Тема дня: Ураган на Ставрополье: хроники разрушений

В поисках совести

14.09.2018, 12:50 Ставропольский край
На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками

За восемь месяцев 2018 года в управление федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю поступило больше восьми тысяч заявлений о взыскании алиментов с недобросовестных родителей, игнорирующих взятые на себя обязательства перед несовершеннолетними. Около тысячи неплательщиков привлекли к административной ответственности, в отношении 417 нарушителей возбудили уголовные дела. С «забывчивых родителей» взыскали 57 миллионов рублей.

«Победа26» пообщалась с главным судебным приставом Ставропольского края Мариной Захаровой и разобралась в особенностях проведения ведомственных мероприятий, направленных на защиту детей.

– Марина Анатольевна, объясните нашим читателям правила выплаты алиментов.

– Они прописаны в семейном законодательстве Российской Федерации. Обязанность по выплате алиментов возлагается на обоих родителей в равной мере.

При этом порядок и форма определяются супругами самостоятельно. Они могут договориться между собой о размере и графике перечислений денежных средств, заверив данное соглашение нотариально. Если прийти к согласию не удалось, размер алиментных выплат определяется судом. В этом случае сумму назначат исходя из заработка родителя, его материального и семейного положения.

– А есть какие-то ограничения, предельный минимум, ниже которого данная сумма не может опускаться?

– Сумма алиментов может назначаться фиксировано: кратно величине прожиточного минимума в регионе проживания нуждающегося лица или же в целом по стране. Она также подлежит индексации пропорционально росту данного показателя – чтобы скачки потребительских цен не отражались негативным образом на содержании ребенка.

При долевом способе начисления алименты не должны быть ниже четверти от общего заработка родителя – если ребёнок один. Когда детей двое – перечисляется треть дохода, трое – половина всего заработка. Считается не только окладная часть, но и, например, премии, отпускные, подработки, стипендии, прибыль от предпринимательской деятельности, авторские гонорары, выручка от аренды недвижимости.

В некоторых случаях по решению суда сумма выплат может быть уменьшена или увеличена – в зависимости от таких обстоятельств, как материальное и семейное положение сторон, инвалидность ребёнка и других.

Также отмечу, что при отсутствии соглашения и наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечён судом к участию в несении дополнительных расходов. Среди подобных обстоятельств – тяжёлая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними.

– Алименты можно выплачивать только деньгами? Или разрешается содержать ребёнка другими способами?

– Подарки не подлежат зачёту в качестве алиментов. Родитель может выполнять свои обязанности напрямую – покупать необходимые ребёнку вещи или, например, оплачивать его дополнительные занятия, спортивные секции – только в одном случае: если бывшие супруги предварительно заключили соответствующее соглашение.

– Как долго необходимо выплачивать алименты?

– В соответствии с Семейным кодексом РФ – до достижения ребёнком 18-летнего возраста. Продлить период выплаты может только суд. И причиной для этого может послужить наличие двух условий: нетрудоспособность и нуждаемость в дополнительной материальной помощи. Причём оба условия должны присутствовать одновременно.

– Какая ответственность предусмотрена российским законодательством за неуплату алиментов?

– Санкция за неуплату алиментов гражданско-правового характера — неустойка. Данный вид наказания позволяет взыскателю получать не только содержание, но и по полпроцента пени за каждый просроченный день. Для того, чтобы взыскать неустойку, необходимо обратиться с заявлением в суд.

За неуплату алиментов без уважительных причин в течение двух и более месяцев должник может быть отправлен на обязательные работы на срок до 150 часов либо под административный арест от 10 до 15 суток. Кроме того, возможно наложение административного штрафа в размере 20 тысяч рублей для лиц, в отношении которых по состоянию здоровья не могут применяться перечисленные наказания.

Уголовная ответственность предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года. Однако в большинстве случаев должника просто отправляют на исправительные или принудительные работы.

– Какие меры понуждения может применять УФССП по Ставропольскому краю в отношении недобросовестных алиментщиков?

– В первую очередь, мы взыскиваем задолженность из заработка или иного дохода должника. После возбуждения исполнительного производства принимаются меры для установления места работы, учёбы, получения пенсии и иных доходов.

Часто действенной мерой понуждения является ограничение в праве управления транспортными средствами. В нашем крае не могут ездить 4,2 тысячи должников. За восемь месяцев с подобных безответственных родителей взыскали больше девяти миллионов рублей.

Ещё одной эффективной мерой является ограничение права выезда за пределы Российской Федерации. По Ставропольскому краю такие запреты вынесены в отношении девяти тысяч неплательщиков. Взыскано 2,7 миллиона рублей.

