Тема дня: Губернатор Владимиров: Выборы на Ставрополье должны быть честными и доступными

Вышел из машины — надел жилет. В России хотят ввести новые правила для автомобилистов

29.09.2017, 13:34 Ставропольский край
С июля 2015 года правительство РФ обязало пешеходов носить на себе световозвращающие элементы, которые сделают их более заметными в тёмное время суток или в условиях плохой видимости. Теперь аналогичные требования планируют выдвинуть и к автомобилистам.

МВД России уже подготовило соответствующий проект изменений в ПДД. Если они вступят в силу, то водителям придётся надевать световозвращающий жилет каждый раз, когда они выходят из машины на загородных трассах.

Подобная практика уже несколько лет действует в Бельгии, Словении, Испании, Италии, Австрии, других европейских странах и даёт положительные результаты. К тому же, там работает строгая система штрафов. За отсутствие жилета автомобилиста могут оштрафовать на сумму от 50 до 150 евро. Если же водитель выйдет на дорогу при аварийной остановке, не надев спецжилет, то ему придётся заплатить уже 600 евро.

Почти десять лет назад в промо-кампании «защитной» одежды поучастовал даже глава модного дома Chanel Карл Лагерфельд. Слоган гласил: «Он жёлтый, он уродливый, он ни с чем не сочетается, но он может спасти вам жизнь».

Но если для заграничных граждан это уже норма, то российским водителям придётся привыкать. Конечно, когда дело касается безопасности, не должно быть каких-либо послаблений. Но, согласитесь, человека, который не хочет пристёгиваться ремнём безопасности, мало что заставит надеть спецжилет при выходе из авто.

Тем более, по сообщению некоторых СМИ, штрафовать за это не будут. Световозвращающий атрибут наравне с аптечкой и огнетушителем станет одним из обязательных предметов, которые должны находиться в машине.

Стоимость жилета весьма приемлема. В Ставрополе его можно приобрести примерно за 200-300 рублей. А вот о пользе такой покупки говорят результаты эксперимента. Даже при идеально чистых фарах водитель может разглядеть пешехода на дистанции не более 55 метров. Но если человек будет облачён в световозвращающий жилет, то его видно за 100-150 метров.

В Госавтоинспекции необходимость такого новшества аргументируют неутешительной статистикой. Всё чаще водители, которые остановились, чтобы размяться во время долгой дороги, проверить, не пробили ли они колесо, или же вынужденные устранять поломку, становятся жертвами других автомобилистов. Вышедших из машин людей попросту не видно на плохо освещённых дорогах. Только за первую половину 2017 года в России случилось 66 подобных инцидентов, а это на 5 процентов больше, чем за аналогичный период 2016-го.

Сейчас проект поправок находится на общественном обсуждении.

Своё мнение по этому поводу высказали и ставропольские водители.

Владимир, водительский стаж с 2003 года: «Я считаю, что необходимо разумно подходить к этим вопросам. Зачастую у нас принимают законодательную норму, срывают куш, а потом отменяют, понимая, что она не работает. Так и здесь, я понимаю, есть какой-то монополист-производитель, который сейчас начнёт хорошо зарабатывать на этом. Но непонятно, как будет проходить проверка. Стоит ночью машина, к ней подкатывает экипаж ГИБДД и говорит: а вы водитель? Я говорю: «нет», и никто меня не оштрафует. Да и как будет доказываться, что остановка вынужденная, тоже непонятно».

Олег, за рулём 12 лет: «Как показывает практика, даже жилет не спасёт от дурака на дорогах. Недавно вот в Ставропольском крае госавтоинспектора сбили, хотя он был в жилете».

Владимир, водительский стаж 8 лет: «Интересно, а если я захочу, извините за выражение, справить нужду на природе, мне тоже светиться? Да и вообще, если водитель решил устроить «перекур», он же не будет стоять посредине трассы. Можно встать перед машиной, включить фары, аварийку — и ничего не случится».

Александра, водительский стаж 6 лет: «Честно, я за! Действительно, едешь по трассе, видишь, впереди аварийка вроде горит, но людей-то не видно. Один раз чуть не наехала на таких водителей, которые попали в ДТП и обхаживали свои машины. Теперь понимаю, были бы они в жилетах, их бы за версту можно было разглядеть. Хотя, не думаю, что новые правила у нас приживутся».

Городская среда
Артур Инджиев: «Главные победы ещё впереди» Ставрополец Артур Инджиев победил в конкурсе «Лидеры России» и вошёл в число 100 лучших молодых управленцев страны. Он — единственный из Ставропольского края и даже всего СКФО, кто по результатам отбора был включён в президентский кадровый резерв. Корреспондент портала «Победа26» спросил Артура о том, что привело его к успеху и как он намерен распорядиться возможностью, ради которой выдержал столько испытаний.
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».
Спорт для умных: как в Ставрополе прошёл первый фестиваль интеллектуальных игр? Напрягать мозги в последнее время стало модно. Едва ли не каждый будний день в одном, а то и в нескольких барах и кафе Ставрополя, устраивают квизы — игры на командный поиск правильного ответа. Есть и уровень для продвинутых эрудитов — ламповый «Что? Где? Когда». Городская лига в конце 2017-го успешно завершила четвёртый сезон. А в преддверии пятого её организаторы провели в Ставрополе открытый фестиваль интеллектуальных игр «Перекрёсток».
«Герои нашей земли» — истории подвигов прошлого и настоящего В 2018 году в Ставропольском крае, как и по всей стране, отмечают 73-летие Победы в Великой Отечественной. В этой кровопролитной войне погибло более 26 миллионов советских граждан, из них более 32 тысяч человек были ставропольчанами. На Ставрополье мероприятия в рамках празднования годовщины освобождения страны от захватчиков в этом году пройдут под девизом «Победа всегда с нами!».
«Священные войны» по-ставропольски: 8 гарантированных тем для холивара Нынешняя реальность — что виртуальная, что действительная — наполнена многочисленными спорами: диванные войска не сидят на месте, да и разговоры под водочку приводят порой к самой настоящей словобойне. «Победа26» представляет свою подборку наиболее «убийственных» тем, которые заставляют собеседников размахивать словесными кулаками.
Как бесплатно вылечить зубы в Ставрополе Стоматологов бояться – зубы не лечить. Так думают те, кто годами не посещает кабинет дантиста. Сейчас страхи перед самой процедурой лечения зубов отходят на второй план, так как применяются современные обезболивающие препараты и прогрессивные технологии. Больше всего теперь мы боимся счетов, которые выставляют частные стоматологические клиники за свои услуги.