Тема дня: Губернатор Ставрополья поздравил жителей края с Днём защитника Отечества

В ожидании чуда… и выплат, или как на Ставрополье рождаемость повышают

26.01.2018, 16:24 Ставропольский край
Информационное агентство «Победа26» выяснило, какие новые выплаты положены жителям нашего края от государства при рождении детей и как их получить. Пойдём по порядку.

Я жду первенца, что мне положено?

Для семей, в которых с 1 января 2018 года появился первенец, есть хорошие новости. По инициативе президента страны на него ставропольские родители могут получать 9123 рубля каждый месяц до достижения малышом полутора лет.

Сначала финансовая помощь оформляется на год. Чтобы продлить субсидию ещё на шесть месяцев, документы нужно будет собирать заново.

Затягивать с обращением за выплатой не стоит. Если вы напишете заявление до того как ребёнку исполнится полгода, то получите деньги за все прошедшие с его рождения месяцы. Если же придёте позже, то субсидию назначат с момента обращения.

Какие же необходимы бумаги, спросите вы. В первую очередь — свидетельство о рождении либо усыновлении первенца. Также новоиспечённой маме нужно предоставить документы, подтверждающие наличие у неё и малыша российского гражданства, сведения обо всех доходах семьи за последние 12 месяцев и банковские реквизиты.

Получившийся пакет документов нужно отнести в МФЦ или в орган социальной защиты населения по месту жительства. Найти ближайший можно на нашей карте. Заявку рассмотрят в течение месяца.

 Теперь ответим на главный вопрос: всем ли положена выплата?

Право на новую субсидию имеет каждая россиянка, которая с 1 января 2018 года родила или усыновила ребёнка. Однако здесь есть маленькое «но»: в семье общий ежемесячный доход не должен превышать определённый порог. Для Ставропольского края это 42318 рублей, то есть не более 14106 рублей на человека: мама, папа, малыш.

Подробнее о том, как рассчитать, положена ли вам выплата, смотрите в инфографике «Победы26».

Кстати, как рассказала нам первый замминистра труда и соцзащиты населения края Елена Мамонтова, статистика прошлых лет показывает, что в регионе каждый год рождается около 15 тысяч первенцев. По оценкам министерства, из них порядка 11–12 тысяч попадут под новую выплату. В связи с этим Ставрополью из федерального бюджета выделили 381 миллион рублей.

Первый замминистра также заметила, что с заявлением о получении этой субсидии ещё не обратилась ни одна ставропольчанка. В ведомстве ожидают первых получателей в феврале–марте. Пока женщины лишь консультируются со специалистами минтруда региона.

А теперь ещё немного хороших новостей. Если вы не попадаете под новую выплату, не расстраивайтесь. Деньги от государства за первого ребёнка получить всё же можно.

По словам Елены Мамонтовой, вне зависимости от уровня доходов семьи мама может претендовать на единовременное пособие 16350 рублей 33 копейки.

Кроме того, ставропольчанкам положено ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, пока ему не исполнится 1,5 года. Размер выплаты составляет 3065 рублей 69 копеек для неработающих женщин. Для работающих сумма рассчитывается в зависимости от зарплаты.

Оформить все эти выплаты также можно в органах соцзащиты населения Ставрополья. Там же специалисты расскажут все подробности.

 

Ждём второго. На что можем потратить материнский капитал?

В семье появился второй малыш? Теперь вам положен и материнский семейный капитал. В Ставропольском крае сейчас он составляет 453026 рублей.

Если второй ребёнок родился 1 января 2018 года и позже, то по инициативе президента родители могут получать из маткапитала ежемесячные выплаты до достижения малышом полутора лет. Раньше такой возможности у семей не было.

Как и в случае с новой выплатой на первого ребёнка, оформлять документы ставропольцам нужно сначала на 12 месяцев, а потом ещё на шесть. Получать вы будете также 9123 рубля, но уже из средств материнского капитала.

При этом средний доход на каждого из четырёх человек в месяц также не должен превышать 14106 рублей. Если же с финансами в семье получше, то воспользоваться новшеством не получится.

Однако вы сможете направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий или на обучение ребёнка. Также ставропольчанки могут перевести эти деньги на накопительную часть своей пенсии. Кроме того, сертификат разрешают тратить на социальную адаптацию и интеграцию в обществе детей-инвалидов.

Теперь поговорим о документах. Чтобы оформить ежемесячную выплату на второго ребёнка из средств МСК, нужно собрать следующий пакет: паспорт мамы, СНИЛС всех членов семьи, свидетельства о браке и рождении детей, справки обо всех доходах супругов за 12 месяцев и банковские реквизиты получательницы.

Документы принимают во всех территориальных управлениях Пенсионного фонда России и в многофункциональных центрах Ставрополья. Заявка рассматривается 30 дней.

Как рассказала заместитель управляющего отделением ПФР по региону Елена Долгова, заявление на получение новой выплаты из маткапитала не подала ещё ни одна жительница нашего региона. Однако за консультациями уже обратились более 150 женщин.

Кроме того, представитель Фонда отметила, что в организацию уже поступили 274 миллиона рублей на эти цели.

Кстати, в управлении ЗАГС по Ставрополью нам рассказали, что всего с 1 по 22 января 2018 года свидетельства о рождении в крае получили уже 696 младенцев.

 

Городская среда
Рейс Москва — Ставрополь: шесть причин, почему Ставрополь лучше столицы Бытует мнение, что хорошо там, где нас нет. Ведомые этим лозунгом молодые люди массово переезжают в столицу, пытаясь отыскать там свое счастье. Правильно ли они делают, не нам судить, зато можем сравнить — а хорошо ли там, где их уже нет? Давайте осмотримся.
По следам инвестфорума «Сочи-2018» В Сочи состоялся 17-й Российский инвестиционный форум. Ставропольской делегации, возглавляемой губернатором Владимиром Владимировым, удалось заключить на площадке 12 соглашений. «Победа26» расскажет, с какими же итогами для нашего региона завершился форум «Сочи-2018».
Чипсы из свёклы, хумус и сыроедческий чизкейк: что постящимся выбрать в ставропольских магазинах «Победа26» оценила ассортимент ставропольских магазинов с точки зрения его пригодности для постного меню. Мы выяснили, что поставили на полку торговые сети перед Великим постом и как обновили линейки товаров местные производители.
Кардо: just because we can В Ставрополе прошёл первый в мире фестиваль уличных культур.
Артур Инджиев: «Главные победы ещё впереди» Ставрополец Артур Инджиев победил в конкурсе «Лидеры России» и вошёл в число 100 лучших молодых управленцев страны. Он — единственный из Ставропольского края и даже всего СКФО, кто по результатам отбора был включён в президентский кадровый резерв. Корреспондент портала «Победа26» спросил Артура о том, что привело его к успеху и как он намерен распорядиться возможностью, ради которой выдержал столько испытаний.
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».