+5 °С, ясно

«Загляни в глаза, и ты всё увидишь»: история успеха ставропольского шансонье

Статья

5 сентября 2018, 18:25

В июле зрители телеканала «Шансон ТВ» в программе «О чём поёт страна» увидели четырёхминутный клип под названием «Город Креста». Его автор – ставропольский исполнитель Игорь Душкин – спел о любви к краевому центру, рассказав о «тихом, спокойном, уютном и вечнозелёном городе», где он прожил лучшие годы своей жизни.

«Победа26» пообщалась с артистом. Мы узнали, как протекала работа над одним из главных музыкальных произведений в творческой биографии Игоря Душкина и выяснили, чем Ставрополь лучше Сочи и Твери.
Из механиков – в музыканты
Игорь Душкин родился в Грозном в 1965 году, спустя четыре года вместе с родителями переехал в Ставрополь. Здесь он окончил школу, а затем и институт по специальности «инженер-механик». Отслужив в армии, Душкин поработал на автопредприятии, в сфере бытового обслуживания, в министерстве дорожного хозяйства, в страховом бизнесе. Попутно занимался написанием песен – в основном для себя и для друзей. И лишь в 2014 году, после операции на шее, когда врачи посоветовали поберечь себя, Игорь решил полностью сосредоточиться на творчестве.
Меня просто посадили перед собой и сказали: загибай пальцы. Нервничать нельзя, нагрузок и перепадов давления допускать нельзя, психовать нельзя. Я спрашиваю: а что можно? Ответили: делать то, что доставляет удовольствие и приносит радость. Этим я и занялся. Написал одну песню, вторую, отдал людям. Так и началось, – рассказывает Игорь Душкин.
За несколько лет исполнитель подготовил четыре полноценных авторских альбома – «Любимый папа», «Кто он для тебя», «Песни нашего двора» и «Диалоги о любви», которые вскоре разошлись по всей России. Песня «Любимый папа» восхитила эстрадную певицу Лялю Размахову, она же попросила Душкина подготовить музыкальный ремикс на композицию и переделала куплеты под женское исполнение. «Обновлённая» песня была опубликована в интернете в марте 2018 года и имела оглушительный успех, набрав больше десяти миллионов прослушиваний.
Сейчас о талантливом ставропольском шансонье знает вся Россия: Игорь Душкин даёт концерты в Москве, Волгограде и других городах нашей страны, где, по собственному признанию, собирает полные залы любителей шансона. У него есть собственный интернет-портал. В январе 2018 года Игорь занял второе место на фестивале «Гуляй, душа», стал серебряным призёром международной «Ярмарки звёзд». Клип «Город Креста» – его последнее творение.
О съёмочном процессе и любви к Ставрополю
– Игорь, как к вам пришла идея снять клип именно про Ставрополь? Много ли времени ушло на такую масштабную и трудоёмкую работу?
– Идея пришла достаточно давно. Ставрополь – мой любимый и, по сути дела, родной город. Очень хотелось, чтобы о нём узнали как можно больше людей. В какой-то момент пришла нужная мысль – и готово: текст написан в голове буквально за три дня. Оставалось лишь подготовить музыку, поработать на студии звукозаписи в Москве, снять видеоряд. Много времени на это не ушло. Сейчас клип продолжает крутиться на телеканале «Шансон ТВ», он попал в разряд лучших и выходит два раза в месяц в программе «О чём поёт страна».
– Вы когда-нибудь исполняли эту песню вживую, перед ставропольцами-земляками?
– Это было прямо здесь, на Александровской площади в центре Ставрополя. Губернатор Владимир Владимиров в 2017 году объявлял конкурс на лучшее музыкальное произведение ко Дню края. Я подал заявку, и песня попала в десятку победителей. В сентябре я лично исполнял её перед земляками.
– Довольны проделанной работой?
– Достигнута главная цель – ещё больше людей по всей стране узнали о том, что есть такой прекрасный южный город Ставрополь. Для меня это очень важно. Так что да, вполне доволен.