Погашать задолженность перед детьми помогает и арест имущества. Если неплательщик алиментов добровольно не погасил долг, работник службы направляет запросы в регистрирующие органы о наличии либо отсутствии недвижимого имущества и транспортных средств, зарегистрированных на имя должника.

– Вправе ли судебные приставы блокировать расчётные счета должников?

– В случае недостаточности заработка гражданина для погашения задолженности алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или иных кредитных учреждениях денежных средств, принадлежащих должнику, — в размере, указанном в исполнительном документе. Служащие банка просто прекращают расходные операции по данному счёту в пределах денежных средств, на которые наложен арест.

– А на какое имущество нельзя накладывать арест?

– К этой категории относится единственное жильё – квартира, дом или земельный участок под домом. Нельзя накладывать арест на вещи индивидуального пользования – одежду и обувь; средства личной гигиены; предметы, которые обязательны для профессиональных занятий; семена для посева; молочный и рабочий скот, используемый не для предпринимательской деятельности; продукты питания; топливо для отопления и приготовления пищи; призы, награды, медали, грамоты; технические средства передвижения инвалидов.

У должника по закону можно изъять предметы роскоши: антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи, а также драгоценности и ювелирные украшения. Кроме того, разрешается наложить арест на бытовую технику, без которой человек может обойтись. Это, например, СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина. Можно изымать и приборы, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве.

– Опишите классического ставропольского должника-алиментщика. Как он выглядит?

– В 80 процентах случаев это мужчина, возраст – от 25 до 42 лет. Или женщина от 19 до 30 лет. Должники чаще всего говорят, что алименты выплачивать они не отказываются, однако в связи с временными трудностями и отсутствием постоянного заработка не могут выполнить свои обязательства. Судебные приставы направляют таких безработных в центр занятости.

– Каким образом граждане реагируют на замечания и предупреждения судебных приставов? Является ли визит представителя власти действенной мерой, или же, как правило, поведение неплательщика после этого не меняется?

– К каждому должнику мы стараемся найти индивидуальный подход. Кому-то достаточно предупреждений в телефонном режиме о возможных серьёзных последствиях неуплаты долга – например, ограничении в праве выезда за пределы РФ, в праве управления транспортными средствами. А на кого-то действуют только серьёзные принудительные меры – арест недвижимости или автомобиля.

– Максимальная сумма долгов по алиментам, зафиксированная судебными приставами Ставрополья в 2018 году?

– Согласно расчётам задолженностей, вынесенных судебными приставами-исполнителями, – больше одного миллиона рублей.

– А бывали случаи, когда заявители давали ложные свидетельства и клеветали на своих «бывших» из-за якобы невыплаты алиментов? Приведите пару таких примеров.

– В этом году был такой случай. В Москве должника остановили сотрудники ГИБДД, которые разъяснили ему, что управлять транспортным средством он не может из-за вынесенного запрета. Мужчина тут же зашел на сайт в «Банк данных исполнительных производств» и связался по телефону с районным отделом судебных приставов. Гражданин объяснил, что оплачивал всё это время алименты напрямую взыскателю, а квитанции готов предоставить в течение часа по электронной почте. Вскоре работники службы получили подтверждение и сняли все действующие запреты в отношении алиментщика. Оказалось, что таким образом бывшая супруга решила «насолить» мужчине за создание им новой семьи.

– Ведёт ли УФССП по Ставропольскому краю профилактическую деятельность, направленную на предотвращение правонарушений в «алиментной сфере»?

– Мы регулярно проводим рейды по квартирам должников с целью установления их имущественного положения и принятия мер к принудительному взысканию денежных средств. Проверяем бухгалтерии организаций, в которых работают алиментщики. Распространяем листовки с фотографиями и краткой информацией о разыскиваемых службой неплательщиках, ведём совместную работу со служителями Русской православной церкви. Они при помощи убеждения призывают должников устроиться на работу и начать помогать несовершеннолетним.

Подводя итоги нашей беседы, я хочу обратиться к ставропольским алиментщикам и напомнить им, что ответственные родители после расставания должны думать не о себе, не о своих амбициях, выгодах или чувствах; а прежде всего о благе и спокойствии собственных детей.

Сергей Сыровацкий.

Фото – Сергей Сыровацкий, УФССП по Ставропольскому краю.

Разнесённые ветром Ставрополь в очередной раз чуть не сдуло.
«Мы три года общались с помощью веб-камеры» или путь из Литвы в Ставрополь В поезде Москва—Ставрополь я встретила удивительного пассажира. Молодая девушка ехала из столицы в гости к парню, которого ни разу не видела. Но это не всё. Москва — лишь транзитный пункт. В Россию она прилетела из литовского города.
Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.