Тема дня: Губернатор Владимиров поручил оказать всестороннюю поддержку пятигорским погорельцам

#всембег: где в Ставрополе можно бегать круглый год

19.11.2017, 13:15 Ставропольский край
Информагентство «Победа26» пообщалось с местными спортсменами-любителями и выяснило, с чего началось их увлечение бегом, где они любят тренироваться, а также на что обратить внимание новичкам.

На старт…

Недавно ставропольчанка Екатерина Диброва впервые приняла участие в зарубежном любительском забеге – Tbilisimarathon. В столице Грузии она пробежала 10 километров за 44:28 и заняла второе место среди женщин.

На занятия спортом Екатерину вдохновил муж, который хоть и ушёл из профессионального радиоспорта, всё же сумел заразить супругу настроем. А три года назад в Ставрополе появилось движение parkrun, где Катя нашла дополнительную поддержку и мотивацию.

— Но есть нюанс, parkrun — это не соревнование, и даже очень быстрые спортсмены часто бегают его налегке. Почти сразу мне стало понятно, что я стайер, длинные дистанции мне больше по душе, — признаётся девушка.

Сейчас атлетка пробегает за тренировку от 8 до 12 километров. Что касается маршрутов, то в краевом центре их довольно много.

— Часто я бегаю рядом со своим домом. Много мест есть в юго-западном районе — в сторону телевышки, хутора Собачьего, в Мамайском и Татарском лесах, в парке Победы, — делится спортсменка. — Интересный длинный маршрут — по Русскому лесу на Беспутские поляны до креста. А ещё недавно была открыта экологическая тропа на горе Стрижамент. Проверено: она прекрасно подходит для бега!

Свои тренировки и успехи ставропольчанка фиксирует с помощью приложений и гаджетов. Сначала это была программа Endomondo, а теперь часы-пульсометр с GPS. Также среди бегунов популярен мобильный сервис Strava — своеобразная соцсеть, где можно следить за тренировками друзей, делиться фото и общаться.

…внимание…

Ставропольчанин Дмитрий Квашин начал заниматься бегом в военном училище, но потом на 15 лет забросил этот вид спорта. Вернуться к атлетическим нагрузкам удалось совсем недавно — 27 июля 2017 года.

— Как сейчас помню, проснулся после дня рождения и пообещал близким, что начну бегать. Тут же «загуглил» в смартфоне ближайший марафон, записался, оплатил. Всё: вижу цель — иду к ней, — смеётся Дмитрий.

Тогда его целью стал пятигорский марафон KAVKAZ.RUN, а личным вызовом оказалась дистанция в 6 километров, которую он завершил 23-им из 107 участников. Учитывая 15-летний перерыв, результат вполне достойный.

Сейчас атлет готовится пробежать полноценный марафон и тренируется три раза в неделю по 4-5 километров. Любит бегать по парку Победы, по лесу рядом с 42-ой школой и на Комсомольском озере. Для фиксации своих успехов использует приложение RunKeeper, хотя вскоре планирует перейти на Strava.

Дмитрий признаётся, что так долго продержался, потому что у него была конкретная цель — пробежать определённую дистанцию.

— Многие мечтают заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, но без конкретной цели не идёт. Дождь пошёл — мокро, снег выпал — скользко, плюсовая температура —жарко, а если есть цель в виде марафона — уже без вариантов, надо тренироваться.

Так получилось и у ставропольчанина Вадима Павлова. Более или менее серьёзно он стал бегать примерно 2,5 года назад, когда решил поучаствовать в своём первом полумарафоне.

— До этого бегать регулярно у меня привычки не было. Иногда наворачивал круги вокруг Комсомольского озера. Сейчас отношусь к бегу гораздо серьёзнее, ставлю себе цели и постепенно наращиваю нагрузки, — рассказывает молодой человек.

В планах — пробежать очередной полумарафон. На счету Вадима уже три сочинских забега. Маршруты первых двух проходили по трассе Формулы-1, а последнего — по центру южного города. Каждый раз ставропольскому бегуну удаётся улучшить свой результат примерно на пять минут.

В Ставрополе же атлет предпочитает бегать по парку Победы. Если нужно готовиться к полумарафону, то путь удлиняется и начинается от улицы Семашко, по Ленина до площади 200-летия – и в парк. Там при необходимости можно сделать несколько кругов. Свои результаты Вадим отслеживает в приложении Nike Running.

