Тема дня: Губернатор Ставрополья предложил модернизировать систему прогнозирования возможных подтоплений

Владислав Духин: путь в бессмертие

01.03.2018, 17:46 Ставропольский край
1 марта исполнилось 18 лет со дня героической гибели знаменитой 6-й роты псковских десантников. В её состав входил и ставрополец Владислав Духин. До своего 20-летия он не дожил чуть больше трёх недель: раненый десантник подорвал себя и десяток боевиков гранатой. 12 марта 2000 года ему было присвоено звание «Героя России».

Высота 776

28 февраля 2000 года 6-я рота псковских десантников заняла высоту 776 в Шатойском районе Чечни. В это время к позиции бойцов двигалось более двух тысяч боевиков под командованием Хаттаба и Шамиля Басаева, которые хотели прорваться из Аргунского ущелья.

Первое столкновение с боевиками произошло приблизительно в полдень 29 февраля. Разведывательный отряд десантников вступил в перестрелку с небольшой группой врага и был вынужден отступить обратно на высоту 776. Около четырёх часов дня завязался бой. Многочисленным боевикам противостояло всего 90 бойцов. Атаки врага шли волнами, порой схватка переходила в рукопашную, но ни сдаваться, ни отступать российские военные не собирались. К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека.

К трём часам ночи 1 марта к окружённым бойцам прорвались ещё 15 десантников из 4-й роты. К сожалению, серьёзно повлиять на ситуацию они не смогли. К пяти утра боевики заняли высоту 776. Из 90 десантников в живых остались лишь шестеро. Однако потери врага оказались гораздо большими — около 450 человек.

Владислав Духин

Родился будущий герой в Ставрополе 6 марта 1980 года. С детства Влад мечтал о ВДВ, и, когда его призвали в армию, ожидаемо оказался в шестой роте 104-го Черехинского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской дивизии, которая базировалась в Пскове.

По словам его брата, Евгения Духина, Владислав был смелым и отчаянным парнем: ничего не боялся и отстаивал правду.

— Он выбрал службу в армии, потому что видел много несправедливости на улице, у него погибло немало друзей в 90-е. И у него всегда было стремление защищать людей, помогать слабым, обиженным. Именно поэтому он и пошёл в ВДВ, — отмечает Евгений Духин.

В Чечню он попал в 2000 году, а первое столкновение с боевиками случилось в начале февраля. Тогда Владислав вместе со своим отделением заметил врага и приказал открыть огонь. Всего в различных стычках десантники уничтожили около полутора тысяч боевиков.

Утром 1 марта младший сержант Духин был ранен. Несмотря на это, он вынес из-под огня нескольких товарищей и продолжал отстреливаться от боевиков, которые заходили уже с трёх сторон. Противники сумели приблизиться к Владиславу только когда у него закончились патроны. Но даже в этот момент он остался не сломлен: младший сержант выдернул чеку из гранаты и подорвался вместе с боевиками. Впоследствии возле него нашли десятерых погибших противников.

Указом президента России в 2000 году Владислав Духин посмертно присвоено звание Героя России. Его имя носит одна из улиц Ставрополя, на 24-й гимназии и Центре образования краевой столицы установлены мемориальные таблички, а ещё в краевой столице каждый год проводят детские футбольные соревнования — турнир памяти Владислава Духина.

Футбол

Владом его назвали в честь хоккейного вратаря Владислава Третьяка. Но хоккей не тот вид спорта, который развит в нашем южном крае, а потому в свободное время он играл с друзьями в футбол. Будущий десантник был очень спортивным парнем, увлекался также баскетболом и волейболом.

После его гибели на Ставрополье стали проводить соревнования по футболу, которые посвящены памяти героя. В 2018 году они состоятся уже в 18-й раз. За эти годы турнир стал по-настоящему всероссийским: в 2017-м в нём приняли участие 70 команд из 17 регионов страны.

1 марта 2018 состоялось торжественное открытие городского этапа футбольного турнира памяти Героя России Владислава Духина. По его итогам в дальнейших этапах будут участвовать 12 из 40 команд Ставрополя.

Герой нашей земли

В 2017 году в крае был запущен проект «Герои нашей земли». Информационное агентство «Победа26» собирало истории людей о ветеранах — героях Великой Отечественной войны. В этом году проект расширил границы и предлагает вспомнить героев нового времени. Таких, каким был Владислав Духин.

— Стремление жертвовать собой — это всегда свойственно только герою. А у него была эта жилка: пожертвовать собой ради других. Это он и в Абхазии проявил за полгода до своего подвига, когда выручил сослуживца, которого украли. Он взял бронемашину и погнался за похитителем, отбил своего товарища. И если говорить о бое за высоту 776, то он совершил в итоге акт самопожертвования, — уверен брат Владислава Евгений Духин.

Проект «Герои нашей земли» призван напомнить о тех ставропольцах, которые проявили мужество во время выполнения воинского и гражданского долга. Его поддержал и депутат краевой думы, кавалер трёх орденов Мужества, председатель Ставропольского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Шевелёв. 32 года своей жизни он отдал службе Родине, 18 из которых — в подразделениях спецназначения.

— Псковские десантники, эти молодые ребята, выполнили свою задачу. Несмотря на все трудности, тяжёлые условия и серьёзные потери, никто из них не покинул поле боя. Этим они показали и доказали свою любовь к Родине. Да, в итоге рота погибла, но этот бой — это массовый героизм молодых ребят. И мы должны гордиться нашими людьми, такими, как Владислав Духин, которые в трудных условиях сражаются, бьются и выполняют свои задачи, — отмечает Сергей Шевелёв.

 

Евгений Кайбе

Фото предоставлены порталом Stavtoday.ru

mb
Воробьи клювом назад История про строительство на Ставрополье ветропарков на 1 ГВт вышла на новый уровень
Попутного ветра до Ставрополя Почему ветреность – это не всегда плохо, когда речь идёт о городе
Не последний шанс Как молодым и активным ставропольцам получить грант на свой проект
Щит раздора Предприниматели Грачёвского района просят власть не допустить уничтожения наружной рекламы.
Кадры и опыт есть, нужны условия Ставропольский онкодиспансер получит новый современный корпус
Оруэлл, огонь и булки Опыт работы журналиста в ставропольском фастфуде
Красное золото В Ставрополе есть место, где вид крови вселяет людям не страх, а надежду на выздоровление
Почему Ставрополь - пивная столица России Где в городе можно отведать местного пива
Квас на разлив: правда и мифы о популярном прохладительном напитке В советские времена по Ставрополю ходила легенда: якобы в жёлтых бочках с разливным квасом водятся гигантские черви. А для свежести туда подкладывают лягушек. Уже и бочек нет, а легенда жива. До сих пор ставропольцы летом делятся на три лагеря: одни покупают квас на улице с удовольствием, другие никогда к нему не притрагиваются, третьи пьют, но побаиваются.
От боевых кораблей до протезов Ставропольский оборонный завод «Нептун» стал поставщиком деталей имплантов по патенту российских изобретателей
Правильное питание — быстрый и приятный путь к здоровью От пищеварительного тракта зависит порядка 80 процентов иммунной системы человека. Сколько бактерий обитают во рту, что за «зверь» Хеликобактер пилори и почему самодиеты — это зло, корреспондентам «Победы26» рассказала главный внештатный гастроэнтеролог краевого минздрава Марина Перекалина.
Вейкборд: встань и кати Идея ходить по воде стара как мир, но современные экстремалы решили рассекать по ней с огоньком