Тема дня: Губернатор Владимиров обсудил с коллегами утилизацию твёрдых коммунальных отходов

Внимание и спокойствие или как не бояться торговых центров

28.03.2018, 17:43 Ставропольский край
Страшные события в Кемерове всколыхнули всю Россию. По стране начались проверки всех торговых центров, а люди опасаются в них ходить, особенно с маленькими детьми. «Победа26» собрала мнения экспертов о том, как правильно вести себя в местах массового скопления людей и что делать в случае опасности.

В ставропольских торговых центрах после трагедии в Сибири уже вовсю идут проверки. Сотрудники прокуратуры и МЧС смотрят всё: от работы пожарных сигнализаций до наличия эвакуационных выходов. Депутат краевой думы Ольга Дроздова подчёркивает, что к проверкам необходимо подойти не формально, а очень серьёзно.

— Торговые центры, конечно, нужны, но безопасность должна быть на самом высоком уровне, планы эвакуации, выходы пожарные. Проверить высоту потолков, ширину коридоров, открытые двери. Мы должны не допустить подобного, и это в наших силах. Лучше мы сейчас где-нибудь переборщим, чем получим трагедию на выходе, — отмечает парламентарий.

Большую роль в безопасности играет и гражданская инициатива. По мнению сопредседателя ставропольского штаба ОНФ Александры Будяк, важно чтобы и люди обращали внимание на недоработки. Это тоже поможет избежать подобных трагедий.

— Пришли в кинотеатр и посмотрели, а открыты ли двери пожарных выходов? Я думаю, что вот тут важно проявление гражданской инициативы. Может, человека смущают пожарные лестницы или перегруженные лифты. Мы не должны теперь замкнуться в своих домах. Но везде должны быть в безопасности. Если кто-то недорабатывает и жульничает, то должен нести ответственность, — уверена Александра Будяк.

Что делать?

После трагедии в Кемерове сложно не переживать за своих детей и за самих себя. Торговые центры стали неотъемлемой частью нашей жизни, там бывает достаточно часто. Практикующий психолог Марина Грицай отмечает, что главное — не поддаваться панике и спокойно дышать, как бы странно это ни звучало.

— Эта паника — заразительна и это не связано с тем, что торговые центры какие-то плохие. Скорее, это некоторые естественные трагические изменения. Если это случилось там, совсем не значит, что тоже самое произойдёт в торговом центре в нашем городе, — уверена Марина Грицай. — Вся эта ситуация может быть лишним поводом для того, чтобы родители проводили больше времени вместе с детьми и не всегда отдавали их на поруки классным руководителям или знакомым.

Согласна с психологом и генеральный директор детского центра «Прознание» и мать четверых детей Светлана Шахрай. Она отмечает, что паника — это стадное чувство, с которым необходимо всегда работать в комплексе: в детских садах, школах и госучреждениях. Кроме того, необходимо обучать сотрудников торговых центров работе против паники посетителей.

— Я — мать четверых детей, но я и предприниматель, который работает с детьми. В нашем помещении есть обязательный гидрант, огнетушители и свободные проходы. Мы находимся недалеко и от центральной лестницы, и от запасной. Со всеми работниками обязательно проводится инструктаж безопасности по форме. И мой личный инструктаж, основывающийся на собственном опыте как предпринимателя, руководителя, мамы и человека, — подчёркивает Светлана Шахрай.

Так или иначе необходимо понимать, что чрезвычайная ситуация может произойти в любой момент и чуть ли не в любом месте, а потому быть к ней готовым на сто процентов. В первую очередь, необходимо научить некоторым правилам своих детей. Как известно, наибольшую опасность на пожаре представляет именно дым. Специалисты советуют рассказать ребёнку об описанном шарфике. Дело в том, что моча намного лучше фильтрует и дым, и ядовитые вещества. Тем более, что воды может под рукой не оказаться. Поэтому можно использовать любую ткань, в том числе и свою одежду, и дышать через смоченную ткань. Главное объяснить ребёнку, что делать это в критической ситуации совсем не стыдно.

Ещё один хороший способ избежать последствий ЧП — в любом помещении обращать внимание, куда идти в случае пожара. Уточнить эту информацию можно у сотрудников мест массового пребывания людей.

