Тема дня: Губернатор Владимиров поручил оказать всестороннюю поддержку пятигорским погорельцам

В Ставропольском крае будут восстанавливать ветхие коммунальные сети

15.12.2016, 10:59 Ставропольский край
По четырём коммунальным объектам в регионе уже подготовлена документация для заключения концессионных соглашений с частными инвесторами. Софинансирование проектов предоставит Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Информация прозвучала на пресс-конференции руководителя краевого министерства ЖКХ Романа Марченко.

Миллиарды рублей на ремонт

Износ сетей — одна из самых острых проблем для Ставропольского края. Тепловые коммуникации изношены примерно на 70%, водяные — на 80%. Одна из причин — в протяжённости сетей: только водоводов на Ставрополье проложено более 18 тысяч километров. Это необходимо для обеспечения жителей отдалённых районов, где нет своих источников водоснабжения. По словам Романа Марченко, для единовременного решения проблемы необходимы десятки миллиардов рублей. Ни бюджет региона, ни доходы любого коммунального предприятия не позволят выполнить такую работу.

Как пояснил министр, в 2016 году были тщательно проработаны и утверждены инвестиционные программы всех 15 теплоснабжающих организаций края и двух крупных организаций водоснабжения. Программы рассчитаны на срок от трёх до 14 лет. В 2017-м планируется выполнить работы на сумму около 5 миллиардов рублей. Сейчас заложенные в тариф средства на модернизацию и ремонт сетей решают вопрос примерно на 10%. Это необходимая деятельность, но её недостаточно.

Кардинальным решением могут стать концессионные соглашения, через которые реализуется механизм государственно-частного партнёрства.

— Чтобы объекты были привлекательны для инвестора, в течение года мы готовили документацию, сети и имущество оформляли в собственность муниципалитетов и коммунальных предприятий, — пояснил Роман Марченко.

За истекший период привести документацию в соответствие удалось по 32,5% сетей и объектов. Четыре объекта подготовлены для заключения концессионных соглашений с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Из них три — системы теплоснабжения в Невинномысске, Георгиевске и Пятигорске, один — площадка для складирования твёрдых бытовых отходов в Будённовском районе. Общая сумма, необходимая для реализации четырёх проектов, — 1,1 миллиарда рублей.

Одно из важных условий концессии — сами сети остаются в государственной или муниципальной собственности, их не будут передавать частникам. Реализовать первые четыре проекта планируется до конца 2019 года.

Знания в помощь собственникам

Роман Марченко рассказал о других ключевых задачах, над которыми работает краевое министерство ЖКХ. Это обеспечение информационной открытости сферы ЖКХ, контроль за реализацией региональной программы капремонта, управление многоквартирным жилищным фондом, а также создание региональной системы по обращению с отходами.

По вопросу создания системы сбора и утилизации бытового мусора краевое министерство работает согласно графику, установленному на федеральном уровне. Напомним, ранее было заявлено, что с 1 января 2017 года по всей стране обращение с отходами должно производиться централизованно, через региональных операторов. Первые шаги по реализации проекта показали — времени недостаточно. В связи с этим, вероятнее всего, старт программы отложат на год. За этот период будет подготовлена документация и проведены конкурсы для определения регоператоров, а также собрана информация о накоплении мусора в разные периоды года. На основе этой информации будет сформирован тариф.

Министерство продолжает контролировать вопросы управления многоквартирными домами. Как сообщил Роман Марченко, ведётся урегулирование конфликтов и непонимания между собственниками и управляющими организациями. По словам министра, эффективнее всего работа выстраивается в тех домах, где собственники занимают активную позицию, формируют действующий совет дома и самостоятельно контролируют качество и объём предоставляемых им услуг.

На помощь собственникам, которые хотят разобраться в вопросах жилищно-коммунального хозяйства, приходят «Школы грамотного потребителя». Проект стартовал на Ставрополье в 2015 году и продолжается сейчас. Изначально на занятиях использовались подготовленные на федеральном уровне обучающие материалы, затем министерство ЖКХ края разработало свои методические рекомендации. Всего на семинарах «Школы» побывали более 6 тысяч человек.

Роман Марченко сообщил, в 2016 году министерство получило на 20% меньше обращений и жалоб от граждан. По его мнению, на такую динамику повлияли в том числе обучающие занятия с собственниками, старшими домов и членами правлений ТСЖ. Люди получили знания, которые помогают им решать жилищно-коммунальные проблемы самостоятельно.

Чтобы дома стали образцовыми

Также на пресс-конференции обсуждался вопрос реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах края. Собираемость взносов на капремонт в Ставропольском крае достаточно высока (среди регионов СКФО), она достигает 80%. По плану первых трёх лет, отремонтировать необходимо 691 дом. Работы полностью выполнены в 405 домах, в 269 он продолжается. В 15 многоквартирных жилых домах договоры на капремонт пока не заключены, основная причина — отсутствие интереса подрядчиков к участию в конкурсах.

