чт, 28 март
14:25
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Вся страна — Иван Голунов?

10 июня 2019, 19:54Статьи
Фото:

10 июня газеты «РБК», «Ведомости» и «Коммерсантъ» впервые в истории вышли с одинаковыми передовицами. На каждой был заголовок: «Я/Мы Иван Голунов». Редакции выступили с совместным заявлением. Они потребовали соблюдения закона при расследовании дела журналиста, которого обвиняют в покушении на сбыт наркотиков.

Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Полиция утверждает, что при нём, а затем и в его квартире были обнаружены наркотические вещества. Сам Иван на суде об избрании меры пресечения предположил, что его преследуют за журналистские расследования.
Правоохранители допустили в деле Голунова несколько спорных с точки зрения закона действий. Первое — опубликовали с официальным пресс-релизом о задержании журналиста фотографии «левой» нарколаборатории. Второе — оставались в квартире Ивана в его отсутствие, мешали ему держать свой рюкзак на виду. Третье — долго не пускали к задержанному адвокатов. Четвёртое — затянули с предъявлением обвинения. Пятое — допустили, что журналист получил травмы, когда его везли на экспертизу. Шестое, седьмое, восьмое… До момента публикации статьи полиция не представила ни одного неоспоримого доказательства причастности Ивана Голунова к распространению наркотиков. Но счёт допущенным в отношении журналиста беззакониям уже перевалил за десяток.
Ситуация подтолкнула российское общество к необыкновенной солидарности. Известные журналисты, коллективы изданий, актёры, ведущие, популярные исполнители, блогеры, политологи, юристы, общественники, никому не известные частные лица по всей стране выступили в поддержку Ивана Голунова. Количество людей, которые тем или иным образом заявили свою позицию по этому делу, не поддаётся никакому подсчёту. Только петицию «Свободу Ивану Голунову» подписало уже 150 тысяч человек. Люди выходили на одиночные пикеты в Москве, Владивостоке, Новосибирске, Уфе, Томске, Перми, Хабаровске, Тюмени, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Вологде, Махачкале. Акции и «стояния с плакатами» у посольств России прошли в Нью-Йорке, Вашингтоне, Париже, Шанхае, Берлине, Киеве. Список этот может быть неполным: поддержка журналиста приобрела не только массовый, но уже и международный характер.
9 июня главный внештатный специалист-нарколог Минздрава России Евгений Брюн сообщил результаты анализов Голунова: «На сегодняшний день различными методами исследования химико-токсикологической лаборатории в биологических средах журналиста наркотики не обнаружены». 10 июня руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков опубликовал результаты экспертизы смывов с рук и срезов ногтей журналиста: «Следов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ не обнаружено».
Что думают о деле Ивана Голунова журналисты Ставропольского края? Мы задали этот вопрос семи коллегам: именитым мастерам и начинающим фрилансерам, журналистам Победы26 и независимым экспертам. Редакция считает своим долгом опубликовать их мнения.
Василий Балдицын, председатель Союза журналистов Ставрополья
«Во-первых, когда речь идёт о журналисте, тем более о журналисте такого издания, как «Медуза», который опубликовал такие расследования, как опубликовал он, включая недавний текст про похоронный бизнес, отношение должно быть в сто раз более осторожным, чем к любому другому человеку. Поэтому если правоохранители идут на столь серьёзные меры, как задержание и арест, значит, у них должны быть готовы железобетонные доводы, а не то, что они на данный момент продемонстрировали. Все мы знаем, какая в обществе существует репутация силовиков. Что они могут подкинуть наркотики или, например, патроны. Известны такие случаи.
В деле Голунова общественность и я в том числе не увидели сколь-нибудь убедительных доказательств вины. И дальнейшие исследования обстоятельств это только подтверждают. Поэтому в данной ситуации силовикам необходимо либо в кратчайший срок предъявить неопровержимые доказательства, а если таковых нет, то провести реальное служебное расследование в отношении людей, которые проводили задержание журналиста. Слишком много оснований полагать, что дело нечисто.
