Тема дня: На Ставрополье в 2019 году начинается «ясельная» стройка

Выбрали быть героями

08.05.2019, 18:40 Ставропольский край
«Победа26» рассказывает девять военных историй про подвиги наших земляков.

Накануне 9 Мая в архивах проекта «Герои нашей земли» мы нашли истории про ставропольцев, которые получили звание Героя Советского Союза за подвиги на фронте. Девять кратких рассказов читайте в нашей публикации, подробные биографии — по ссылкам.

Василий Малиновский: трое суток в неравном бою

Главное сражение Василия произошло в Киевской области в 1943 году. Малиновский занял место убитого командира самоходки и одним из первых прорвался в осаждённый город Фастов. В живых осталось 127 солдат, у которых были четыре артиллерийские установки. Против них — две тысячи немцев и 40 танков. Трое суток красноармейцы держали город до прихода подкрепления. 

Иван Лихобабин: сбил 30 самолётов противника

С молодых лет Иван Лихобабин занимался в аэроклубе, стал пилотом и отправился на фронт в 1941-м. За годы войны отважный лётчик 321 раз заступал на боевое дежурство в небе, сбил 30 самолётов вражеской авиации. Он вернулся с войны и до 1962 года прослужил в армии. 

Владимир Ткачёв: пошёл на врага врукопашную

Подвиг Владимир совершил в декабре 1944-го, когда его штурмовая группа форсировала Дунай в окрестностях города Эрчи (Венгрия). Он встал на место раненого командира и повёл бойцов атаковать траншею, где прятались немцы. В рукопашном бою его взвод уничтожил 50 гитлеровцев, а сам Ткачёв сразил 16 человек. 

Еремей Данильянц: переломил ход сражения, но погиб

Полк командира пулемётного расчёта Еремея Данильянца в 1943 году вёл наступление в Белоруссии. Солдатам нужно было взять высоту, откуда отстреливались немцы. Еремей с пулемётом и припасами решился на отчаянную вылазку. Вместе с другими бойцами он пробрался к противнику скрытно и начал стрелять. Данильянц уничтожил два пулемётных расчёта и 20 автоматчиков, остальные бежали. В том бою герой погиб. 

Николай Матвиенко: ушёл в разведку на немецком танке

В 1942-м танковая разведрота Николая Матвиенко подбила вражеский танк. Его оставили в качестве трофея и отремонтировали. На этой машине Николай позже примкнул к строю гитлеровских танков и доехал до расположения противника. Там разведчик захватил документы и ценные карты.

Алексей Галь: бил врага из трёх пулемётов

Алексей тоже был разведчиком. Его группа пробралась в тыл врага, захватила радиостанцию и документы. После вылазки началось наступление советских войск. Алексей и его бойцы должны были сдерживать немцев пулемётным огнём. Два расчёта погибли. Галь перебегал от орудия к орудию, стреляя из каждого. Во время последней контратаки гитлеровцев герой погиб. 

Леонид Севрюков: подвиг в небе

Леонид мечтал о небе с детства, ещё до войны ушёл в лётное училище, оттуда — на фронт. В апреле 1942 года Севрюков оборонял от вражеских налётов Новороссийск. К городу приближались бомбардировщики. Леонид сбил один и вновь ринулся в бой, но снаряды кончились. Он принял страшное решение: идти на таран. После атаки Севрюкова строй гитлеровских самолётов рассыпался, они сбросили бомбы в море. Город в тот день удалось защитить. 

Фёдор Попов: командир непобедимой роты

Фёдор отправился на войну взрослым человеком, в 1944 году ему было больше 30. Бойцы под его командованием теснили гитлеровцев у румынско-венгерской границы. Неделю они отбивались от яростных нападений врага. Отразили 45 контратак. 

Андрей Титенко: снаряд за снарядом — ради Победы

Награду Андрею Титенко вручили за бой в марте 1945-го. Командир противотанкового орудия со своими бойцами поддерживал наступление под Кёнигсбергом. Он был ранен, с ним осталось всего четверо солдат. Они продолжали стрелять несколько часов, отбили атаки двух взводов пехоты и уничтожили 80 гитлеровцев. Потом пришло подкрепление. 

Всего на фронтах Великой Отечественной войны воевали 320 тысяч ставропольцев. Из них 220 тысяч получили боевые награды. Звездой Героя СССР во время войны наградили 207 человек. Многих — посмертно.

 

 

Иллюстрации: Поленка Тарасевич

Отдых по-крымски: пять лайфхаков, без которых не обойтись Чтобы не оказаться в Крыму без денег, связи, да ещё и с приступом аллергии, нужно знать несколько вещей. Корреспондент «Победы26» съездил на полуостров и собрал самые полезные лайфхаки.
На своих четырёх Как отправиться в путешествие на собственном автомобиле
Скальпель и экскаватор: как археологи докапываются до древности Сейчас здесь пересечение улиц Рогожникова и 45-параллели: с одной стороны — поле, с другой — жилой комплекс. А в VII веке до нашей эры в этой местности поселенцы «Грушёвого городища» жили и провожали своих предков в последний путь.
Почта России: как заставить её работать? Лайфхаки и новые механизмы, которые помогут вам забыть про нервотрёпку, очереди и Слоупока
По чемоданам! Куда поехать в отпуск летом? Бананы, кокосы и коктейли на пляже, каша на костре, джиппинг и парапланы — вы уже определились, как проведёте свой отпуск? Если нет, не переживайте, ещё есть время, а «Победа26» поможет сделать выбор.
Выбираем профессию будущего Куда пойти, чтобы ваш диплом не стал макулатурой
На морально-волевых: как ставропольские полицейские становятся чемпионами мира Всегда кажется, что преуспевшие люди что-то скрывают или не договаривают. Должен же быть какой-то секрет... Корреспондент «Победы26» встретился с тремя чемпионами мира и попытался вывести рецепт успеха.
Под оберегающей звездой Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.
Как не стать заложником чёрных кредиторов Рассказываем, как финансовые нелегалы притворяются честными и почему с ними не стоит связываться.
Рынки vs гипермаркеты Мифы и лайфхаки про то, где выгоднее покупать продукты питания
Оppa k-pop style! Если в вашем плейлисте появились песни корейских исполнителей и вы знаете, кто такой айдол, поздравляем — вы к-pop’ер. Оно и неудивительно, ведь позиции в музыкальных чартах всё чаще занимают азиатские группы. Почему они пользуются такой популярностью, узнала корреспондент «Победы26».
MixBattle по-домашнему В Ставрополе шестой раз стартует фестиваль уличных культур MixBattle, который организует центр паркура Offbeats. В этом году правила, регламент и площадку решили изменить. Корреспондент «Победы26» пообщалась с директором ивента Елизаветой Ефимовой и узнала все фишки.