ходили по тому же холлу через те же двери. Вот только у них никто автограф не просил. И не доставал телефон для памятного снимка. Почему? Ну почему же? Нет ответа ставропольским звёздам. Впрочем, они и не спрашивали. Наверное, привыкли. Остаются без балла. 0:1.

Теперь задачка посложнее: расчёт индекса близости к народу. Для примера возьмём недавний концерт Оксимирона в «Олимпийском». 22 тысячи человек пришло. И всю эту ораву должен был удовлетворить своим талантом творческий коллектив из солиста и ещё десятка человек. Каждому зрителю — лишь крупица внимания. Индекс составил 0,0005.

Теперь о Марии и одном её «медведе» с гитарой (больше к нам не приехало). Индекс близости к народу — 0,0167. Неплохо, можно пару баллов накинуть! 2:1.

Чем ответит «Кантабиле»? Полным разгромом! На сцену в этот день вышли музыканты, чтец, артисты хора, солисты и даже конферансье — 23 человека. Из зала на это великолепие смотрели 25 пар глаз, как вы помните. Индекс ошеломляющий — 0,92! Три балла получает ставропольская капелла и снова вырывается вперёд. 2:4.

 

Тест № 5: Блогеропригодность. Критерии оценки: снимабельность, смотрибельность

В последнем тесте всё может измениться. Кто герой, кто злодей — мы уже сами потерялись…

На концерте в баре был только один минус — плохое освещение. Подходы к сцене были с нескольких углов и даже вплотную. Плюс два балла за снимабельность. 4:4.

Совсем другое дело в «органном» зале. Ни тебе интересных ракурсов, ни выстроенной композиции, лишь чьи-то головы в кадре. Без баллов. 4:4.

И тут в игру вступаете вы, дорогие читатели-зрители. С каждого концерта было по два прямых эфира. Творчеством Маши заинтересовалось 88 человек, они поставили 17 лайков. И это несмотря на мои кривые руки, которые сначала взялись за телефон не с того конца. Два балла в копилку. «Кантабиле» посмотрели 56 человек — и всего 9 лайков. Один балл. Итоговый счёт — 6:5. Rock is not dead!

Хотите узнать, чем закончилась первая битва? Читайте материал Кино VS Драмтеатр! А пока не скучайте! Наряжайте пальмы! Читайте книги! Летайте нашими авиалиниями! До скорого ;)

 

 

Дарья Полянкина

Ставрополь в 100 словах
Секреты нескучного декрета по-ставропольски: начинающим мамам на заметку Принято считать, что декрет — это один большой день сурка: накорми малыша, искупай, смени подгузник, поиграй, уложи спать, прибери в квартире. И всё по новой. Но это не так. Декрет — это время возможностей. Если вы ждёте пополнения в семье или уже стали мамой и находитесь в отпуске по уходу за ребёнком, то этот материал для вас. Информационное агентство «Победа26» расскажет, как провести декрет интересно и полезно в краевой столице.
Блюдо из собаки и много салатов Редакция портала «Победа26» исследовала новогодние кулинарные запросы ставропольцев. Нашли много интересного. Например, наши земляки активнее ищут в интернете подсказки для праздничного стола, чем жители страны в целом. А ещё мы набрались смелости и узнали, нашлись ли на Ставрополье те, кого интересовал рецепт блюда из символа нового года...
Благодарить или не благодарить — вот в чём вопрос В Международный день «спасибо» мы решили не благодарить кого-то, а, напротив, выяснить, не слишком ли часто в нашей жизни мы произносим это слово и для чего вообще оно нужно. Чтобы разобраться со всеми тонкостями этого непростого вопроса, мы обратились за помощью к профессиональному психологу Марине Грицай.
Творить добро по всей земле — как работает ставропольский благотворительный фонд В 2017 году «Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края» собрал 1 миллион 76 тысяч рублей на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Вся сумма до копейки ушла на нужды пятидесяти детей и взрослых. О работе фонда и почему благотворительность — это осознанный выбор каждого, Победе26 рассказала его идейный вдохновитель Наталья Владимирова.
Чем заняться на праздниках? Топ-10 нетривиальных занятий Новый год — это не только пора чудес и исполнения самых заветных желаний, но и возможность побыть в кругу семьи, встретиться с друзьями или провести время с детьми. А чтобы не было скучно, можно найти множество интересных занятий. Причём ограничиваться игрой в снежки необязательно. Да и где сейчас найти снег в Ставрополе? Необходимые, но довольно банальные походы в гости приедаются уже день на третий. Поэтому, чтобы избежать скуки, предлагаем вам топ-10 занятий, которые можно попробовать во время новогодних праздников.
Путешествия, ЧМ, спорт и иностранные языки. Что планируют на 2018-й сотрудники Победы26 Самый личный текст 2017-го. В завершение года журналисты краевого информационного агентства рассказывают, что они ждут от 2018-го. Этот материал не о рабочих планах и задачах, а о персональных надеждах и мечтах на будущий год.
20 сериалов для новогодних каникул Наконец наступило то самое время года, когда нестыдно на вопрос «Что делаешь?» отвечать «Смотрю сериал». Потому что все смотрят. Сориентироваться с каким же телешедевром скоротать вечер-другой, поможет наша подборка любимых шоу журналистов «Победы26». Кстати, если здесь не найдёте ничего по вкусу, то загляните в наш зимний топ-сериалов.
Лучшая музыка 2017-го: выбор журналистов «Победы26» Самый субъективный материал года. Мы узнали у всех сотрудников редакции, какие песни из вышедших в 2017-м им запомнились, полюбились и надолго обосновались в их плейлистах. И вот что у нас получилось. Уверены, что вы сможете найти в нашей подборке что-то себе по душе.
Чем занять себя в новогодние каникулы Чтобы не заскучать на длинных новогодних выходных редакция портала «Победа26» подготовила для своих читателей подборку идей, как весело и с пользой провести это время. В этот раз каникулы начнутся с 30 декабря и продолжатся до 8 января включительно.
12 главных тем 2017 года Редакция портала «Победа26» уже нарядила ёлку и приготовила подарок своим читателям: мы проанализировали всю медиасреду Ставропольского края и выявили самые значимые, самые обсуждаемые, самые волнующие темы 2017 года.
Лаборатория по производству чего угодно Представьте: ночь, луна светит в окно, вы видите сон… Снится вам, как Менделееву таблица, устройство нового прибора, который разом победит голод в Эфиопии, пиратство в Сомали и войны по всей Земле. Вы проснулись. Всё помните в деталях. Вопрос: куда идти и что делать, чтобы воплотить идею в жизнь?
ЖКХ Ставрополья: итоги 2017 и планы С какими результатами подошла к финишной прямой 2017-го коммунальная сфера Ставрополья? Победа26 выяснила, каких изменений ждать от «мусорной реформы», что такое дорожная карта развития ЖКХ Ставрополья, справляется ли регоператор с программой капремонта и многое другое.