чт, 28 март
12:48
Ставрополь
+12 °С, ясно
Эксклюзивы

Ваш участковый: Непосредственное участие

25 марта 2019, 14:58Статьи
Фото:

Как бы на кухне или в курилке ни ругали полицию, а если что проблемное, то с этим идём к участковому. Он ближе всех правоохранителей. И не только территориально, а и по сути. В крае таких уполномоченных помогать людям — 948, а в Ставрополе — 136. И, поверьте, многие достойны того, чтобы о них поведали читателям. Вот мы и решили открыть новую рубрику «Ваш участковый». Сегодня встречаемся с заместителем начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОП №1 УМВД России по г. Ставрополю майором полиции Андреем Ивановичем Остриковым.

Прописная истина
В один из зимних вечеров 1999-го закончилось дежурство. Пункт милиции тогда находился в отеле «Турист» на улице Ленина (сейчас это гостиница «Ставрополь»). Андрей Остриков вышел с коллегой на морозный воздух — пора домой. Вдруг к ним подбегает человек в военной камуфлированной куртке с висящим на нитке карманом и в кровь разбитым лицом. Почти кричит, с трудом произнося слова: «Ребята, помогите! Меня только что ограбили, деньги забрали и документы». Вызвали следственно-оперативную группу, карман изъяли как вещдок.
— Оперативники занимались по своей линии, а я — по своей, — рассказывает Андрей Иванович. — Начал с той же гостиницы. Бармен и официанты в кафе на шестом этаже сообщили, что в тот вечер у них отдыхала небольшая компания военнослужащих-контрактников. По цепочке своих осведомителей выяснил, что живут солдаты в соседней девятиэтажке. Под предлогом проверки паспортного режима пришел установить их данные.
И действительно, в квартире оказалось несколько мужчин, подходивших под описания потерпевшего и работников кафе. Дальше — дело техники: дежурный наряд задержал подозреваемых. Старший лейтенант Остриков вместе с оперативниками раскрыл тяжкое преступление — разбой: у избитого челюсть была сломана и похищено имущество.
— Истина прописная, но верная: для участкового главное — знать людей на вверенной территории, — объясняет Андрей Иванович. — Без этого никуда. Ну и ещё, конечно, уметь общаться с людьми: стар ли, млад ли, а к каждому свой подход нужен. Не научишься вникать в его интересы и заботы, ничего не узнаешь. А потому основа основ — это умение слушать собеседника. К сожалению, не все представители молодого поколения могут слушать кого-нибудь ещё, кроме себя. И да, такие ребята не задерживаются в участковых.
У майора открытая улыбка, смеются глаза, и он с легким вздохом произносит: «Чего там, по молодости не всегда работа спорится». Это было 23 года назад, когда Андрей после срочной службы в погранвойсках пришел в участковые. И имел, к слову, вузовский диплом преподавателя физкультуры. Закрепили за ним центральный участок в Ленинском районе. На первом дежурстве пришлось ехать в больницу к потерпевшему в драке. Собрал материал: заявление, объяснение, узнал подробности произошедшего. Всё задокументировал и к начальнику. Тот почитал, посмотрел на лейтенанта тучей и заставил всё делать по новой: материала оказалось недостаточно. Как известно, приказ начальства не обсуждается, и неопытный сотрудник опять поехал в больницу. Со второго раза доклад был принят. Позже и другие «вторые разы» были, на то и работа — постоянно учиться, доделывать, переделывать. Нюансов много, законодательство меняется, не всегда успеваешь за всеми изменениями уследить.
Рабочие моменты
Центр города, как, наверное, и другие участки немаленького Ставрополя — проблемный. Народ идет в полицию (тогда — в милицию), а самый близкий к народу от правоохранителей человек, естественно, участковый. Так уж повелось. У уполномоченного в большей массе дел — бытовые вопросы, разборки между соседями, кражи. В «хозяйстве» многоэтажные дома и частный сектор. Разные категории населения.
