Тема дня: Ураган на Ставрополье: хроники разрушений

В шаге от мечты

07.09.2018, 18:43 Ставропольский край
Как юмористы из Ставрополя дошутились до финала Премьер-лиги КВН

В Москве завершилась последняя игра очередного сезона Премьер-лиги КВН. Участие в ней приняли юмористы из Ставрополя. Команда Северо-Кавказского федерального университета «Михаил Дудиков» схлестнулась с питерскими «Актёрами» и «Электрошоком», «Городом снов» из Элисты, липецкими «Громокошками» и «Шурочкой» из Семибратово.

«Победа26» пообщалась с капитаном ставропольского коллектива Андреем Жмыховым. Он рассказал о ценности исторического достижения «Михаила Дудикова» и объяснил, почему наши земляки остановились буквально в одном шаге от высшего КВНовского дивизиона.

Что случилось в финале?

– Андрей, «Михаил Дудиков» – первая команда из Ставрополя, сыгравшая в финале Премьер-лиги КВН. Какие эмоции?

– Если честно, пока что не самые весёлые. Мы чувствуем опустошение и грусть, потому что рассчитывали на попадание в Высшую лигу. Не получилось. Возможно, со временем отойдём от поражения. Тем более что впереди у нас Кубок губернатора Ставропольского края, к которому нужно усиленно готовиться.

Мы действительно первые ставропольчане в финале «премьерки». Хотя 20 лет назад в Высшей лиге играл коллектив «Экспо» с Вячеславом Коршуном, который сейчас работает начальником комитета культуры в городской администрации.

– Чего, на ваш взгляд, не хватило «Дудикову» для победы?

– Возможно, где-то сами не доработали; возможно, сказалось субъективное мнение членов жюри – Александра Маслякова, Татьяны Навки и Дмитрия Нагиева.

Ещё в финальной игре применялась странная система оценивания. За первый конкурс «Приветствие» мы получили высший балл. За второй – «Музыкальный фристайл» – оценки почему-то не выставлялись. Члены жюри просто объявили вердикт – в Высшую лигу проходят «Город снов», «Громокошки» и «Актёры». Как именно это случилось – понять невозможно.

– Выходит, невысоко оценили именно музыкальный конкурс. А что вы показывали? Без спойлеров.

– Мы решили подытожить всё то, над чем шутили целый год, и показать музыкальное выступление про отцов и детей. Как нам сказали друзья, замахнулись на очень высокую тему, которая могла бы быть успешно реализована и в Высшей лиге. Но, видимо, слегка не доработали. А может быть, не хватило шуток или исполнения. Мы всё-таки не самая поющая команда.

Строго говоря, приезжали с другим финальным номером, но его срезали на редактуре. Так что пришлось поднимать архивные выступления и в сжатые сроки перерабатывать их под новый формат.

В целом фристайл был слабый у всех команд – кто-то показывал маленькие номера по полторы минуты, по две. Мы же в соответствии с регламентом уместили своё выступление в четыре. Тем сильнее удивились и расстроились из-за того, что не смогли попасть в Вышку. При этом мы поддерживаем прекрасные отношения со всеми командами. Это действительно был финал друзей.

– Члены жюри как-то отозвались о выступлении команды? Может быть, дали советы, наставления?

– Нагиев сказал, что всё было очень смешно. А потом добавил: стоило сделать «чуть-чуть потоньше». Я, если честно, не совсем понял, что он имел в виду. Может быть, пошутил.

Навке, кажется, тоже понравилось. Мы завершили конкурс «Приветствие» шуткой про неё – смеялась, как и Александр Масляков. А в перерыве между конкурсами пригласила на ледовое шоу – этот момент можно будет увидеть на телевизионной трансляции.

Александр Васильевич напрямую не пообщался, но после игры к нам подошли редакторы и передали, что всё было правильно, посоветовали не вешать нос. Мы спросили: «Почему же мы тогда не в Высшей лиге?». Нам ответили: «Ну, так распорядилась судьба». Возможно, он просто хочет, чтобы команда окрепла, а потом уже боролась за высшие награды.

Оба Маслякова – и старший, и младший – смотрели выступления за день до концерта. У них по этому поводу даже возник тот самый спор «отцов и детей». Дело в том, что в одном из номеров у нас на сцене должны были появиться пожилые люди. И мы долго искали подходящего дедушку, который удачно влился бы в миниатюру, не забыл слова в ответственный момент и так далее. Масляков-младший предлагал не рисковать и убрать номер из программы, а вот Александр Васильевич дал нам шанс. В итоге дедушку мы нашли, но номер всё-таки убрали: побоялись, вдруг что-то пойдёт не так и выступление полетит в тартарары.

О рождении «Михаила Дудикова» и секретах хорошего юмора

– Ваш нынешний коллектив – это некий симбиоз из других ставропольских команд КВН. Как он образовался?

– Это, в принципе, не такая долгая история. В 2016 году команда «Сборная СКФУ» также играла в Премьер-лиге, но вылетела на стадии четвертьфинала. Уже после 1/8 мы решили создать несколько небольших коллективов, как следует поработать с ребятами и поднять качество юмора. Одной из таких команд и был «Дудиков». После неудачи «Сборной» мы вместе написали шутки к игре лиги КВН «Кавказ», взяли нескольких молодых ребят и образовали новый коллектив. Пошли успешные выступления в региональных лигах, дальше хорошо подготовились к сочинскому фестивалю 2018 года и пробились в «премьерку».