Один из приятных моментов работы министерства ЖКХ края в 2016 году — определение дома образцового содержания. Среди многоэтажек региона был проведён конкурс. Первое место получил один из домов Пятигорска. Как рассказал Роман Марченко, он отличается не только качеством благоустройства и комфорта, в нём также решены вопросы энергоэффективности. Именно к такому качеству жизни в многоквартирных домах необходимо стремиться во всём крае.

— Стратегия нашей работы составлена на основе задач, которые поставил перед министерством губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Она направлена на обеспечение высокого качества жизни и комфорта граждан, — подвёл итог встречи Роман Марченко.

Финансовая грамотность населения
Что подарить на Новый год? Отвечают ставропольские мастера хендмейда В поисках подходящего новогоднего презента для близких и коллег необязательно обивать пороги торговых центров и проводить часы в интернет-магазинах. Портал «Победа26» составил список идей для уникальных подарков, за которыми не придётся далеко ездить или долго ждать доставки.
Бизнес на прокачку: как расправиться с конкурентами? Да мы в сто раз лучше! У нас же качество! А у них — дешёвка! Но почему они продают больше?.. Продолжаем пересказывать советы экспертов по маркетингу, которые прозвучали на Бизнес-форуме «Привлечь и удержать клиента» в Ставрополе. Тема № 2 по порядку, но не по значимости: конкуренция.
Полёты не из Ставрополя: куда отправиться из трёх ближайших аэропортов Так уж вышло, что сейчас из ставропольского аэропорта можно либо в Москву, либо в Стамбул. Оба эти направления чаще всего используются ставропольчанами как пересадочные узлы для путешествий по России и Европе. Однако не всем удобно летать с пересадками, да и ценник на билеты при полётах из Ставрополя бывает на порядок выше, чем в соседних городах. Журналисты «Победы26» изучили расписания трёх ближайших к Ставрополю крупных аэропортов и узнали, насколько дешёвыми могут быть авиабилеты «у соседей».
Куда уезжает Ставрополь на выходные? Портал «Победа26» рассказывает об основных маршрутах зимнего паломничества ставропольских сноубордистов и лыжников.
Счастливые билеты — как ставропольцу попасть на ЧМ-2018 Ближайшим летом жители России неизбежно разделятся на две категории. Одни попадут на матчи чемпионата мира по футболу, а другие пропустят главное событие 2018 года. Чтобы потом не кусать локти из-за не купленного вовремя билета на заветный матч, читайте инструкцию от портала «Победа26».
Бизнес на прокачку: дайджест идей от ведущих специалистов по маркетингу Я всё делаю правильно… Я всегда так делал, и оно работало! Почему же теперь клиенты не идут?.. Такие мысли крутятся в голове у многих владельцев бизнеса, когда они оказываются в тупике. Надо срочно что-то делать, но что? Мы собрали советы, которые помогут расшевелить ваш бизнес. Их дали крутые специалисты по маркетингу на Бизнес-Форуме «Привлечь и удержать клиента», который прошёл в Ставрополе.
20 сериалов для этой зимы. Советует «Победа26» Календарная зима на пороге, так что можно уже с чистой совестью устроиться перед телевизором на часок-другой и последить за историями киногероев. Журналисты портала «Победа26» рассказывают о любимых сериалах — культовых и новых, захватывающих, иногда безумных и абсурдных, сложных и трагических, умных, смешных, и неоднозначных. А какой выберете вы?
Премия «Кардо»: в Ставрополе вручат «уличный Оскар» В феврале 2018 года в Ставрополь со всей России съедутся представители современной культуры улиц. Они будут бороться за звание лучшего в своём направлении на первом в истории вручении премии «Кардо».
Мусорная реформа по-ставропольски Каждый год жители края производят более 1,2 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Только вот за их вывоз платят лишь 57 процентов ставропольцев, а остальные — в основном это касается селян — никогда услугу не оплачивали, а мусор утилизировали самостоятельно: сжигали или вывозили в ближайшую лесополосу.
На выдумки горазд: как ставропольцы зарабатывают на еде? Вы, скорее всего, сразу ответите: открывают ресторан или бургерную! И так подумают многие. Но наши земляки оказались намного изобретательней. Корреспондент портала «Победа26» Мария Шагиахметова собрала истории людей, которые сделали в городе что-то необычное и вкусное.
Вечер с апокалипсисом (Драмтеатр VS Кинотеатр) Ставрополь, будний вечер. Пить вредно, есть скучно, нужно что-то новое. Антоним слова «обыденность», парадокс в сосновом лесу. Отсюда и пока не кончится фантазия редакция нашего издания начинает проект с рабочим названием «Мокрое против зелёного». Удивлены? Мы тоже. Решили, что вам понравится, поэтому и делаем.
Поезд-музей РЖД в Ставрополе: девять вагонов высоких технологий Последний раз поезд-музей РЖД посещал Ставрополь в 2016 году. Однако за это время передвижной выставочный комплекс успели обновить. Журналисты «Победы26» посетили поезд-музей и выяснили, что в нём изменилось за минувший год.