Тема дня: Губернатор Владимиров поручил оказать всестороннюю поддержку пятигорским погорельцам

Вышел из машины — надел жилет. В России хотят ввести новые правила для автомобилистов

29.09.2017, 13:34 Ставропольский край
С июля 2015 года правительство РФ обязало пешеходов носить на себе световозвращающие элементы, которые сделают их более заметными в тёмное время суток или в условиях плохой видимости. Теперь аналогичные требования планируют выдвинуть и к автомобилистам.

МВД России уже подготовило соответствующий проект изменений в ПДД. Если они вступят в силу, то водителям придётся надевать световозвращающий жилет каждый раз, когда они выходят из машины на загородных трассах.

Подобная практика уже несколько лет действует в Бельгии, Словении, Испании, Италии, Австрии, других европейских странах и даёт положительные результаты. К тому же, там работает строгая система штрафов. За отсутствие жилета автомобилиста могут оштрафовать на сумму от 50 до 150 евро. Если же водитель выйдет на дорогу при аварийной остановке, не надев спецжилет, то ему придётся заплатить уже 600 евро.

Почти десять лет назад в промо-кампании «защитной» одежды поучастовал даже глава модного дома Chanel Карл Лагерфельд. Слоган гласил: «Он жёлтый, он уродливый, он ни с чем не сочетается, но он может спасти вам жизнь».

Но если для заграничных граждан это уже норма, то российским водителям придётся привыкать. Конечно, когда дело касается безопасности, не должно быть каких-либо послаблений. Но, согласитесь, человека, который не хочет пристёгиваться ремнём безопасности, мало что заставит надеть спецжилет при выходе из авто.

Тем более, по сообщению некоторых СМИ, штрафовать за это не будут. Световозвращающий атрибут наравне с аптечкой и огнетушителем станет одним из обязательных предметов, которые должны находиться в машине.

Стоимость жилета весьма приемлема. В Ставрополе его можно приобрести примерно за 200-300 рублей. А вот о пользе такой покупки говорят результаты эксперимента. Даже при идеально чистых фарах водитель может разглядеть пешехода на дистанции не более 55 метров. Но если человек будет облачён в световозвращающий жилет, то его видно за 100-150 метров.

В Госавтоинспекции необходимость такого новшества аргументируют неутешительной статистикой. Всё чаще водители, которые остановились, чтобы размяться во время долгой дороги, проверить, не пробили ли они колесо, или же вынужденные устранять поломку, становятся жертвами других автомобилистов. Вышедших из машин людей попросту не видно на плохо освещённых дорогах. Только за первую половину 2017 года в России случилось 66 подобных инцидентов, а это на 5 процентов больше, чем за аналогичный период 2016-го.

Сейчас проект поправок находится на общественном обсуждении.

Своё мнение по этому поводу высказали и ставропольские водители.

Владимир, водительский стаж с 2003 года: «Я считаю, что необходимо разумно подходить к этим вопросам. Зачастую у нас принимают законодательную норму, срывают куш, а потом отменяют, понимая, что она не работает. Так и здесь, я понимаю, есть какой-то монополист-производитель, который сейчас начнёт хорошо зарабатывать на этом. Но непонятно, как будет проходить проверка. Стоит ночью машина, к ней подкатывает экипаж ГИБДД и говорит: а вы водитель? Я говорю: «нет», и никто меня не оштрафует. Да и как будет доказываться, что остановка вынужденная, тоже непонятно».

Олег, за рулём 12 лет: «Как показывает практика, даже жилет не спасёт от дурака на дорогах. Недавно вот в Ставропольском крае госавтоинспектора сбили, хотя он был в жилете».

Владимир, водительский стаж 8 лет: «Интересно, а если я захочу, извините за выражение, справить нужду на природе, мне тоже светиться? Да и вообще, если водитель решил устроить «перекур», он же не будет стоять посредине трассы. Можно встать перед машиной, включить фары, аварийку — и ничего не случится».

Александра, водительский стаж 6 лет: «Честно, я за! Действительно, едешь по трассе, видишь, впереди аварийка вроде горит, но людей-то не видно. Один раз чуть не наехала на таких водителей, которые попали в ДТП и обхаживали свои машины. Теперь понимаю, были бы они в жилетах, их бы за версту можно было разглядеть. Хотя, не думаю, что новые правила у нас приживутся».