Я считаю, что весь журналистский мир должен проявить выраженную солидарность. Вне зависимости от обсуждения виновности или невиновности Ивана Голунова. Иначе есть риск скатиться к безграничному самоуправству сильных мира сего».
Вадим Баканов, главный редактор газеты «МК-Кавказ», депутат Ставропольской городской Думы
«Всегда, когда задерживают журналистов, эта ситуация вызывает вопросы. Тем более если журналист известный. И особенно, если к нему применяется сила. Я не берусь судить, виновен ли гражданин Голунов в совершении деяний, которые ему инкриминируются. На эти вопросы ответит только следствие. Но по форме обращения с ним — исходя из имеющейся информации, даже если она подтверждается частично — всё это выглядело отвратительно. Здесь своё слово должны сказать правозащитные организации, журналистское сообщество и сами вышестоящие инстанции правоохранительных органов.
Я с этим человеком не знаком. Но мне представляется странным, что не внушающий страх по своей комплекции молодой человек требовал такого чрезмерного применения силы со стороны тех, кто его задерживал. Всё это должно быть тщательно расследовано. Главное, чтобы мы получили ответы на все вопросы и нам назвали пофамильно людей, ответственных за эту ситуацию.
При оценке случаев преследования журналистов я прихожу к выводу, что у них должен быть статус спецсубъекта, как у работника прокуратуры, чиновника, депутата. Ведь они занимаются крайне опасной работой. И если прошла информация о причастности журналиста к преступлению, необходимо тщательное расследование — открытое, полное и с конечным результатом. Общество примет любой итог следствия, если он логичен, обоснован и доказан. А если дело развивается так, как сейчас происходит с Голуновым, возникает слишком много вопросов».
Сергей Зайцев, журналист, блогер
Арест журналиста Ивана Голунова не зря вызвал такой мощный резонанс. Во-первых, цеховой. У нас как-то стали забывать, что журналистика — не просто переписывание пресс-релизов, с одной стороны, и не безграмотный хайп в соцсетях — с противоположной. Задержание Голунова коллеги восприняли как вызов самому предназначению журналистики, и это сплотило профессиональное сообщество. Во-вторых, резонанс общегражданский. В современном прозрачном мире спрятать что-либо уже практически невозможно благодаря развитию технологий. Люди привыкли жить на виду и требуют того же от других. Ведь органы власти и защиты правопорядка — не какие-то инопланетяне, это такие же люди, просто обременённые определёнными задачами и наделённые некоторыми полномочиями для их решения.
Сейчас очень важно не «отпускать» ситуацию, не забыть о ней в потоке ежедневных событий. Нужны законодательные инициативы, защищающие права и свободы журналиста в частности и каждого гражданина в принципе. Сами органы власти и защиты правопорядка, между прочим, больше всех заинтересованы в росте доверия к ним не на словах, а на деле.
Валентина Лезвина, редактор отдела общественной безопасности «Ставропольской правды», медиаюрист
«Процитирую Владимира Познера, который сказал: арест Голунова — плевок в лицо журналистов России. Ситуация действительно воспринимается профессиональным сообществом не как конкретное дело против одного человека, а как давление, усиление надзорных функций государства по отношению ко всей журналистике в стране. Об этом говорит хотя бы тот факт, что впервые в современной истории «Коммерсантъ», «Ведомости» и «РБК» вышли с одинаковой первой полосой с заявлением по поводу дела Ивана Голунова. Поддержали его не только СМИ — совершенно разные люди разных убеждений: от Познера до Собчак, от Хабенского до Оксимирона высказались против незаконных действий по отношению к журналисту.
