В молодёжной библиотеке Ставрополя гимназистам рассказали городские легенды

17.09.2016, 11:46 Ставропольский край
Ставропольская краевая библиотека для молодёжи имени Валентины Слядневой регулярно организовывает интересные мероприятия для подрастающего поколения. 15 сентября её гостем стал известный краевед Роман Нутрихин.

Встреча с учениками 9–10 классов была посвящена интересной части городского фольклора — легендам о привидениях. Роман Нутрихин много лет изучает историю Ставрополя и Кавказа, он с удовольствием поделился с ребятами своими знаниями и рассказал о нескольких местах Ставрополья, где, как говорят старожилы, водятся призраки: ставропольской картинной галерее пейзажей художника Павла Гречишкина, заброшенной усадьбе по улице Комсомольская, 100, «замке Эльзы» в Пятигорске и других.

Здание нынешней картинной галереи построено для мечети по заказу князя Давлет-Гирея Бибердова в память об умершей в семнадцать лет дочери. По легендам, её душа до сих пор не обрела покоя, и во время священного месяца Рамадана в полнолуние в полночь на минарете мечети можно видеть силуэт прекрасной девушки в белом платье.

Дом на улице Комсомольской имеет длинную и страшную историю. По легендам, первой хозяйкой его была некая грузинская аристократка, приводившая сюда любовников, а потом расправлявшаяся с ними. Их тела она прятала где-то в здании. Во время Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войн здесь размещали раненых, которые необъяснимо погибали от пустяковых ран, а солдаты жаловались на странные звуки и приступы ужаса. В период красного террора большевики разместили здесь репрессивные органы. После 1945 года в доме размещался туберкулёзный диспансер, позже здесь попытались сделать общежитие для медработников. Однако люди отказывались жить в страшном доме, в котором регулярно наблюдали аномальные происшествия. Теперь он стоит заброшенным.

Легендарный «замок Эльзы» в Пятигорске построен кондитером Аршаком Гукасовым для своей невесты — немки Эльзы. Супруги открыли здесь кондитерскую, но из-за отсутствия детей их брак оказался неудачным, и Гукасов уехал в неизвестном направлении. Немка осталась одна. По слухам, она интересовалась магией, благодаря занятиям которой деньги и удача были её неизменными спутниками. После 1917 года дом был экспроприирован, здесь был создан корпус санатория. Сама Эльза дожила до войны, а в старости попросила соседей досмотреть её и пообещала за это подарить им драгоценности, якобы спрятанные от большевиков. Соседи отказались, но слухи о сокровищах немки, спрятанных в доме, до сих пор ходят по Пятигорску. В самом «замке Эльзы» с тех пор не смогло долго просуществовать ни одно учреждение, уверяют, что призрак хозяйки до сих пор ходит и пугает непрошеных гостей, покровительствуя, однако, творческим людям.

— Нам всем очень важно собирать, записывать и публиковать городские предания и легенды. Ведь они не менее ценны, чем старинная архитектура, живопись, архивные документы. Вместе с тем городской фольклор гораздо уязвимее, чем всё это. Стоит одному поколению проявить к нему невнимание, как он уже исчезает бесследно. И это большая утрата для всех нас, ибо легенды несут в себе не только вымысел, но и отблеск исторической памяти, а также верования и духовные состояния передававших их поколений, — такими словами закончил краевед свою лекцию.

Местные инициативы Ставропольского края
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.
Владимир Владимиров: Я никогда не уходил от трудностей, хлопнув дверью Губернатор Ставрополья твёрдо уверен: нельзя бросать людей в трудную минуту.
Будённовск почтил память погибших жертв теракта 22 года назад, 14 июня 1995 года, отряд террористов под руководством Шамиля Басаева захватил в заложники более 1586 человек. Из них 129 погибли, а около 317 были ранены. В годовщину трагедии в Будённовске состоялись мемориальные мероприятия.
«Ногайский батальон»: жизнь вне закона Недавно правоохранители задержали троих мужчин, которые в прошлом были членами так называемого ногайского батальона. Двое из них — жители Степновского района: 40-летний Дамир Мухатдинов и 47-летний Руслан Аджибрагимов, 46-летний Марат Даутов — выходец из Нефтекумского района. По данным следствия, именно они участвовали во вторжении бандформирований в Дагестан в 1999 году.
Молодёжь СКФО готовится к форуму «Машук-2017» Накануне стартовала регистрация участников на главное молодёжное событие СКФО — Северо-Кавказский форум «Машук-2017».
Рак груди на Ставрополье помолодел Ставропольчанки больше боятся лишиться груди, чем умереть от рака молочной железы.
Экономить на воде в Ставрополе будут за счёт родников 19 мая городской водоканал пригласил к общению журналистов, общественников и блогеров. Руководитель предприятия лично рассказал собравшимся о проделанной работе, проблемах, достижениях и планах.
Ставропольская Золушка: стойкость по наследству Валерия Метушевская — слушатель пятого курса Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД РФ. Вот уже несколько лет девушка участвует в военном параде в День Победы на главной площади Ставрополя. Но в этом году про Леру узнал весь край.
Ставропольские предприниматели зарядились успехом от известных бизнесменов и лидеров На два дня краевой центр превратился в масштабную образовательную площадку. Дело в том, что здесь развернулся бизнес-форум «Стратегии лидерства. Как построить компанию #1».
Хранители истории Кавказа Один из старейших музеев Кавказа, Пятигорский краеведческий, в 2018 году отпразднует 115-летний юбилей. За столь долгий срок у учреждения были периоды подъёма и упадка, однако благодаря самоотверженной работе сотрудников он неизменно выходил победителем из любых невзгод.
Равнение на героев! Ставрополье не забудет Матрёну Наздрачёву 22 марта 2017 года в Ставрополе ушла из жизни последняя женщина — полный кавалер ордена Славы Матрёна Наздрачёва. Ещё при жизни героини современники сравнивали её с такими прославленными сёстрами милосердия, как Юлия Вревская и Римма Иванова.
Жильё, инженерная инфраструктура и дорожная сеть: какие перемены ждут Кисловодск? Жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство города-курорта нуждается в серьёзном обновлении. Что изменится в этих сферах в обозримом будущем, рассказал заместитель председателя правительства Ставрополья Роман Петрашов.