Тема дня: В Москве прошла пресс-конференция губернатора Ставрополья

За нападение на Буденновск наказание неизбежно 

04.02.2019, 17:35 Ставропольский край
В СИЗО-2 УФСИН России по Ставропольскому краю ожидает суда Хазвах Черхигов. Предполагаемому участнику басаевской банды, терзавшей небольшой степной городок в июне 1995 года, предъявлены серьезные обвинения.

С тех трагических дней прошло почти 24 года. За минувшее время Ставропольским краевым судом и Северо-Кавказским военным окружным судом (Ростов-на-Дону) осуждены и приговорены к срокам от 11 до 15 лет лишения свободы 30 участников незаконного вооруженного формирования. При штурме больницы убиты 16 боевиков. Сам главарь уничтожен спецслужбами в Ингушетии ночью 10 июля 2006 года, и около 20 его подельников также ликвидированы до суда.

 Не скрыться под чужими именами

Сотрудники ФСБ России задержали Хазваха Черхигова 20 ноября прошлого года в Москве. Почему же подозреваемый так долго мог скрываться? В ходе оперативно-разыскных мероприятий открылись любопытные подробности. Было установлено, что Черхигов, чтобы надежно спрятаться от идущих по следу силовиков, получил новый паспорт. В Чеченской Республике он, используя связи и деньги, сменил имя на Алика Ибрагимовича Исмаилова.

Однако это не уберегло прежнего Хазваха Шамшиденовича от совершения противоправных действий. В августе 2001-го Останкинский межрайонный суд Москвы приговорил на тот момент Алика Исмаилова к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Осудили «столичного» жителя за неправомерное завладение автомобилем с угрозой применения насилия. Наказание он отбывал в УФСИН России по Красноярскому краю. Сел, вышел, немного побыл на воле.

Но в 2011 году Исмаилов отправился в другую колонию, «девятку» в Курской области. Истринский городской суд Московской области приговорил его к четырем годам лишения свободы за незаконное хранение оружия и хулиганство с применением оружия. Однако Черхигов (он же Исмаилов) не стал задерживаться за решеткой, и в 2013-м сбежал из исправительного учреждения.

Естественно, ему снова пришлось изменить имя. На сей раз он раздобыл документы, оформленные на Руслана Альбертовича Магомадова. И даже это не помогло. Не знал Хазвах Черхигов, что преступления, совершенные басаевскими боевиками, не имеют срока давности, и все бандиты будут находиться в розыске, пока не понесут заслуженное наказание.

Задержанному предъявлены обвинения в совершении террористческого акта, участии в вооруженной группе (банде), захвате и удержании заложников, использовании заведомо подложного документа. И Ленинский районный суд заключил его под стражу. Сейчас следователи ведут кропотливую работу, собирая доказательственную базу.

Оглашаем список

Да, история показывает, что справедливый процесс возмездия за вероломное нападение идет хоть и медленно, но неумолимо. И его уже никто не остановит. Вот лишь некоторые факты.

В мае 2006-го к 12 годам лишения свободы был приговорен участник басаевской банды Нур-Магомед Хатуев. А в июле 2009-го суд Ставрополья признал виновными в аналогичном преступлении боевиков Абубакара Межиева и Игоря Соколова — им назначили соответственно 11 и 13 лет лишения свободы в колонии общего режима. 16 октября 2013-го Ставропольский краевой суд приговорил к 14 годам еще одного участника теракта в Буденновске Моулду Хабаева.

В декабре 2017 года также осуждены на разные сроки двое уроженцев Чечни: Рамзан Белялов получил 15 лет, а Магомед Маздаев — 13. Согласно материалам дела, в первой половине июня 1995 года Белялов и Маздаев добровольно вступили в банду Басаева, убивавшую в Буденновске милиционеров и мирных жителей.