Я считаю, стоит ответить на призыв «Медузы» перепечатывать тексты расследований Ивана, вышедшие в этом издании. Их можно публиковать даже у себя на страницах соцсетей. Есть ещё петиция в его защиту. Я её подписала, и каждый может это сделать. На сайте change.org видно, как в режиме реального времени появляются всё новые и новые подписи. Я не знаю фамилий этих людей, и мою они наверняка не знают. Но когда я увидела, как растут цифры на счётчике, то почувствовала такую сопричастность к общему важному делу, которую трудно ощутить в наши дни.
Голунова, думаю, мы спасём. Но на перспективы для гражданского общества я смотрю пессимистично. Мы отвыкли, что журналистское сообщество что-то может. Раньше могло, а в последние годы мы, как и все россияне, немного опустили руки. Думаю, один Голунов не всколыхнёт нас так, чтобы мы одумались и начали действовать сообща».
Дарья Полянкина, журналист, медиаэксперт
«Никогда раньше мы не видели такого в России. Я хочу, чтобы дело Голунова стало для общества водоразделом: отныне и впредь каждый правоохранитель будет знать и помнить, что нельзя задерживать людей без доказательств их вины. Нельзя подтасовывать фотографии в официальных пресс-релизах. Нельзя допускать, чтобы в отделении задержанный получал телесные повреждения. Нельзя отказывать человеку в общении с адвокатами. Нельзя давить на адвокатов и требовать от них подписку о неразглашении материалов дела только потому, что кому-то хочется замять общественный резонанс. Нельзя несколько часов отказывать человеку в медицинской помощи. Нельзя надеяться, что никто ничего не заметит. Нельзя вершить беззаконие, когда вы — служители закона. Я хочу, чтобы журналисты всей страны отныне и впредь так же защищали каждого человека, с которым поступят несправедливо. Гласность — наше оружие, и мы отвечаем перед обществом за то, как ей распоряжаемся. Сейчас я уверена, что мы поступаем правильно».
Мария Шагиахметова, журналист-фрилансер, лауреат премии за создание медиапроекта в области социальной журналистики
«Я не любитель публично выражать личную позицию или мнение в социальных сетях. Но остаться в стороне на этот раз не удалось. В огромном потоке информации меня зацепил один пост, из-за которого хештег #свободуголунову оказался в моём аккаунте в «Инстаграме». Какой-то из телеграм-каналов опубликовал видео, где Иван Голунов со слезами на глазах стоит за решёткой и говорит, что никогда не думал, что окажется на собственных похоронах. Стало страшно, потому что я увидела, как журналист смирился с происходящим. Человек, которому хватает смелости и упорства заниматься расследовательской журналистикой в России, понял, что это конец, и честно об этом сказал. В этот момент захотелось поддержать его, привлечь внимание, показать, что сдаваться не нужно и хоронить себя живым тоже».
Никита Пешков, корреспондент ИА «Победа26», лауреат премии им. Г. Лопатина
«Обвинение Голунова в сбыте наркотиков после выхода одного его громкого расследования и при подготовке другого кажется мне спорным. Заявления его коллег, которые указывают на нарушение закона при задержании журналиста, аресте и допросах, выглядят более правдоподобными. Из них выходит, что творится беспредел. Каких-либо убедительных опровержений этому сейчас нет.
Из провинции, конечно, всей ситуации не видно. Но я смотрю на реакцию лично знакомых мне коллег из Москвы, которым я безусловно верю. Разные по взглядам люди стоят в одиночных пикетах и требуют справедливости. От ответа, который они получат, зависит судьба не только Голунова, но и всех нас».
Сейчас Иван Голунов находится под домашним арестом. Адвокаты продолжают собирать доказательства его невиновности. Следствие продолжает искать подтверждение вины. МВД и Прокуратура проводят проверку. Гражданские активисты готовятся к несанкционированному митингу. Новости по этому делу поступают каждый час. Ничего ещё не закончилось. И чем закончится — сегодня не знает никто.
Редакция информационного агентства «Победа26»