Тема дня: В Ставрополе стартовал второй день конкурса-премии «Кардо»

В Ставропольском крае будут восстанавливать ветхие коммунальные сети

15.12.2016, 10:59 Ставропольский край
По четырём коммунальным объектам в регионе уже подготовлена документация для заключения концессионных соглашений с частными инвесторами. Софинансирование проектов предоставит Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Информация прозвучала на пресс-конференции руководителя краевого министерства ЖКХ Романа Марченко.

Миллиарды рублей на ремонт

Износ сетей — одна из самых острых проблем для Ставропольского края. Тепловые коммуникации изношены примерно на 70%, водяные — на 80%. Одна из причин — в протяжённости сетей: только водоводов на Ставрополье проложено более 18 тысяч километров. Это необходимо для обеспечения жителей отдалённых районов, где нет своих источников водоснабжения. По словам Романа Марченко, для единовременного решения проблемы необходимы десятки миллиардов рублей. Ни бюджет региона, ни доходы любого коммунального предприятия не позволят выполнить такую работу.

Как пояснил министр, в 2016 году были тщательно проработаны и утверждены инвестиционные программы всех 15 теплоснабжающих организаций края и двух крупных организаций водоснабжения. Программы рассчитаны на срок от трёх до 14 лет. В 2017-м планируется выполнить работы на сумму около 5 миллиардов рублей. Сейчас заложенные в тариф средства на модернизацию и ремонт сетей решают вопрос примерно на 10%. Это необходимая деятельность, но её недостаточно.

Кардинальным решением могут стать концессионные соглашения, через которые реализуется механизм государственно-частного партнёрства.

— Чтобы объекты были привлекательны для инвестора, в течение года мы готовили документацию, сети и имущество оформляли в собственность муниципалитетов и коммунальных предприятий, — пояснил Роман Марченко.

За истекший период привести документацию в соответствие удалось по 32,5% сетей и объектов. Четыре объекта подготовлены для заключения концессионных соглашений с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Из них три — системы теплоснабжения в Невинномысске, Георгиевске и Пятигорске, один — площадка для складирования твёрдых бытовых отходов в Будённовском районе. Общая сумма, необходимая для реализации четырёх проектов, — 1,1 миллиарда рублей.

Одно из важных условий концессии — сами сети остаются в государственной или муниципальной собственности, их не будут передавать частникам. Реализовать первые четыре проекта планируется до конца 2019 года.

Знания в помощь собственникам

Роман Марченко рассказал о других ключевых задачах, над которыми работает краевое министерство ЖКХ. Это обеспечение информационной открытости сферы ЖКХ, контроль за реализацией региональной программы капремонта, управление многоквартирным жилищным фондом, а также создание региональной системы по обращению с отходами.

По вопросу создания системы сбора и утилизации бытового мусора краевое министерство работает согласно графику, установленному на федеральном уровне. Напомним, ранее было заявлено, что с 1 января 2017 года по всей стране обращение с отходами должно производиться централизованно, через региональных операторов. Первые шаги по реализации проекта показали — времени недостаточно. В связи с этим, вероятнее всего, старт программы отложат на год. За этот период будет подготовлена документация и проведены конкурсы для определения регоператоров, а также собрана информация о накоплении мусора в разные периоды года. На основе этой информации будет сформирован тариф.

Министерство продолжает контролировать вопросы управления многоквартирными домами. Как сообщил Роман Марченко, ведётся урегулирование конфликтов и непонимания между собственниками и управляющими организациями. По словам министра, эффективнее всего работа выстраивается в тех домах, где собственники занимают активную позицию, формируют действующий совет дома и самостоятельно контролируют качество и объём предоставляемых им услуг.

На помощь собственникам, которые хотят разобраться в вопросах жилищно-коммунального хозяйства, приходят «Школы грамотного потребителя». Проект стартовал на Ставрополье в 2015 году и продолжается сейчас. Изначально на занятиях использовались подготовленные на федеральном уровне обучающие материалы, затем министерство ЖКХ края разработало свои методические рекомендации. Всего на семинарах «Школы» побывали более 6 тысяч человек.