Финансовая грамотность населения
Что подарить на Новый год? Отвечают ставропольские мастера хендмейда В поисках подходящего новогоднего презента для близких и коллег необязательно обивать пороги торговых центров и проводить часы в интернет-магазинах. Портал «Победа26» составил список идей для уникальных подарков, за которыми не придётся далеко ездить или долго ждать доставки.
Бизнес на прокачку: как расправиться с конкурентами? Да мы в сто раз лучше! У нас же качество! А у них — дешёвка! Но почему они продают больше?.. Продолжаем пересказывать советы экспертов по маркетингу, которые прозвучали на Бизнес-форуме «Привлечь и удержать клиента» в Ставрополе. Тема № 2 по порядку, но не по значимости: конкуренция.
Полёты не из Ставрополя: куда отправиться из трёх ближайших аэропортов Так уж вышло, что сейчас из ставропольского аэропорта можно либо в Москву, либо в Стамбул. Оба эти направления чаще всего используются ставропольчанами как пересадочные узлы для путешествий по России и Европе. Однако не всем удобно летать с пересадками, да и ценник на билеты при полётах из Ставрополя бывает на порядок выше, чем в соседних городах. Журналисты «Победы26» изучили расписания трёх ближайших к Ставрополю крупных аэропортов и узнали, насколько дешёвыми могут быть авиабилеты «у соседей».
Куда уезжает Ставрополь на выходные? Портал «Победа26» рассказывает об основных маршрутах зимнего паломничества ставропольских сноубордистов и лыжников.
Счастливые билеты — как ставропольцу попасть на ЧМ-2018 Ближайшим летом жители России неизбежно разделятся на две категории. Одни попадут на матчи чемпионата мира по футболу, а другие пропустят главное событие 2018 года. Чтобы потом не кусать локти из-за не купленного вовремя билета на заветный матч, читайте инструкцию от портала «Победа26».
Бизнес на прокачку: дайджест идей от ведущих специалистов по маркетингу Я всё делаю правильно… Я всегда так делал, и оно работало! Почему же теперь клиенты не идут?.. Такие мысли крутятся в голове у многих владельцев бизнеса, когда они оказываются в тупике. Надо срочно что-то делать, но что? Мы собрали советы, которые помогут расшевелить ваш бизнес. Их дали крутые специалисты по маркетингу на Бизнес-Форуме «Привлечь и удержать клиента», который прошёл в Ставрополе.
20 сериалов для этой зимы. Советует «Победа26» Календарная зима на пороге, так что можно уже с чистой совестью устроиться перед телевизором на часок-другой и последить за историями киногероев. Журналисты портала «Победа26» рассказывают о любимых сериалах — культовых и новых, захватывающих, иногда безумных и абсурдных, сложных и трагических, умных, смешных, и неоднозначных. А какой выберете вы?
Премия «Кардо»: в Ставрополе вручат «уличный Оскар» В феврале 2018 года в Ставрополь со всей России съедутся представители современной культуры улиц. Они будут бороться за звание лучшего в своём направлении на первом в истории вручении премии «Кардо».
Мусорная реформа по-ставропольски Каждый год жители края производят более 1,2 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Только вот за их вывоз платят лишь 57 процентов ставропольцев, а остальные — в основном это касается селян — никогда услугу не оплачивали, а мусор утилизировали самостоятельно: сжигали или вывозили в ближайшую лесополосу.
На выдумки горазд: как ставропольцы зарабатывают на еде? Вы, скорее всего, сразу ответите: открывают ресторан или бургерную! И так подумают многие. Но наши земляки оказались намного изобретательней. Корреспондент портала «Победа26» Мария Шагиахметова собрала истории людей, которые сделали в городе что-то необычное и вкусное.
Вечер с апокалипсисом (Драмтеатр VS Кинотеатр) Ставрополь, будний вечер. Пить вредно, есть скучно, нужно что-то новое. Антоним слова «обыденность», парадокс в сосновом лесу. Отсюда и пока не кончится фантазия редакция нашего издания начинает проект с рабочим названием «Мокрое против зелёного». Удивлены? Мы тоже. Решили, что вам понравится, поэтому и делаем.
Поезд-музей РЖД в Ставрополе: девять вагонов высоких технологий Последний раз поезд-музей РЖД посещал Ставрополь в 2016 году. Однако за это время передвижной выставочный комплекс успели обновить. Журналисты «Победы26» посетили поезд-музей и выяснили, что в нём изменилось за минувший год.