чт, 28 март
18:26
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Яблочки от суперинтенсивной яблони

Статья

4 сентября 2018, 11:41

Как простым ставропольцам помогают улучшить фруктовый рынок региона

В Минеральных Водах 31 августа при участии первого заместителя председателя правительства Николая Великданя состоялось очередное совещание, посвящённое программе грантовой поддержке суперинтенсивных садов ЛПХ. Корреспондент «Победа26» отправился в Минераловодский округ и узнал, зачем нужен этот проект, как проходит его реализация, с какими проблемами сталкиваются его участники и какие плоды он способен принести для всего региона.
Как это работает?
Грантовая поддержка ЛПХ появилась в Ставропольском крае в этом году, но уже успела заинтересовать соседние регионы. Программа уникальна не только на Юге, но и во всей стране. И для того, чтобы понять почему, следует разобраться, как это работает.
Теперь для того, чтобы снабдить всех родственников домашним яблочным вареньем и компотами совсем не нужно по полгода горбатиться на даче. Достаточно иметь за плечами свободные от картошки десять соток на огороде и обратиться с заявкой в сельхозуправление по месту жительства. Это даст вам право участвовать в конкурсе на грантовую поддержку.
Если на вашем чернозёме есть все условия для сада – получите 400 тысяч рублей. На эти средства можно закупить специально подготовленные саженцы и оросительную систему. Затем огород посетит специальная рабочая группа, которая на пустом месте посадит ваши яблоньки не хуже, чем у профессиональных садоводов и возведёт всё необходимое для их полива. Так что бегать с ведром воды за каждой яблоней тоже не придётся. В итоге на руках будет либо целый яблочный бизнес с самыми актуальными сортами на рынке, либо сотни зимних заготовок, с которыми вполне можно закрыться в подвале и переждать средних масштабов апокалипсис.
Распоряжаться урожаем можно по своему усмотрению, да и закрываться в подвале, скорее всего, не понадобится. Однако у региона на этот счёт есть свои планы. К сожалению, сейчас на рынке ставропольские фрукты встретишь не часто. Поэтому предполагается, что родные плоды на территории края потеснят продукцию соседних регионов.
На пилотной стадии проект запущен в пяти ставропольских районах и городских округах: Андроповском, Предгорном, Георгиевском, Ипатовском и Минераловодском. Для того, чтобы в каждом из них до конца этого года появилось по 40 суперинтенсивных садов, из краевого бюджета выделено 80 миллионов рублей.
Золотые яблочки
Все яблони, которые смогут выращивать ставропольцы далеко не простые. Саженцы выращиваются в крупнейшем краевом центре плодового питомниководства «Сады Ставрополья». Его площадь – порядка 100 гектаров. По словам исполняющего обязанности генерального директора центра Дмитрия Шепелева, это даёт более двух миллионов саженцев в год.
Весь посадочный материал – безвирусный, что значит «абсолютно чистый на генетическом уровне». В ставропольских огородах яблони быстро приживаются и не болеют, а значит урожай получится большим и здоровым. Каждое дерево будет плодоносить, по меньшей мере, 20 лет, а подавляющее большинство яблок на них – товарного вида.
Система капельного орошения, которая идёт бонусом к садам, далеко не ставропольская. Её секрет – в специальном дозаторе воды. И, к сожалению, отечественные технологии пока не способны воспроизвести такую капельную ленту. С другой стороны подрядчики уверяют – просто так эта система никогда не сломается, а если и сломается, то рабочая группа всё починит. А для всех, у кого есть вопросы и проблемы, организована связь со специалистами.
Не всё так сладко
Но даже при всём объёме помощи и суперинтенсивных «плюшках», которые получат от садов жители Ставрополья в перспективе, проблем у программы даже на стадии пилота немало. Их и озвучили Николаю Великданю подрядчики и главы муниципалитетов-участников.
Оказалось, что ещё в весенний период планировалось заложить 60 таких садов. По факту сейчас их только 27. В передовиках Предгорный район и Минераловодский округ. А вот остальные муниципалитеты сильно отстают от графика. В Андроповском за этот период посажено только 4 сада. В Георгиевском – 2. В общей сложности на 44 участках завершены работы по установке шпалер. Закладка участков там будет продолжена ближе к середине осени. Тем временем, до завершения проекта остаются считанные три месяца.
По словам участников совещания, основная проблема – недостаток участков. Очень уж часто среди населения встречаются отказы и снятия с программы. Кто-то продал дом, а кто-то не согласился с условиями подрядчика.
С другой стороны проблема носит чисто хозяйственный характер. Когда весной были заложены первые 27 объектов, закончился вегетативный период.
Не меньше трудностей создают сами люди, которые оказались попросту не готовы к садоводству. По словам подрядчика, после всех конкурсных процедур очень часто местные жители предоставляют участки, которые не подготовлены для закладки садов. Некоторые просто не успевают обработать почву, другие не понимают, что 10 соток должны быть цельными, а не разбросанными по всему огороду. На данный момент на 60 объектах договора уже заключены, а земля на них до сих пор не предназначена для выращивания сада. Из-за этого процесс проведения конкурса и получения денежных средств затягивается от 2 до 2,5 недель. Появляются простои.
Также на участках, где уже есть сады, снижается активность. Как ни крути, но даже суперсад нуждается в уходе. Люди не используют это рационально и не знают, что между плотными рядами яблонь нельзя сажать ту же картошку. И лозунгом «Чего ж лишней земле пропадать!» из 27 хозяев участков пользуются 10-15. А специально созданные онлайн-консультации для них пока помогают мало.
Если план будет выполнен, то, по словам губернатора Владимирова, проект расширят и продлят на ближайшие пять лет. Однако при всех возникающих трудностях будущее интенсивных яблок окутано туманом.
Результат на ветках
Нельзя сказать, что программа совсем не даёт результатов. В том же Минераловодском округе уже несколько людей узнали вкус яблочного счастья. И вот лишь некоторые из них.
Житель села Марьины Колодцы Лёва Тонаян мечтал о большом собственном саде с 80-х годов прошлого века. Потом он переехал из города к «хорошей земле» и обзавёлся грушами, виноградом, сливами и даже черкесским фундуком, который редко приживается на Ставрополье. А теперь у него в довесок появился большой сад с крупными яблоками благодаря сыну, который прочитал о программе в интернете. Деревья посадили в начале мая, а первые красивые плоды они дали уже сейчас. Своего счастья Лёва не скрывает и при виде посетителей огорода бежит набирать сочные яблоки для гостей.
Другая местная жительница Нина Капанина участвует в программе не просто так. Накануне её внуку исполнилось 18 лет, и бабушка решила подарить ему собственный бизнес. Теперь суперинтенсивный сад, о котором она узнала из газеты, выращивает вместе с внуком и котёнком Пушком.
«Вот они, результаты на ветках!», – поспешил поделиться житель села Канглы Саткерей Абсалемов. Его уютный сад расположился прямо под самолётами, которые заходят на посадку в аэропорт. Яблоками первого сорта он хочет накормить всех многочисленных родственников. Именно этот сад был заложен самым первым, под контролем главного подрядчика – губернатора Владимира Владимирова. Три дерева, кстати, он посадил лично.
Пока участники программы толком не знают, что делать с таким урожаем. Кто-то накрутит варенье, кто-то раздаст родным, а кто-то хочет попробовать продать. Планы правительства подвинуть фруктовый рынок пока остаются только на бумаге. Однако то, что программа меняет жизнь простых людей к лучшему, говорит о многом. Так что плоды такого труда Ставрополье запомнит надолго.
Полина Сидоркова.