Тема дня: Губернатор Владимиров обсудил с коллегами утилизацию твёрдых коммунальных отходов

Уж замуж невтерпеж или как организовать свадьбу в Ставрополе

22.03.2018, 14:18 Ставропольский край
С приближением весны расцветают не только подснежники в лесу, но и пышные свадебные букеты и платья. Марш Мендельсона начинает громче звучать в сердцах молодых (и не очень молодых) людей, приводя их в ЗАГС. Итак, предложение сделано, согласие получено и, кажется, дело осталось за малым — дождаться самого события. Однако не все знают с чего начать подготовку к этому празднику жизни и как все правильно организовать. В этой статье поговорим о свадебных традициях и необходимых вещах, о которых нужно знать при подготовке свадьбы в Ставрополе.

Выбор даты и ЗАГСа

Разногласий в этом плане может быть сколько угодно, но согласитесь, уж лучше фотографироваться на фоне кипельно-белого, свежевыпавшего снега или расцветающих деревьев с осыпающимися на невесту и жениха лепестками, чем стоять по колено в растаявшем снеге, пытаясь задрать пышные юбки так, чтоб они не стали черными от грязи. Поэтому, учитывая нестабильность ставропольской погоды, лучше не рисковать, и зарегистрировать свой брак в середине или конце весны (и не будем суеверными по поводу «свадьба в мае — всю жизнь маяться»). Помимо красивых пейзажей и чистого голубого неба, можно бонусом получить сухие тротуары, красивые фотографии и хорошее настроение.

За месяц до предполагаемой даты можно подавать заявление. Сделать это в Ставрополе, как и в других городах, теперь очень просто с помощью портала госуслуг. Нужно всего лишь заполнить форму и оплатить пошлину прямо на сайте, причём таким способом вы получите скидку в 30% и сумма составит 245 рублей в отличие от 350, которые нужно будет заплатить через банк по квитанции.

После этого необходимо в назначенный день явиться в выбранное отделение ЗАГСа и предоставить оригиналы паспортов с распечатанной квитанцией об оплате госпошлины. В Ставрополе два отделения ЗАГС, одно находится на проспекте Октябрьской революции, а другое во Дворце культуры и спорта на улице Ленина.

Тематическая вечеринка

На этом этапе определяемся с выбором темы свадебного торжества. Этот вопрос разумеется не актуален тем, кто просто расписывается в ЗАГСе и отправляется в свадебное путешествие. К слову, из ставропольского аэропорта с апреля можно будет улететь в обе столицы, откуда открыты пути по любым направлениям.

А вот тем, у кого намечается пышное празднование с ресторанами и положенными ритуалами, предстоит хорошенько поразмыслить, как сделать событие нетривиальным и интересным. В этом плане Ставрополю повезло — у нас есть много различных ресторанов и банкетных залов, готовых принять большое количество людей и организовать свадьбу на любой вкус и в любом стиле.

Очень актуальны в последнее время выездные церемонии. Это, конечно, не самый простой и дешевый вариант, зато очень красивый и необычный. Данную услугу предоставляют многие свадебные агентства и банкетные залы.

Кроме того, можно выбрать для свадьбы любую тему, которая интересна молодоженам, установить гостям «дресс-код» и веселиться, например, под стиляжную музыку родом из 50-х. Или же определить основной цвет, желательно приятный обоим виновникам торжества и ориентироваться в оформлении свадьбы на него.

Если говорить о стоимости, то банкет на одного гостя обойдется примерно в 1200-1500 рублей. Причем многие рестораны берут деньги только за еду, а алкоголь разрешают

привозить с собой. Если включать в банкетную стоимость и этот пункт, то за одного гостя придется заплатить не меньше 3000 рублей.

Свадебный наряд

Тут выбор зависит напрямую от личных предпочтений, чувства стиля и второго пункта нашего материала, то есть тематики свадьбы. В Ставрополе очень много свадебных салонов. Платья там можно найти разнообразных расцветок и силуэтов на любой даже самый изощренный и требовательный вкус. В приглянувшийся салон Ставрополя можно записаться на бесплатную примерку, кроме того, некоторые из них предлагают услуги по подгону платья под конкретную фигуру.

