Тема дня: На реконструкцию ставропольского Отказненского водохранилища направят миллиард рублей

В молодёжной библиотеке Ставрополя гимназистам рассказали городские легенды

17.09.2016, 11:46 Ставропольский край
Ставропольская краевая библиотека для молодёжи имени Валентины Слядневой регулярно организовывает интересные мероприятия для подрастающего поколения. 15 сентября её гостем стал известный краевед Роман Нутрихин.

Встреча с учениками 9–10 классов была посвящена интересной части городского фольклора — легендам о привидениях. Роман Нутрихин много лет изучает историю Ставрополя и Кавказа, он с удовольствием поделился с ребятами своими знаниями и рассказал о нескольких местах Ставрополья, где, как говорят старожилы, водятся призраки: ставропольской картинной галерее пейзажей художника Павла Гречишкина, заброшенной усадьбе по улице Комсомольская, 100, «замке Эльзы» в Пятигорске и других.

Здание нынешней картинной галереи построено для мечети по заказу князя Давлет-Гирея Бибердова в память об умершей в семнадцать лет дочери. По легендам, её душа до сих пор не обрела покоя, и во время священного месяца Рамадана в полнолуние в полночь на минарете мечети можно видеть силуэт прекрасной девушки в белом платье.

Дом на улице Комсомольской имеет длинную и страшную историю. По легендам, первой хозяйкой его была некая грузинская аристократка, приводившая сюда любовников, а потом расправлявшаяся с ними. Их тела она прятала где-то в здании. Во время Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войн здесь размещали раненых, которые необъяснимо погибали от пустяковых ран, а солдаты жаловались на странные звуки и приступы ужаса. В период красного террора большевики разместили здесь репрессивные органы. После 1945 года в доме размещался туберкулёзный диспансер, позже здесь попытались сделать общежитие для медработников. Однако люди отказывались жить в страшном доме, в котором регулярно наблюдали аномальные происшествия. Теперь он стоит заброшенным.

Легендарный «замок Эльзы» в Пятигорске построен кондитером Аршаком Гукасовым для своей невесты — немки Эльзы. Супруги открыли здесь кондитерскую, но из-за отсутствия детей их брак оказался неудачным, и Гукасов уехал в неизвестном направлении. Немка осталась одна. По слухам, она интересовалась магией, благодаря занятиям которой деньги и удача были её неизменными спутниками. После 1917 года дом был экспроприирован, здесь был создан корпус санатория. Сама Эльза дожила до войны, а в старости попросила соседей досмотреть её и пообещала за это подарить им драгоценности, якобы спрятанные от большевиков. Соседи отказались, но слухи о сокровищах немки, спрятанных в доме, до сих пор ходят по Пятигорску. В самом «замке Эльзы» с тех пор не смогло долго просуществовать ни одно учреждение, уверяют, что призрак хозяйки до сих пор ходит и пугает непрошеных гостей, покровительствуя, однако, творческим людям.

— Нам всем очень важно собирать, записывать и публиковать городские предания и легенды. Ведь они не менее ценны, чем старинная архитектура, живопись, архивные документы. Вместе с тем городской фольклор гораздо уязвимее, чем всё это. Стоит одному поколению проявить к нему невнимание, как он уже исчезает бесследно. И это большая утрата для всех нас, ибо легенды несут в себе не только вымысел, но и отблеск исторической памяти, а также верования и духовные состояния передававших их поколений, — такими словами закончил краевед свою лекцию.