В октябре 2015 года в московском регионе был задержан Бадрудди Даудов. В июне 2018-го он был приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом к 14 годам колонии общего режима. Примечательно, что в январе 2019-го Верховный суд РФ рассматривал апелляционную жалобу Даудова, но оставил приговор окружного военного суда без изменения. Приговор вступил в законную силу.

Сейчас в федеральном и международном розыске находятся 28 человек по уголовному делу.

 Центнер взрывчатки для Басаева

На счету этого одиозного полевого командира десятки терактов. Назовем лишь некоторые: захват заложников в Буденновске и в театральном центре на Дубровке в Москве, взрыв грузовика в центре Грозного в 2002 году. Ему вменялись в вину несколько статей УК («терроризм», «бандитизм» и прочие). Помимо реакции российских властей, он числился в списках террористов №1 ряда международных организаций.

После Буденновска было предпринято несколько попыток ликвидировать Басаева, но он упорно уходил от правосудия. Сообщения о его гибели периодически появлялись в СМИ: в 1995-м после штурма Грозного, затем — в 2000-м, 2002-м и 2005-м.

8 июня 2006 года спецслужбы РФ получили информацию, что Басаев скрывается недалеко от города Тырнауз в Кабардино-Балкарии. С того момента и началась реальная операция по его уничтожению.

Прячась от силовиков, он постоянно передвигался и никогда долго не оставался на одном месте. И вот это произошло. 10 июля рядом с горным селением Экажево в Ингушетии в 2 часа ночи Басаев взлетел на воздух вместе с взорванным КамАЗом. Автомобиль, под завязку груженный взрывчаткой (около 100 кг тротила) рванул с колоссальной силой. От ударной волны в доме неподалеку рухнула стена. По информации спецслужб, в легковушке, сопровождавшей этот КамАЗ, и находился бандитский главарь с несколькими подручными.

 Извлеченный урок

14 июня 1995 года группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила в заложники более 1600 жителей Буденновска, включая 650 пациентов и 450 медработников местной больницы. Во время вероломного нападения на город были убиты 129 человек, ранены 317 граждан, повреждены административные здания и частные дома, уничтожены и повреждены 198 автомобилей. Ущерб, причиненный собственникам, был позже оценен в сумму, превышавшую 95,6 миллиардов неденоминированных рублей.

Теракт такого масштаба был первым в новой России, поэтому власти не знали как себя вести в той обстановке и наделали немало глупостей. Но серьезные выводы были сделаны. После страшных событий появился специальный закон о борьбе с терроризмом, запрещающий удовлетворять требования бандитов.

А в дальнейшем позиция государства стала еще жестче и, главное, продуманнее: основной упор был сделан на предупреждение и недопущение подобных ситуаций. В 2006 году был принят федеральный закон «О противодействии терроризму», определивший терроризм как идеологию насилия. Был образован Национальный антитеррористический комитет (НАК).

За последние годы в России создана мощная общенациональная система противодействия терроризму, организованная во всех регионах страны. Это антитеррористические комиссии (АТК), руководят которыми главы субъектов РФ и оперативные штабы, возглавляемые начальниками территориальных органов безопасности.

Ликвидированы при задержании

Действительность такова, что эта общенациональная система напрямую влияет на поэтапное снижение террористической активности в стране. В середине января секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев сообщил СМИ, что за пять лет она уменьшилась более чем в 20 раз. В 2018 году в Российской Федерации было совершено девять преступлений террористической направленности и один теракт.

По словам секретаря Совбеза, снижение террористической угрозы связано с чёткой работой правоохранительных органов, в результате чего в 2018 году предотвращено 36 преступлений террористической направленности, в том числе 20 терактов. Например, в начале мая в Невинномысске во время спецоперации, проводившейся УФСБ РФ по Ставропольскому краю, при попытке задержания были устранены двое лидеров религиозно-экстремистской ячейки. Они намеревались совершить теракт, для чего готовили бомбу в своей лаборатории. К слову, там же правоохранители обнаружили огнестрельное оружие, боеприпасы и гранаты.

