Тема дня: Человек погиб в пожаре на автостоянке в Благодарном

В круге — главный. Куда смотреть и чему верить после новых поправок в ПДД

17.11.2017, 18:44 Ставропольский край
Нововведения, которые вступили в силу с 8 ноября 2017-го, уже вскружили голову многим автомобилистам. Отныне на круговых перекрёстках изменился приоритет движения.

Простыми словами — теперь те, кто въезжает на круг, обязаны пропустить машины, которые уже двигаются по кольцу. Но новое правило действует только на перекрёстках равнозначных дорог, где установлен Знак 4.3 «Круговое движение».

Всё, только этот знак может гарантировать водителю, что никто не впечатается ему в бочину, пока он будет кататься внутри круга. Но это не точно. Поэтому, увидев одинокий синенький кружок с белыми стрелками, автомобилистам придётся на время забыть о любимом правиле «помехи справа».

Если же на кольцевом перекрёстке установлены знаки приоритета, указывающие главную дорогу, или светофоры, то руководствоваться нужно только ими. В таких случаях правило «кто в круге – тот главный» действует не всегда. И только когда знак «Главная дорога» уберут и останется только «Круговое движение», то необходимо уступить всем, кто уже движется по кольцу.

Премьер-министр Дмитрий Медведев аргументировал нововведение тем, что в Европе все уже давно ездят по такому правилу, якобы пора уже и нам попробовать эту практику. А в США в городе Кармель, штат Индиана построено 60 круговых перекрестков. Результат – аварийности снизилась на 40%.

Возникает вопрос, на всех ли кругах в Ставрополе и крае теперь можно не задумываясь жать на газ, или же остались те, где правила проезда не изменились. За разъяснениями мы обратились в управление ГИБДД Ставропольского края.

По новому правилу изменится движение на Дёминском и Изобильненском кругах, рассказала старший инспектор пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Юлия Куземская.

***

А как встретили новость об изменениях в проезде круговых перекрёстков ставропольские автомобилисты?

Ольга, начинающий водитель: «Хочется проверить насколько это удобно окажется на практике. Как это будет работать? Что делать если один водитель будет ехать по новым правилам, а другой по старым? Хотя с другой стороны лучше, если все стандартизировано».

Владимир, за рулём девять лет: «В Ставрополе пока ничего не изменилось. И лучше бы везде отдали приоритет кругу, чтобы путаницы не было»

Мария, стаж меньше года: «Для меня, как для новичка круг всегда был самым сложным и страшным препятствием. Иногда даже приходилось перестраивать маршрут, терять во времени, лишь бы не попасть на этот злополучный круг. Теперь все станет намного легче».

 

Анастасия Бурдыга

Мария Шагиахметова

2018.08.21
Сергей Кириенко: «Жизнь – в регионах» Что сказал первый заместитель руководителя администрации президента России на «Машуке» и почему это важно
И хочется, и колется, и скрепа не велит Специалисты и эксперты откровенно о том, зачем ставропольским подросткам половое воспитание
Жизнь. Смерть. Рифма? На минувшей неделе Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края (ПАСС СК) прославилась на всю страну благодаря рифмованным заголовкам пресс-релизов, которые они делают с 2011 года.
Один день из жизни гор Разумно ли ездить в горы на один день или лучше дождаться отпуска? Разбираемся в плюсах и минусах однодневных приключений.
«Таити, Таити…» … А нас и в Ставропольском крае могут обслужить на уровне морских курортов. И мы даже выяснили, где именно.
Комфорт заказывали? За последние годы слово «благоустройство» стало, наверное, самым популярным среди ставропольцев, а облик краевого центра с каждым разом меняется до неузнаваемости. Но просторные аллеи и скверы в этот раз будут прерогативой не только Ставрополя.
Уборка-2018: результаты, перспективы и точки роста Для ставропольских хлеборобов прошедшая уборочная страда стала одной из самых сложных за последние годы.
Загадай желание Разбираемся, почему Персеиды нельзя называть звёздами и как правильно вглядываться в ночное небо, чтобы оно вас не разочаровало
V – значит вандалы Кому на Ставрополье каменные бабы не дают покоя, какой смысл вложил в свои художества вандал, изрисовавший древние статуи у краеведческого музея, и что заставляет людей совершать "подвиги" Герострата.
Жить наощупь Как потерявший зрение ветеран Афганской войны не сломался, освоил новую профессию, начал писать книги и не стал предъявлять претензий Богу
Гектары и головы: 12 фактов о сельском хозяйстве Ставрополья Министерство сельского хозяйство Ставрополья посчитало своих цыплят, не дожидаясь осени: ведомство опубликовало статистику развития отрасли.
Волосатые монстры Поволжья Чем живёт и о чём мечтает рок-группа из города-героя?