Тема дня: Ставропольские школьники празднуют окончание учебного года

Холодная осень российского автомобилиста

02.10.2018, 16:34 Ставропольский край
Как нововведения в ПДД изменят нашу жизнь

В октябре вступают в силу очередные поправки в Правила дорожного движения. Они не столь радикальны, как в прошлый раз, но некоторые сюрпризы в себе таят – как приятные, так и не очень.

Электронная ПТС

С 6 октября меняются правила регистрации транспортных средств и прицепов. Теперь владельцы смогут получать электронный ПТС. Фактически это защищённая запись в базе данных, где будет фиксироваться вся история автомобиля, включая куплю/продажу, аварии, штрафы, пробег, техосмотр, ремонт и так далее.

С одной стороны, это упростит жизнь тем, кто захочет купить подержанную машину: продавец не сможет подсунуть авто со скрытыми дефектами. С другой – электронная ПТС может испортить жизнь любителям тюнинга. Любая доработка, не предусмотренная техусловиями, приведёт к аннулированию записи, восстановить которую можно будет лишь после устранения нарушений.

Конечно, многих автовладельцев такая мера расстроит. Но, по мнению экспертов, она лишь повышает ответственность собственника транспортного средства. Если, к примеру, вы сделали самовольную перепланировку квартиры, суд скорее всего постановит вернуть её в исходное состояние. Теперь то же самое будет касаться и автомобилей. К тому же, львиная доля таких доработок приходится на кустарную установку газомоторного оборудования, а это уже вопрос безопасности.

Номера будут храниться почти год

Ещё одно нововведение касается госномеров. Отныне срок хранения государственных регистрационных знаков вырос до 360 дней. В течение этого времени ГИБДД будет бесплатно хранить пластины госномера и присвоит его новому автомобилю по первому требованию собственника.

Регистрация нового двигателя

Эта новость обрадует тех, кто любит превращать груду автохлама в гоночный болид. Теперь при замене старого двигателя на новый его не надо регистрировать. Соответственно менять двигатель можно без подачи документов в ГИБДД.

Новые штрафы

Множество слухов клубится вокруг повышения штрафов за нарушение ПДД. В интернет просочилась информация, что планируется их рост в несколько раз с 20 октября. Чаще всего упоминаются штрафы за выезд на полосу встречного движения или стоп-линию, превышение скорости, проезд на красный сигнал светофора, езду без полиса ОСАГО и отсутствие водительского удостоверения.

Но если такая реформа и прорабатывается, то вступит в силу она нескоро. Дело в том, что любые изменения в ПДД проходят долгий путь. Депутаты разрабатывают законопроект о поправках в КоАП. Затем они проходят 3 чтения, утверждаются Советом Федерации, подписываются Президентом, публикуются на Портале правовой информации и только потом, в течение срока, который не может быть меньше 10 дней, вступают в законную силу. На данный момент никакой информации от органов власти о подобных поправках нет. Так что, в обозримом будущем все штрафы останутся на уровне июля 2018 года.

Станислав Маслаков.

Герой и время
Сельский Анискин: из ветеринаров — в участковые «Дядя Вова, мы больше не будем!» — так искренне обещают хулиганистые сельские мальчишки, когда старший участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Кочубеевскому району майор Бурда грозит им пальцем.
Будущее начинается сейчас: кого работодатели будут искать через несколько десятилетий? Мир стремительно меняется, появляются новые компетенции, а некоторые специальности перестают быть актуальными. Профессии уже начали модернизироваться и вымирать, как и динозавры. Читайте в нашем материале, как изменится рынок вакансий.
«Слон большой, но и в другие детали вложена душа художников» Стену стадиона Динамо в Ставрополе к Международной студенческой весне стран БРИКС и ШОС украсили граффити. «Победа26» узнала подробности про самый большой арт-объект края у одного из его авторов.
Школа равных возможностей Термин «инклюзивное образование» давно вошёл в обиход россиянина. Но споры о совместном обучении особенных и обычных детей идут до сих пор на различных форумах и в соцсетях. Работа средней школы № 21 города Ставрополя — наглядный пример разрушения всех существующих в обществе мифов и страхов об инклюзии.
«Лопаты» для Победы В Железноводске прошла церемония награждения лучших журналистов Ставрополья
Себя показать и на других посмотреть: кинофестивали Ставропольского края Чувствуете, что могли бы составить конкуренцию Тарантино и Кустурице, но не знаете, с чего начать? Корреспондент «Победы26» сделал подборку кинофестивалей, которые в ближайшее время пройдут в регионе. Отправляйте свои работы — и, быть может, совсем скоро поедете в Канны или Голливуд за «Оскаром».
Ставрополь будущего: как изменятся Крепостная гора и Комсомольское озеро Появится ли в краевом центре «воздушный» мост? Какие есть требования к внешнему виду зданий? Как соединят Пионерский пруд и Комсомольское озеро? Эти и другие вопросы корреспондент Победы26 задал заместителю главного архитектора столицы региона Михаилу Рязанцеву.
Кредитные потребительские кооперативы: как не прогореть? Победа26 рассказывает, как стать пайщиком и не стать жертвой аферистов
От Швейцарии до России: чего ожидать от международного кинофестиваля «Герой и Время» Всего через неделю Железноводск станет русскими Каннами: здесь с 25 мая по 2 июня пройдёт первый международный смотр-конкурс игрового и документального кино. В программе заявлено 24 фильма из 13 стран, встречи с российскими и международными звёздами, лекции от профессионалов киноиндустрии и бесплатные концерты под открытым небом.
Хайлайн: прогулки по воздуху Корреспондент «Победы26» продолжает рассказывать о хайлайне. В этот раз Никита Пешков отправился на третий кисловодский международный хайлайн-фестиваль, чтобы самому покорить высоту.
«Ты ж ведущий!»: по ту сторону свадьбы Фраза, которая вгоняет в ступор всех представителей свадебного ремесла. При этом никто не задумывается, что event-индустрия — это не только конкурсы и тосты, но и сложный труд. Мы попросили ставропольского шоумэна Тиграна Мелика-Адамяна приоткрыть дверь на внутреннюю кухню торжества.
«Мой диабет — это награда взросления» История путешественницы, превратившей серьёзный недуг в урок о ценности жизни.