Тема дня: В Железноводске продолжается международный кинофестиваль "Герой и время"

Выбрали быть героями

08.05.2019, 18:40 Ставропольский край
«Победа26» рассказывает девять военных историй про подвиги наших земляков.

Накануне 9 Мая в архивах проекта «Герои нашей земли» мы нашли истории про ставропольцев, которые получили звание Героя Советского Союза за подвиги на фронте. Девять кратких рассказов читайте в нашей публикации, подробные биографии — по ссылкам.

Василий Малиновский: трое суток в неравном бою

Главное сражение Василия произошло в Киевской области в 1943 году. Малиновский занял место убитого командира самоходки и одним из первых прорвался в осаждённый город Фастов. В живых осталось 127 солдат, у которых были четыре артиллерийские установки. Против них — две тысячи немцев и 40 танков. Трое суток красноармейцы держали город до прихода подкрепления. 

Иван Лихобабин: сбил 30 самолётов противника

С молодых лет Иван Лихобабин занимался в аэроклубе, стал пилотом и отправился на фронт в 1941-м. За годы войны отважный лётчик 321 раз заступал на боевое дежурство в небе, сбил 30 самолётов вражеской авиации. Он вернулся с войны и до 1962 года прослужил в армии. 

Владимир Ткачёв: пошёл на врага врукопашную

Подвиг Владимир совершил в декабре 1944-го, когда его штурмовая группа форсировала Дунай в окрестностях города Эрчи (Венгрия). Он встал на место раненого командира и повёл бойцов атаковать траншею, где прятались немцы. В рукопашном бою его взвод уничтожил 50 гитлеровцев, а сам Ткачёв сразил 16 человек. 

Еремей Данильянц: переломил ход сражения, но погиб

Полк командира пулемётного расчёта Еремея Данильянца в 1943 году вёл наступление в Белоруссии. Солдатам нужно было взять высоту, откуда отстреливались немцы. Еремей с пулемётом и припасами решился на отчаянную вылазку. Вместе с другими бойцами он пробрался к противнику скрытно и начал стрелять. Данильянц уничтожил два пулемётных расчёта и 20 автоматчиков, остальные бежали. В том бою герой погиб. 

Николай Матвиенко: ушёл в разведку на немецком танке

В 1942-м танковая разведрота Николая Матвиенко подбила вражеский танк. Его оставили в качестве трофея и отремонтировали. На этой машине Николай позже примкнул к строю гитлеровских танков и доехал до расположения противника. Там разведчик захватил документы и ценные карты.

Алексей Галь: бил врага из трёх пулемётов

Алексей тоже был разведчиком. Его группа пробралась в тыл врага, захватила радиостанцию и документы. После вылазки началось наступление советских войск. Алексей и его бойцы должны были сдерживать немцев пулемётным огнём. Два расчёта погибли. Галь перебегал от орудия к орудию, стреляя из каждого. Во время последней контратаки гитлеровцев герой погиб. 

Леонид Севрюков: подвиг в небе

Леонид мечтал о небе с детства, ещё до войны ушёл в лётное училище, оттуда — на фронт. В апреле 1942 года Севрюков оборонял от вражеских налётов Новороссийск. К городу приближались бомбардировщики. Леонид сбил один и вновь ринулся в бой, но снаряды кончились. Он принял страшное решение: идти на таран. После атаки Севрюкова строй гитлеровских самолётов рассыпался, они сбросили бомбы в море. Город в тот день удалось защитить. 

Фёдор Попов: командир непобедимой роты

Фёдор отправился на войну взрослым человеком, в 1944 году ему было больше 30. Бойцы под его командованием теснили гитлеровцев у румынско-венгерской границы. Неделю они отбивались от яростных нападений врага. Отразили 45 контратак. 

