Тема дня: Ставрополье заключает новые соглашения на инвестиционном форуме «Сочи-2019»

«Всё сломалось!»

02.07.2018, 15:08 Ставропольский край
Ставрополье устраняет ущерб, нанесённый непогодой

Пока в Ставрополе радовались победе нашей сборной над Испанией, в нескольких районах края было не до футбола. Шквалистый ветер, ливень и град превратили города и сёла в зоны пусть локального, но всё же стихийного бедствия.

Зеленокумск под ударом

Юный житель Зеленокумска снимает на телефон последствия стихии, восторженно комментируя происходящее:

– Знак – он не сломался, он согнулся! [На видео – дорожный указатель, лежащий на земле] Машины вообще не ездят. Одну машину, говорят, пополам сломало. Дерево сломалось! Всё сломалось!

Взрослым жителям района сейчас не до восторгов. Они подсчитывают ущерб и пытаются устранить последствия стихии.

«Это было дико страшно! Надеюсь, что все целы. Нас спасло чудо», – пишет пользовательница Instagram, которую стихия застала в автомобиле.

По данным оперативной сводки ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро», в Зеленокумске на 9 часов утра 2 июля обесточены администрация, ОВД, больница, 2 детских сада, 11 котельных и 12 380 абонентов частного сектора – фактически весь город.

– По оперативной информации, в Зеленокумске и Советском районе в результате стихии обесточены 12,4 тысячи абонентов, в основном – частный сектор, два детсада, больница и котельные. Ведутся оперативные работы, – прокомментировал пресс-секретарь Министерства промышленности, энергетики и связи Ставропольского края Ярослав Распутин.

По словам первого замминистра Виталия Шульженко, последствия удара стихии устранят уже к вечеру понедельника:

– Непогода 1 июля больше всего сказалась на электрических и газовых сетях города Зеленокумска, где поваленные ветром деревья оборвали ряд линий электропередачи и газопровод. Вечером была полностью отключена подстанция "Зеленокумск", оперативно восстановили 4 из 11 фидеров. По состоянию на 9 утра 2 июля нет электроэнергии у 12,4 тысячи абонентов, без газоснабжения 6 потребителей. На работах по ликвидации последствий ЧС в Советском районе задействованы 13 бригад и 14 единиц техники «Ставрополькоммунэлектро» и бригада «Ставропольэнерго», восстановить электроснабжение планируется не позднее 17 часов.

Глава Советского округа Сергей Воронков сообщил, что в Советском городском округе введён режим ЧС:

– Создан штаб во главе со мной и председателем комиссии по ЧС Скоберняковым Алексеем Ивановичем. Ущерб ещё полностью не установлен, сейчас ведётся расчёт, – сказал Сергей Воронков.

Обошлось без катастрофы

Стихия коснулась ещё нескольких районов края, но её последствия оказались не столь разрушительными. Руководитель пресс-службы МЧС СК Олег Дегтярёв отметил, что серьёзных происшествий зарегистрировано не было.

Ударила непогода и по ставропольским полям. В Предгорном районе град уничтожил 40 процентов озимой пшеницы. В Советском округе ущерб аграриев составил 1,5 миллиона рублей. По данным краевого Минсельхоза, в других районах он не столь значителен. Противоградовая служба работала в штатном режиме.

Куда сильнее досталось нашим соседям в Краснодарском крае. В нескольких районах град уничтожил посевы, нанёс ущерб домам и транспорту. В социальных сетях есть видео, снятое на одной из дорог, которая покрыта льдинками и листвой, сбитой с лесополосы, а по обочинам стоят автомобили с разбитыми лобовыми стёклами.

Как уберечься от непогоды

Как бы ни старались метеорологи, градобойцы и экстренные службы, предотвратить стихию невозможно. Она может застать и в дороге, и во время прогулки по городу. Но можно к ней подготовиться, чтобы минимизировать ущерб.

Первое, что стоит сделать перед выходом из дома, это, конечно, посмотреть прогноз погоды. Ставропольский гидрометцентр предупреждал о том, что по краю ожидается сильный дождь в сочетании с грозой, градом и шквалом 20 метров в секунду. Разумеется, в случае появления такого предупреждения стоит переждать непогоду дома: спрятать машину под навесом, закрыть окна и двери, а также проверить, что дети и домашние животные не остались на улице.

Если непогода застала вас в городе, то достаточно спрятаться в любом кафе или магазине. При этом стоит избегать полуподвальных помещений, которые может затопить. Менее надёжный вариант – остановочные павильоны, которые не дают такой защиты, но всё же могут уберечь вас от дождя и града. Точно не стоит прятаться под деревьями, которые оказываются довольно хрупкими под ударом стихии и вместо укрытия могут стать причиной травмы. Если спрятаться вообще негде, то помните, что главный наш орган – голова и защищать её надо чем угодно, будь это даже папка с ценными документами или дорогой ноутбук. Жизнь дороже.

Сложнее всего автомобилистам, которых может накрыть удар стихии в дороге. Если это случилось, то стоит остановить машину и переждать непогоду на обочине подальше от деревьев – видимость в такие моменты снижается до нуля и попасть в аварию очень просто. При этом не заглушайте двигатель и включите фары – так вы будете заметнее. Каким бы ни был сильным град, не стоит выходить из автомобиля и пытаться его накрыть: один удар крупной градиной по голове может привести к потере сознания или даже смерти. Лучше потратиться потом на починку кузова, чем пострадать самому. Тем не менее, на всякий случай полезно возить с собой строительную каску (или хотя бы велосипедный шлем). Не лишним будет закрыть лобовое стекло светоотражательной шторкой, которая есть практически у любого автовладельца: чаще всего град разбивает именно его.

 

Станислав Маслаков.

Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.
«Девяток» яиц на прилавках: истерия или реальность? С приходом 2019 года российские социальные сети буквально разорвала новость о том, что теперь яйца на прилавках продают не по десятку, а по девять штук. Тема стала притчей во языцех и вызвала волну насмешек и мемов у аудитории. Связан такой вариант фасовки с ростом цен на продукты. Есть даже специальный термин, который характеризует процесс, он носит название «шринкфляция».
Не верь, не бойся, не переводи: как не стать жертвой телефонных мошенников? Недавно в WhatsApp получила сообщение: «Ваш номер, случайным образом, был выбран нашей программой для получения приза от спонсоров! Поздравляем, Оксана, пройдите опрос, заберите приз, оставьте нам отзыв, спасибо best-star.site». И таких за год штук десять. Но если я сразу заблокировала контакт, то кто-то другой может поверить в бесплатный сыр и перейти по ссылке. Что будет дальше — вариантов несколько, но итог один — человеку не просто подарок не дадут, но и без денег оставят.