Тема дня: На Ставрополье вдвое увеличат финансирование программы строительства водоводов

Взбалтывать, смешивать и наслаждаться

06.02.2019, 18:16 Ставропольский край
6 февраля отмечается Международный день бармена. Корреспонденты информационного агентства «Победа26» узнали, как сделать именной коктейль и удивить гостей.

Кто за барной стойкой?

Профессиональный праздник бармена в России начали отмечать с 2009 года. Он совпадает с Днём святого Аманда — христианского апостола и покровителя виноделов, торговцев и пивоваров.

Традиционно в этот день проводят конкурсы среди барменов. Есть несколько направлений, в которых соревнуются гуру напитков: миксология (искусство смешивания ингредиентов) и флейринг (создание коктейля с использованием жонглирования). Но умело подкидывать шейкер или искусно дробить лёд — далеко не всё, что должен уметь бармен. Харизма, обаяние, способность уловить тонкие нотки настроения гостя и подобрать под них вкус напитка — важная часть профессии. Благодаря этим качествам бармен становится для гостя не просто «человеком, который наливает», но и добрым другом, иногда даже психологом.

Создавать коктейли — работа не для всех, тут важна стрессоустойчивость, выносливость и отдача. Об этом в свой профессиональный праздник рассказал старший бармен бара Harаt’s Irish Pub Денис Переверзев.

— Почему-то у нас в стране так повелось, что работа в общепите — официантом или барменом — воспринимается как возможность «переждать» молодые годы, когда мало опыта, и дальше пойти в другое место. На самом деле, в профессии бармена намного больше интересного, этому делу нужно посвятить себя полностью, — рассказывает Денис.

В зависимости от ситуации бармен должен «зажигать» посетителей или, наоборот, успокаивать. Для этого очень важно уметь управлять своим настроением, быть отзывчивым и внимательным к людям, которые подходят к барной стойке. Для Дениса наливать и смешивать напитки — лишь малая часть работы. Ему нужно быть многофункциональным специалистом: успевать следить за атмосферой, контролировать коллег и общую обстановку, даже освещение подбирать под настроение аудитории.

— Бармен выступает в качестве хозяина дома, куда приходят гости. Он — как товарищ, к которому люди обращаются за эмоциями. Например: ты закончил рабочий день и знаешь, что дома тебя ждёт сварливая «вторая половина». Чтобы как-то развеяться, ты приходишь в любимое место к знакомому бармену, чтобы пожаловаться на жизнь, поделиться настроением. После этого и домой идти веселее, — делится опытом бармен.

Время подарков

Атмосфера — это прекрасно, но и напитки бармен должен уметь делать так, чтобы они запоминались, а вкус удивлял. К хорошему люди привыкают быстро, поэтому барное искусство постоянно развивается и совершенствуется. Всё ради того, чтобы угодить меняющимся вкусам аудитории. В идеале человек должен просто намекнуть о своём настроении и пожеланиях, чтобы на баре появился напиток, который станет идеальным продолжением вечера.

Бармен должен хорошо знать основные принципы миксологии. Денис рассказал: главное при создании напитка — выбрать основу и, добавляя каждый ингредиент, пробовать, чтобы чувствовать вкус. Именно по такой схеме сотрудники заведения создали коктейль «Победа», который стал подарком для нашего информационного агентства к Дню бармена. Все компоненты напитка добавлялись постепенно, с учётом плотности, цвета и вкуса.

По правилам миксологии на начальном этапе была подобрана основа — безалкогольное пшеничное пиво. Но сначала бармены добавили в стакан мятный и имбирный сиропы и лёд. После уже налили главный ингредиент. Итоговый компонент — апельсиновый сок, его добавили последним. Перед подачей бармен перемешал содержимое стакана. Зелёный сироп и оранжевый сок в сочетании создали новый цвет и особый вкус. А текстуру коктейля определило пшеничное безалкогольное пиво.

