Тема дня: Глава Ставрополья дал поручения региональному кабмину по исполнению послания президента РФ

Здесь будет город-сад

15.10.2018, 20:51 Ставропольский край
Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 

В воскресенье мы отметили День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – праздник для Ставрополья особенный. В этот раз он прошёл под знаком визита президента страны Владимира Путина, который вместе с премьером и целым рядом высокопоставленных чиновников посетил сельхозпредприятие «Рассвет» в Георгиевском округе. Оттуда же глава государства поздравил всех аграриев России, так что молодой яблоневый сад стал своеобразным символом светлого будущего наших сёл.

По словам президента, если бы ему показали достижения наших садоводов, он бы не поверил, что всё это сделано за 4 года. Зарубежный опыт показывает, что обычно на такую работу уходит несколько десятилетий.

– Фактически мы все эти четыре года работали на пределе, без выходных и без отпусков. Но нам очень приятно, что мы видим результат. И самое главное, что этот результат имеет оценку у наших потребителей, они довольны, – делится впечатлениями глава сельхозобъединения «Сады Ставрополья» Айдын Ширинов.

Разумеется, дело не просто в одном, пусть даже очень успешном опыте. Ставропольские аграрии возродили с нуля целую отрасль. Суперинтенсивные сады – это не просто попытка вновь научиться выращивать собственные яблоки взамен импортных, а целая технология, разработанная у нас и под наши условия. Её можно тиражировать в любых масштабах и на любых культурах.

Владимир Путин во время визита на Ставрополье отметил, что страна потребляет свыше 13 миллионов тонн плодовой продукции, а выращивает всего 3. Это не просто перспективный рынок, но и, по сути, стратегическая сфера: развитая страна должна уметь обеспечивать себя всем необходимым. Поэтому первые ставропольские яблоки – это только начало.

Уже в следующем году площадь суперинтенсивных садов на Ставрополье достигнет 300 гектаров, а урожай, согласно расчётам должен превысить 12 тысяч тонн. Но есть шанс, что эти цифры вырастут в разы благодаря краевой программе поддержки садоводства на индивидуальных подсобных хозяйствах.

– Совместно с Мичуринским центром мы разработали интенсивную современную технологию садоводства и засадили уже около 200 участков, – рассказывает Айдын Ширинов.

Фактически любой житель края, у которого есть участок в 10 соток, может принять участие вы этой программе. Особых познаний для этого не требуется: специалисты «Садов Ставрополья» сами посадят саженцы, смонтируют систему капельного полива и так далее.

Собственникам достаточно следить за тем, как растут деревья и собирать урожай. Уже через полтора года они увидят первые яблоки, а в итоге смогут получать по 8-12 тонн продукции в сезон, что при нынешних ценах даст 300-500 тысяч рублей ежегодно.

Когда губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказывал президенту и премьер-министру об этой программе, те не скрывали своего удивления. Несомненно, наш опыт будет транслироваться и на другие регионы: подобные «микросады» – это не просто возможность насытить российский рынок собственной продукцией, но и яркий пример того, что жизнь на селе может быть успешной. Люди, будь то пенсионеры или молодёжь (уже есть пример того, как одна бабушка подарила такой сад своему внуку на 18-летие), без кредитов и существенных вложений получают собственный бизнес, дающий стабильный высокий доход.

Но, разумеется, одними яблоками сыт не будешь. Они были удобны для отработки технологии, но сейчас «Сады Ставрополья» осваивают новые культуры. В этом году в Карачаево-Черкессии они высадили на 4-х гектарах грушу, в ближайшее время площадь сада увеличится до 20 га. Следующий грушевый сад будет создан уже в Ставропольском крае. И это будет первая попытка выращивать собственную грушу в современной российской истории.

– Мы не просто грушу высадили. Мы её, скажем так, зачали, вырастили, адаптировали к нашим российским условиям. Три года этот саженец держали у себя в питомнике и потом пересадили в сад. В марте посадили, и в этом году уже первый урожай можно получить, – говорит Айдын Ширинов.

По его словам, было много скептиков, которые говорили, что это невозможно. Теперь они на практике доказывают, что это не так и надеются стать примером для других.