О творческом замысле, родительском доме и слезах ветеранов
– Сколько песен вы уже записали? Что в первую очередь стремитесь донести до своих слушателей?
– Подготовлено около 70 музыкальных произведений, ещё 50 находятся в работе. Тематика совершенно разная: есть произведения про родину, про военные годы, про любовь к близким. Их можно найти на моём официальном сайте, на страничках в социальных сетях.
Самое главное для меня – доходчиво донести до людей собственные мысли. Не заумными словами, не волшебным преподнесением и не комканием формулировок, а так, чтобы по глазам человека я знал, что он меня понял. Недаром великий Иосиф Кобзон говорил: «Песня не должна быть длинной. Если ты видишь в зале уставшие глаза – значит, ты пел зря». Есть и другая поучительная история. Приходит в церковь пожилая женщина и спрашивает у священника: «Батюшка, я всю жизнь старалась: не пила, не курила, жила по законам Божьим. Скажи: я правильно жила?». А он ей отвечает: «Жила-то правильно, но зря». Так и здесь – мне хочется, чтобы песни были написаны и исполнены не зря.
– Какие темы остаются для вас самыми чувствительными?
– Во-первых, это любовь к родным. В Ставрополе у меня живут мама и отец, обоим по 75 лет. Каждый раз, попадая домой к родителям, я говорю: «Здравствуйте, приехал самый счастливый в мире сын». Потому что семья для меня – это луч света. Одна из песен так и называется – «Мама», сейчас готовлю вторую. Другая композиция – «Любимый папа», где в центре сюжета разговор дочери и отца через WhatsApp. Такое же название носит один из четырёх моих альбомов.
Другая чувствительная тема – война. Я лично не принимал участия в боевых действиях, но на фронте побывали оба моих деда, и у меня есть несколько песен, посвящённых военному периоду. Помнится, две недели назад мы были в Москве, где давали концерт в санатории для ветеранов Великой Отечественной войны – он был приурочен к 75-летию победы советских воинов в Курской битве. Я видел слёзы на глазах ветеранов, слышал, как они благодарили меня за мои песни. Наверное, я что-то делаю правильно.
Хочу подготовить больше песен о войне. И не обязательно о родах войск. Есть, например, песня «Чудеса», которая рассказывает о военных врачах, спасших миллионы жизней. Я считаю, эти люди достойны не меньших почестей, чем солдаты.
– На ваш взгляд, музыка – это проявление врождённого таланта или результат усиленной работы над собой?
– Если честно, я никогда не задумывался над этим вопросом. Безусловно, есть люди, у которых написание песен получается лучше и быстрее, чем у других. А есть упрямцы, которые стараются, целенаправленно бьют в одну точку – и в конце концов тоже что-то создают. У меня по-разному. Какие-то композиции я написал буквально за 15 минут, на какие-то потратил несколько месяцев. Среди них – «Рота, вперёд». Я перебрал около десятка различных вариантов: писал, переписывал и выбрасывал, потому что каждый раз получалось не то. Но в конце концов работа была готова, и она меня полностью удовлетворила.
– Что бы вы сказали молодому исполнителю, обратившемуся к вам за советом?
– Первое: ничего не бойся. Второе: пой! Делай то, что приносит удовольствие! Как говорится, петь всегда лучше, чем курить марихуану.
Умей видеть людей с честными глазами. Если кто-то стоит к тебе спиной – удели время, обойди его и загляни в глаза. Ты всё увидишь. Возможно, потратишь чуть больше усилий, но, по крайней мере, получишь честный ответ на свои вопросы.
И ещё одно: не употребляй в своём творчестве ненормативную лексику. Русский язык достаточно богат, чтобы ты мог обойтись без этого.
О песнях Шнурова, шутках Задорнова и лучшем в мире солисте
– Значит, вы категорически против матерной лексики в песнях?
– Я просто не понимаю, как можно донести любовь, радость и искренние чувства из души при помощи ненормативной лексики. Конечно, есть отдельные таланты, у которых это получается. Например, небезызвестная группа «Ленинград» под руководством Сергея Шнурова. К творчеству этого человека я отношусь положительно. Он занимается своим делом годами и дарит нам не просто песни, а настоящие короткометражные истории из жизни людей, обрисовывая и трансформируя каждую из них в одно маленькое и простое русское слово. Но Сергей Шнуров такой один.
Противоположный пример – тот же рэпер Face. Человеку чуть больше 20 лет, он просто выходит на сцену, а потом начинается такое… Это уже перебор. Набило оскомину!
– Кто, на ваш взгляд, является величайшим музыкальным исполнителем в истории?
– Шарль Азнавур. По-настоящему великий человек. Привлекает меня и творчество Оскара Бентона. Из наших исполнителей – Любовь Успенская, Михаил Шуфутинский. Это те люди, кому бы я, несомненно, с превеликим удовольствием, дал исполнить мои песни. Вопрос не в том, что они могли бы их не взять. А в том, что некоторым другим певцам я и сам бы не доверил. Для меня это очень важно.
