Тема дня: На Ставрополье в 2019 году начинается «ясельная» стройка

Вокруг Бештау на велосипеде: опробовано на себе

05.06.2019, 15:39 Ставропольский край
Как посетить сразу все города Кавминвод и «позалипать» на местную природу за полдня? Ответ простой: прокатиться вокруг главной вершины Ставрополья на «двухколёсном».

Уже через год–другой курорты КМВ может соединить 75-километровый велотерренкур. Планируется, что маршрут свяжет горы Бештау, Железную, Развалку, Змейку и Машук, а также туристические достопримечательности в городах. По пути установят информационные стенды, организуют пункты аренды и ремонта велосипедов, места для отдыха. Ещё дорогу хотят украсить «малыми архитектурными формами», проще говоря, скульптурами.

Сейчас проект участвует в федеральном конкурсе «Малые города». В случае успеха, будет профинансирован из федерального бюджета, и тогда первый этап строительства смогут завершить к маю 2020 года. Корреспондент Победы26 не стал ждать и в компании единомышленников прокатился по одной из основных частей будущего маршрута — кольцевой дороге вокруг Бештау.



Стоит ли оно того?

Однозначно! Это велопутешествие выходного дня, наполненное эстетическим наслаждением от природной красоты и массой удовольствия от преодоления трудностей. Тенистая чаща леса сменяется участками с таким богатым видом на города Кавминвод и другие горы, что невольно притормаживаешь на импровизированных смотровых площадках. А если с погодой повезёт, то вся громада Эльбруса и кавказская гряда будут как на ладони — зрелище, достойное кисти художника.





Как поездка?

Не без трудностей. В городах Кавминвод есть много путей, ведущих на бештаугорскую кольцевую дорогу. Из Железноводска, например, к ней можно пройти от железнодорожного вокзала, следуя написанной от руки табличке «На вершину Бештау». Затем надо подняться по лесным тропам на «кольцо». Здесь главное — не заблудиться и не выдохнуться ещё в начале путешествия. Некоторые участки доступны только для подготовленных спортсменов, остальным приходится катить велосипед рядом.

После выхода на кольцевую дорогу спуски и подъёмы будут более равномерными — их способен преодолеть любой регулярно катающийся велосипедист. Проблемы могут доставить только участки с большими камнями и корнями: тут нужно быть внимательными, чтобы не упасть. Не стоит лихачить и при объезде больших луж, которые в тенистой лесной части не высыхают даже после долгой жары.



Если велотерренкур будет создан, дорогу приведут в порядок и, возможно, заасфальтируют. Но асфальт на терренкуре будет уместен не везде. Сейчас местами здесь встречается грунтовка с шуршащими под колёсами мелкими камушками. Катание по ней создаёт ощущение натуральности и единения с природой, а ещё сохраняется дух экстремального катания.

Что интересного по дороге?

Каких-то особых достопримечательностей во время поездки не встретится. Разве что Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь. Тут можно пополнить запасы воды, но есть шанс столкнуться с недовольством охраны или посетителей из-за спортивной одежды.

Общее впечатление от поездки складывается очень целостное и атмосферное. Влияет и чистый воздух, и пение птиц, и разнообразие жизни, которая в разных формах и видах окружает райдера каждый момент поездки.

А если хочется поставить туристические галочки, можно свернуть в любой из городов, лежащих у подножия горы, и посетить главные достопримечательности. 




Что пригодится с собой?

В поездку нужно запастись небольшим, но питательным перекусом и питьём. Воды или изотоника (напиток, поддерживающий баланс жидкости и электролитов в организме при высоких физических нагрузках, — прим. ред.) должно быть достаточно. При этом сильно не перегружайтесь, иначе будет тяжело на подъёмах. Но обязательно захватите с собой мощное и надёжное средство от насекомых и солнцезащитный крем.

Также пока на маршруте не появились указатели, лучше установить на телефон хорошее навигационное приложение. Гугл-карты не подойдут. Нужны те, которые знают даже о небольших тропинках, например, OsmAnd. Это поможет не заблудиться на развилках, которые встречаются на пути.

Но самое главное, что нужно в поездке, — хорошая компания и бодрость духа

Фото: Никита Пешков, пресс-служба администрации Железноводска

Отдых по-крымски: пять лайфхаков, без которых не обойтись Чтобы не оказаться в Крыму без денег, связи, да ещё и с приступом аллергии, нужно знать несколько вещей. Корреспондент «Победы26» съездил на полуостров и собрал самые полезные лайфхаки.
На своих четырёх Как отправиться в путешествие на собственном автомобиле
Скальпель и экскаватор: как археологи докапываются до древности Сейчас здесь пересечение улиц Рогожникова и 45-параллели: с одной стороны — поле, с другой — жилой комплекс. А в VII веке до нашей эры в этой местности поселенцы «Грушёвого городища» жили и провожали своих предков в последний путь.
Почта России: как заставить её работать? Лайфхаки и новые механизмы, которые помогут вам забыть про нервотрёпку, очереди и Слоупока
По чемоданам! Куда поехать в отпуск летом? Бананы, кокосы и коктейли на пляже, каша на костре, джиппинг и парапланы — вы уже определились, как проведёте свой отпуск? Если нет, не переживайте, ещё есть время, а «Победа26» поможет сделать выбор.
Выбираем профессию будущего Куда пойти, чтобы ваш диплом не стал макулатурой
На морально-волевых: как ставропольские полицейские становятся чемпионами мира Всегда кажется, что преуспевшие люди что-то скрывают или не договаривают. Должен же быть какой-то секрет... Корреспондент «Победы26» встретился с тремя чемпионами мира и попытался вывести рецепт успеха.
Под оберегающей звездой Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.
Как не стать заложником чёрных кредиторов Рассказываем, как финансовые нелегалы притворяются честными и почему с ними не стоит связываться.
Рынки vs гипермаркеты Мифы и лайфхаки про то, где выгоднее покупать продукты питания
Оppa k-pop style! Если в вашем плейлисте появились песни корейских исполнителей и вы знаете, кто такой айдол, поздравляем — вы к-pop’ер. Оно и неудивительно, ведь позиции в музыкальных чартах всё чаще занимают азиатские группы. Почему они пользуются такой популярностью, узнала корреспондент «Победы26».
MixBattle по-домашнему В Ставрополе шестой раз стартует фестиваль уличных культур MixBattle, который организует центр паркура Offbeats. В этом году правила, регламент и площадку решили изменить. Корреспондент «Победы26» пообщалась с директором ивента Елизаветой Ефимовой и узнала все фишки.