Тема дня: Губернатор Владимиров в прямом эфире отвечает на вопросы ставропольцев

Владимир Владимиров: «Услышать нужно каждого»

19.12.2018, 15:02 Ставропольский край
Губернатор Ставропольского края провёл итоговую прямую линию.

18 декабря прошла третья в этом году прямая линия главы региона, на которой он отвечал на вопросы жителей. Всего поступило свыше девяти тысяч обращений. Большинство из них касались состояния дорог, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и транспорта. Практически всё время эфира губернатор отвечал на прямые и иногда достаточно жёсткие вопросы земляков, подчёркивая, что постарается решить каждую проблему, которую озвучили граждане.

Основной задачей, стоящей перед региональными властями, глава края назвал увеличение зарплат жителей региона. Небольшой рост был обеспечен в 2018 году, но его темпы пока недостаточны. Повышение реальных доходов ставропольцев — вот главная задача на ближайшие годы, уверен Владимир Владимиров.

Особым направлением работы краевой власти в следующем году также является реализация майских указов президента России. На их выполнение в следующем году из регионального бюджета выделят 12,7 миллиарда рублей. Участие в национальных проектах при софинансировании из федеральной казны поможет качественно изменить жизнь людей на Ставрополье.

Что особенно волнует сейчас ставропольцев, с чем они пришли на прямую линию к губернатору?

Дороги и транспорт

Свыше трети всех вопросов так или иначе касались дорожной темы.

Часто вопрос остро звучит в малых, удалённых поселениях. Жительница хутора Среднего в Красногвардейском районе спросила, когда же доделают оставшиеся два километра асфальта, чтобы связать населённый пункт с трассой. Вопрос взят губернатором на контроль. Поставлен срок — решить его до 1 сентября.

Схожая проблема у жителей поселения Белые Копани: туда ведёт 16 километров дороги, которая в таком состоянии, что скорая помощь не всегда может доехать вовремя. Инструмент для решения проблемы есть — краевая программа. Но почему в неё до сих пор не включена заявка от районной администрации — об этом Владимир Владимиров спросит лично у муниципального главы.

У крупных городов другая беда: дороги есть, но их пропускной способности сегодня часто недостаточно. В частности, об этом рассказал в своём видеообращении житель Ставрополя Сергей.

Ответ Владимирова: похожие «узкие места» есть в дорожной сети многих территорий. И чтобы их убрать, правительство региона инициировало сразу несколько крупных инфраструктурных проектов. «Первая ласточка» — построенный в этом году путепровод в Изобильном. Напомним, он помог транспортному «воссоединению» двух частей города. Другой такой же долгожданный для местных жителей объект — переезд над ж/д путями в Невинномысске — планируется запустить в следующем году. На очереди — создание крупной транспортной развязки между Пятигорском и Иноземцевым.

Не забыт и Ставрополь. В краевом центре Российский проспект, вторая очередь которого заработала совсем недавно, продлят до улицы Доваторцев, чтобы обеспечить прямой и бессветофорный выезд в южном направлении. Помимо этого, администрация города приступает к проектированию второй дороги над проспектом Кулакова. Это проект, который также должен быть реализован в ближайшие годы.

А в Михайловске появится эстакада над железнодорожным переездом в районе улицы Гагарина. Всё это недешёвые объекты, но деньги на них найдут благодаря росту дорожного фонда и помощи федерального центра. Помимо этого, региональные власти в настоящее время прорабатывают варианты, как обеспечить ремонт трамваев и троллейбусов в Пятигорске и Ставрополе.

«Ни один проект не «оттянет» средства от решения транспортных проблем сельских территорий», — акцентировал Владимир Владимиров.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Несмотря на успешный старт «мусорной реформы» на Ставрополье, на местах она реализуется не всегда идеально. В частности, сельчане из Красногвардейского пожаловались на стихийную свалку в окрестностях села, которая до сих пор не рекультивирована и регулярно пополняется.

А в Новоалександровске мусорный контейнер установили на придомовой территории без согласия жильцов. В итоге, по их словам, в тёплую погоду здесь стоит непередаваемый запах и летают «мухи размером с воробья».

Глава региона пообещал разобраться в каждом случае, но напомнил, что Ставрополье прошло лишь первые шаги в реализации реформы. Пока не в полной мере поступают сборы за вывоз мусора. На сегодняшний день это всего 70 процентов, причём в основном исправно платят за вывоз мусора жители Ставрополя и крупных городов, а в сельской местности этот показатель едва достигает 40 процентов.

Тем не менее уже в следующем году краевые власти планируют начать рекультивацию свалок, отладить работу региональных операторов, а заодно добиться того, чтобы все ставропольцы платили за коммунальные услуги.

Отдельно затронули вопрос замены старых лифтов, которые эксплуатируются сверх срока и становятся попросту опасными. Владимиров рассказал, что в течение полутора лет в крае заменят 660 лифтов, и на этом дело не остановится. Для этого принята специальная программа.