Ставрополь в 100 словах
Программа поддержки местных инициатив по-ставропольски: успешный опыт и пример для других регионов Сегодня программа поддержки местных инициатив реализуется в 47 регионах страны, однако именно Ставрополье стало пионером в этом направлении. В нашем крае проект успешно реализуют с 2007 года. Какие плоды дала программа и что будет дальше «Победе26» рассказала зампред регионального правительства и министр финансов Лариса Калинченко.
Уши в тумбочку (Кантабиле VS Рок-концерт) Сколько снега утекло, пока мы готовили для вас очередной баттл! Оно того стоило: в наши сети угодили два раритета, два образца искусства 25-летней выдержки, два события городского масштаба, о которых мало кто знал и ещё меньше людей это видели…
Что подарить на Новый год? Отвечают ставропольские мастера хендмейда В поисках подходящего новогоднего презента для близких и коллег необязательно обивать пороги торговых центров и проводить часы в интернет-магазинах. Портал «Победа26» составил список идей для уникальных подарков, за которыми не придётся далеко ездить или долго ждать доставки.
Бизнес на прокачку: как расправиться с конкурентами? Да мы в сто раз лучше! У нас же качество! А у них — дешёвка! Но почему они продают больше?.. Продолжаем пересказывать советы экспертов по маркетингу, которые прозвучали на Бизнес-форуме «Привлечь и удержать клиента» в Ставрополе. Тема № 2 по порядку, но не по значимости: конкуренция.
Полёты не из Ставрополя: куда отправиться из трёх ближайших аэропортов Так уж вышло, что сейчас из ставропольского аэропорта можно либо в Москву, либо в Стамбул. Оба эти направления чаще всего используются ставропольчанами как пересадочные узлы для путешествий по России и Европе. Однако не всем удобно летать с пересадками, да и ценник на билеты при полётах из Ставрополя бывает на порядок выше, чем в соседних городах. Журналисты «Победы26» изучили расписания трёх ближайших к Ставрополю крупных аэропортов и узнали, насколько дешёвыми могут быть авиабилеты «у соседей».
Куда уезжает Ставрополь на выходные? Портал «Победа26» рассказывает об основных маршрутах зимнего паломничества ставропольских сноубордистов и лыжников.
Счастливые билеты — как ставропольцу попасть на ЧМ-2018 Ближайшим летом жители России неизбежно разделятся на две категории. Одни попадут на матчи чемпионата мира по футболу, а другие пропустят главное событие 2018 года. Чтобы потом не кусать локти из-за не купленного вовремя билета на заветный матч, читайте инструкцию от портала «Победа26».
Бизнес на прокачку: дайджест идей от ведущих специалистов по маркетингу Я всё делаю правильно… Я всегда так делал, и оно работало! Почему же теперь клиенты не идут?.. Такие мысли крутятся в голове у многих владельцев бизнеса, когда они оказываются в тупике. Надо срочно что-то делать, но что? Мы собрали советы, которые помогут расшевелить ваш бизнес. Их дали крутые специалисты по маркетингу на Бизнес-Форуме «Привлечь и удержать клиента», который прошёл в Ставрополе.
20 сериалов для этой зимы. Советует «Победа26» Календарная зима на пороге, так что можно уже с чистой совестью устроиться перед телевизором на часок-другой и последить за историями киногероев. Журналисты портала «Победа26» рассказывают о любимых сериалах — культовых и новых, захватывающих, иногда безумных и абсурдных, сложных и трагических, умных, смешных, и неоднозначных. А какой выберете вы?
Премия «Кардо»: в Ставрополе вручат «уличный Оскар» В феврале 2018 года в Ставрополь со всей России съедутся представители современной культуры улиц. Они будут бороться за звание лучшего в своём направлении на первом в истории вручении премии «Кардо».
Мусорная реформа по-ставропольски Каждый год жители края производят более 1,2 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Только вот за их вывоз платят лишь 57 процентов ставропольцев, а остальные — в основном это касается селян — никогда услугу не оплачивали, а мусор утилизировали самостоятельно: сжигали или вывозили в ближайшую лесополосу.
На выдумки горазд: как ставропольцы зарабатывают на еде? Вы, скорее всего, сразу ответите: открывают ресторан или бургерную! И так подумают многие. Но наши земляки оказались намного изобретательней. Корреспондент портала «Победа26» Мария Шагиахметова собрала истории людей, которые сделали в городе что-то необычное и вкусное.