Профессиональных жалобщиков и «странных» вспоминать майору неохота. Обычно мороки с ними — выше крыши и времени тратится немерено.
Была, к примеру, отчаянная сторонница здорового образа жизни. Андрей Иванович так называет сухонькую строгую бабульку лет под 90, Таисию Никитичну. Жила она в многоэтажке на улице Льва Толстого и каждую неделю названивала уполномоченному. Ей мешали съемщики из квартиры этажом выше. Они часто курили на лестничной площадке. Антитабачного закона тогда ещё не было, но подобное поведение, конечно, непорядок. «Вопиющее безобразие!», как его характеризовала Таисия Никитична. Участковый побеседовал с курильщиками и те перестали отравлять воздух в подъезде. Но через неделю — снова звонок. Старушка с той же жалобой: дым якобы всё равно проникает в её жилище через дверь — курят квартиранты у себя в «однушке», а дышать не может пожилая женщина. Так продолжалось лет пять. Андрей каждый раз реагировал на тревожный сигнал и общался со сменяющимися «виновниками»: новички-то не знали правил поведения и тоже поначалу выходили на площадку. Но как-то «нехорошая» квартира опустела — хозяйка перестала её сдавать, потому что уже не находилось желающих туда заселяться. А звонки участковому шли с регулярной периодичностью: заявительница ни за что не хотела верить, что наверху, напротив неё или внизу никто не курит.
И вот как-то Остриков пригласил бабулю подняться вместе на верхний этаж, дабы наглядно и окончательно разобраться в ситуации. Старушка отказывалась, ссылаясь на больные «неходячие» ноги, но участковый её всё-таки убедил. Когда оказались на верхнем этаже, выяснилось, что замочная скважина «вонючей» квартиры залита какой-то смолой. Андрей с недоумением посмотрел на жалобщицу. Та не выдержала взгляда, опустила голову и созналась, что, дескать, нашла такой способ борьбы с табакокурением.
Или, скажем, ещё история. Соседи пожаловались на женщину в их подъезде: поведение у нее неадекватное, скандалит и хулиганит постоянно. Когда она впустила участкового в квартиру, тот не понял, где оказался. Все стены, пол, потолок и даже окна были обклеены… фольгой. Владелица жилья боялась, что соседи ею облучают и подслушивают. И вот так она защищалась от агрессивного окружающего мира.
Остриков провёл профилактическую беседу. Дама была из «образованных», когда-то трудилась учительницей. Словам уполномоченного о необходимости мирно сосуществовать в социуме кивала и с доводами соглашалась. Но. После ухода милиционера срывалась на соседях, обрезала их телефонные провода, ковырялась в электрощитке на лестничной площадке. Андрей Иванович наведывался в «облучаемую» квартиру снова и снова, говорил, а бывшая учительница слушала и кивала, соглашалась. Однако, когда страж порядка уходил, бралась за старое. Потому он и не хочет вспоминать о таких моментах.
И ещё о жалобах, которые на него «катали» не единожды. Дескать, не так представился, удостоверение не предъявил, да ещё и нагрубил. Приходилось изводить бумагу, чтобы писать объяснения и доказывать свою «неверблюдность». Бывало, что какой-нибудь датый князёк, к которому участковый приезжал по сигналу взволнованных дебошем граждан, стоя в дверях квартиры в одних трусах, орал благим матом: «Погоны сниму! Завтра уже тебя вытурят!».
Издержки профессии. Рабочие моменты.
Больше ни-ни!