В апреле эфэсбэшники ликвидировали сторонника ИГИЛ*, планировавшего теракты на Ставрополье с применением огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств. Объектами нападения должны были стать здания правительства края и регионального органа безопасности.

А 19 декабря 2018-го в Ставрополе была уничтожена группа боевиков ИГИЛ, готовившая теракт.

Силовики всегда находятся на страже. Об этом свидетельствует даже то, что наш край спокойно отметил новогодние и рождественские праздники.

 Игорь Ильинов

 Информация предоставлена УФСБ России по Ставропольскому краю. Фото предоставлены АТК Ставропольского края

*ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в России

Можно ли ходить на Пасху на кладбище и откуда взялась эта традиция 28 апреля христиане празднуют воскрешение Иисуса Христа. В этот день православный мир делится на два лагеря с противоположными мнениями. Одни настаивают, что посещать погост в этот день запрещено. Другие уверяют, что ходить можно и нужно.
Когда времени на раздумья нет Вчера в Москве министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев вручил государственные и ведомственные награды полицейским, проявившим мужество и героизм. Медали «За смелость во имя спасения» был удостоен участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Изобильненскому городскому округу ГУ МВД России по СК майор Александр Рыжонков. Сельский страж порядка, рискуя жизнью, вызволил человека из пожара. В рубрике «Ваш участковый» мы расскажем о службе героя и его принципах.
Три сыночка и лапочка-дочка История, которая доказывает, что чужих детей не бывает.
Пять фактов о строительной отрасли Ставрополья Покупка квартиры всегда вопрос щепетильный и требующий ответственного подхода. А для некоторых категорий населения он ещё и неподъёмный.О том, что делают власти Ставропольского края, чтобы обеспечить уют своих граждан, читайте в материале «Победы 26».
Юлия Ахмедова: «Мне кажется, уже давно отошёл стереотип, что женщин в юморе нет» В Ставрополе прошёл концерт Юлии Ахмедовой — первой женщины стендап-комика, сделавшей свою сольную программу. Корреспондент «Победы26» поговорила с ней о том, что такое харассмент, почему женщины в России пока не шутят о политике и почему она больше не хочет работать продюсером юмористических шоу на телевидении.
Виктор Надеин: «Нельзя скрывать минусы — нужно искать способы их исправить» Депутат Думы Ставропольского края и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Виктор Надеин в феврале 2019 года был избран одним из трёх сопредседателей ОНФ в Ставропольском крае. В беседе с корреспондентом «Победы26» он рассказал о работе с населением, проектах и тематических площадках Общероссийского народного фронта.
КАРДО: новые вызовы Как Ставрополь стал столицей уличных культур и какие вызовы стоят перед организаторами премии
Шесть уроков финансовой грамотности от распорядителя бюджета Ставрополья Как управлять денежными потоками в «семье» на три миллиона человек.
Батяня-военкомат История военных комиссариатов пошла на вторую сотню лет – на днях эти учреждения отметили 101-ю годовщину со дня основания. Их роль в военно-патриотическом воспитании молодого поколения и развитии идеи защиты Отечества трудно переоценить. Особенно это заметно на Ставрополье - и начавшаяся весенняя призывная кампания 2019-го это снова докажет наверняка: тем более, что край уже входит в тройку лучших по призыву в России.
Километры и миллиарды: всё что нужно знать о ставропольских дорогах Обывателю может показаться, что такого количество масштабных проектов в сфере дорог и транспорта, на Ставрополье не реализовывалось никогда. Что уже сделано и чего ждать в ближайшее время?
Вот и молчи теперь! Часть 2: законы об оскорблении власти Наказать за «мелкое хулиганство в интернете» могут каждого.
Близнецы: дар или проклятие? Эта статья не о знаках зодиака, мы попытаемся рассказать о том, как это — жить со своей точной копией. И о том, какие вопросы от окружающих людей к близнецам надоедают им больше всего.