Салонов нижнего белья в нашем городе тоже достаточно, причем ценовая политика в них под любой кошелек и вкус. Стоимость наряда невесты зависит от ее любви к кружевам, кристаллам Сваровски и количеству подъюбников. Некоторые предпочитают скромное белое платье прямого кроя за 5 тысяч рублей, однако цена на подвенечный наряд может доходить до умопомрачительных сумм, которые иногда равны половине всего свадебного бюджета.

Хорошим вариантом может стать пошив платья на заказ. Это позволит получить наряд, который будет и идеально подогнан под фигуру и отвечать всем требованиям невесты.

Жениху тоже предстоит принарядиться. И вот с этим в Ставрополе несколько сложнее. Не так много магазинов, готовых предложить действительно хороший ассортимент мужских костюмов и сорочек. Особенно туго придется тем, кто пошел по неклассическому пути и хочет нечто экстраординарное и суперстильное, а не просто белый верх, черный низ и бабочка на шее. Классический торжественный костюм без сорочки и аксессуаров обойдется в среднем в 10 тысяч рублей. Сборный наряд для упомянутых выше стиляг может стоить как дешевле, так и намного дороже. Все зависит от привязанности к громким брендам и требовательности к качеству ткани и пошива. Очень красиво, когда в нарядах жениха и невесты присутствуют детали одного цвета (например, пояс на платье невесты и бутоньерка в петлице жениха).

Память на долгие годы

Речь, конечно же, о фотографе. Без него невозможно представить себе современную свадьбу. А как приятно спустя несколько лет доставать снимки и рассматривать, вспоминать и переживать эти счастливые мгновения заново.

Найти фотографа в Ставрополе довольно легко, их сейчас много. Для этого можно покопаться на просторах интернета, посмотреть портфолио, выбрать нужный вариант и договориться о дате и времени. Совсем необязательно нанимать фотографа на целый день, можно ограничиться ЗАГСом и прогулкой после. Очень красиво смотрятся утренние снимки невесты и жениха во время сборов на церемонию.

Прогулку следует оговорить с фотографом заранее, выбрав самые выгодные для камеры пейзажи. Опытный свадебный специалист их назовет с десяток.

В Ставрополе есть много живописных мест для незабываемых свадебных снимков, начиная от стандартных фонтанов, парков и скверов, заканчивая отдаленными Волчьими воротами, мостом в Верхнеегорлыкском и Комсомольским прудом. Можно также взять различный тематический инвентарь для фотосъемки в аренду у свадебных агентств, который разнообразит фон праздничной фотосессии. Съемка в ЗАГСЕ стоит от 2500 рублей. Занять целый рабочий день фотографа будет стоить не меньше 10 тысяч.

Дань традициям

Дело каждого придерживаться многочисленных свадебных традиций и суеверий или нет. Старшее поколение, как правило, настаивает на соблюдении всех ритуалов, включая

выкуп невесты, благословение молодых с иконой и подметание дорожки перед виновниками торжества.

И конечно, не стоит забывать о таких приятных и веселых традициях как мальчишник и девичник. Вечеринку для невесты в Ставрополе можно организовать в любом формате, вплоть до пижамной пати или похода с приглашенными подругами в спа-салон. Женихи в этом вопросе более консервативны и предпочитают провожать свою холостую жизнь с друзьями в баре.

И не забудем ещё о традиционной краже невесты прямо с торжества. Жениху при этом нужно будет выполнить некоторые условия, чтобы вернуть свою суженую. Главное в этом деле не заигрываться и не ставить невыполнимых задач жениху.

Если же говорить именно ставропольских свадеб, то не стоит забывать о традициях казаков. Вот где дань предкам отдается сполна с выполнением всех ритуалов, красивыми нарядами, народными песнями, лошадьми, шашками и безудержным весельем.

Внимание к деталям

Ведь именно они, мелочи, делают день свадьбы незабываемым. Аксессуары, букет невесты и бутоньерка жениха, коробочка для обручальных колец — всё это станет дополнением к общему настроению и свадебному образу в целом.

Составление свадебного букета лучше всего доверить опытному флористу, который подберет нужные вам цветы и соберет их в задуманном вами виде и форме. Цветочных магазинов и салонов в Ставрополе более чем достаточно. Но все же следует выбрать тот, который специализируется именно на свадьбах и букетах, а не на розничной продаже цветов.