Кроме добропорядочных граждан, на участке живут и бывшие осужденные, которых надо контролировать, дабы они чего опять не учудили. Когда Андрей только знакомился с людьми на вверенной территории, обратил внимание на ровесника, уже отмотавшего срок. Парень вроде неглупый, не злой, но любил запускать руку в чужой карман. Поговорили, собеседник обещал завязать и взяться за ум. Тогда у воришки была первая ходка. Шло время, ровесник выдерживал на свободе год-полтора и снова садился в колонию за очередную кражу. Когда выходил — клялся-божился Острикову, что теперь-то уж точно будет жить честно, мол, всё понял-осознал и за решётку больше не хочет. Но то были лишь слова. Не хотел, а точнее, уже не мог рецидивист зарабатывать на хлеб легальными способами. Так что на сегодняшний день уж поди раз восемь отсидел.
А один из трёх братьев с улицы Морозова отправился за колючую проволоку надолго и без «перерыва».
— Ночью со следственно-оперативной группой приехали в старый частный дом, наверное, еще дореволюционной постройки, — продолжает майор. — Мужчина лет пятидесяти лежал в крови посередине комнаты, а рядом валялся обрезок ржавой железной трубы. Орудие убийства. Семья не из благополучных, все взрослые, то работали, то не работали. Батя с сыновьями и дочкой жили хоть и небогато, но праздно: нередко устраивали шумные попойки. Это не могло закончиться хорошо. И вот случилось.
Неблагополучные семьи — отдельная глава. Жила такая и в микрорайоне, получившем в народе название «Пентагон», что напротив бывшего авиаучилища на улице Ленина.
— Не скрою, переживал очень, когда видел самого младшего из четверых ребятишек, мальчишку-восьмилетку, — хмурится Андрей Иванович. — Он всегда побирался у гостиницы либо мыл машины за копейки. Состоял на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, но на него это мало действовало. Отведёшь бывало к родителям, лекцию прочитаешь. А те обещают меры принять. И что интересно, родители-то непьющие, не ханурики какие-нибудь, но малообеспеченные. Не знаю насчёт мер, только парнишка с годами стал воровать и выпивать, ещё и судимость получил условную. Такой вот образ жизни. Я слышал, что он в прошлом году умер.
Воры на участке обитали не только свои (те в основном на мелочёвке специализировались), но и заезжие гастролеры отмечались. На улице Морозова в новом многоэтажном доме такие незваные гости проникли в квартиру. Но пока они там рыскали, во внеурочный для преступников час явился хозяин. Дядька попытался открыть дверь — не получается. Тогда он вызвал участкового и дежурный наряд полиции. Правоохранители дверь взломали. Один из злоумышленников выпрыгнул с балкона третьего этажа и сломал ногу. Второй не стал повторять глупость товарища и мирно сдался. Оба были задержаны.
Полицейская смекалка
У участкового более 100 обязанностей и намного меньше прав. Полицейские, работающие на «земле», помогают всем правоохранительным, государственным и муниципальным структурам. И в первую очередь простым людям. На том и стоят, это служебный долг. Но и морального удовлетворения от того, что сделал доброе дело ещё никто не отменял. Такое тоже частенько случается.
Андрей Остриков каждый день учится руководить и передает опыт, полученный в бытность рядовым сотрудником. Его задача — организовать чёткое взаимодействие десяти участковых пунктов полиции по Ленинскому району. Чтобы как одна команда.
— Выдержка, терпение, коммуникабельность и, конечно, народная смекалка Анискина — из всего этого и получается настоящий уполномоченный, — уверен Андрей Иванович. — Ну и без спорта никак нельзя.
Сам-то Остриков футболист. Не профессиональный, но любитель серьезного уровня. Одно время с коллегами даже устраивали матчи по средам и субботам перед работой. А со стадиона — на службу, на участок. Российской сборной вполне доволен. Особенно после того, как она в прошлом году вселила надежду, дойдя до четвертьфинала чемпионата мира. Так что футбольное предвкушение сохраняется до следующего ЧМ—2022, который пройдет на Ближнем Востоке, в Катаре. Ну а сегодня для него главное поле — поле деятельности в ОП №1 УМВД России по Ставрополю.
 
Игорь Ильинов
Фото: Эдуард Корниенко