Тема дня: На Ставрополье повысят минимальный размер оплаты труда

В молодёжной библиотеке Ставрополя гимназистам рассказали городские легенды

17.09.2016, 11:46 Ставропольский край
Ставропольская краевая библиотека для молодёжи имени Валентины Слядневой регулярно организовывает интересные мероприятия для подрастающего поколения. 15 сентября её гостем стал известный краевед Роман Нутрихин.

Встреча с учениками 9–10 классов была посвящена интересной части городского фольклора — легендам о привидениях. Роман Нутрихин много лет изучает историю Ставрополя и Кавказа, он с удовольствием поделился с ребятами своими знаниями и рассказал о нескольких местах Ставрополья, где, как говорят старожилы, водятся призраки: ставропольской картинной галерее пейзажей художника Павла Гречишкина, заброшенной усадьбе по улице Комсомольская, 100, «замке Эльзы» в Пятигорске и других.

Здание нынешней картинной галереи построено для мечети по заказу князя Давлет-Гирея Бибердова в память об умершей в семнадцать лет дочери. По легендам, её душа до сих пор не обрела покоя, и во время священного месяца Рамадана в полнолуние в полночь на минарете мечети можно видеть силуэт прекрасной девушки в белом платье.

Дом на улице Комсомольской имеет длинную и страшную историю. По легендам, первой хозяйкой его была некая грузинская аристократка, приводившая сюда любовников, а потом расправлявшаяся с ними. Их тела она прятала где-то в здании. Во время Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войн здесь размещали раненых, которые необъяснимо погибали от пустяковых ран, а солдаты жаловались на странные звуки и приступы ужаса. В период красного террора большевики разместили здесь репрессивные органы. После 1945 года в доме размещался туберкулёзный диспансер, позже здесь попытались сделать общежитие для медработников. Однако люди отказывались жить в страшном доме, в котором регулярно наблюдали аномальные происшествия. Теперь он стоит заброшенным.

Легендарный «замок Эльзы» в Пятигорске построен кондитером Аршаком Гукасовым для своей невесты — немки Эльзы. Супруги открыли здесь кондитерскую, но из-за отсутствия детей их брак оказался неудачным, и Гукасов уехал в неизвестном направлении. Немка осталась одна. По слухам, она интересовалась магией, благодаря занятиям которой деньги и удача были её неизменными спутниками. После 1917 года дом был экспроприирован, здесь был создан корпус санатория. Сама Эльза дожила до войны, а в старости попросила соседей досмотреть её и пообещала за это подарить им драгоценности, якобы спрятанные от большевиков. Соседи отказались, но слухи о сокровищах немки, спрятанных в доме, до сих пор ходят по Пятигорску. В самом «замке Эльзы» с тех пор не смогло долго просуществовать ни одно учреждение, уверяют, что призрак хозяйки до сих пор ходит и пугает непрошеных гостей, покровительствуя, однако, творческим людям.

— Нам всем очень важно собирать, записывать и публиковать городские предания и легенды. Ведь они не менее ценны, чем старинная архитектура, живопись, архивные документы. Вместе с тем городской фольклор гораздо уязвимее, чем всё это. Стоит одному поколению проявить к нему невнимание, как он уже исчезает бесследно. И это большая утрата для всех нас, ибо легенды несут в себе не только вымысел, но и отблеск исторической памяти, а также верования и духовные состояния передававших их поколений, — такими словами закончил краевед свою лекцию.

Городская среда
Рейс Москва — Ставрополь: шесть причин, почему Ставрополь лучше столицы Бытует мнение, что хорошо там, где нас нет. Ведомые этим лозунгом молодые люди массово переезжают в столицу, пытаясь отыскать там свое счастье. Правильно ли они делают, не нам судить, зато можем сравнить — а хорошо ли там, где их уже нет? Давайте осмотримся.
По следам инвестфорума «Сочи-2018» В Сочи состоялся 17-й Российский инвестиционный форум. Ставропольской делегации, возглавляемой губернатором Владимиром Владимировым, удалось заключить на площадке 12 соглашений. «Победа26» расскажет, с какими же итогами для нашего региона завершился форум «Сочи-2018».
Чипсы из свёклы, хумус и сыроедческий чизкейк: что постящимся выбрать в ставропольских магазинах «Победа26» оценила ассортимент ставропольских магазинов с точки зрения его пригодности для постного меню. Мы выяснили, что поставили на полку торговые сети перед Великим постом и как обновили линейки товаров местные производители.
Кардо: just because we can В Ставрополе прошёл первый в мире фестиваль уличных культур.
Артур Инджиев: «Главные победы ещё впереди» Ставрополец Артур Инджиев победил в конкурсе «Лидеры России» и вошёл в число 100 лучших молодых управленцев страны. Он — единственный из Ставропольского края и даже всего СКФО, кто по результатам отбора был включён в президентский кадровый резерв. Корреспондент портала «Победа26» спросил Артура о том, что привело его к успеху и как он намерен распорядиться возможностью, ради которой выдержал столько испытаний.
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».