Тема дня: На модернизацию Лермонтовского ГМЗ заложено 500 миллионов рублей

Холодная осень российского автомобилиста

02.10.2018, 16:34 Ставропольский край
Как нововведения в ПДД изменят нашу жизнь

В октябре вступают в силу очередные поправки в Правила дорожного движения. Они не столь радикальны, как в прошлый раз, но некоторые сюрпризы в себе таят – как приятные, так и не очень.

Электронная ПТС

С 6 октября меняются правила регистрации транспортных средств и прицепов. Теперь владельцы смогут получать электронный ПТС. Фактически это защищённая запись в базе данных, где будет фиксироваться вся история автомобиля, включая куплю/продажу, аварии, штрафы, пробег, техосмотр, ремонт и так далее.

С одной стороны, это упростит жизнь тем, кто захочет купить подержанную машину: продавец не сможет подсунуть авто со скрытыми дефектами. С другой – электронная ПТС может испортить жизнь любителям тюнинга. Любая доработка, не предусмотренная техусловиями, приведёт к аннулированию записи, восстановить которую можно будет лишь после устранения нарушений.

Конечно, многих автовладельцев такая мера расстроит. Но, по мнению экспертов, она лишь повышает ответственность собственника транспортного средства. Если, к примеру, вы сделали самовольную перепланировку квартиры, суд скорее всего постановит вернуть её в исходное состояние. Теперь то же самое будет касаться и автомобилей. К тому же, львиная доля таких доработок приходится на кустарную установку газомоторного оборудования, а это уже вопрос безопасности.

Номера будут храниться почти год

Ещё одно нововведение касается госномеров. Отныне срок хранения государственных регистрационных знаков вырос до 360 дней. В течение этого времени ГИБДД будет бесплатно хранить пластины госномера и присвоит его новому автомобилю по первому требованию собственника.

Регистрация нового двигателя

Эта новость обрадует тех, кто любит превращать груду автохлама в гоночный болид. Теперь при замене старого двигателя на новый его не надо регистрировать. Соответственно менять двигатель можно без подачи документов в ГИБДД.

Новые штрафы

Множество слухов клубится вокруг повышения штрафов за нарушение ПДД. В интернет просочилась информация, что планируется их рост в несколько раз с 20 октября. Чаще всего упоминаются штрафы за выезд на полосу встречного движения или стоп-линию, превышение скорости, проезд на красный сигнал светофора, езду без полиса ОСАГО и отсутствие водительского удостоверения.

Но если такая реформа и прорабатывается, то вступит в силу она нескоро. Дело в том, что любые изменения в ПДД проходят долгий путь. Депутаты разрабатывают законопроект о поправках в КоАП. Затем они проходят 3 чтения, утверждаются Советом Федерации, подписываются Президентом, публикуются на Портале правовой информации и только потом, в течение срока, который не может быть меньше 10 дней, вступают в законную силу. На данный момент никакой информации от органов власти о подобных поправках нет. Так что, в обозримом будущем все штрафы останутся на уровне июля 2018 года.

Станислав Маслаков.

Великие Имена России
Мастера урбанистического «макияжа» Выпускницы Ставропольского краевого художественного училища украшают стены региональной столицы огромными граффити-полотнами. Лучшее вознаграждение для них – улыбки горожан.
«Мужчины созданы для всего» Ставропольский предприниматель запускает всероссийский проект «Братство». Он хочет воспитать мужчин, сильных духом и телом.
Рука помощи Ставропольские власти борются за жилищные права детей-сирот. Им приходится сталкиваться с дороговизной «квадратных метров» и ограничениями в федеральном законодательстве.
Здесь будет город-сад Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 
Тихое место С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует