В Ставропольском крае будут восстанавливать ветхие коммунальные сети

15.12.2016, 10:59 Ставропольский край
По четырём коммунальным объектам в регионе уже подготовлена документация для заключения концессионных соглашений с частными инвесторами. Софинансирование проектов предоставит Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Информация прозвучала на пресс-конференции руководителя краевого министерства ЖКХ Романа Марченко.

Миллиарды рублей на ремонт

Износ сетей — одна из самых острых проблем для Ставропольского края. Тепловые коммуникации изношены примерно на 70%, водяные — на 80%. Одна из причин — в протяжённости сетей: только водоводов на Ставрополье проложено более 18 тысяч километров. Это необходимо для обеспечения жителей отдалённых районов, где нет своих источников водоснабжения. По словам Романа Марченко, для единовременного решения проблемы необходимы десятки миллиардов рублей. Ни бюджет региона, ни доходы любого коммунального предприятия не позволят выполнить такую работу.

Как пояснил министр, в 2016 году были тщательно проработаны и утверждены инвестиционные программы всех 15 теплоснабжающих организаций края и двух крупных организаций водоснабжения. Программы рассчитаны на срок от трёх до 14 лет. В 2017-м планируется выполнить работы на сумму около 5 миллиардов рублей. Сейчас заложенные в тариф средства на модернизацию и ремонт сетей решают вопрос примерно на 10%. Это необходимая деятельность, но её недостаточно.

Кардинальным решением могут стать концессионные соглашения, через которые реализуется механизм государственно-частного партнёрства.

— Чтобы объекты были привлекательны для инвестора, в течение года мы готовили документацию, сети и имущество оформляли в собственность муниципалитетов и коммунальных предприятий, — пояснил Роман Марченко.

За истекший период привести документацию в соответствие удалось по 32,5% сетей и объектов. Четыре объекта подготовлены для заключения концессионных соглашений с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Из них три — системы теплоснабжения в Невинномысске, Георгиевске и Пятигорске, один — площадка для складирования твёрдых бытовых отходов в Будённовском районе. Общая сумма, необходимая для реализации четырёх проектов, — 1,1 миллиарда рублей.

Одно из важных условий концессии — сами сети остаются в государственной или муниципальной собственности, их не будут передавать частникам. Реализовать первые четыре проекта планируется до конца 2019 года.

Знания в помощь собственникам

Роман Марченко рассказал о других ключевых задачах, над которыми работает краевое министерство ЖКХ. Это обеспечение информационной открытости сферы ЖКХ, контроль за реализацией региональной программы капремонта, управление многоквартирным жилищным фондом, а также создание региональной системы по обращению с отходами.

По вопросу создания системы сбора и утилизации бытового мусора краевое министерство работает согласно графику, установленному на федеральном уровне. Напомним, ранее было заявлено, что с 1 января 2017 года по всей стране обращение с отходами должно производиться централизованно, через региональных операторов. Первые шаги по реализации проекта показали — времени недостаточно. В связи с этим, вероятнее всего, старт программы отложат на год. За этот период будет подготовлена документация и проведены конкурсы для определения регоператоров, а также собрана информация о накоплении мусора в разные периоды года. На основе этой информации будет сформирован тариф.

Министерство продолжает контролировать вопросы управления многоквартирными домами. Как сообщил Роман Марченко, ведётся урегулирование конфликтов и непонимания между собственниками и управляющими организациями. По словам министра, эффективнее всего работа выстраивается в тех домах, где собственники занимают активную позицию, формируют действующий совет дома и самостоятельно контролируют качество и объём предоставляемых им услуг.

На помощь собственникам, которые хотят разобраться в вопросах жилищно-коммунального хозяйства, приходят «Школы грамотного потребителя». Проект стартовал на Ставрополье в 2015 году и продолжается сейчас. Изначально на занятиях использовались подготовленные на федеральном уровне обучающие материалы, затем министерство ЖКХ края разработало свои методические рекомендации. Всего на семинарах «Школы» побывали более 6 тысяч человек.

Роман Марченко сообщил, в 2016 году министерство получило на 20% меньше обращений и жалоб от граждан. По его мнению, на такую динамику повлияли в том числе обучающие занятия с собственниками, старшими домов и членами правлений ТСЖ. Люди получили знания, которые помогают им решать жилищно-коммунальные проблемы самостоятельно.