Андрей Титенко: снаряд за снарядом — ради Победы

Награду Андрею Титенко вручили за бой в марте 1945-го. Командир противотанкового орудия со своими бойцами поддерживал наступление под Кёнигсбергом. Он был ранен, с ним осталось всего четверо солдат. Они продолжали стрелять несколько часов, отбили атаки двух взводов пехоты и уничтожили 80 гитлеровцев. Потом пришло подкрепление. 

Всего на фронтах Великой Отечественной войны воевали 320 тысяч ставропольцев. Из них 220 тысяч получили боевые награды. Звездой Героя СССР во время войны наградили 207 человек. Многих — посмертно.

 

Текст: Дарья Полянкина

Иллюстрации: Поленка Тарасевич

Герой и время
Сельский Анискин: из ветеринаров — в участковые «Дядя Вова, мы больше не будем!» — так искренне обещают хулиганистые сельские мальчишки, когда старший участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Кочубеевскому району майор Бурда грозит им пальцем.
Будущее начинается сейчас: кого работодатели будут искать через несколько десятилетий? Мир стремительно меняется, появляются новые компетенции, а некоторые специальности перестают быть актуальными. Профессии уже начали модернизироваться и вымирать, как и динозавры. Читайте в нашем материале, как изменится рынок вакансий.
«Слон большой, но и в другие детали вложена душа художников» Стену стадиона Динамо в Ставрополе к Международной студенческой весне стран БРИКС и ШОС украсили граффити. «Победа26» узнала подробности про самый большой арт-объект края у одного из его авторов.
Школа равных возможностей Термин «инклюзивное образование» давно вошёл в обиход россиянина. Но споры о совместном обучении особенных и обычных детей идут до сих пор на различных форумах и в соцсетях. Работа средней школы № 21 города Ставрополя — наглядный пример разрушения всех существующих в обществе мифов и страхов об инклюзии.
«Лопаты» для Победы В Железноводске прошла церемония награждения лучших журналистов Ставрополья
Себя показать и на других посмотреть: кинофестивали Ставропольского края Чувствуете, что могли бы составить конкуренцию Тарантино и Кустурице, но не знаете, с чего начать? Корреспондент «Победы26» сделал подборку кинофестивалей, которые в ближайшее время пройдут в регионе. Отправляйте свои работы — и, быть может, совсем скоро поедете в Канны или Голливуд за «Оскаром».
Ставрополь будущего: как изменятся Крепостная гора и Комсомольское озеро Появится ли в краевом центре «воздушный» мост? Какие есть требования к внешнему виду зданий? Как соединят Пионерский пруд и Комсомольское озеро? Эти и другие вопросы корреспондент Победы26 задал заместителю главного архитектора столицы региона Михаилу Рязанцеву.
Кредитные потребительские кооперативы: как не прогореть? Победа26 рассказывает, как стать пайщиком и не стать жертвой аферистов
От Швейцарии до России: чего ожидать от международного кинофестиваля «Герой и Время» Всего через неделю Железноводск станет русскими Каннами: здесь с 25 мая по 2 июня пройдёт первый международный смотр-конкурс игрового и документального кино. В программе заявлено 24 фильма из 13 стран, встречи с российскими и международными звёздами, лекции от профессионалов киноиндустрии и бесплатные концерты под открытым небом.
Хайлайн: прогулки по воздуху Корреспондент «Победы26» продолжает рассказывать о хайлайне. В этот раз Никита Пешков отправился на третий кисловодский международный хайлайн-фестиваль, чтобы самому покорить высоту.
«Ты ж ведущий!»: по ту сторону свадьбы Фраза, которая вгоняет в ступор всех представителей свадебного ремесла. При этом никто не задумывается, что event-индустрия — это не только конкурсы и тосты, но и сложный труд. Мы попросили ставропольского шоумэна Тиграна Мелика-Адамяна приоткрыть дверь на внутреннюю кухню торжества.
«Мой диабет — это награда взросления» История путешественницы, превратившей серьёзный недуг в урок о ценности жизни.