Вслед за грушами пойдут косточковые – черешня, персик, нектарины, вишня и так далее. Условия на Юге России идеальны для этих культур, и выращивать их в промышленных масштабах вполне возможно. Причём в случае с вишней, востребованной во всём мире, планируется не просто насытить российский рынок, но и со временем экспортировать продукцию за рубеж.

То, что смогли сделать ставропольские садоводы, это, конечно прорыв. Если раньше от семечки до первого урожая проходило минимум 15 лет, то сейчас этот срок сократили вдвое. Сад, в котором побывал президент, создан всего полтора года назад – до этого там было пшеничное поле. При хорошем уходе деревья будут плодоносить 25-30 лет. Но и это не предел. Вместе с ведущими институтами, буквально на генетическом уровне создаются новые сорта – высокоурожайные, стойкие к вредителям и способные плодоносить практически в любом климате.

Первые успехи с яблоками – лишь начало долгого пути преображения нашего сельского хозяйства. Рекордные урожаи пшеницы – это хорошо, но два безусловных приоритета сегодня – это импортозамещение и диверсификация. Глава Ставропольского края Владимир

Владимиров убеждён, что мы достигнем успеха не только в плодовых культурах:

– Мы за три года прошли путь, который другие страны проходят за 30 лет. Мы сегодня посадочный материал с клеточного уровня поднимаем и можем спокойно обеспечивать себя саженцами яблок и груш. Дальше надо с растениеводства уходить на племенное животноводство, на крупный рогатый скот. Семеноводство — свёкла, кукуруза. Для человеческой мысли и для человеческих рук это огромное дело.

Впереди ещё много работы, но уже сейчас видно, как на первый взгляд скромные достижения меняют всё сельское хозяйство. Как из вечно «отсталой» отрасли оно превращается в сферу, где прорывные решения, воля и трудолюбие создают новый облик будущего нашего края.

Отличной иллюстрацией этому станут 400 гектар вокруг Международного аэропорта Минеральные Воды, выделенных под садоводство. Через несколько лет первое, что увидят гости Ставрополья, будет бескрайний сад.

Не ковыряться вилкой в смартфоне Новые правила этикета, которые вы могли пропустить
Программа «Молодая семья»: инструкция по применению «Люди как люди. Только квартирный вопрос испортил их» — цитата из бессмертного «Мастера и Маргариты» со временем не потеряла актуальности. Но если во времена Булгакова подразумевалась невыносимая жизнь в коммуналке, то сегодня это относится к дороговизне жилья и стремлении современного человека любой ценой заполучить собственные квадратные метры.
Стежок за стежком: где в Ставрополе вращается солнце Есть у нас в городе на углу 50 лет ВЛКСМ и Тухачевского небольшой магазинчик с неприметной вывеской и необычным названием «Ярга». Это магазин этнической славянской культуры. Заходя туда, будто попадаешь в другой мир. Старая прялка, венки из сухоцветов, валенки, всевозможный декор из дерева и глины, стилизованные под старину украшения и множество других вещей ручной работы. Но самое главное – одежда. Древнерусские вышитые разноцветными узорами рубахи, сарафаны, платья и юбки. И всё исключительно из льна.
Утомлённые мегаполисом: истории москвичей, переехавших в Ставрополь Бытует мнение, что люди из провинции все, как один, стремятся перебраться на ПМЖ в столицу. Там и возможностей больше, инфраструктура лучше, развлечения интереснее и, вообще, «все деньги в Москве». А в Ставрополь, если и переезжают, то лишь из сёл и окрестных республик. Каково же удивление, когда узнаёшь, что твой коллега/знакомый/новый парень лучшей подруги родом из тех самых столиц. Попробуем выяснить, что же заставляет москвичей бросать насиженные места и отправляться в провинцию.
Разнесённые ветром Ставрополь в очередной раз чуть не сдуло.
«Мы три года общались с помощью веб-камеры» или путь из Литвы в Ставрополь В поезде Москва—Ставрополь я встретила удивительного пассажира. Молодая девушка ехала из столицы в гости к парню, которого ни разу не видела. Но это не всё. Москва — лишь транзитный пункт. В Россию она прилетела из литовского города.
Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.