Краевое информационное агентство

В молодёжной библиотеке Ставрополя гимназистам рассказали городские легенды
17.09.2016 в 11:46   |   Ставропольский край

Ставропольская краевая библиотека для молодёжи имени Валентины Слядневой регулярно организовывает интересные мероприятия для подрастающего поколения. 15 сентября её гостем стал известный краевед Роман Нутрихин.

Встреча с учениками 9–10 классов была посвящена интересной части городского фольклора — легендам о привидениях. Роман Нутрихин много лет изучает историю Ставрополя и Кавказа, он с удовольствием поделился с ребятами своими знаниями и рассказал о нескольких местах Ставрополья, где, как говорят старожилы, водятся призраки: ставропольской картинной галерее пейзажей художника Павла Гречишкина, заброшенной усадьбе по улице Комсомольская, 100, «замке Эльзы» в Пятигорске и других.

Здание нынешней картинной галереи построено для мечети по заказу князя Давлет-Гирея Бибердова в память об умершей в семнадцать лет дочери. По легендам, её душа до сих пор не обрела покоя, и во время священного месяца Рамадана в полнолуние в полночь на минарете мечети можно видеть силуэт прекрасной девушки в белом платье.

Дом на улице Комсомольской имеет длинную и страшную историю. По легендам, первой хозяйкой его была некая грузинская аристократка, приводившая сюда любовников, а потом расправлявшаяся с ними. Их тела она прятала где-то в здании. Во время Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войн здесь размещали раненых, которые необъяснимо погибали от пустяковых ран, а солдаты жаловались на странные звуки и приступы ужаса. В период красного террора большевики разместили здесь репрессивные органы. После 1945 года в доме размещался туберкулёзный диспансер, позже здесь попытались сделать общежитие для медработников. Однако люди отказывались жить в страшном доме, в котором регулярно наблюдали аномальные происшествия. Теперь он стоит заброшенным.

Легендарный «замок Эльзы» в Пятигорске построен кондитером Аршаком Гукасовым для своей невесты — немки Эльзы. Супруги открыли здесь кондитерскую, но из-за отсутствия детей их брак оказался неудачным, и Гукасов уехал в неизвестном направлении. Немка осталась одна. По слухам, она интересовалась магией, благодаря занятиям которой деньги и удача были её неизменными спутниками. После 1917 года дом был экспроприирован, здесь был создан корпус санатория. Сама Эльза дожила до войны, а в старости попросила соседей досмотреть её и пообещала за это подарить им драгоценности, якобы спрятанные от большевиков. Соседи отказались, но слухи о сокровищах немки, спрятанных в доме, до сих пор ходят по Пятигорску. В самом «замке Эльзы» с тех пор не смогло долго просуществовать ни одно учреждение, уверяют, что призрак хозяйки до сих пор ходит и пугает непрошеных гостей, покровительствуя, однако, творческим людям.

— Нам всем очень важно собирать, записывать и публиковать городские предания и легенды. Ведь они не менее ценны, чем старинная архитектура, живопись, архивные документы. Вместе с тем городской фольклор гораздо уязвимее, чем всё это. Стоит одному поколению проявить к нему невнимание, как он уже исчезает бесследно. И это большая утрата для всех нас, ибо легенды несут в себе не только вымысел, но и отблеск исторической памяти, а также верования и духовные состояния передававших их поколений, — такими словами закончил краевед свою лекцию.