…марш!

У Александра Пархоменко значительный беговой стаж — 20 лет. Раньше занимался на профессиональном уровне, теперь — как любитель. После армии, правда, на несколько лет сделал перерыв, и вернулся в бег только в 2014 году.

— Сейчас я бегаю более длинные дистанции на любительском уровне — от пяти тысяч метров до марафона. Больше всего люблю заниматься в Таманском и Мамайском лесах, причём маршрут может быть разным, так как троп много. Также нравится бегать по парку Победы, когда там ещё мало людей.

Как спортсмен с большим опытом, новичкам Александр советует больше уделять внимания физической подготовке и укреплению суставов и связок, а также обязательно найти единомышленников и перенимать знания у более опытных бегунов.

На счету у ставропольчанина более 10 забегов на различные дистанции. В августе этого года в Екатеринбурге он поучаствовал в полумарафоне: чуть более 21 километра пробежал за 1 час 16 минут 9 секунд. В будущем году Александр планирует испытать себя в триатлоне и нескольких марафонах.

Где искать единомышленников?

В июле 2014 года в Ставрополе появилось движение parkrun. Это пятикилометровые забеги, в которых можно участвовать абсолютно бесплатно. Они проводятся по субботам в парке Победы.

Кроме того, уже три года в крае работает Клуб любителей бега «Регион 26». Его легко найти в социальных сетях, а связаться с одним из организаторов — Александром Пархоменко — можно по телефону 89624599569 или почте sanaystav@gmail.com.

— Раз в месяц я провожу в клубе общую тренировку, также мы постоянно общаемся удалённо, делимся опытом, помогаем разобраться в экипировке, — рассказывает Александр. — Наши ребята стабильно занимают призовые места на любительских пробегах. В этом году, например, у нас хорошее пополнение марафонцев и полумарафонцев.

Как отслеживать успехи?

Фиксировать маршруты и время, отслеживать прогресс можно с помощью различных гаджетов и мобильных приложений. Благо, их с каждым годом становится всё больше, причём на любом языке, в любых цветовых решениях и с огромным количеством функций. Среди популярных сейчас — STRAVA, RunKeeper и Nike Running.

Все три позволяют видеть свой маршрут, время и фиксировать дистанции. Некоторые дают возможность оценивать своё состояние и степень сложности тренировки. Кроме того, разработчики подумали и о дополнительных функциях. Это могут быть полезные статьи по питанию, советы бегунам, варианты тренировок и так далее.

Где бегать?

Каждый может построить маршрут в зависимости от своей физической подготовки и поставленных целей. Вот некоторые из них.

Комсомольское озеро

Плюсы: вдали от дороги; есть спортивные площадки для разминки и питьевые фонтанчики; красивые пейзажи.

Минусы: на третьем круге надоедают одни и те же виды; твёрдое покрытие.

Степень сложности: 4/10.

Парк Победы

Плюсы: днём малолюдно и нет машин; можно постоянно менять маршрут.

Минусы: твёрдое покрытие.

Степень сложности: 3/10.

Лес около 42-й школы

Плюсы: свежий воздух; вместо асфальта земля; в будни малолюдно; если убежать в сторону Холодных родников, то можно устроить фартлек-тренировку со спусками и подъёмами на горку.

Минусы: необорудованные тропы.

Степень сложности: 5/10, если выберите бег в гору, то 9/10.

Экологическая тропа на горе Стрижамент

Плюсы: чистый воздух; природа; отличное место для отработки интервалов.

Минусы: долго добираться; необорудованные тропы.

Степень сложности: 6/10.

Центр/улицы Ставрополя

Плюсы: можно постоянно менять маршруты.

Минусы: твёрдое покрытие; многолюдно; автомобилисты и велосипедисты.

Степень сложности: зависит от улиц и количества прохожих, которых постоянно придётся оббегать.

Комсомольская горка

Плюсы: ступени Комсомольской горки — одно из лучших мест для темповых тренировок. Забег вверх по лестнице мгновенно повысит пульс, так что не перестарайтесь! Можно совместить с бегом по улицам.

Минусы: нет места, чтобы переодеться; твёрдое покрытие; многолюдно.

Степень сложности: 10/10.

