Краевое информационное агентство

Владимир Владимиров: «Планы по развитию Ставрополья составляем на десятилетия вперёд»
12.09.2016 в 11:20   |   Ставропольский край

Губернатор Ставрополья, лидер партийного списка кандидатов от «Единой России» в Думу края, рассказал о ситуации в экономике, стратегических целях в социальной сфере и о том, как удаётся привлечь федеральные средства для реализации значимых проектов на уровне региона.

— Владимир Владимирович, какие основные цели сегодня стоят перед властями края? Каким вы видите путь развития региона?

— Каждый из нас хотел бы видеть Ставрополье в числе регионов-лидеров, регионов-победителей. Сегодня о развитии говорить непросто — «новая экономическая реальность» влияет на все стороны жизни людей. Даже в этих условиях моя цель — добиваться лучшего для Ставропольского края и всех его жителей.

Важно не только чего мы хотим добиться, но и как. Планы по развитию края важно составлять на годы, десятилетия вперёд. Неслучайно именно сейчас правительство края разрабатывает новую региональную Стратегию развития.

Думать на будущее — этого принципа краевые власти придерживаются и в повседневной работе. Например, в системе образования, где с 2012 года произошли существенные перемены. В Ставропольском крае появилось 20 тысяч мест в детских садах — так удалось устранить очередь среди детей 3–7 лет. И эти места будут востребованы в будущем, поскольку рождаемость по-прежнему на подъёме.

Скоро малыши пойдут в школы — и уже общеобразовательное звено ощутит на себе демографическую волну. Сейчас система школьного образования охватывает в крае 280 тысяч детей и подростков — на 11 тысяч ребят больше, чем в прошлом году. К 2020 году в школах будет учиться уже 310 тысяч ребят.

Поэтому ставку на развитие среднего образования мы сделали заранее. За три года восстановили около трёх десятков школ, которые были в аварийном состоянии. Продолжаем текущие ремонты в действующих образовательных учреждениях, строим новые.

— Чтобы создать много новых школ и детских садов, причём быстро, требуются немалые вложения.

— Верно, и при решении этой задачи мы работаем во взаимодействии с федеральным центром. Например, три новые школы на 2,4 тысячи мест, которые откроют в 2016–2017 годах, — результат реализации в крае федеральной программы «Юг России».

Аналогичный подход используем в других отраслях. Для промышленных предприятий за 2015–2016 годы Ставрополье привлекло 2,5 миллиарда государственной поддержки. Работа будет продолжена. Мы планируем также получить дополнительные средства для развития индустриальных парков — своеобразной «колыбели» новых промышленных предприятий.

На поддержку аграрной отрасли Ставрополью ежегодно выделяют 6 миллиардов рублей федеральных средств. Посмотрите на результат — год за годом сельхозпроизводители собирают рекордные урожаи, которые могут быть ещё больше, если минимизировать потери. Для этого нужна эффективная противоградовая обработка, новые технологии защиты растений от вредителей и доступные мощности для хранения зерна. Решением этих задач сегодня занимаются власти края, параллельно вкладывая силы в стратегические направления, например, восстановление мелиорации.

— Федеральные средства, причём в немалых объёмах, выделены сегодня на развитие Кисловодска. Будет ли аналогичным образом поддержана курортная отрасль в других городах КМВ?

— Распространение «дорожной карты» по возрождению курортной инфраструктуры всех Кавминвод — следующий шаг. Желательно, чтобы это было сделано с помощью отдельной федеральной программы. Мы будем добиваться принятия соответствующих решений и их реализации на практике.

Каждый рубль федеральных средств, вложенных в Ставропольский край сегодня, завтра должен преображаться в новые рабочие места, производственные отрасли, виды продукции, в развитие территорий, в том числе отдалённых. Чтобы «привести» деньги в край, проводятся переговоры, встречи в федеральных ведомствах. Иногда нужно немало усилий, чтобы убедить федеральный центр в целесообразности вложений. Эта работа очень важна, поскольку на практике без поддержки государства мало какой регион способен прийти к успеху.

Продвигать интересы края на федеральном уровне — задача новой команды, которая будет создана на основе решения избирателей по итогам выборов 18 сентября. Только общие целенаправленные усилия исполнительной и законодательной власти региона, а также федеральных депутатов, приведут к реальным результатам, значимым для каждого жителя Ставропольского края.

Биография губернатора Ставропольского края:

Владимиров Владимир Владимирович, родился в 1975 году в Георгиевске (Ставропольский край). Получил два высших образования — в Уфимском государственном нефтяном техническом университете и Тюменском государственном нефтегазовом университете.

С 1997 по 2010 год работал в нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих организациях на различных должностях, в том числе руководящих.

В 2010 году Владимир Владимиров назначен первым заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2011 году будущий глава Ставрополья вступил в партию «Единая Россия».

27 сентября 2013 года указом Президента Российской Федерации Владимир Владимиров назначен временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края. Через год — в сентябре 2014-го — главой региона Владимира Владимирова избрали жители Ставрополья.

Владимир Владимиров женат, у него трое сыновей — Владимир, Николай, Иван — и дочь Мария.