Тема дня: В Ставрополе стартовал второй день конкурса-премии «Кардо»

#всембег: где в Ставрополе можно бегать круглый год

19.11.2017, 13:15 Ставропольский край
Информагентство «Победа26» пообщалось с местными спортсменами-любителями и выяснило, с чего началось их увлечение бегом, где они любят тренироваться, а также на что обратить внимание новичкам.

На старт…

Недавно ставропольчанка Екатерина Диброва впервые приняла участие в зарубежном любительском забеге – Tbilisimarathon. В столице Грузии она пробежала 10 километров за 44:28 и заняла второе место среди женщин.

На занятия спортом Екатерину вдохновил муж, который хоть и ушёл из профессионального радиоспорта, всё же сумел заразить супругу настроем. А три года назад в Ставрополе появилось движение parkrun, где Катя нашла дополнительную поддержку и мотивацию.

— Но есть нюанс, parkrun — это не соревнование, и даже очень быстрые спортсмены часто бегают его налегке. Почти сразу мне стало понятно, что я стайер, длинные дистанции мне больше по душе, — признаётся девушка.

Сейчас атлетка пробегает за тренировку от 8 до 12 километров. Что касается маршрутов, то в краевом центре их довольно много.

— Часто я бегаю рядом со своим домом. Много мест есть в юго-западном районе — в сторону телевышки, хутора Собачьего, в Мамайском и Татарском лесах, в парке Победы, — делится спортсменка. — Интересный длинный маршрут — по Русскому лесу на Беспутские поляны до креста. А ещё недавно была открыта экологическая тропа на горе Стрижамент. Проверено: она прекрасно подходит для бега!

Свои тренировки и успехи ставропольчанка фиксирует с помощью приложений и гаджетов. Сначала это была программа Endomondo, а теперь часы-пульсометр с GPS. Также среди бегунов популярен мобильный сервис Strava — своеобразная соцсеть, где можно следить за тренировками друзей, делиться фото и общаться.

…внимание…

Ставропольчанин Дмитрий Квашин начал заниматься бегом в военном училище, но потом на 15 лет забросил этот вид спорта. Вернуться к атлетическим нагрузкам удалось совсем недавно — 27 июля 2017 года.

— Как сейчас помню, проснулся после дня рождения и пообещал близким, что начну бегать. Тут же «загуглил» в смартфоне ближайший марафон, записался, оплатил. Всё: вижу цель — иду к ней, — смеётся Дмитрий.

Тогда его целью стал пятигорский марафон KAVKAZ.RUN, а личным вызовом оказалась дистанция в 6 километров, которую он завершил 23-им из 107 участников. Учитывая 15-летний перерыв, результат вполне достойный.

Сейчас атлет готовится пробежать полноценный марафон и тренируется три раза в неделю по 4-5 километров. Любит бегать по парку Победы, по лесу рядом с 42-ой школой и на Комсомольском озере. Для фиксации своих успехов использует приложение RunKeeper, хотя вскоре планирует перейти на Strava.

Дмитрий признаётся, что так долго продержался, потому что у него была конкретная цель — пробежать определённую дистанцию.

— Многие мечтают заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, но без конкретной цели не идёт. Дождь пошёл — мокро, снег выпал — скользко, плюсовая температура —жарко, а если есть цель в виде марафона — уже без вариантов, надо тренироваться.

Так получилось и у ставропольчанина Вадима Павлова. Более или менее серьёзно он стал бегать примерно 2,5 года назад, когда решил поучаствовать в своём первом полумарафоне.

— До этого бегать регулярно у меня привычки не было. Иногда наворачивал круги вокруг Комсомольского озера. Сейчас отношусь к бегу гораздо серьёзнее, ставлю себе цели и постепенно наращиваю нагрузки, — рассказывает молодой человек.

В планах — пробежать очередной полумарафон. На счету Вадима уже три сочинских забега. Маршруты первых двух проходили по трассе Формулы-1, а последнего — по центру южного города. Каждый раз ставропольскому бегуну удаётся улучшить свой результат примерно на пять минут.

В Ставрополе же атлет предпочитает бегать по парку Победы. Если нужно готовиться к полумарафону, то путь удлиняется и начинается от улицы Семашко, по Ленина до площади 200-летия – и в парк. Там при необходимости можно сделать несколько кругов. Свои результаты Вадим отслеживает в приложении Nike Running.

…марш!

У Александра Пархоменко значительный беговой стаж — 20 лет. Раньше занимался на профессиональном уровне, теперь — как любитель. После армии, правда, на несколько лет сделал перерыв, и вернулся в бег только в 2014 году.

— Сейчас я бегаю более длинные дистанции на любительском уровне — от пяти тысяч метров до марафона. Больше всего люблю заниматься в Таманском и Мамайском лесах, причём маршрут может быть разным, так как троп много. Также нравится бегать по парку Победы, когда там ещё мало людей.

Как спортсмен с большим опытом, новичкам Александр советует больше уделять внимания физической подготовке и укреплению суставов и связок, а также обязательно найти единомышленников и перенимать знания у более опытных бегунов.

На счету у ставропольчанина более 10 забегов на различные дистанции. В августе этого года в Екатеринбурге он поучаствовал в полумарафоне: чуть более 21 километра пробежал за 1 час 16 минут 9 секунд. В будущем году Александр планирует испытать себя в триатлоне и нескольких марафонах.

Где искать единомышленников?