Елена Тюрикова

Финансовая грамотность населения
Что подарить на Новый год? Отвечают ставропольские мастера хендмейда В поисках подходящего новогоднего презента для близких и коллег необязательно обивать пороги торговых центров и проводить часы в интернет-магазинах. Портал «Победа26» составил список идей для уникальных подарков, за которыми не придётся далеко ездить или долго ждать доставки.
Бизнес на прокачку: как расправиться с конкурентами? Да мы в сто раз лучше! У нас же качество! А у них — дешёвка! Но почему они продают больше?.. Продолжаем пересказывать советы экспертов по маркетингу, которые прозвучали на Бизнес-форуме «Привлечь и удержать клиента» в Ставрополе. Тема № 2 по порядку, но не по значимости: конкуренция.
Полёты не из Ставрополя: куда отправиться из трёх ближайших аэропортов Так уж вышло, что сейчас из ставропольского аэропорта можно либо в Москву, либо в Стамбул. Оба эти направления чаще всего используются ставропольчанами как пересадочные узлы для путешествий по России и Европе. Однако не всем удобно летать с пересадками, да и ценник на билеты при полётах из Ставрополя бывает на порядок выше, чем в соседних городах. Журналисты «Победы26» изучили расписания трёх ближайших к Ставрополю крупных аэропортов и узнали, насколько дешёвыми могут быть авиабилеты «у соседей».
Куда уезжает Ставрополь на выходные? Портал «Победа26» рассказывает об основных маршрутах зимнего паломничества ставропольских сноубордистов и лыжников.
Счастливые билеты — как ставропольцу попасть на ЧМ-2018 Ближайшим летом жители России неизбежно разделятся на две категории. Одни попадут на матчи чемпионата мира по футболу, а другие пропустят главное событие 2018 года. Чтобы потом не кусать локти из-за не купленного вовремя билета на заветный матч, читайте инструкцию от портала «Победа26».
Бизнес на прокачку: дайджест идей от ведущих специалистов по маркетингу Я всё делаю правильно… Я всегда так делал, и оно работало! Почему же теперь клиенты не идут?.. Такие мысли крутятся в голове у многих владельцев бизнеса, когда они оказываются в тупике. Надо срочно что-то делать, но что? Мы собрали советы, которые помогут расшевелить ваш бизнес. Их дали крутые специалисты по маркетингу на Бизнес-Форуме «Привлечь и удержать клиента», который прошёл в Ставрополе.
20 сериалов для этой зимы. Советует «Победа26» Календарная зима на пороге, так что можно уже с чистой совестью устроиться перед телевизором на часок-другой и последить за историями киногероев. Журналисты портала «Победа26» рассказывают о любимых сериалах — культовых и новых, захватывающих, иногда безумных и абсурдных, сложных и трагических, умных, смешных, и неоднозначных. А какой выберете вы?
Премия «Кардо»: в Ставрополе вручат «уличный Оскар» В феврале 2018 года в Ставрополь со всей России съедутся представители современной культуры улиц. Они будут бороться за звание лучшего в своём направлении на первом в истории вручении премии «Кардо».
Мусорная реформа по-ставропольски Каждый год жители края производят более 1,2 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Только вот за их вывоз платят лишь 57 процентов ставропольцев, а остальные — в основном это касается селян — никогда услугу не оплачивали, а мусор утилизировали самостоятельно: сжигали или вывозили в ближайшую лесополосу.
На выдумки горазд: как ставропольцы зарабатывают на еде? Вы, скорее всего, сразу ответите: открывают ресторан или бургерную! И так подумают многие. Но наши земляки оказались намного изобретательней. Корреспондент портала «Победа26» Мария Шагиахметова собрала истории людей, которые сделали в городе что-то необычное и вкусное.
Вечер с апокалипсисом (Драмтеатр VS Кинотеатр) Ставрополь, будний вечер. Пить вредно, есть скучно, нужно что-то новое. Антоним слова «обыденность», парадокс в сосновом лесу. Отсюда и пока не кончится фантазия редакция нашего издания начинает проект с рабочим названием «Мокрое против зелёного». Удивлены? Мы тоже. Решили, что вам понравится, поэтому и делаем.
Поезд-музей РЖД в Ставрополе: девять вагонов высоких технологий Последний раз поезд-музей РЖД посещал Ставрополь в 2016 году. Однако за это время передвижной выставочный комплекс успели обновить. Журналисты «Победы26» посетили поезд-музей и выяснили, что в нём изменилось за минувший год.