Роман Марченко сообщил, в 2016 году министерство получило на 20% меньше обращений и жалоб от граждан. По его мнению, на такую динамику повлияли в том числе обучающие занятия с собственниками, старшими домов и членами правлений ТСЖ. Люди получили знания, которые помогают им решать жилищно-коммунальные проблемы самостоятельно.

Чтобы дома стали образцовыми

Также на пресс-конференции обсуждался вопрос реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах края. Собираемость взносов на капремонт в Ставропольском крае достаточно высока (среди регионов СКФО), она достигает 80%. По плану первых трёх лет, отремонтировать необходимо 691 дом. Работы полностью выполнены в 405 домах, в 269 он продолжается. В 15 многоквартирных жилых домах договоры на капремонт пока не заключены, основная причина — отсутствие интереса подрядчиков к участию в конкурсах.

Один из приятных моментов работы министерства ЖКХ края в 2016 году — определение дома образцового содержания. Среди многоэтажек региона был проведён конкурс. Первое место получил один из домов Пятигорска. Как рассказал Роман Марченко, он отличается не только качеством благоустройства и комфорта, в нём также решены вопросы энергоэффективности. Именно к такому качеству жизни в многоквартирных домах необходимо стремиться во всём крае.

— Стратегия нашей работы составлена на основе задач, которые поставил перед министерством губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Она направлена на обеспечение высокого качества жизни и комфорта граждан, — подвёл итог встречи Роман Марченко.

Городская среда
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».
Спорт для умных: как в Ставрополе прошёл первый фестиваль интеллектуальных игр? Напрягать мозги в последнее время стало модно. Едва ли не каждый будний день в одном, а то и в нескольких барах и кафе Ставрополя, устраивают квизы — игры на командный поиск правильного ответа. Есть и уровень для продвинутых эрудитов — ламповый «Что? Где? Когда». Городская лига в конце 2017-го успешно завершила четвёртый сезон. А в преддверии пятого её организаторы провели в Ставрополе открытый фестиваль интеллектуальных игр «Перекрёсток».
«Герои нашей земли» — истории подвигов прошлого и настоящего В 2018 году в Ставропольском крае, как и по всей стране, отмечают 73-летие Победы в Великой Отечественной. В этой кровопролитной войне погибло более 26 миллионов советских граждан, из них более 32 тысяч человек были ставропольчанами. На Ставрополье мероприятия в рамках празднования годовщины освобождения страны от захватчиков в этом году пройдут под девизом «Победа всегда с нами!».
«Священные войны» по-ставропольски: 8 гарантированных тем для холивара Нынешняя реальность — что виртуальная, что действительная — наполнена многочисленными спорами: диванные войска не сидят на месте, да и разговоры под водочку приводят порой к самой настоящей словобойне. «Победа26» представляет свою подборку наиболее «убийственных» тем, которые заставляют собеседников размахивать словесными кулаками.
Как бесплатно вылечить зубы в Ставрополе Стоматологов бояться – зубы не лечить. Так думают те, кто годами не посещает кабинет дантиста. Сейчас страхи перед самой процедурой лечения зубов отходят на второй план, так как применяются современные обезболивающие препараты и прогрессивные технологии. Больше всего теперь мы боимся счетов, которые выставляют частные стоматологические клиники за свои услуги.
Оживающая история: удивительные экспонаты ставропольского мультимедийного музея За пять месяцев работы в Ставрополе исторического парка «Россия — Моя история» здесь побывали 147 тысяч человек. Это второй в стране показатель по посещаемости аналогичных музеев: ставропольский уступает только московскому. Секрет в том, что мультимедийные экспозиции оказались интересны не только жителям края, но и гостям из других регионов, и даже иностранным делегациям. Привлекательность этого места объясняется просто — здесь оживает история.