пт, 29 март
02:32
Ставрополь
+3 °С, ясно
Эксклюзивы

В поисках совести

Статья

14 сентября 2018, 12:50

На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками

За восемь месяцев 2018 года в управление федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю поступило больше восьми тысяч заявлений о взыскании алиментов с недобросовестных родителей, игнорирующих взятые на себя обязательства перед несовершеннолетними. Около тысячи неплательщиков привлекли к административной ответственности, в отношении 417 нарушителей возбудили уголовные дела. С «забывчивых родителей» взыскали 57 миллионов рублей.
«Победа26» пообщалась с главным судебным приставом Ставропольского края Мариной Захаровой и разобралась в особенностях проведения ведомственных мероприятий, направленных на защиту детей.
– Марина Анатольевна, объясните нашим читателям правила выплаты алиментов.
– Они прописаны в семейном законодательстве Российской Федерации. Обязанность по выплате алиментов возлагается на обоих родителей в равной мере.
При этом порядок и форма определяются супругами самостоятельно. Они могут договориться между собой о размере и графике перечислений денежных средств, заверив данное соглашение нотариально. Если прийти к согласию не удалось, размер алиментных выплат определяется судом. В этом случае сумму назначат исходя из заработка родителя, его материального и семейного положения.
– А есть какие-то ограничения, предельный минимум, ниже которого данная сумма не может опускаться?
– Сумма алиментов может назначаться фиксировано: кратно величине прожиточного минимума в регионе проживания нуждающегося лица или же в целом по стране. Она также подлежит индексации пропорционально росту данного показателя – чтобы скачки потребительских цен не отражались негативным образом на содержании ребенка.
При долевом способе начисления алименты не должны быть ниже четверти от общего заработка родителя – если ребёнок один. Когда детей двое – перечисляется треть дохода, трое – половина всего заработка. Считается не только окладная часть, но и, например, премии, отпускные, подработки, стипендии, прибыль от предпринимательской деятельности, авторские гонорары, выручка от аренды недвижимости.
В некоторых случаях по решению суда сумма выплат может быть уменьшена или увеличена – в зависимости от таких обстоятельств, как материальное и семейное положение сторон, инвалидность ребёнка и других.
Также отмечу, что при отсутствии соглашения и наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечён судом к участию в несении дополнительных расходов. Среди подобных обстоятельств – тяжёлая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними.
– Алименты можно выплачивать только деньгами? Или разрешается содержать ребёнка другими способами?
– Подарки не подлежат зачёту в качестве алиментов. Родитель может выполнять свои обязанности напрямую – покупать необходимые ребёнку вещи или, например, оплачивать его дополнительные занятия, спортивные секции – только в одном случае: если бывшие супруги предварительно заключили соответствующее соглашение.
– Как долго необходимо выплачивать алименты?
– В соответствии с Семейным кодексом РФ – до достижения ребёнком 18-летнего возраста. Продлить период выплаты может только суд. И причиной для этого может послужить наличие двух условий: нетрудоспособность и нуждаемость в дополнительной материальной помощи. Причём оба условия должны присутствовать одновременно.
– Какая ответственность предусмотрена российским законодательством за неуплату алиментов?
– Санкция за неуплату алиментов гражданско-правового характера — неустойка. Данный вид наказания позволяет взыскателю получать не только содержание, но и по полпроцента пени за каждый просроченный день. Для того, чтобы взыскать неустойку, необходимо обратиться с заявлением в суд.
За неуплату алиментов без уважительных причин в течение двух и более месяцев должник может быть отправлен на обязательные работы на срок до 150 часов либо под административный арест от 10 до 15 суток. Кроме того, возможно наложение административного штрафа в размере 20 тысяч рублей для лиц, в отношении которых по состоянию здоровья не могут применяться перечисленные наказания.
Уголовная ответственность предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года. Однако в большинстве случаев должника просто отправляют на исправительные или принудительные работы.
– Какие меры понуждения может применять УФССП по Ставропольскому краю в отношении недобросовестных алиментщиков?
– В первую очередь, мы взыскиваем задолженность из заработка или иного дохода должника. После возбуждения исполнительного производства принимаются меры для установления места работы, учёбы, получения пенсии и иных доходов.
Часто действенной мерой понуждения является ограничение в праве управления транспортными средствами. В нашем крае не могут ездить 4,2 тысячи должников. За восемь месяцев с подобных безответственных родителей взыскали больше девяти миллионов рублей.
