Тема дня: На Ставрополье стартовал всероссийский мотопробег "Дороги Победы"

Хранители истории Кавказа

06.04.2017, 15:56 Ставропольский край
Один из старейших музеев Кавказа, Пятигорский краеведческий, в 2018 году отпразднует 115-летний юбилей. За столь долгий срок у учреждения были периоды подъёма и упадка, однако благодаря самоотверженной работе сотрудников он неизменно выходил победителем из любых невзгод.

Дела давно минувших дней

Музей был основан в 1903 году. Инициатором его создания было Кавказское горное общество. Спустя девять лет он был переименован в горный. Уникальные коллекции — геологическая, этнографическая, зоологическая, энтомологическая — стали основой собрания учреждения культуры.

Огромную роль в становлении музея сыграл основатель Кавказского горного общества Рудольф Лейцингер, который и принял решение о создании уголка истории Северного Кавказа в Пятигорске. Рудольф Рудольфович родился в 1843 году в Швейцарии. С юности он полюбил альпинизм, увлечение которым не могло не привести его на Кавказ. Он был настолько восхищён красотами наших гор, что в 1883 году переехал в Пятигорск. Здесь он открыл кофейную фабрику и завод по обработке солода, а большую часть своих средств тратил на благоустройство города. Именно он активно занялся запуском в Пятигорске первого электрического трамвая.

В планах Лейцингера было превращение Пятигорья в курорт мирового значения. Члены горного общество должны были способствовать этим целям — занимались исследованием региона и населяющих его народов, привлекали учёных, туристов и художников к посещению, изучению и описанию Северного Кавказа, оказывали поддержку местным отраслям хозяйства. Особое место отводилось охране достопримечательностей, исторических памятников, редких растений и животных. В 1902 году были открыты первые экскурсии, построен приют на горе Большой Бермамыт (2620 метров) в районе Северного Приэльбрусья. Общество выпускало Ежегодник, где публиковались научные статьи, путевые очерки и многое другое. Вскоре материалов стало настолько много, что было принято решение об открытии музея.

В последующие годы можно отметить выдающуюся роль Николая Егорова (возглавлял музей с 1924 по 1931) и героя Великой Отечественной войны Матвея Павлова (руководил учреждением с 1964 по 1972 год). В сложные времена разрухи 1990-х директором была председатель краеведческого общества в Пятигорске Лидия Краснокутская. Серьёзные проблемы, перед которыми оказалась культура, удалось преодолеть лишь благодаря тому, что Лидия Ивановна во главе коллектива профессиональных музейщиков изыскивала все возможности сохранить и пополнить уникальные экспозиции. Позднее выручали коммерческие выставки, были упрочены старые и налажены новые связи с музеями России для проведения совместных проектов.

Гостям Пятигорска на заметку

Музей хранит более 130 000 экспонатов. В учреждении культуры много интересного найдёт для себя как исследователь, так и простой турист: коллекции палеонтологических находок (например, череп древнего Южного слона), современных насекомых, животных и птиц, минералов и полезных ископаемых, рельефные карты Кавказа и Кавминвод, макеты гор Бештау и Машук, образцы холодного и огнестрельного оружия (начиная с XVII века), кавказоведческая библиотека (около 17 000 томов), собрания редких книг, открыток, документов, фотографий, предметов этнографии (начиная с XIX века), полотна известных русских и зарубежных художников XVIII–XIX веков.

Некоторые экспонаты заслуживают самого пристального внимания. Это античная бронзовая маска Александра Македонского, коллекция каменных христианских надгробий (большая часть которых относится к эпохе до принятия этой религии на Руси и свидетельствует о древней истории Евангелия на Кавказе), чугунная доска с текстом, отлитая в честь первого покорения Эльбруса в 1829 году, жалованная грамота о возведении в графское достоинство генерала Николая Евдокимова и его мраморный бюст работы известного скульптора Николая Лаверецкого, карта крепостей Азово-Моздокской линии XVIII века, подлинное артиллерийское орудие первой половины XIX века.

Пятигорские работники культуры восстановили и Музей каменных древностей под открытым небом. Он был основан караимским священником Авраамом Фирковичем в 1849 году на вершине горы Горячей. Здесь можно было увидеть более десяти редких каменных изваяний, крестов, плит с надписями и изображениями людей и животных. В 1881 году председатель Московского археологического общества граф Алексей Уваров перевёз некоторые из них в Москву в формирующийся Императорский Российский исторический музей (сейчас Государственный исторический музей). Остальные пребывали в Цветнике и в гроте Лермонтова.

Попытки восстановления Музея древностей под открытым небом коллектив предпринимал со второй половины ХХ века. Однако осуществить эту идею было суждено нынешнему директору — Сергею Савенко. 12 сентября 2015 года проведена символическая установка первого экспоната, а 21 марта 2016 года прошла торжественная церемония открытия.

Нынешний музей больше своего предшественника, а в основу экспозиции положена традиционная символика круга и лабиринта. География сбора экспонатов включает Ставропольский край, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию. Велики и хронологические рамки экспозиции (от IV тысячелетия до нашей эры до XIX века нашей эры). Сейчас здесь можно увидеть точную копию знаменитого Дука-Бека (о его удивительной истории ранее рассказывал портал «Ставгород»), плиту дольмена II тысячелетия до нашей эры, каменную ступу I тысячелетия до нашей эры, изваяние воина VI-V веков до нашей эры, жертвенный камень «Порог» XIII-XIV веков нашей эры, мельничные жернова и «Древо жизни» — каменный экспонат IV-III тысячелетия до нашей эры. Подробная информация об этих экспонатах размещена на стендах. Музей каменных древностей за год существования посетили более 10 000 человек.