Здравоохранение

Этой темы неоднократно касались как во время прямых включений, так и в студии. Здесь спектр проблем широкий. В Солнечнодольске вспомнили недавний случай, когда школьники купили в аптеке сильнодействующее психотропное вещество и чуть не погибли. Губернатор заверил, что такие аптеки будут штрафовать и закрывать, а виновные понесут самое строгое наказание.

Может не поздоровиться и пятигорским главврачам, которых в городе аж 13 и которые, по словам губернатора, соревнуются не в том, кто лучше лечит, а в том, кто лучше живёт. Столицу СКФО ожидает масштабная реконструкция больниц и клиник, но возглавлять их должны те, кто действительно хочет работать и не допускает вопиющих случаев, об одном из которых Владимиров рассказал в прямом эфире.

Жильё

Обманутые дольщики, участники программ по переселению из ветхого жилья, дети-сироты и молодые семьи — нередкие темы для таких встреч. И каждый заданный вопрос помогает улучшению ситуации в целом.

Так, по словам Владимира Владимирова, край планирует увеличить вложения для покупки жилья детям-сиротам до 700 миллионов рублей. Это ответ на растущую очерёдность, ликвидировать которую планируют до 2021 года. При этом купленные квартиры минимум в течение пяти лет будут находиться на балансе у государства, чтобы вчерашние детдомовцы не стали жертвами аферистов и сохранялись дополнительные гарантии по обеспечению качества объектов недвижимости. 

Не обойдён вниманием на прямой линии был вопрос о работе жилищной программы, адресованной молодым семьям. Прирост доходов краевого бюджета позволил в текущем году впервые за всю историю направить на неё миллиард рублей, свыше тысячи семей стали получателями сертификатов. Тем не менее Владимир Владимиров напомнил, что за последние годы многие участники программы выбыли из неё «по возрасту» — достигнув 35 лет. Он поручил доработать программу помощи молодым семьям таким образом, чтобы справедливость была восстановлена в отношении и этих ставропольцев, чтобы они смогли получить своё жильё. 

Есть прогресс и в ситуации с обманутыми дольщиками. В настоящее время по каждому из наиболее «громких» недостроев Ставрополя и Пятигорска есть решения, найдены новые подрядчики, и вскоре эти объекты будут завершены.

А вот в Грачёвке сложилась парадоксальная ситуация, когда местная администрация приняла фактически недоделанный дом для переселенцев из ветхого жилья. Виновные понесли ответственность, как и предписывает закон. Но их процессуальными делами дома не достроить.

Губернатор предложил решения, чтобы найти средства и в июле 2019 года предоставить людям квартиры. Проблема взята на контроль.

Бездомные животные

Назревшую проблему с бездомными животными краевые власти будут решать ответственно и цивилизованно.

Для того чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, пришлось передать его из ведения министерства ЖКХ в ветеринарную службу. Потому что «усыплять» — это не единственное и не самое правильное решение, подчеркнул глава края. Необходимо наладить контакт муниципалитетов с общественниками — такими, как присутствовавший в студии представитель приюта «Лучший друг», где спасаются и находят новый дом тысячи кошек и собак. 

К этой теме глава региона пообещал вернуться в следующем году, но какой бы ни была выстроенная в итоге система, она будет максимально гуманной и ответственной не только по отношению к людям, но и к братьям нашим меньшим.

Перспективы

Конечно, накануне Нового года Владимира Владимирова спрашивали о предстоящих открытиях, о главных надеждах в новом году.

Ближайшим крупным событием станет долгожданное открытие ледового дворца «Ставрополь Арена» в краевом центре. Оно состоится уже 20 декабря.

А самым громким событием следующего года должен стать фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», к которому на Ставрополье готовятся самым тщательным образом. Например, сейчас идут работы по реконструкции стадиона «Динамо» и делается многое другое. Главная задача — чтобы гости влюбились в Ставрополь. Отвечая на вопрос студентки из Индии, Владимиров заверил, что Ставрополье не впервые проводит крупные мероприятия. Для комфорта и безопасности участников будет сделано всё. Ну а ставропольский июнь развеет все мифы о холодной погоде в России, пообещал будущей гостье губернатор.

***

К моменту окончания эфира главе Ставрополья поступили тысячи вопросов. Все они дойдут до адресата, и через некоторое время краевые власти отчитаются о проделанной работе.

Девчонки стоят в сторонке Почему на конкурсе управленцев «Лидеры России» так мало женщин.
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.
«Быть первым пилонистом в Олимпийском — недостаточно» Исполнитель смертельно опасного, но завораживающего трюка, модель, ведущий и танцор на пилоне Олег Кольвах рассказал «Победе26» какие творческие вершины планирует покорить.