Тема дня: Губернатор Ставрополья поручил разработать краевую стратегию безопасности дорожного движения

В молодёжной библиотеке Ставрополя гимназистам рассказали городские легенды

17.09.2016, 11:46 Ставропольский край
Ставропольская краевая библиотека для молодёжи имени Валентины Слядневой регулярно организовывает интересные мероприятия для подрастающего поколения. 15 сентября её гостем стал известный краевед Роман Нутрихин.

Встреча с учениками 9–10 классов была посвящена интересной части городского фольклора — легендам о привидениях. Роман Нутрихин много лет изучает историю Ставрополя и Кавказа, он с удовольствием поделился с ребятами своими знаниями и рассказал о нескольких местах Ставрополья, где, как говорят старожилы, водятся призраки: ставропольской картинной галерее пейзажей художника Павла Гречишкина, заброшенной усадьбе по улице Комсомольская, 100, «замке Эльзы» в Пятигорске и других.

Здание нынешней картинной галереи построено для мечети по заказу князя Давлет-Гирея Бибердова в память об умершей в семнадцать лет дочери. По легендам, её душа до сих пор не обрела покоя, и во время священного месяца Рамадана в полнолуние в полночь на минарете мечети можно видеть силуэт прекрасной девушки в белом платье.

Дом на улице Комсомольской имеет длинную и страшную историю. По легендам, первой хозяйкой его была некая грузинская аристократка, приводившая сюда любовников, а потом расправлявшаяся с ними. Их тела она прятала где-то в здании. Во время Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войн здесь размещали раненых, которые необъяснимо погибали от пустяковых ран, а солдаты жаловались на странные звуки и приступы ужаса. В период красного террора большевики разместили здесь репрессивные органы. После 1945 года в доме размещался туберкулёзный диспансер, позже здесь попытались сделать общежитие для медработников. Однако люди отказывались жить в страшном доме, в котором регулярно наблюдали аномальные происшествия. Теперь он стоит заброшенным.

Легендарный «замок Эльзы» в Пятигорске построен кондитером Аршаком Гукасовым для своей невесты — немки Эльзы. Супруги открыли здесь кондитерскую, но из-за отсутствия детей их брак оказался неудачным, и Гукасов уехал в неизвестном направлении. Немка осталась одна. По слухам, она интересовалась магией, благодаря занятиям которой деньги и удача были её неизменными спутниками. После 1917 года дом был экспроприирован, здесь был создан корпус санатория. Сама Эльза дожила до войны, а в старости попросила соседей досмотреть её и пообещала за это подарить им драгоценности, якобы спрятанные от большевиков. Соседи отказались, но слухи о сокровищах немки, спрятанных в доме, до сих пор ходят по Пятигорску. В самом «замке Эльзы» с тех пор не смогло долго просуществовать ни одно учреждение, уверяют, что призрак хозяйки до сих пор ходит и пугает непрошеных гостей, покровительствуя, однако, творческим людям.

— Нам всем очень важно собирать, записывать и публиковать городские предания и легенды. Ведь они не менее ценны, чем старинная архитектура, живопись, архивные документы. Вместе с тем городской фольклор гораздо уязвимее, чем всё это. Стоит одному поколению проявить к нему невнимание, как он уже исчезает бесследно. И это большая утрата для всех нас, ибо легенды несут в себе не только вымысел, но и отблеск исторической памяти, а также верования и духовные состояния передававших их поколений, — такими словами закончил краевед свою лекцию.

2018.04.26
Андер Арт: послесловие Всероссийский форум современной молодёжной культуры «Андер Арт», проходивший на площадке ставропольского музея «Россия. Моя история», оставил приятные впечатления и гору неудобных вопросов. Попробуем разобраться, что это было и для чего вообще нужны подобные события.
Похудеть любой ценой: практические советы ставропольских экспертов Всего один месяц до лета, а это значит, что пора коротких юбок и пляжных шорт вот-вот наступит. Подготовка к тёплым денькам каждый год происходит по знакомой схеме. Зимой думаешь, что нужно похудеть к летнему сезону, но всё так и остаётся на стадии замысла.
«Надо изобретать велосипед, который интересен тебе» В центре Ставрополе, в городском ЦУМе открылась фотозона, похожая на небольшой музей. Внутри – необычные велосипеды. Они не подойдут для гонок или трюков, но поездка на таких точно не останется незамеченной. Это кастомные велосипеды, которые собрал Игорь Кутний или, как ещё его знают, Игорь Diesel. Он занимается кастомизацией и тюнингов двухколёсного транспорта – велосипедов и мотоциклов – делая из них произведения искусства. Корреспондент «Победа26» посетил фотозону и встретился с мастером, чтобы узнать, откуда взялась позитивная механика, какое послание можно зашифровать в деталях и какой велосипед стоит в гараже у губернатора Ставрополья.
Такой футбол нам нужен «Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.
Общественный транспорт на грани нервного срыва Ставрополь. 22:30. Остановка «Краевая больница». Вот уже 30 минут я стою под промозглой моросью в надежде дождаться хотя бы маршрутку. Они ездят, но торчащие в окна пятые точки как бы намекают, что попасть внутрь можно только если ты — кот.
Дорогая, не собирайся! Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.
Сберечь время и здоровье: как идёт апгрейд ставропольских поликлиник Похоже, визит к врачу без очередей из сказки становится приятной реальностью. Это касается и Ставропольского края, где федеральный проект «Бережливая поликлиника», пытается поставить на первое место интересы пациентов. Подробнее о том, как медицина поворачивается к нам лицом, в материале «Победы26».
«Помогите, нас заливает кипятком»: хроника одного вечера ставропольской многоэтажки 8 апреля около 17:30 в доме по адресу Шпаковская, 121 случился самый настоящий апокалипсис, правда, местного масштаба. У одного из жителей произошла авария — сорвало полотенцесушитель, и на пол хлынул кипяток. «Победа26» выясняла все подробности этой многочасовой «горячей» эпопеи.
Враг рядом: что делать, если вас кто-то преследует? «Он постоянно копался в моих вещах, искал поводы для очередной истерики. Иногда хватал за руки так, что оставались синяки. После работы часто караулил. Приходилось скрываться, просить подруг встречать меня, выключать телефон…».
Кто вербовал ставропольцев через Telegram? В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.
«Заставить филолога писать «Тотальный диктант» слишком сложно» — координатор акции в Ставрополе «Тотальный диктант» — всемирная акция по популяризации культуры русского языка — пройдёт в Ставрополе 14 апреля. Грамотность жители краевой столицы проверят уже в пятый раз. За это время количество участников выросло с 67 до более чем 1000 человек. Координатор акции в Ставрополе Виктория Сичинава объяснила Победе26, почему стоит написать диктант и под чью диктовку хотела бы писать сама.
Диагноз: орфанное заболевание. Как лечить неизлечимый недуг? В Ставрополе прошла встреча медиков, людей с орфанными недугами и представителей организаций, которые защищают их права. Обсуждали успехи в лечении «сиротских» заболеваний и нерешённые проблемы.