Ещё одной эффективной мерой является ограничение права выезда за пределы Российской Федерации. По Ставропольскому краю такие запреты вынесены в отношении девяти тысяч неплательщиков. Взыскано 2,7 миллиона рублей.
Погашать задолженность перед детьми помогает и арест имущества. Если неплательщик алиментов добровольно не погасил долг, работник службы направляет запросы в регистрирующие органы о наличии либо отсутствии недвижимого имущества и транспортных средств, зарегистрированных на имя должника.
– Вправе ли судебные приставы блокировать расчётные счета должников?
– В случае недостаточности заработка гражданина для погашения задолженности алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или иных кредитных учреждениях денежных средств, принадлежащих должнику, — в размере, указанном в исполнительном документе. Служащие банка просто прекращают расходные операции по данному счёту в пределах денежных средств, на которые наложен арест.
– А на какое имущество нельзя накладывать арест?
– К этой категории относится единственное жильё – квартира, дом или земельный участок под домом. Нельзя накладывать арест на вещи индивидуального пользования – одежду и обувь; средства личной гигиены; предметы, которые обязательны для профессиональных занятий; семена для посева; молочный и рабочий скот, используемый не для предпринимательской деятельности; продукты питания; топливо для отопления и приготовления пищи; призы, награды, медали, грамоты; технические средства передвижения инвалидов.
У должника по закону можно изъять предметы роскоши: антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи, а также драгоценности и ювелирные украшения. Кроме того, разрешается наложить арест на бытовую технику, без которой человек может обойтись. Это, например, СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина. Можно изымать и приборы, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве.
– Опишите классического ставропольского должника-алиментщика. Как он выглядит?
– В 80 процентах случаев это мужчина, возраст – от 25 до 42 лет. Или женщина от 19 до 30 лет. Должники чаще всего говорят, что алименты выплачивать они не отказываются, однако в связи с временными трудностями и отсутствием постоянного заработка не могут выполнить свои обязательства. Судебные приставы направляют таких безработных в центр занятости.
– Каким образом граждане реагируют на замечания и предупреждения судебных приставов? Является ли визит представителя власти действенной мерой, или же, как правило, поведение неплательщика после этого не меняется?
– К каждому должнику мы стараемся найти индивидуальный подход. Кому-то достаточно предупреждений в телефонном режиме о возможных серьёзных последствиях неуплаты долга – например, ограничении в праве выезда за пределы РФ, в праве управления транспортными средствами. А на кого-то действуют только серьёзные принудительные меры – арест недвижимости или автомобиля.
– Максимальная сумма долгов по алиментам, зафиксированная судебными приставами Ставрополья в 2018 году?
– Согласно расчётам задолженностей, вынесенных судебными приставами-исполнителями, – больше одного миллиона рублей.
– А бывали случаи, когда заявители давали ложные свидетельства и клеветали на своих «бывших» из-за якобы невыплаты алиментов? Приведите пару таких примеров.
– В этом году был такой случай. В Москве должника остановили сотрудники ГИБДД, которые разъяснили ему, что управлять транспортным средством он не может из-за вынесенного запрета. Мужчина тут же зашел на сайт в «Банк данных исполнительных производств» и связался по телефону с районным отделом судебных приставов. Гражданин объяснил, что оплачивал всё это время алименты напрямую взыскателю, а квитанции готов предоставить в течение часа по электронной почте. Вскоре работники службы получили подтверждение и сняли все действующие запреты в отношении алиментщика. Оказалось, что таким образом бывшая супруга решила «насолить» мужчине за создание им новой семьи.
– Ведёт ли УФССП по Ставропольскому краю профилактическую деятельность, направленную на предотвращение правонарушений в «алиментной сфере»?
– Мы регулярно проводим рейды по квартирам должников с целью установления их имущественного положения и принятия мер к принудительному взысканию денежных средств. Проверяем бухгалтерии организаций, в которых работают алиментщики. Распространяем листовки с фотографиями и краткой информацией о разыскиваемых службой неплательщиках, ведём совместную работу со служителями Русской православной церкви. Они при помощи убеждения призывают должников устроиться на работу и начать помогать несовершеннолетним.
Подводя итоги нашей беседы, я хочу обратиться к ставропольским алиментщикам и напомнить им, что ответственные родители после расставания должны думать не о себе, не о своих амбициях, выгодах или чувствах; а прежде всего о благе и спокойствии собственных детей.
Сергей Сыровацкий.
Фото – Сергей Сыровацкий, УФССП по Ставропольскому краю.