Тема дня: В Москве прошла пресс-конференция губернатора Ставрополья

Взбалтывать, смешивать и наслаждаться

06.02.2019, 18:16 Ставропольский край
6 февраля отмечается Международный день бармена. Корреспонденты информационного агентства «Победа26» узнали, как сделать именной коктейль и удивить гостей.

Кто за барной стойкой?

Профессиональный праздник бармена в России начали отмечать с 2009 года. Он совпадает с Днём святого Аманда — христианского апостола и покровителя виноделов, торговцев и пивоваров.

Традиционно в этот день проводят конкурсы среди барменов. Есть несколько направлений, в которых соревнуются гуру напитков: миксология (искусство смешивания ингредиентов) и флейринг (создание коктейля с использованием жонглирования). Но умело подкидывать шейкер или искусно дробить лёд — далеко не всё, что должен уметь бармен. Харизма, обаяние, способность уловить тонкие нотки настроения гостя и подобрать под них вкус напитка — важная часть профессии. Благодаря этим качествам бармен становится для гостя не просто «человеком, который наливает», но и добрым другом, иногда даже психологом.

Создавать коктейли — работа не для всех, тут важна стрессоустойчивость, выносливость и отдача. Об этом в свой профессиональный праздник рассказал старший бармен бара Harаt’s Irish Pub Денис Переверзев.

— Почему-то у нас в стране так повелось, что работа в общепите — официантом или барменом — воспринимается как возможность «переждать» молодые годы, когда мало опыта, и дальше пойти в другое место. На самом деле, в профессии бармена намного больше интересного, этому делу нужно посвятить себя полностью, — рассказывает Денис.

В зависимости от ситуации бармен должен «зажигать» посетителей или, наоборот, успокаивать. Для этого очень важно уметь управлять своим настроением, быть отзывчивым и внимательным к людям, которые подходят к барной стойке. Для Дениса наливать и смешивать напитки — лишь малая часть работы. Ему нужно быть многофункциональным специалистом: успевать следить за атмосферой, контролировать коллег и общую обстановку, даже освещение подбирать под настроение аудитории.

— Бармен выступает в качестве хозяина дома, куда приходят гости. Он — как товарищ, к которому люди обращаются за эмоциями. Например: ты закончил рабочий день и знаешь, что дома тебя ждёт сварливая «вторая половина». Чтобы как-то развеяться, ты приходишь в любимое место к знакомому бармену, чтобы пожаловаться на жизнь, поделиться настроением. После этого и домой идти веселее, — делится опытом бармен.

Время подарков

Атмосфера — это прекрасно, но и напитки бармен должен уметь делать так, чтобы они запоминались, а вкус удивлял. К хорошему люди привыкают быстро, поэтому барное искусство постоянно развивается и совершенствуется. Всё ради того, чтобы угодить меняющимся вкусам аудитории. В идеале человек должен просто намекнуть о своём настроении и пожеланиях, чтобы на баре появился напиток, который станет идеальным продолжением вечера.

Бармен должен хорошо знать основные принципы миксологии. Денис рассказал: главное при создании напитка — выбрать основу и, добавляя каждый ингредиент, пробовать, чтобы чувствовать вкус. Именно по такой схеме сотрудники заведения создали коктейль «Победа», который стал подарком для нашего информационного агентства к Дню бармена. Все компоненты напитка добавлялись постепенно, с учётом плотности, цвета и вкуса.

По правилам миксологии на начальном этапе была подобрана основа — безалкогольное пшеничное пиво. Но сначала бармены добавили в стакан мятный и имбирный сиропы и лёд. После уже налили главный ингредиент. Итоговый компонент — апельсиновый сок, его добавили последним. Перед подачей бармен перемешал содержимое стакана. Зелёный сироп и оранжевый сок в сочетании создали новый цвет и особый вкус. А текстуру коктейля определило пшеничное безалкогольное пиво.

Коктейль «Победа» в День бармена смогли попробовать сотрудники редакции. Денис и его коллеги записали и сохранили рецепт у себя. Они пообещали, что смогут приготовить коктейль не только в честь праздника, но и в любой день года.

Мария Шагиахметова

Фото: Мария Шагиахметова, Родион Колчанов

Можно ли ходить на Пасху на кладбище и откуда взялась эта традиция 28 апреля христиане празднуют воскрешение Иисуса Христа. В этот день православный мир делится на два лагеря с противоположными мнениями. Одни настаивают, что посещать погост в этот день запрещено. Другие уверяют, что ходить можно и нужно.
Когда времени на раздумья нет Вчера в Москве министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев вручил государственные и ведомственные награды полицейским, проявившим мужество и героизм. Медали «За смелость во имя спасения» был удостоен участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Изобильненскому городскому округу ГУ МВД России по СК майор Александр Рыжонков. Сельский страж порядка, рискуя жизнью, вызволил человека из пожара. В рубрике «Ваш участковый» мы расскажем о службе героя и его принципах.
Три сыночка и лапочка-дочка История, которая доказывает, что чужих детей не бывает.
Пять фактов о строительной отрасли Ставрополья Покупка квартиры всегда вопрос щепетильный и требующий ответственного подхода. А для некоторых категорий населения он ещё и неподъёмный.О том, что делают власти Ставропольского края, чтобы обеспечить уют своих граждан, читайте в материале «Победы 26».
Юлия Ахмедова: «Мне кажется, уже давно отошёл стереотип, что женщин в юморе нет» В Ставрополе прошёл концерт Юлии Ахмедовой — первой женщины стендап-комика, сделавшей свою сольную программу. Корреспондент «Победы26» поговорила с ней о том, что такое харассмент, почему женщины в России пока не шутят о политике и почему она больше не хочет работать продюсером юмористических шоу на телевидении.
Виктор Надеин: «Нельзя скрывать минусы — нужно искать способы их исправить» Депутат Думы Ставропольского края и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Виктор Надеин в феврале 2019 года был избран одним из трёх сопредседателей ОНФ в Ставропольском крае. В беседе с корреспондентом «Победы26» он рассказал о работе с населением, проектах и тематических площадках Общероссийского народного фронта.
КАРДО: новые вызовы Как Ставрополь стал столицей уличных культур и какие вызовы стоят перед организаторами премии
Шесть уроков финансовой грамотности от распорядителя бюджета Ставрополья Как управлять денежными потоками в «семье» на три миллиона человек.
Батяня-военкомат История военных комиссариатов пошла на вторую сотню лет – на днях эти учреждения отметили 101-ю годовщину со дня основания. Их роль в военно-патриотическом воспитании молодого поколения и развитии идеи защиты Отечества трудно переоценить. Особенно это заметно на Ставрополье - и начавшаяся весенняя призывная кампания 2019-го это снова докажет наверняка: тем более, что край уже входит в тройку лучших по призыву в России.
Километры и миллиарды: всё что нужно знать о ставропольских дорогах Обывателю может показаться, что такого количество масштабных проектов в сфере дорог и транспорта, на Ставрополье не реализовывалось никогда. Что уже сделано и чего ждать в ближайшее время?
Вот и молчи теперь! Часть 2: законы об оскорблении власти Наказать за «мелкое хулиганство в интернете» могут каждого.
Близнецы: дар или проклятие? Эта статья не о знаках зодиака, мы попытаемся рассказать о том, как это — жить со своей точной копией. И о том, какие вопросы от окружающих людей к близнецам надоедают им больше всего.