Тема дня: Ставропольские сельчане получат 80 миллионов рублей на улучшение жилищных условий

Внимание и спокойствие или как не бояться торговых центров

28.03.2018, 17:43 Ставропольский край
Страшные события в Кемерове всколыхнули всю Россию. По стране начались проверки всех торговых центров, а люди опасаются в них ходить, особенно с маленькими детьми. «Победа26» собрала мнения экспертов о том, как правильно вести себя в местах массового скопления людей и что делать в случае опасности.

В ставропольских торговых центрах после трагедии в Сибири уже вовсю идут проверки. Сотрудники прокуратуры и МЧС смотрят всё: от работы пожарных сигнализаций до наличия эвакуационных выходов. Депутат краевой думы Ольга Дроздова подчёркивает, что к проверкам необходимо подойти не формально, а очень серьёзно.

— Торговые центры, конечно, нужны, но безопасность должна быть на самом высоком уровне, планы эвакуации, выходы пожарные. Проверить высоту потолков, ширину коридоров, открытые двери. Мы должны не допустить подобного, и это в наших силах. Лучше мы сейчас где-нибудь переборщим, чем получим трагедию на выходе, — отмечает парламентарий.

Большую роль в безопасности играет и гражданская инициатива. По мнению сопредседателя ставропольского штаба ОНФ Александры Будяк, важно чтобы и люди обращали внимание на недоработки. Это тоже поможет избежать подобных трагедий.

— Пришли в кинотеатр и посмотрели, а открыты ли двери пожарных выходов? Я думаю, что вот тут важно проявление гражданской инициативы. Может, человека смущают пожарные лестницы или перегруженные лифты. Мы не должны теперь замкнуться в своих домах. Но везде должны быть в безопасности. Если кто-то недорабатывает и жульничает, то должен нести ответственность, — уверена Александра Будяк.

Что делать?

После трагедии в Кемерове сложно не переживать за своих детей и за самих себя. Торговые центры стали неотъемлемой частью нашей жизни, там бывает достаточно часто. Практикующий психолог Марина Грицай отмечает, что главное — не поддаваться панике и спокойно дышать, как бы странно это ни звучало.

— Эта паника — заразительна и это не связано с тем, что торговые центры какие-то плохие. Скорее, это некоторые естественные трагические изменения. Если это случилось там, совсем не значит, что тоже самое произойдёт в торговом центре в нашем городе, — уверена Марина Грицай. — Вся эта ситуация может быть лишним поводом для того, чтобы родители проводили больше времени вместе с детьми и не всегда отдавали их на поруки классным руководителям или знакомым.

Согласна с психологом и генеральный директор детского центра «Прознание» и мать четверых детей Светлана Шахрай. Она отмечает, что паника — это стадное чувство, с которым необходимо всегда работать в комплексе: в детских садах, школах и госучреждениях. Кроме того, необходимо обучать сотрудников торговых центров работе против паники посетителей.

— Я — мать четверых детей, но я и предприниматель, который работает с детьми. В нашем помещении есть обязательный гидрант, огнетушители и свободные проходы. Мы находимся недалеко и от центральной лестницы, и от запасной. Со всеми работниками обязательно проводится инструктаж безопасности по форме. И мой личный инструктаж, основывающийся на собственном опыте как предпринимателя, руководителя, мамы и человека, — подчёркивает Светлана Шахрай.

Так или иначе необходимо понимать, что чрезвычайная ситуация может произойти в любой момент и чуть ли не в любом месте, а потому быть к ней готовым на сто процентов. В первую очередь, необходимо научить некоторым правилам своих детей. Как известно, наибольшую опасность на пожаре представляет именно дым. Специалисты советуют рассказать ребёнку об описанном шарфике. Дело в том, что моча намного лучше фильтрует и дым, и ядовитые вещества. Тем более, что воды может под рукой не оказаться. Поэтому можно использовать любую ткань, в том числе и свою одежду, и дышать через смоченную ткань. Главное объяснить ребёнку, что делать это в критической ситуации совсем не стыдно.

Ещё один хороший способ избежать последствий ЧП — в любом помещении обращать внимание, куда идти в случае пожара. Уточнить эту информацию можно у сотрудников мест массового пребывания людей.

Обязательно расскажите детям о том, как выйти из здания, находясь в паникующей толпе. Во-первых, идти необходимо по направлению движения и не останавливаться. Во-вторых, любые встречные преграды надо огибать аккуратно, а руки во время движения желательно скрестить на груди, держась ими за плечи и выставив локти немного вперёд. В-третьих, во время падения ребёнку необходимо подняться как можно быстрее, в том числе и цепляясь за других людей.

Вместо послесловия

Дарья Лаптева, руководитель информационного агентства «Победа26»:

Чужого горя не бывает. Боль и шок — первые реакции, от которых до сих пор тяжело отойти. Мы скорбим вместе с теми, кто понёс невосполнимую утрату — честно говоря, я не знаю, как это можно пережить...

Очень хочется, чтобы настоящие виновные были найдены и наказаны по всей строгости закона. Чтобы те, на чьих плечах лежит ответственность за безопасность других, работали так, как должны... Да и на самом деле каждый из нас делал свою работу так, как должен.

А еще — очень хочется быть уверенной, что такое не произойдет на Ставрополье. Возможно, если будет сформирована общественная комиссия по контролю проверок безопасности мест активности людей в крае, уверенности в том, что наши дети, родители, не пострадают в случае ЧП, станет больше. А я, как человек с активной жизненной

позицией, готова включаться в такие процессы. Раз система выстраивается криво — будем выпрямлять ее сообща.

Евгений Кайбе

Здесь начинается жизнь Рассказываем, как и с кем работает новый ставропольский перинатальный центр
Ставрополье: зима близко Регион готовится к отопительному сезону: в домах идёт промывка и подготовка труб, котельные готовятся ослабить вентили, муниципалитеты подводят уровень готовности к отметке в 100%.
Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками
Когда звонит незнакомец: как защититься от телефонных мошенников Жители нашего региона всё чаще становятся жертвами злоумышленников, которые звонят им и под разными предлогами пытаются выманить крупные денежные суммы.
Да будет жизнь! В малые населённые пункты Ставропольского края приходит долгожданная вода
В шаге от мечты Как юмористы из Ставрополя дошутились до финала Премьер-лиги КВН