– А с кем из известных российских артистов вам лично довелось пообщаться? Какое влияние они оказали на ваше творчество?
– С выдающимся русским писателем-сатириком Михаилом Жванецким. Потрясающий человек, у которого в голове огромное количество искромётных шуток, всегда вылетающих в нужный момент. Мы с ним общались на одном из фестивалей, где он присутствовал в составе экспертного жюри.
Встречался и с Михаилом Задорновым. Этот сатирик уникален своим вниманием к собственному творчеству. Вынашивая шутки, он думал не только о том, насколько они востребованы в данный исторический период, но и о том, как они будут восприниматься впоследствии. Результат мы видим уже сейчас: Михаила Николаевича нет с нами, но дело его по-прежнему живёт. Для меня это важнейший показатель мастерства любого артиста.
О самом благоустроенном городе России
– Вы прожили в Ставрополе почти полвека. Как изменился краевой центр за эти годы?
– Изменения просто сумасшедшие! О чём можно говорить, если улица Доваторцев раньше была улицей Шоссейной? Если юго-западная подстанция располагалась за чертой города? Если троллейбусный парк строился за пределами Ставрополя, а теперь стоит в центре Юго-Западного района? Город сильно вырос, но самое главное – он стал намного чище, красивее и жизнерадостнее. В Ставрополе хочется жить и получать удовольствие от жизни. Негатив всегда можно найти, если захочешь. А позитив искать не нужно – он и так у тебя перед глазами. Стоит только нагнуться и поднять его.
– Вам нравится, как развивается Ставрополь сейчас? Что можете сказать о программе благоустройства?
– С главой города я лично знаком, с удовольствием вижу в нём и хозяйственника, и руководителя. Город действительно меняется, и это здорово. Посмотрите на тротуары! Народ запускает целые промо-акции с новой плиткой – но согласитесь, что она выглядит действительно красиво! Было бы плохо – никто бы внимания не обратил.
Мне нравится, как обустроили Александровскую площадь – в клипе «Город Креста» у меня целых четыре ссылки на это место. Мы использовали квадрокоптер, чтобы запечатлеть всю красоту. Нравится, как навели порядок на Крепостной горе. Юго-западный микрорайон развивается бешеными темпами – строятся не только дома, но и новые магазины, детские сады. Не возникает ситуации, при которой ты утром приобретаешь жильё, а вечером не знаешь, что с ним делать.
Считаю, что городским властям следует не останавливаться на достигнутом и продолжать заниматься этим хорошим делом.
– Ставрополь – действительно самый благоустроенный город России?
– Вы знаете, я помотался с концертами по многим городам. Видел Тверь, Самару, Саратов, Астрахань, другие уголки нашей страны. На развитие некоторых муниципалитетов выделяются огромные суммы денег – зачастую неоправданные. К примеру, олимпийский Сочи. При всём уважении, районы там напоминают пучки волос на голове, между которыми светят проплешины. Тут вроде хорошо – а тут уже ничего нет. Помню, меня как-то повезли в гостиницу, а я сначала решил, что на нудистский пляж. Потому что отель располагался в такой, извините, заднице… В Ставрополе в этом смысле всё гораздо планомернее.
Другая проблема российских городов – это набережные. Приезжаешь в Астрахань или Тверь – и местные сразу ведут тебя туда, показывают, как у них всё чисто и благоустроенно. А остальной город в это время задыхается: все деньги идут на обустройство одной зоны… Может, и хорошо, что у нас нет набережной.
– Вы сказали, что родились в Грозном. Никогда не возникало желания вернуться в родной город с концертом?
– На малой родине я был давно – около 30 лет назад. Ничего из того, что обустроил там Рамзан Ахматович, конечно, не видел, но, говорят, что город действительно потрясающий. У меня была мысль провести в Грозном концерт, и эта идея даже понравилась чиновникам из чеченского министерства культуры. Посмотрим, что будет дальше.
– У вас не возникает намерения покинуть Ставрополь? Перебраться в столицу и начать развиваться там?
– В Ставрополе похоронен мой сын, здесь живут мои любимые родители. Я ответил на ваш вопрос?
Конечно, предложения переехать в Москву время от времени поступают, люди говорят, что было бы проще и удобнее решать вопросы, связанные с концертами. Однако мы живём в современном мире: всё это сейчас можно делать по телефону или через социальные сети. Вспомните Сергея Дроздова! Он из Екатеринбурга написал «Там, где клён шумит…», и это не помешало песне стать всероссийским хитом.
Я живу в любимом городе, занимаюсь любимой работой. Мне нравится здесь жить – даже когда я стою в вечерних пробках. И это у нас взаимно. Так зачем же мне переезжать?
Сергей Сыровацкий
Фото – Родион Колчанов, Николай Суховский, портал «Город Шансона», страница Игоря Душкина в социальных сетях