Коктейль «Победа» в День бармена смогли попробовать сотрудники редакции. Денис и его коллеги записали и сохранили рецепт у себя. Они пообещали, что смогут приготовить коктейль не только в честь праздника, но и в любой день года.

Мария Шагиахметова

Фото: Мария Шагиахметова, Родион Колчанов

Профессия — криминалист: что скрывается за ширмой расследований Почему вьетнамская звёздочка — первый помощник следователя в морге? Какие дела и почему остаются нераскрытыми? На эти и другие вопросы ответил лучший криминалист России.
«Археологические» прогулки по Ставрополю: где искать экспонаты Чтобы попасть на экскурсию, необязательно идти в музей. Можно просто пойти погулять по краевой столице. На что посмотреть и как добраться до артефактов, читайте в материале «Победы26».
Каменное яйцо, Сарматское море и ставропольская идентичность Отборочный этап конкурса «Сувенир Ставрополья» идёт полным ходом. Участники пишут заявки, воплощают свои идеи, а некоторые умудряются ещё и устраивать выставки. Одна из них называется «Легенды Сарматского моря» и проходит в Краевом музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве.
Ипотечные каникулы: как получить право на передышку С августа 2019 года в России запушена система так называемых ипотечных каникул. Она позволяет приостановить выплаты по кредиту, если человек по каким-то причинам остался без заработка. Вместе с экспертами Банка России мы изучили эту тему и узнали, как ставропольцам взять тайм-аут.
Как получить грант фермеру-животноводу: инструкция Корреспондент «Победы26» изучил документы и узнал, как из региональной казны получить деньги на развитие семейной животноводческой фермы. Цена вопроса — 30 миллионов рублей.
Ставрополье федерального уровня Встреча Владимира Путина и Владимира Владимирова в Кремле закрепила за Ставропольским краем статус региона, которому федеральные власти уделяют постоянное внимание.
Я «сахароголик», или как корректор «Победы26» боролась с зависимостью Мы продолжаем серию «бесчеловечных» экспериментов над своими сотрудниками. На этот раз испытание проходила корректор Евгения Перцева: целую неделю она жила без главного источника радости — сахара. Но, кажется, тут мы просчитались и не подумали о последствиях для нас…
Кто прославил Ставрополье? Часть 2 Когда мы решили вспомнить о самых известных земляках, то, откровенно говоря, не ожидали, что эта тема настолько взволнует читателей. Материал разошёлся по социальным сетям, и многие комментаторы негодовали, что мы выбрали одни имена и не упомянули другие. Что ж, наша земля действительно плодородна, и породила много известных в России и мире людей. Поэтому предлагаем вам вспомнить ещё 10 из них.
Что могут студенты: как молодежь меняет Ставрополье Если вы думаете, что современная молодёжь безынициативна, то вам обязательно надо прочитать этот текст. Наш корреспондент побывала на встрече клуба «Инициатива молодых» и узнала, к чему стремятся сегодняшние студенты.
Из чего складываются тарифы на «коммуналку» В начале месяца ставропольцы получают коммунальные квитанции. Но не каждый знает, из чего они складываются, как формируются тарифы и что делать, если плату начислили неправильно. Попробуем разобраться.
Со Ставрополья с любовью Что объединяет тульский пряник, богемское стекло и оренбургский пуховый платок? Возможно, вы никогда не были ни в одном из перечисленных мест, но благодаря этим символам, вы имеете какое-то общее, причём позитивное представление о них. В случае с Тулой их даже несколько: помимо пряников это и самовары, и оружейные традиции.
Раскол в рядах КПРФ Ставрополья стал реальностью Активисты и сторонники партии, представители ветеранских организаций всех районов и городских округов Ставропольского края подписали открытое письмо, обращенное к председателю Центрального комитета КПРФ Геннадию Зюганову. Они попросили защитить председателя Совета ветеранов региона Алексея Гоноченко от нападок кандидата в губернаторы Виктора Соболева.