Тема дня: Бесплатная иммунизация охватит 1,2 миллиона ставропольцев

В ожидании чуда… и выплат, или как на Ставрополье рождаемость повышают

26.01.2018, 16:24 Ставропольский край
Информационное агентство «Победа26» выяснило, какие новые выплаты положены жителям нашего края от государства при рождении детей и как их получить. Пойдём по порядку.

Я жду первенца, что мне положено?

Для семей, в которых с 1 января 2018 года появился первенец, есть хорошие новости. По инициативе президента страны на него ставропольские родители могут получать 9123 рубля каждый месяц до достижения малышом полутора лет.

Сначала финансовая помощь оформляется на год. Чтобы продлить субсидию ещё на шесть месяцев, документы нужно будет собирать заново.

Затягивать с обращением за выплатой не стоит. Если вы напишете заявление до того как ребёнку исполнится полгода, то получите деньги за все прошедшие с его рождения месяцы. Если же придёте позже, то субсидию назначат с момента обращения.

Какие же необходимы бумаги, спросите вы. В первую очередь — свидетельство о рождении либо усыновлении первенца. Также новоиспечённой маме нужно предоставить документы, подтверждающие наличие у неё и малыша российского гражданства, сведения обо всех доходах семьи за последние 12 месяцев и банковские реквизиты.

Получившийся пакет документов нужно отнести в МФЦ или в орган социальной защиты населения по месту жительства. Найти ближайший можно на нашей карте. Заявку рассмотрят в течение месяца.

 Теперь ответим на главный вопрос: всем ли положена выплата?

Право на новую субсидию имеет каждая россиянка, которая с 1 января 2018 года родила или усыновила ребёнка. Однако здесь есть маленькое «но»: в семье общий ежемесячный доход не должен превышать определённый порог. Для Ставропольского края это 42318 рублей, то есть не более 14106 рублей на человека: мама, папа, малыш.

Подробнее о том, как рассчитать, положена ли вам выплата, смотрите в инфографике «Победы26».

Кстати, как рассказала нам первый замминистра труда и соцзащиты населения края Елена Мамонтова, статистика прошлых лет показывает, что в регионе каждый год рождается около 15 тысяч первенцев. По оценкам министерства, из них порядка 11–12 тысяч попадут под новую выплату. В связи с этим Ставрополью из федерального бюджета выделили 381 миллион рублей.

Первый замминистра также заметила, что с заявлением о получении этой субсидии ещё не обратилась ни одна ставропольчанка. В ведомстве ожидают первых получателей в феврале–марте. Пока женщины лишь консультируются со специалистами минтруда региона.

А теперь ещё немного хороших новостей. Если вы не попадаете под новую выплату, не расстраивайтесь. Деньги от государства за первого ребёнка получить всё же можно.

По словам Елены Мамонтовой, вне зависимости от уровня доходов семьи мама может претендовать на единовременное пособие 16350 рублей 33 копейки.

Кроме того, ставропольчанкам положено ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, пока ему не исполнится 1,5 года. Размер выплаты составляет 3065 рублей 69 копеек для неработающих женщин. Для работающих сумма рассчитывается в зависимости от зарплаты.

Оформить все эти выплаты также можно в органах соцзащиты населения Ставрополья. Там же специалисты расскажут все подробности.

 

Ждём второго. На что можем потратить материнский капитал?

В семье появился второй малыш? Теперь вам положен и материнский семейный капитал. В Ставропольском крае сейчас он составляет 453026 рублей.

Если второй ребёнок родился 1 января 2018 года и позже, то по инициативе президента родители могут получать из маткапитала ежемесячные выплаты до достижения малышом полутора лет. Раньше такой возможности у семей не было.

Как и в случае с новой выплатой на первого ребёнка, оформлять документы ставропольцам нужно сначала на 12 месяцев, а потом ещё на шесть. Получать вы будете также 9123 рубля, но уже из средств материнского капитала.

При этом средний доход на каждого из четырёх человек в месяц также не должен превышать 14106 рублей. Если же с финансами в семье получше, то воспользоваться новшеством не получится.

Однако вы сможете направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий или на обучение ребёнка. Также ставропольчанки могут перевести эти деньги на накопительную часть своей пенсии. Кроме того, сертификат разрешают тратить на социальную адаптацию и интеграцию в обществе детей-инвалидов.

Теперь поговорим о документах. Чтобы оформить ежемесячную выплату на второго ребёнка из средств МСК, нужно собрать следующий пакет: паспорт мамы, СНИЛС всех членов семьи, свидетельства о браке и рождении детей, справки обо всех доходах супругов за 12 месяцев и банковские реквизиты получательницы.

Документы принимают во всех территориальных управлениях Пенсионного фонда России и в многофункциональных центрах Ставрополья. Заявка рассматривается 30 дней.

Как рассказала заместитель управляющего отделением ПФР по региону Елена Долгова, заявление на получение новой выплаты из маткапитала не подала ещё ни одна жительница нашего региона. Однако за консультациями уже обратились более 150 женщин.

Кроме того, представитель Фонда отметила, что в организацию уже поступили 274 миллиона рублей на эти цели.

Кстати, в управлении ЗАГС по Ставрополью нам рассказали, что всего с 1 по 22 января 2018 года свидетельства о рождении в крае получили уже 696 младенцев.

 

Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками
Когда звонит незнакомец: как защититься от телефонных мошенников Жители нашего региона всё чаще становятся жертвами злоумышленников, которые звонят им и под разными предлогами пытаются выманить крупные денежные суммы.
Да будет жизнь! В малые населённые пункты Ставропольского края приходит долгожданная вода
В шаге от мечты Как юмористы из Ставрополя дошутились до финала Премьер-лиги КВН
«Ваше присутствие нежелательно» Как на Ставрополье поступают с нелегальными мигрантами
«Загляни в глаза, и ты всё увидишь»: история успеха ставропольского шансонье В июле зрители телеканала «Шансон ТВ» в программе «О чём поёт страна» увидели четырёхминутный клип под названием «Город Креста». Его автор – ставропольский исполнитель Игорь Душкин – спел о любви к краевому центру, рассказав о «тихом, спокойном, уютном и вечнозелёном городе», где он прожил лучшие годы своей жизни.