Чтобы дома стали образцовыми

Также на пресс-конференции обсуждался вопрос реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах края. Собираемость взносов на капремонт в Ставропольском крае достаточно высока (среди регионов СКФО), она достигает 80%. По плану первых трёх лет, отремонтировать необходимо 691 дом. Работы полностью выполнены в 405 домах, в 269 он продолжается. В 15 многоквартирных жилых домах договоры на капремонт пока не заключены, основная причина — отсутствие интереса подрядчиков к участию в конкурсах.

Один из приятных моментов работы министерства ЖКХ края в 2016 году — определение дома образцового содержания. Среди многоэтажек региона был проведён конкурс. Первое место получил один из домов Пятигорска. Как рассказал Роман Марченко, он отличается не только качеством благоустройства и комфорта, в нём также решены вопросы энергоэффективности. Именно к такому качеству жизни в многоквартирных домах необходимо стремиться во всём крае.

— Стратегия нашей работы составлена на основе задач, которые поставил перед министерством губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Она направлена на обеспечение высокого качества жизни и комфорта граждан, — подвёл итог встречи Роман Марченко.

Местные инициативы Ставропольского края
Ставропольские предприниматели зарядились успехом от известных бизнесменов и лидеров На два дня краевой центр превратился в масштабную образовательную площадку. Дело в том, что здесь развернулся бизнес-форум «Стратегии лидерства. Как построить компанию #1».
Хранители истории Кавказа Один из старейших музеев Кавказа, Пятигорский краеведческий, в 2018 году отпразднует 115-летний юбилей. За столь долгий срок у учреждения были периоды подъёма и упадка, однако благодаря самоотверженной работе сотрудников он неизменно выходил победителем из любых невзгод.
Равнение на героев! Ставрополье не забудет Матрёну Наздрачёву 22 марта 2017 года в Ставрополе ушла из жизни последняя женщина — полный кавалер ордена Славы Матрёна Наздрачёва. Ещё при жизни героини современники сравнивали её с такими прославленными сёстрами милосердия, как Юлия Вревская и Римма Иванова.
Жильё, инженерная инфраструктура и дорожная сеть: какие перемены ждут Кисловодск? Жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство города-курорта нуждается в серьёзном обновлении. Что изменится в этих сферах в обозримом будущем, рассказал заместитель председателя правительства Ставрополья Роман Петрашов.
Эксперт: Закон о земельных долях не угрожает фермерам Ставрополья Руководитель Центра исследования проблем собственности, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, Роман Оганян, проанализировал изменения в краевое законодательство и пришёл к выводу, что они не затрагивают интересы фермеров.
Город особого значения: сколько средств направят на развитие Кисловодска? С недавних пор кисловодчане почувствовали себя жителями самого обсуждаемого города России. Кисловодску посвящены поручения президента и распоряжения правительства. Он стал вторым (после олимпийского Сочи) городом, который на уровне страны решено превратить в курорт мирового значения.
Солнце, воздух и вода: в каком состоянии экология Кисловодска? Город-курорт, город-парк, город — центр притяжения туристов со всего мира,таким мы знаем и любим Кисловодск. Его притягательность — в целебном воздействии природных стихий на человека. Чтобы город сохранил свою ценность, важно позаботиться о решении экологических вопросов.
Освобождение Ставрополя - как это было 3 августа 1942 года Ставрополь был захвачен войсками Гитлера и его союзников. Краевая столица была под контролем противника около полугода, и эти месяцы навсегда вошли чёрной страницей в народную память.
Святая вода с доставкой на дом Крещенским днём 19 января на Сенгилеевском водохранилище митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл провёл Великое освящение воды. Спустя несколько часов она поступит в дома жителей краевого центра и его окрестностей.
Советы профессионала: как избежать аварии на зимней дороге? Чем экономичная езда отличается от безопасной, кому можно доверять на дороге и как не нажить себе врага в лице собственного автомобиля, рассказывает руководитель Ставропольского учебного центра высшего водительского мастерства «АВТОМАСТЕР» Андрей Боташев.
Отдыхай на Ставрополье: чем заняться в зимние праздники В преддверии долгих зимних выходных жителям и гостям Ставропольского края полезно наметить план отдыха. В нашем регионе множество удивительных мест, которые можно посетить как семьёй, так и с друзьями.
Новый год в безопасности С 25 декабря спасатели и пожарные в Ставропольском крае переходят на усиленный режим работы. Впереди Новый год и целая неделя выходных. Для простых граждан это время повышенного веселья и минимальной бдительности, а для экстренных служб — самая жаркая пора.