Обязательно расскажите детям о том, как выйти из здания, находясь в паникующей толпе. Во-первых, идти необходимо по направлению движения и не останавливаться. Во-вторых, любые встречные преграды надо огибать аккуратно, а руки во время движения желательно скрестить на груди, держась ими за плечи и выставив локти немного вперёд. В-третьих, во время падения ребёнку необходимо подняться как можно быстрее, в том числе и цепляясь за других людей.

Вместо послесловия

Дарья Лаптева, руководитель информационного агентства «Победа26»:

Чужого горя не бывает. Боль и шок — первые реакции, от которых до сих пор тяжело отойти. Мы скорбим вместе с теми, кто понёс невосполнимую утрату — честно говоря, я не знаю, как это можно пережить...

Очень хочется, чтобы настоящие виновные были найдены и наказаны по всей строгости закона. Чтобы те, на чьих плечах лежит ответственность за безопасность других, работали так, как должны... Да и на самом деле каждый из нас делал свою работу так, как должен.

А еще — очень хочется быть уверенной, что такое не произойдет на Ставрополье. Возможно, если будет сформирована общественная комиссия по контролю проверок безопасности мест активности людей в крае, уверенности в том, что наши дети, родители, не пострадают в случае ЧП, станет больше. А я, как человек с активной жизненной

позицией, готова включаться в такие процессы. Раз система выстраивается криво — будем выпрямлять ее сообща.

Евгений Кайбе

2018.04.26
Тверк, бачата и стрит-данс: каким танцам учиться в Ставрополе? Накануне Международного дня танца корреспондент «Победы26» решила узнать, где научат двигать телом и выглядеть при этом сногсшибательно.
Бей красиво Как на Ставрополье тату-мастера противостоят неумехам с иглой в руках.
Андер Арт: послесловие Всероссийский форум современной молодёжной культуры «Андер Арт», проходивший на площадке ставропольского музея «Россия. Моя история», оставил приятные впечатления и гору неудобных вопросов. Попробуем разобраться, что это было и для чего вообще нужны подобные события.
Похудеть любой ценой: практические советы ставропольских экспертов Всего один месяц до лета, а это значит, что пора коротких юбок и пляжных шорт вот-вот наступит. Подготовка к тёплым денькам каждый год происходит по знакомой схеме. Зимой думаешь, что нужно похудеть к летнему сезону, но всё так и остаётся на стадии замысла.
«Надо изобретать велосипед, который интересен тебе» В центре Ставрополе, в городском ЦУМе открылась фотозона, похожая на небольшой музей. Внутри – необычные велосипеды. Они не подойдут для гонок или трюков, но поездка на таких точно не останется незамеченной. Это кастомные велосипеды, которые собрал Игорь Кутний или, как ещё его знают, Игорь Diesel. Он занимается кастомизацией и тюнингом двухколёсного транспорта – велосипедов и мотоциклов – делая из них произведения искусства. Корреспондент «Победа26» посетил фотозону и встретился с мастером, чтобы узнать, откуда взялась позитивная механика, какое послание можно зашифровать в деталях и какой велосипед стоит в гараже у губернатора Ставрополья.
Такой футбол нам нужен «Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.
Общественный транспорт на грани нервного срыва Ставрополь. 22:30. Остановка «Краевая больница». Вот уже 30 минут я стою под промозглой моросью в надежде дождаться хотя бы маршрутку. Они ездят, но торчащие в окна пятые точки как бы намекают, что попасть внутрь можно только если ты — кот.
Дорогая, не собирайся! Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.
Сберечь время и здоровье: как идёт апгрейд ставропольских поликлиник Похоже, визит к врачу без очередей из сказки становится приятной реальностью. Это касается и Ставропольского края, где федеральный проект «Бережливая поликлиника», пытается поставить на первое место интересы пациентов. Подробнее о том, как медицина поворачивается к нам лицом, в материале «Победы26».
«Помогите, нас заливает кипятком»: хроника одного вечера ставропольской многоэтажки 8 апреля около 17:30 в доме по адресу Шпаковская, 121 случился самый настоящий апокалипсис, правда, местного масштаба. У одного из жителей произошла авария — сорвало полотенцесушитель, и на пол хлынул кипяток. «Победа26» выясняла все подробности этой многочасовой «горячей» эпопеи.
Враг рядом: что делать, если вас кто-то преследует? «Он постоянно копался в моих вещах, искал поводы для очередной истерики. Иногда хватал за руки так, что оставались синяки. После работы часто караулил. Приходилось скрываться, просить подруг встречать меня, выключать телефон…».
Кто вербовал ставропольцев через Telegram? В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.