В июле 2014 года в Ставрополе появилось движение parkrun. Это пятикилометровые забеги, в которых можно участвовать абсолютно бесплатно. Они проводятся по субботам в парке Победы.

Кроме того, уже три года в крае работает Клуб любителей бега «Регион 26». Его легко найти в социальных сетях, а связаться с одним из организаторов — Александром Пархоменко — можно по телефону 89624599569 или почте sanaystav@gmail.com.

— Раз в месяц я провожу в клубе общую тренировку, также мы постоянно общаемся удалённо, делимся опытом, помогаем разобраться в экипировке, — рассказывает Александр. — Наши ребята стабильно занимают призовые места на любительских пробегах. В этом году, например, у нас хорошее пополнение марафонцев и полумарафонцев.

Как отслеживать успехи?

Фиксировать маршруты и время, отслеживать прогресс можно с помощью различных гаджетов и мобильных приложений. Благо, их с каждым годом становится всё больше, причём на любом языке, в любых цветовых решениях и с огромным количеством функций. Среди популярных сейчас — STRAVA, RunKeeper и Nike Running.

Все три позволяют видеть свой маршрут, время и фиксировать дистанции. Некоторые дают возможность оценивать своё состояние и степень сложности тренировки. Кроме того, разработчики подумали и о дополнительных функциях. Это могут быть полезные статьи по питанию, советы бегунам, варианты тренировок и так далее.

Где бегать?

Каждый может построить маршрут в зависимости от своей физической подготовки и поставленных целей. Вот некоторые из них.

Комсомольское озеро

Плюсы: вдали от дороги; есть спортивные площадки для разминки и питьевые фонтанчики; красивые пейзажи.

Минусы: на третьем круге надоедают одни и те же виды; твёрдое покрытие.

Степень сложности: 4/10.

Парк Победы

Плюсы: днём малолюдно и нет машин; можно постоянно менять маршрут.

Минусы: твёрдое покрытие.

Степень сложности: 3/10.

Лес около 42-й школы

Плюсы: свежий воздух; вместо асфальта земля; в будни малолюдно; если убежать в сторону Холодных родников, то можно устроить фартлек-тренировку со спусками и подъёмами на горку.

Минусы: необорудованные тропы.

Степень сложности: 5/10, если выберите бег в гору, то 9/10.

Экологическая тропа на горе Стрижамент

Плюсы: чистый воздух; природа; отличное место для отработки интервалов.

Минусы: долго добираться; необорудованные тропы.

Степень сложности: 6/10.

Центр/улицы Ставрополя

Плюсы: можно постоянно менять маршруты.

Минусы: твёрдое покрытие; многолюдно; автомобилисты и велосипедисты.

Степень сложности: зависит от улиц и количества прохожих, которых постоянно придётся оббегать.

Комсомольская горка

Плюсы: ступени Комсомольской горки — одно из лучших мест для темповых тренировок. Забег вверх по лестнице мгновенно повысит пульс, так что не перестарайтесь! Можно совместить с бегом по улицам.

Минусы: нет места, чтобы переодеться; твёрдое покрытие; многолюдно.

Степень сложности: 10/10.

Елена Тюрикова

Городская среда
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».
Спорт для умных: как в Ставрополе прошёл первый фестиваль интеллектуальных игр? Напрягать мозги в последнее время стало модно. Едва ли не каждый будний день в одном, а то и в нескольких барах и кафе Ставрополя, устраивают квизы — игры на командный поиск правильного ответа. Есть и уровень для продвинутых эрудитов — ламповый «Что? Где? Когда». Городская лига в конце 2017-го успешно завершила четвёртый сезон. А в преддверии пятого её организаторы провели в Ставрополе открытый фестиваль интеллектуальных игр «Перекрёсток».
«Герои нашей земли» — истории подвигов прошлого и настоящего В 2018 году в Ставропольском крае, как и по всей стране, отмечают 73-летие Победы в Великой Отечественной. В этой кровопролитной войне погибло более 26 миллионов советских граждан, из них более 32 тысяч человек были ставропольчанами. На Ставрополье мероприятия в рамках празднования годовщины освобождения страны от захватчиков в этом году пройдут под девизом «Победа всегда с нами!».
«Священные войны» по-ставропольски: 8 гарантированных тем для холивара Нынешняя реальность — что виртуальная, что действительная — наполнена многочисленными спорами: диванные войска не сидят на месте, да и разговоры под водочку приводят порой к самой настоящей словобойне. «Победа26» представляет свою подборку наиболее «убийственных» тем, которые заставляют собеседников размахивать словесными кулаками.
Как бесплатно вылечить зубы в Ставрополе Стоматологов бояться – зубы не лечить. Так думают те, кто годами не посещает кабинет дантиста. Сейчас страхи перед самой процедурой лечения зубов отходят на второй план, так как применяются современные обезболивающие препараты и прогрессивные технологии. Больше всего теперь мы боимся счетов, которые выставляют частные стоматологические клиники за свои услуги.
Оживающая история: удивительные экспонаты ставропольского мультимедийного музея За пять месяцев работы в Ставрополе исторического парка «Россия — Моя история» здесь побывали 147 тысяч человек. Это второй в стране показатель по посещаемости аналогичных музеев: ставропольский уступает только московскому. Секрет в том, что мультимедийные экспозиции оказались интересны не только жителям края, но и гостям из других регионов, и даже иностранным делегациям. Привлекательность этого места объясняется просто — здесь оживает история.