Тема дня: Губернатор Ставрополья поздравил ветерана ВОВ со столетним юбилеем

Во саду или в огороде

19.11.2018, 12:09 Ставропольский край
Что ставропольским дачникам нужно знать о законе, который заставит их жить по-новому?

В январе 2019 года вступит в силу новый закон о садоводстве и огородничестве: 217-ФЗ от 29.07.2017 года. С его помощью государство пробует отрегулировать сразу всё, что связано с загородными участками и домами россиян. В первую очередь, отменяется само понятие «дача».


Называть свои шесть соток владелец может как хочет, но организационно-правовых форм теперь только две: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).
Текст 217-го закона можно прочитать здесь. Федеральный закон № 66-ФЗ, по которому раньше жили дачники, утратит силу. Новый документ объёмный и сложный. Мы выбрали из него те положения, которые затронут большинство имеющих дачные участки.



Про деньги

Статья 14 оставила в товариществах два вида взносов: членские и целевые. Брать взносы за вступление в СНТ или ОНТ больше нельзя. Членские взносы можно будет расходовать только на определённые статьи затрат:
•    благоустройство земель общего пользования и вывоз мусора;
•    уплату налогов и взносов в фонды;
•    зарплату председателю и членам правления товарищества;
•    охрану.

Взносы больше нельзя заплатить наличными. Их можно отправлять только на расчётный счёт товарищества. Кому-то может быть неудобно — это минус. Безналичные расчёты повышают прозрачность сбора и расходования средств — это плюс. 

Для членов товарищества и индивидуальных садоводов отныне размер взносов должен быть равным. Больше нельзя «притеснять» самостоятельных садоводов завышенными выплатами по договорам о пользовании объектами инфраструктуры с товариществом. Такие формы взимания денег будут вне закона. По заключённым ранее договорам можно продолжать платить до 31 декабря 2019 года.
Несколько финансовых вопросов отныне будут решаться только на общем собрании:
•    тарифы и расходы;
•    решение об открытии и закрытии банковских счетов.

Оплата содержания общего имущества товарищества отныне должна распределяться на всех собственников, даже если этим имуществом они не пользуются. Эта норма аналогична той, что действует в отношении многоквартирных домов.

КСТАТИ:

Статья 6 федерального закона 217-ФЗ сообщает нам, что владельцы участков могут быть садоводами и огородниками без создания товарищества. Тогда собственник напрямую должен взаимодействовать с органами власти, ресурсоснабжающими организациями и выполнять требования федеральных законов.

Про оргвопросы

Изменился срок полномочий правления, ревизионной комиссии и председателя товарищества. Был два года, стал — на любой срок, но не более пяти лет. Председателя и правление теперь можно переизбрать досрочно в любой момент.
Для членов товарищества отменили требование участвовать во всех собраниях. Появилась очно-заочная форма собрания.

Индивидуальные садоводы получили право участвовать в собраниях и голосовать по некоторым вопросам:

•    о приобретении земельных участков у государства или муниципалитета
•    о передаче имущества их общей собственности в общую долевую, а также в муниципальную и госсобственность;
•    о распоряжении общим имуществом и порядке его использования;
•    о размере и сроке уплаты взносов, включая утверждение финансово-экономического обоснования размера взносов;
•    о порядке расходования целевых взносов (утверждение сметы доходов и расходов).


Отныне индивидуальные садоводы и члены товарищества почти уравнены в правах и обязанностях.
За неуплату взносов могут исключить из товарищества. Если не платишь больше двух месяцев. Должника сначала уведомят, скажут, сколько он должен и пришлют реквизиты для перечисления денег. Если не заплатит — выгнать из товарищества его могут только по решению общего собрания с указанием причин и обстоятельств исключения. Но тут возникает вопрос: если членство в товариществе не даёт особенных преимуществ, то почему дачник должен переживать, что его выгонят? Не будет ли это расслаблять платёжную дисциплину?


Расширился круг вопросов, которые на собрании можно утвердить только квалифицированным большинством (2/3 голосов). Например:
•    изменение устава;
•    принятие решения о создании, строительстве, реконструкции или приобретении имущества общего пользования;
•    утверждение приходно-расходной сметы товарищества;
•    принятие решение о реорганизации и ликвидации.
Полный перечень — в пунктах 1 и 2 статьи 17 закона.

ВАЖНО!

Если в товариществе есть скважины, с 1 января 2019 года для их использования нужна лицензия. Лицензировать скважину с 1 января по 31 декабря 2019-го можно будет в упрощённом порядке.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА:

Главное в новом законе — механизмы прозрачного контроля за денежными средствами. Переход на безналичные расчёты многим не понравится. Много председателей уйдёт. «Прикормленные» электрики и прочие спорные расходы уйдут в прошлое. Есть вероятность, что легализация финансовых потоков товарищества станет причиной увеличения взносов. Если раньше с мастером можно было договариваться за наличку и «вчёрную», теперь только официально, значит — появятся налоги. Плюс в том, что у председателя товарищества будет минимум возможностей распоряжаться средствами по своему усмотрению.
Дмитрий Кравцов, специалист по имущественному праву

Что товариществам нужно сделать до 1 января 2019 года:

•    Перевести взносы на расчётный счёт товарищества. Если его нет — открыть. Разработать бланки квитанций, в которых должны быть реквизиты плательщика, получателя, назначение платежа.
•    Оптимизировать бухучёт. Когда все взносы начнут поступать строго на расчётный счёт, необходимо убедиться, что бухгалтер товарищества не относит плату за коммунальные ресурсы к доходам товарищества, чтобы с них не пришлось платить налог.
•    Подготовить документы для лицензии на водяную скважину и провести собрание, в котором вопрос лицензирования будет на повестке.
•    Разработать новую редакцию устава с учётом требований нового закона. Сделать это можно самостоятельно или воспользоваться услугами сторонних юристов.

Дарья Полянкина.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Один велосипед на двоих О силе духа и умении получать от жизни максимум удовольствий
По ту сторону кукольного мира Как и сколько живёт театр кукол в Ставрополе
Нужные люди В преддверии Всемирного дня волонтёров, который отмечается 5 декабря, корреспондент информационного портала «Победа26» пообщалась с руководителем волонтёрского отряда «Доброволец» СтГАУ Инной Кулиевой и узнала о её команде.
Мамы в погонах Наши три героини – сотрудницы Росгвардии – рассказывают, как совмещают нетипичную для женщин службу в органах и воспитание детей.
Синьоры эко-помидоры Как на Ставрополье производят томаты, которые покорят полстраны
Иван Аристов: Когда ты лезешь первым, рискуешь всё время Каково оказаться на крыше мира, что важнее всех регалий и что стоит объяснять всем начинающим альпинистам.
Дело рук моих Корреспондент «Победы26» Дарья Полянкина на один вечер окунулась в детство человечества и освоила ремесло, востребованное на рынке труда примерно 10 тысяч лет назад.
Китайская логика Как юный астролог из Ставрополя освоил древнюю китайскую систему Ба Цзы и стал предсказывать судьбу жителям США и Австралии.
33 квадратных метра Как в Ставрополе покупают жильё для детей-сирот
Получить имя Как проходит всенародное голосование «Великие имена России» и почему это важно
Знания по Брайлю Как работает ставропольская библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и что делает её особенной
Как заработать много денег за два года и почувствовать себя Суперменом Основатель и руководитель компании LiveLinux. Алексей Жадан рассказал, чем интересна IT-сфера и как добиться финансового благополучия всего за пару лет.