Общее количество посетителей Пятигорского краеведческого музея и Музея каменных древностей под открытым небом достигает около 50 000 человек ежегодно. Это и туристы, и школьники, и студенты. Особое внимание уделяется работе с ветеранами и людьми с ограниченными возможностями. Активное сотрудничество налажено с учреждениями образования города и края, другими музеями России и зарубежья.

Что год грядущий нам готовит?

Каждый месяц музей на заседаниях фондово-закупочной комиссии принимает на постоянное хранение антиквариат, образцы горных пород и минералов, бытовые предметы, документы, фотографии, которые иллюстрируют жизнь городов Кавказских Минеральных Вод в различные исторические периоды.

Определённую поддержку в пополнении коллекций оказывают власти различных уровней, однако есть и просто неравнодушные граждане, благодаря которым музей получает новые экспонаты и оборудование. Помощь в проведении социально значимых мероприятий, например, уникального музейного конкурса многодетных семей «Вписаны в золотую книгу благополучных семей Пятигорска», оказывает городской Совет женщин. Друзьям музея посвящена новая выставка под названием «Дарящие реликвии и память». На ней собраны все предметы, пожертвованные в самые разные годы.

В планах сотрудников реализация многих интересных проектов, среди них организация музейного клуба «Кавказские странники» (который будет состоять из фотографий, книг и других предметов современных исследователей Кавказа), восстановление исторических могил в знаменитом Пятигорском некрополе, создание лифта-экспозиции «Ступени Пятигорска». Здание краеведческого музея — памятник архитектуры краевого значения. Здесь некогда размещался первый санаторий на Кавказских Минеральных водах, который работал круглый год, — бывшая гостиница Михайлова, где для удобства постояльцев действовал первый электрический лифт на Северном Кавказе. В проёме лифта сотрудники запланировали оборудовать экспозицию, посвящённую тем далёким временам. И история музея убедительно доказывает, что все планы будут успешно реализованы, как и много лет назад, благодаря грамотности и преданности своему делу людей, трудящихся здесь.

2018.04.26
Андер Арт: послесловие Всероссийский форум современной молодёжной культуры «Андер Арт», проходивший на площадке ставропольского музея «Россия. Моя история», оставил приятные впечатления и гору неудобных вопросов. Попробуем разобраться, что это было и для чего вообще нужны подобные события.
Похудеть любой ценой: практические советы ставропольских экспертов Всего один месяц до лета, а это значит, что пора коротких юбок и пляжных шорт вот-вот наступит. Подготовка к тёплым денькам каждый год происходит по знакомой схеме. Зимой думаешь, что нужно похудеть к летнему сезону, но всё так и остаётся на стадии замысла.
«Надо изобретать велосипед, который интересен тебе» В центре Ставрополе, в городском ЦУМе открылась фотозона, похожая на небольшой музей. Внутри – необычные велосипеды. Они не подойдут для гонок или трюков, но поездка на таких точно не останется незамеченной. Это кастомные велосипеды, которые собрал Игорь Кутний или, как ещё его знают, Игорь Diesel. Он занимается кастомизацией и тюнингом двухколёсного транспорта – велосипедов и мотоциклов – делая из них произведения искусства. Корреспондент «Победа26» посетил фотозону и встретился с мастером, чтобы узнать, откуда взялась позитивная механика, какое послание можно зашифровать в деталях и какой велосипед стоит в гараже у губернатора Ставрополья.
Такой футбол нам нужен «Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.
Общественный транспорт на грани нервного срыва Ставрополь. 22:30. Остановка «Краевая больница». Вот уже 30 минут я стою под промозглой моросью в надежде дождаться хотя бы маршрутку. Они ездят, но торчащие в окна пятые точки как бы намекают, что попасть внутрь можно только если ты — кот.
Дорогая, не собирайся! Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.
Сберечь время и здоровье: как идёт апгрейд ставропольских поликлиник Похоже, визит к врачу без очередей из сказки становится приятной реальностью. Это касается и Ставропольского края, где федеральный проект «Бережливая поликлиника», пытается поставить на первое место интересы пациентов. Подробнее о том, как медицина поворачивается к нам лицом, в материале «Победы26».
«Помогите, нас заливает кипятком»: хроника одного вечера ставропольской многоэтажки 8 апреля около 17:30 в доме по адресу Шпаковская, 121 случился самый настоящий апокалипсис, правда, местного масштаба. У одного из жителей произошла авария — сорвало полотенцесушитель, и на пол хлынул кипяток. «Победа26» выясняла все подробности этой многочасовой «горячей» эпопеи.
Враг рядом: что делать, если вас кто-то преследует? «Он постоянно копался в моих вещах, искал поводы для очередной истерики. Иногда хватал за руки так, что оставались синяки. После работы часто караулил. Приходилось скрываться, просить подруг встречать меня, выключать телефон…».
Кто вербовал ставропольцев через Telegram? В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.
«Заставить филолога писать «Тотальный диктант» слишком сложно» — координатор акции в Ставрополе «Тотальный диктант» — всемирная акция по популяризации культуры русского языка — пройдёт в Ставрополе 14 апреля. Грамотность жители краевой столицы проверят уже в пятый раз. За это время количество участников выросло с 67 до более чем 1000 человек. Координатор акции в Ставрополе Виктория Сичинава объяснила Победе26, почему стоит написать диктант и под чью диктовку хотела бы писать сама.
Диагноз: орфанное заболевание. Как лечить неизлечимый недуг? В Ставрополе прошла встреча медиков, людей с орфанными недугами и представителей организаций, которые защищают их права. Обсуждали успехи в лечении «сиротских» заболеваний и нерешённые проблемы.