Модным трендом последнее время стали свадебные букеты без портбукетницы — пластикового держателя с губкой. В моде пионовидные розы. А с наступлением весны начинается сезон тюльпанов и фрезий, так что букет может быть собран из этих прекрасных и любимых многими женщинами цветов. Оттенок нужно подбирать в соответствии с выбранной для свадьбы цветовой гаммой.

Цена на букеты начинается от 1500 рублей. Конечно, если невеста испытывает пристрастие к вазонам весом в три килограмма, то и стоимость такого букета будет соответствующей. Главное, бросая сей шедевр флористического искусства, желающим выйти замуж подругам, не нанести увечий будущей невесте.

Свадьба — это радостное и незабываемое событие, которое становится началом нового этапа в жизни двух людей. Для молодой девушки это повод осуществить свои детские грезы и стать главной героиней сказки, войти во взрослую жизнь под руку с любимым человеком. Организовать такое важное событие бывает далеко не просто. Но не стоит забывать о самом главном, о хорошем и позитивном настрое, именно с ним всё получится и мелкие непредвиденные неприятности не смогут омрачить праздник.

Таис Брюхова

Фото Анна Хализева

2018.04.26
Тверк, бачата и стрит-данс: каким танцам учиться в Ставрополе? Накануне Международного дня танца корреспондент «Победы26» решила узнать, где научат двигать телом и выглядеть при этом сногсшибательно.
Бей красиво Как на Ставрополье тату-мастера противостоят неумехам с иглой в руках.
Андер Арт: послесловие Всероссийский форум современной молодёжной культуры «Андер Арт», проходивший на площадке ставропольского музея «Россия. Моя история», оставил приятные впечатления и гору неудобных вопросов. Попробуем разобраться, что это было и для чего вообще нужны подобные события.
Похудеть любой ценой: практические советы ставропольских экспертов Всего один месяц до лета, а это значит, что пора коротких юбок и пляжных шорт вот-вот наступит. Подготовка к тёплым денькам каждый год происходит по знакомой схеме. Зимой думаешь, что нужно похудеть к летнему сезону, но всё так и остаётся на стадии замысла.
«Надо изобретать велосипед, который интересен тебе» В центре Ставрополе, в городском ЦУМе открылась фотозона, похожая на небольшой музей. Внутри – необычные велосипеды. Они не подойдут для гонок или трюков, но поездка на таких точно не останется незамеченной. Это кастомные велосипеды, которые собрал Игорь Кутний или, как ещё его знают, Игорь Diesel. Он занимается кастомизацией и тюнингом двухколёсного транспорта – велосипедов и мотоциклов – делая из них произведения искусства. Корреспондент «Победа26» посетил фотозону и встретился с мастером, чтобы узнать, откуда взялась позитивная механика, какое послание можно зашифровать в деталях и какой велосипед стоит в гараже у губернатора Ставрополья.
Такой футбол нам нужен «Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.
Общественный транспорт на грани нервного срыва Ставрополь. 22:30. Остановка «Краевая больница». Вот уже 30 минут я стою под промозглой моросью в надежде дождаться хотя бы маршрутку. Они ездят, но торчащие в окна пятые точки как бы намекают, что попасть внутрь можно только если ты — кот.
Дорогая, не собирайся! Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.
Сберечь время и здоровье: как идёт апгрейд ставропольских поликлиник Похоже, визит к врачу без очередей из сказки становится приятной реальностью. Это касается и Ставропольского края, где федеральный проект «Бережливая поликлиника», пытается поставить на первое место интересы пациентов. Подробнее о том, как медицина поворачивается к нам лицом, в материале «Победы26».
«Помогите, нас заливает кипятком»: хроника одного вечера ставропольской многоэтажки 8 апреля около 17:30 в доме по адресу Шпаковская, 121 случился самый настоящий апокалипсис, правда, местного масштаба. У одного из жителей произошла авария — сорвало полотенцесушитель, и на пол хлынул кипяток. «Победа26» выясняла все подробности этой многочасовой «горячей» эпопеи.
Враг рядом: что делать, если вас кто-то преследует? «Он постоянно копался в моих вещах, искал поводы для очередной истерики. Иногда хватал за руки так, что оставались синяки. После работы часто караулил. Приходилось скрываться, просить подруг встречать меня, выключать телефон…».
Кто вербовал ставропольцев через Telegram? В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.