– Почему «Михаил Дудиков»? Что это значит?

– Да это мы просто веселились. Услышали, что есть такой американский актер Майкл Дудикофф. Довольно странное имя, так что решили адаптировать его под русскоязычное произношение. Так и родилось название. Вскоре родились и наши главные персонажи – отец и сын.

– Этих героев можно назвать «визитной карточкой» вашей команды. Как вы их придумали?

– Долго не могли сочинить очередной музыкальный номер. Собрались вместе на квартире, и один из игроков, Максим, притащил старую одежду – ради эксперимента. Начали переодеваться и увидели, что получаются интересные и забавные образы. Придумали имена героям – Геннадий и Серёжа Ладошкины, попробовали показать на лиге КВН «Кавказ» номер про то, они попали в американский колледж. Миниатюра хорошо зашла – понравилась и нам, и зрителям, и тогда начали вновь использовать этих персонажей.

Если честно, поначалу не могли понять, почему все так влюбились в этих Ладошкиных. Потом осознали, что подобные «отцы и дети» есть практически в каждом городе. Папа, не разбирающийся в технике и прикалывающийся над сыном; персонажи, которые не могут дать кому-то отпор и смешно отмазываются… Это узнаваемые образы.

– Расскажите нашим читателям, как придумать действительно хорошую и остроумную шутку. Есть какой-то универсальный рецепт?

– Это сложно объяснить. Всё дело в накопленном опыте. Когда я начинал играть в КВН, стыдно было зачитывать людям свои номера – одни и те же несмешные шутки, простые каламбуры. Чем больше играешь, тем лучше понимаешь, как всё функционирует, видишь структуру каждой шутки и пишешь её интуитивно.

Необходимо много читать – как классические произведения, так и научную литературу, чтобы иметь представление о том, про что ты шутишь. Как говорится, кто-то ходит в качалку, чтобы укрепить мышцы, а кто-то читает книги, чтобы укрепить мозги.

Советую быть как можно креативнее, видеть парадоксы, не бояться «соединять несоединяемое». И, конечно же, по максимуму играть в КВН. Эта игра является стартовой площадкой для любого юмориста.

Не забываем и про поддержку со стороны. В телевизионных лигах нет ни одной команды, которая не пользовалась бы чьей-то помощью, это совершенно естественное явление.

О «юмористической столице» Ставрополья и чувствах к землякам

– Какие планы у «Михаила Дудикова»? Будете бороться за попадание в Высшую лигу?

– Конечно, поедем на Международный сочинский фестиваль «КиВиН-2019». В первом туре там обычно собираются не меньше 600 команд из разных стран. Лучшие проходят во второй этап, где выступления смотрят старший и младший Масляковы. Отдельные команды приглашают на телевизионный гала-концерт, по итогам которого их могут отправить играть в «премьерку» или в «вышку». Так что будем продолжать работать и верить в лучшее.

– Что бы вы сказали своим землякам – тем, кто болеет за вас и верит в успех?

– Мы обратили внимание, что Ставрополь условно разделился на два лагеря: те, кто нас поддерживает, и те, кто изливает негатив, комментируя каждую неудачу и призывая уйти как можно скорее. Первых, конечно, гораздо больше. Это и те ставропольцы, которые приезжают в Москву, чтобы нас поддержать; это и остальные земляки, болеющие удалённо. Очень благодарны всем этим людям. Они продолжают писать тёплые сообщения, говорят, что гордятся нашими успехами.

Хочу заверить, что мы играем не только ради себя и собственной славы. Мы боремся за край и за город. Есть мнение, что юмористической столицей Ставрополья является Пятигорск, и с этим, дескать, уже ничего не поделаешь. Но мы сделаем, мы своего добьёмся. Ставрополь тоже будет играть в Высшей лиге. Обещаем это нашим землякам!

Увидеть выступление «Михаила Дудикова» можно будет 15 сентября в эфире Первого канала.

Текст: Сергей Сыровацкий.

Фото: Сергей Сыровацкий, страница Андрея Жмыхова «В Контакте», международный союз КВН.

Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.
«Девяток» яиц на прилавках: истерия или реальность? С приходом 2019 года российские социальные сети буквально разорвала новость о том, что теперь яйца на прилавках продают не по десятку, а по девять штук. Тема стала притчей во языцех и вызвала волну насмешек и мемов у аудитории. Связан такой вариант фасовки с ростом цен на продукты. Есть даже специальный термин, который характеризует процесс, он носит название «шринкфляция».
Не верь, не бойся, не переводи: как не стать жертвой телефонных мошенников? Недавно в WhatsApp получила сообщение: «Ваш номер, случайным образом, был выбран нашей программой для получения приза от спонсоров! Поздравляем, Оксана, пройдите опрос, заберите приз, оставьте нам отзыв, спасибо best-star.site». И таких за год штук десять. Но если я сразу заблокировала контакт, то кто-то другой может поверить в бесплатный сыр и перейти по ссылке. Что будет дальше — вариантов несколько, но итог один — человеку не просто подарок не дадут, но и без денег оставят.