Тема дня: Ураганный ветер угрожает Ставрополью: есть первые жертвы

Взбалтывать, смешивать и наслаждаться

06.02.2019, 18:16 Ставропольский край
6 февраля отмечается Международный день бармена. Корреспонденты информационного агентства «Победа26» узнали, как сделать именной коктейль и удивить гостей.

Кто за барной стойкой?

Профессиональный праздник бармена в России начали отмечать с 2009 года. Он совпадает с Днём святого Аманда — христианского апостола и покровителя виноделов, торговцев и пивоваров.

Традиционно в этот день проводят конкурсы среди барменов. Есть несколько направлений, в которых соревнуются гуру напитков: миксология (искусство смешивания ингредиентов) и флейринг (создание коктейля с использованием жонглирования). Но умело подкидывать шейкер или искусно дробить лёд — далеко не всё, что должен уметь бармен. Харизма, обаяние, способность уловить тонкие нотки настроения гостя и подобрать под них вкус напитка — важная часть профессии. Благодаря этим качествам бармен становится для гостя не просто «человеком, который наливает», но и добрым другом, иногда даже психологом.

Создавать коктейли — работа не для всех, тут важна стрессоустойчивость, выносливость и отдача. Об этом в свой профессиональный праздник рассказал старший бармен бара Harаt’s Irish Pub Денис Переверзев.

— Почему-то у нас в стране так повелось, что работа в общепите — официантом или барменом — воспринимается как возможность «переждать» молодые годы, когда мало опыта, и дальше пойти в другое место. На самом деле, в профессии бармена намного больше интересного, этому делу нужно посвятить себя полностью, — рассказывает Денис.

В зависимости от ситуации бармен должен «зажигать» посетителей или, наоборот, успокаивать. Для этого очень важно уметь управлять своим настроением, быть отзывчивым и внимательным к людям, которые подходят к барной стойке. Для Дениса наливать и смешивать напитки — лишь малая часть работы. Ему нужно быть многофункциональным специалистом: успевать следить за атмосферой, контролировать коллег и общую обстановку, даже освещение подбирать под настроение аудитории.

— Бармен выступает в качестве хозяина дома, куда приходят гости. Он — как товарищ, к которому люди обращаются за эмоциями. Например: ты закончил рабочий день и знаешь, что дома тебя ждёт сварливая «вторая половина». Чтобы как-то развеяться, ты приходишь в любимое место к знакомому бармену, чтобы пожаловаться на жизнь, поделиться настроением. После этого и домой идти веселее, — делится опытом бармен.

Время подарков

Атмосфера — это прекрасно, но и напитки бармен должен уметь делать так, чтобы они запоминались, а вкус удивлял. К хорошему люди привыкают быстро, поэтому барное искусство постоянно развивается и совершенствуется. Всё ради того, чтобы угодить меняющимся вкусам аудитории. В идеале человек должен просто намекнуть о своём настроении и пожеланиях, чтобы на баре появился напиток, который станет идеальным продолжением вечера.

Бармен должен хорошо знать основные принципы миксологии. Денис рассказал: главное при создании напитка — выбрать основу и, добавляя каждый ингредиент, пробовать, чтобы чувствовать вкус. Именно по такой схеме сотрудники заведения создали коктейль «Победа», который стал подарком для нашего информационного агентства к Дню бармена. Все компоненты напитка добавлялись постепенно, с учётом плотности, цвета и вкуса.

По правилам миксологии на начальном этапе была подобрана основа — безалкогольное пшеничное пиво. Но сначала бармены добавили в стакан мятный и имбирный сиропы и лёд. После уже налили главный ингредиент. Итоговый компонент — апельсиновый сок, его добавили последним. Перед подачей бармен перемешал содержимое стакана. Зелёный сироп и оранжевый сок в сочетании создали новый цвет и особый вкус. А текстуру коктейля определило пшеничное безалкогольное пиво.

Коктейль «Победа» в День бармена смогли попробовать сотрудники редакции. Денис и его коллеги записали и сохранили рецепт у себя. Они пообещали, что смогут приготовить коктейль не только в честь праздника, но и в любой день года.

Мария Шагиахметова

Фото: Мария Шагиахметова, Родион Колчанов

Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.
«Девяток» яиц на прилавках: истерия или реальность? С приходом 2019 года российские социальные сети буквально разорвала новость о том, что теперь яйца на прилавках продают не по десятку, а по девять штук. Тема стала притчей во языцех и вызвала волну насмешек и мемов у аудитории. Связан такой вариант фасовки с ростом цен на продукты. Есть даже специальный термин, который характеризует процесс, он носит название «шринкфляция».
Не верь, не бойся, не переводи: как не стать жертвой телефонных мошенников? Недавно в WhatsApp получила сообщение: «Ваш номер, случайным образом, был выбран нашей программой для получения приза от спонсоров! Поздравляем, Оксана, пройдите опрос, заберите приз, оставьте нам отзыв, спасибо best-star.site». И таких за год штук десять. Но если я сразу заблокировала контакт, то кто-то другой может поверить в бесплатный сыр и перейти по ссылке. Что будет дальше — вариантов несколько, но итог один — человеку не просто подарок не дадут, но и без денег оставят.