пт, 29 март
01:00
Ставрополь
+5 °С, ясно
Эксклюзивы

Виктор Надеин: «Нельзя скрывать минусы — нужно искать способы их исправить»

17 апреля 2019, 10:01Статьи
Фото:

Депутат Думы Ставропольского края и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Виктор Надеин в феврале 2019 года был избран одним из трёх сопредседателей ОНФ в Ставропольском крае. В беседе с корреспондентом «Победы26» он рассказал о работе с населением, проектах и тематических площадках Общероссийского народного фронта.

— Виктор Викторович, с недавних пор вы являетесь одним из трёх сопредседателей ОНФ на Ставрополье. Как вы относитесь к этому назначению, и какие новые задачи стоят перед вами?
— Я думаю, что это определённое доверие моих коллег из народного фронта. Это дополнительная обязанность и ответственность перед жителями края. Деятельность в рамках ОНФ будет сопряжена с задачами движения. Они формализованы в 12 проектах и тематических площадках. Конечно, продолжится работа с населением, нужно всё так же вникать в те проблемы, которые жители края обозначают, считают важными.
— Контакт с гражданами уже давно входит в сферу ваших полномочий как депутата. О чём чаще всего спрашивают люди?
— Сейчас, конечно, очень много вопросов жилищно-коммунального хозяйства. В последнее время они связаны с мусорной реформой, особенно в сельской местности. Образование мусора в городе — это один объём, а в сельской местности — это другой. Не так давно губернатор Владимир Владимиров обращал на внимание на необходимость дифференциации тарифа, так что эта проблема очевидна и требует детальной проработки.
Отдельно можно выделить вопросы, связанные с газоснабжением, например, начисление платы или замена приборов учёта. Если брать в общем, то видно, что у городских жителей есть своя специфика и свои проблемы, а у сельских — свои. Их очень волнует доступность социальных услуг, медицинское обслуживание, образование.
— Я так понимаю, беспокоят старые медпункты. Сейчас постепенно в сёлах строятся новые ФАПы…
— Это как часть, речь идёт в целом о доступности и качестве таких услуг, работе скорой помощи. Много вопросов, связанных с образованием. В ряде населённых пунктов требуется капитальный ремонт школ, либо нужны новые. Частный пример — село Краснокумское Георгиевского округа, где более 17 тысяч населения, но всего одна школа. Проблем достаточно много, но самое важное, что все они исходят от людей, и с ними нужно разбираться. Наш президент уже не первый год призывает к тому, чтобы человек был в центре государства и политики во всех сферах, и ОНФ — это тот механизм, который этому способствует.
— Давайте немного остановимся на конкретных проектах народного фронта. Последнее время особенно популярна «Карта убитых дорог», а в каких ещё направлениях сейчас ведётся активная работа?
— Помимо «Карты», сейчас активно функционирует Центр мониторинга благоустройства городской среды, члены ОНФ участвуют в общественных советах, проекты патриотического воспитания, мониторинг проблем экологии и защиты леса, в рамках проекта «Генеральная уборка» граждане могут отметить на электронной карте места скопления мусора.
Есть ещё очень хороший проект «Профстажировки». Нам нужны молодые люди в инженерных специальностях. Школьников, студентов ссузов и вузов мы вовлекаем в реальную производственную практику. Ребята отправляются на предприятия, заводы. Это делается для того, чтобы рабочие профессии снова стали популярны. Проблема ведь в чём: у нас большая нехватка кадров при хорошем развитии промышленности. После 1991 года мы сильно ушли в сферу обслуживания, но этого недостаточно. Страна будет сильна, если будет хорошее сельское хозяйство, перерабатывающая отрасль, мощная промышленность.
— Недавно вы провели заседание экспертной группы по вопросам пространственного развития региона. Каковы главные итоги повестки?
— В этой части несколько мероприятий прошло и на выезде, и в штабе ОНФ. Мы с экспертами рассматривали, как мы видим развитие сельских территорий, изучали модели поселений…
— Речь идёт о генплане, правилах того, что и где строить, верно?
— В том числе и о генпланах. Если мы говорим о городах, например, сколько люди добираются до работы: если раньше нужно было 15 минут, сейчас это 40, это издержки, это и решает вопрос территориального планирования. Не так давно была принята Стратегия пространственного развития до 2025 года, и здесь ОНФ может внести свою лепту. Народный фронт перспективен как механизм её реализации: у нас быстро доходят сигналы с мест до руководства страны.
— Помимо собственных проектов, у ОНФ есть и тематические площадки. Что они собой представляют?
— Проекты существовали в ОНФ и ранее, а вот тематические площадки появились в прошлом году. Они соотносятся с нацпроектами из Указа президента. Каждому из них соответствует своя площадка со своими целями и задачами. Например, если речь идёт о жилье и городской среде, эксперты контролируют ход капитального ремонта.
— А как вообще определяется, что нужно сделать в рамках проекта, а что нет?
— Все предложения по улучшению и развитию поступают всегда от людей, дальше наши эксперты проверяют возможность реализации идеи, проводят критический анализ. Конечно же, всё это контролируется самой общественностью. Власть сама по себе не может разом всё придумывать, реализовывать и контролировать, потому и нужны такие механизмы, как ОНФ и внимание со стороны населения. Власть прекрасно понимает, что есть конкретные проблемы и самостоятельно их не решить, нужна поддержка людей. За последние годы страна сделала серьёзные шаги по стабилизации и сохранению государственности вообще, и теперь стоит вопрос о необходимости поступательного и форсированного развития. Нельзя скрывать минусы, закрывать глаза на то, что плохо, что не так в жизни людей, края, и необходимо искать возможности, как сделать лучше. Наша работа на то и направлена, чтобы непосредственно от ставропольцев узнать, что не так в медицине, образовании, развитии городов и сёл. Это требует открытого и честного диалога.
— И как сами люди реагируют на этот диалог?
— Они идут на контакт и прекрасно понимают, что, если б не было проблем, не было бы и народного фронта. Поэтому востребованность большая.
— И всё же людям свойственно сомневаться. Вы в работе сталкиваетесь со скепсисом?
— Конечно, без этого никак. Самое главное лично для меня — не делать вид, что недостатков нет. Проблемы надо решать, а люди это понимают. Что-то может быть не в моих полномочиях, ресурсах, но нужно не бояться говорить правду. Можно всегда найти решение для любого вопроса. На выездах в районы никогда не бывает меньше 20 человек, пришедших за консультацией или с предложениями. Есть вопросы, которые решаются на уровне сельсоветов, а есть и такие, которые требуют подключения дополнительных сил. Круг решаемых нами вопросов широкий, его никак не ограничивают, поэтому трудно сказать, есть ли у каждого из нас привязка к какой-то конкретной сфере. Мы прислушиваемся ко всем пожеланиям.
 
Сергей Гаврилюк
Фото и видео: Родион Колчанов