Тема дня: Ставрополье заключает новые соглашения на инвестиционном форуме «Сочи-2019»

Во саду или в огороде

19.11.2018, 12:09 Ставропольский край
Что ставропольским дачникам нужно знать о законе, который заставит их жить по-новому?

В январе 2019 года вступит в силу новый закон о садоводстве и огородничестве: 217-ФЗ от 29.07.2017 года. С его помощью государство пробует отрегулировать сразу всё, что связано с загородными участками и домами россиян. В первую очередь, отменяется само понятие «дача».


Называть свои шесть соток владелец может как хочет, но организационно-правовых форм теперь только две: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).
Текст 217-го закона можно прочитать здесь. Федеральный закон № 66-ФЗ, по которому раньше жили дачники, утратит силу. Новый документ объёмный и сложный. Мы выбрали из него те положения, которые затронут большинство имеющих дачные участки.



Про деньги

Статья 14 оставила в товариществах два вида взносов: членские и целевые. Брать взносы за вступление в СНТ или ОНТ больше нельзя. Членские взносы можно будет расходовать только на определённые статьи затрат:
•    благоустройство земель общего пользования и вывоз мусора;
•    уплату налогов и взносов в фонды;
•    зарплату председателю и членам правления товарищества;
•    охрану.

Взносы больше нельзя заплатить наличными. Их можно отправлять только на расчётный счёт товарищества. Кому-то может быть неудобно — это минус. Безналичные расчёты повышают прозрачность сбора и расходования средств — это плюс. 

Для членов товарищества и индивидуальных садоводов отныне размер взносов должен быть равным. Больше нельзя «притеснять» самостоятельных садоводов завышенными выплатами по договорам о пользовании объектами инфраструктуры с товариществом. Такие формы взимания денег будут вне закона. По заключённым ранее договорам можно продолжать платить до 31 декабря 2019 года.
Несколько финансовых вопросов отныне будут решаться только на общем собрании:
•    тарифы и расходы;
•    решение об открытии и закрытии банковских счетов.

Оплата содержания общего имущества товарищества отныне должна распределяться на всех собственников, даже если этим имуществом они не пользуются. Эта норма аналогична той, что действует в отношении многоквартирных домов.

КСТАТИ:

Статья 6 федерального закона 217-ФЗ сообщает нам, что владельцы участков могут быть садоводами и огородниками без создания товарищества. Тогда собственник напрямую должен взаимодействовать с органами власти, ресурсоснабжающими организациями и выполнять требования федеральных законов.

Про оргвопросы

Изменился срок полномочий правления, ревизионной комиссии и председателя товарищества. Был два года, стал — на любой срок, но не более пяти лет. Председателя и правление теперь можно переизбрать досрочно в любой момент.
Для членов товарищества отменили требование участвовать во всех собраниях. Появилась очно-заочная форма собрания.

Индивидуальные садоводы получили право участвовать в собраниях и голосовать по некоторым вопросам:

•    о приобретении земельных участков у государства или муниципалитета
•    о передаче имущества их общей собственности в общую долевую, а также в муниципальную и госсобственность;
•    о распоряжении общим имуществом и порядке его использования;
•    о размере и сроке уплаты взносов, включая утверждение финансово-экономического обоснования размера взносов;
•    о порядке расходования целевых взносов (утверждение сметы доходов и расходов).


Отныне индивидуальные садоводы и члены товарищества почти уравнены в правах и обязанностях.
За неуплату взносов могут исключить из товарищества. Если не платишь больше двух месяцев. Должника сначала уведомят, скажут, сколько он должен и пришлют реквизиты для перечисления денег. Если не заплатит — выгнать из товарищества его могут только по решению общего собрания с указанием причин и обстоятельств исключения. Но тут возникает вопрос: если членство в товариществе не даёт особенных преимуществ, то почему дачник должен переживать, что его выгонят? Не будет ли это расслаблять платёжную дисциплину?


Расширился круг вопросов, которые на собрании можно утвердить только квалифицированным большинством (2/3 голосов). Например:
•    изменение устава;
•    принятие решения о создании, строительстве, реконструкции или приобретении имущества общего пользования;
•    утверждение приходно-расходной сметы товарищества;
•    принятие решение о реорганизации и ликвидации.
Полный перечень — в пунктах 1 и 2 статьи 17 закона.

ВАЖНО!

Если в товариществе есть скважины, с 1 января 2019 года для их использования нужна лицензия. Лицензировать скважину с 1 января по 31 декабря 2019-го можно будет в упрощённом порядке.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА:

Главное в новом законе — механизмы прозрачного контроля за денежными средствами. Переход на безналичные расчёты многим не понравится. Много председателей уйдёт. «Прикормленные» электрики и прочие спорные расходы уйдут в прошлое. Есть вероятность, что легализация финансовых потоков товарищества станет причиной увеличения взносов. Если раньше с мастером можно было договариваться за наличку и «вчёрную», теперь только официально, значит — появятся налоги. Плюс в том, что у председателя товарищества будет минимум возможностей распоряжаться средствами по своему усмотрению.
Дмитрий Кравцов, специалист по имущественному праву

Что товариществам нужно сделать до 1 января 2019 года:

•    Перевести взносы на расчётный счёт товарищества. Если его нет — открыть. Разработать бланки квитанций, в которых должны быть реквизиты плательщика, получателя, назначение платежа.
•    Оптимизировать бухучёт. Когда все взносы начнут поступать строго на расчётный счёт, необходимо убедиться, что бухгалтер товарищества не относит плату за коммунальные ресурсы к доходам товарищества, чтобы с них не пришлось платить налог.
•    Подготовить документы для лицензии на водяную скважину и провести собрание, в котором вопрос лицензирования будет на повестке.
•    Разработать новую редакцию устава с учётом требований нового закона. Сделать это можно самостоятельно или воспользоваться услугами сторонних юристов.

Дарья Полянкина.

Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.
«Девяток» яиц на прилавках: истерия или реальность? С приходом 2019 года российские социальные сети буквально разорвала новость о том, что теперь яйца на прилавках продают не по десятку, а по девять штук. Тема стала притчей во языцех и вызвала волну насмешек и мемов у аудитории. Связан такой вариант фасовки с ростом цен на продукты. Есть даже специальный термин, который характеризует процесс, он носит название «шринкфляция».
Не верь, не бойся, не переводи: как не стать жертвой телефонных мошенников? Недавно в WhatsApp получила сообщение: «Ваш номер, случайным образом, был выбран нашей программой для получения приза от спонсоров! Поздравляем, Оксана, пройдите опрос, заберите приз, оставьте нам отзыв, спасибо best-star.site». И таких за год штук десять. Но если я сразу заблокировала контакт, то кто-то другой может поверить в бесплатный сыр и перейти по ссылке. Что будет дальше — вариантов несколько, но итог один — человеку не просто подарок не дадут, но и без денег оставят.