Тема дня: Губернатор Ставрополья предложил модернизировать систему прогнозирования возможных подтоплений

В Ставропольском крае будут восстанавливать ветхие коммунальные сети

15.12.2016, 10:59 Ставропольский край
По четырём коммунальным объектам в регионе уже подготовлена документация для заключения концессионных соглашений с частными инвесторами. Софинансирование проектов предоставит Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Информация прозвучала на пресс-конференции руководителя краевого министерства ЖКХ Романа Марченко.

Миллиарды рублей на ремонт

Износ сетей — одна из самых острых проблем для Ставропольского края. Тепловые коммуникации изношены примерно на 70%, водяные — на 80%. Одна из причин — в протяжённости сетей: только водоводов на Ставрополье проложено более 18 тысяч километров. Это необходимо для обеспечения жителей отдалённых районов, где нет своих источников водоснабжения. По словам Романа Марченко, для единовременного решения проблемы необходимы десятки миллиардов рублей. Ни бюджет региона, ни доходы любого коммунального предприятия не позволят выполнить такую работу.

Как пояснил министр, в 2016 году были тщательно проработаны и утверждены инвестиционные программы всех 15 теплоснабжающих организаций края и двух крупных организаций водоснабжения. Программы рассчитаны на срок от трёх до 14 лет. В 2017-м планируется выполнить работы на сумму около 5 миллиардов рублей. Сейчас заложенные в тариф средства на модернизацию и ремонт сетей решают вопрос примерно на 10%. Это необходимая деятельность, но её недостаточно.

Кардинальным решением могут стать концессионные соглашения, через которые реализуется механизм государственно-частного партнёрства.

— Чтобы объекты были привлекательны для инвестора, в течение года мы готовили документацию, сети и имущество оформляли в собственность муниципалитетов и коммунальных предприятий, — пояснил Роман Марченко.

За истекший период привести документацию в соответствие удалось по 32,5% сетей и объектов. Четыре объекта подготовлены для заключения концессионных соглашений с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Из них три — системы теплоснабжения в Невинномысске, Георгиевске и Пятигорске, один — площадка для складирования твёрдых бытовых отходов в Будённовском районе. Общая сумма, необходимая для реализации четырёх проектов, — 1,1 миллиарда рублей.

Одно из важных условий концессии — сами сети остаются в государственной или муниципальной собственности, их не будут передавать частникам. Реализовать первые четыре проекта планируется до конца 2019 года.

Знания в помощь собственникам

Роман Марченко рассказал о других ключевых задачах, над которыми работает краевое министерство ЖКХ. Это обеспечение информационной открытости сферы ЖКХ, контроль за реализацией региональной программы капремонта, управление многоквартирным жилищным фондом, а также создание региональной системы по обращению с отходами.

По вопросу создания системы сбора и утилизации бытового мусора краевое министерство работает согласно графику, установленному на федеральном уровне. Напомним, ранее было заявлено, что с 1 января 2017 года по всей стране обращение с отходами должно производиться централизованно, через региональных операторов. Первые шаги по реализации проекта показали — времени недостаточно. В связи с этим, вероятнее всего, старт программы отложат на год. За этот период будет подготовлена документация и проведены конкурсы для определения регоператоров, а также собрана информация о накоплении мусора в разные периоды года. На основе этой информации будет сформирован тариф.

Министерство продолжает контролировать вопросы управления многоквартирными домами. Как сообщил Роман Марченко, ведётся урегулирование конфликтов и непонимания между собственниками и управляющими организациями. По словам министра, эффективнее всего работа выстраивается в тех домах, где собственники занимают активную позицию, формируют действующий совет дома и самостоятельно контролируют качество и объём предоставляемых им услуг.

На помощь собственникам, которые хотят разобраться в вопросах жилищно-коммунального хозяйства, приходят «Школы грамотного потребителя». Проект стартовал на Ставрополье в 2015 году и продолжается сейчас. Изначально на занятиях использовались подготовленные на федеральном уровне обучающие материалы, затем министерство ЖКХ края разработало свои методические рекомендации. Всего на семинарах «Школы» побывали более 6 тысяч человек.

Роман Марченко сообщил, в 2016 году министерство получило на 20% меньше обращений и жалоб от граждан. По его мнению, на такую динамику повлияли в том числе обучающие занятия с собственниками, старшими домов и членами правлений ТСЖ. Люди получили знания, которые помогают им решать жилищно-коммунальные проблемы самостоятельно.

Чтобы дома стали образцовыми

Также на пресс-конференции обсуждался вопрос реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах края. Собираемость взносов на капремонт в Ставропольском крае достаточно высока (среди регионов СКФО), она достигает 80%. По плану первых трёх лет, отремонтировать необходимо 691 дом. Работы полностью выполнены в 405 домах, в 269 он продолжается. В 15 многоквартирных жилых домах договоры на капремонт пока не заключены, основная причина — отсутствие интереса подрядчиков к участию в конкурсах.

Один из приятных моментов работы министерства ЖКХ края в 2016 году — определение дома образцового содержания. Среди многоэтажек региона был проведён конкурс. Первое место получил один из домов Пятигорска. Как рассказал Роман Марченко, он отличается не только качеством благоустройства и комфорта, в нём также решены вопросы энергоэффективности. Именно к такому качеству жизни в многоквартирных домах необходимо стремиться во всём крае.

— Стратегия нашей работы составлена на основе задач, которые поставил перед министерством губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Она направлена на обеспечение высокого качества жизни и комфорта граждан, — подвёл итог встречи Роман Марченко.

mb
Попутного ветра до Ставрополя Почему ветреность – это не всегда плохо, когда речь идёт о городе
Не последний шанс Как молодым и активным ставропольцам получить грант на свой проект
Щит раздора Предприниматели Грачёвского района просят власть не допустить уничтожения наружной рекламы.
Кадры и опыт есть, нужны условия Ставропольский онкодиспансер получит новый современный корпус
Оруэлл, огонь и булки Опыт работы журналиста в ставропольском фастфуде
Красное золото В Ставрополе есть место, где вид крови вселяет людям не страх, а надежду на выздоровление
Почему Ставрополь - пивная столица России Где в городе можно отведать местного пива
Квас на разлив: правда и мифы о популярном прохладительном напитке В советские времена по Ставрополю ходила легенда: якобы в жёлтых бочках с разливным квасом водятся гигантские черви. А для свежести туда подкладывают лягушек. Уже и бочек нет, а легенда жива. До сих пор ставропольцы летом делятся на три лагеря: одни покупают квас на улице с удовольствием, другие никогда к нему не притрагиваются, третьи пьют, но побаиваются.
От боевых кораблей до протезов Ставропольский оборонный завод «Нептун» стал поставщиком деталей имплантов по патенту российских изобретателей
Правильное питание — быстрый и приятный путь к здоровью От пищеварительного тракта зависит порядка 80 процентов иммунной системы человека. Сколько бактерий обитают во рту, что за «зверь» Хеликобактер пилори и почему самодиеты — это зло, корреспондентам «Победы26» рассказала главный внештатный гастроэнтеролог краевого минздрава Марина Перекалина.
Вейкборд: встань и кати Идея ходить по воде стара как мир, но современные экстремалы решили рассекать по ней с огоньком
Ставропольскую промышленность будут развивать кластерами Уже в ближайшей перспективе это принесёт региону 6 миллиардов рублей вложений в реальный сектор