Тема дня: Ураганный ветер угрожает Ставрополью: есть первые жертвы

«Зелёная книга»: толерантность здорового человека, или кино в старом добром стиле

31.01.2019, 16:17 Ставропольский край
На экранах кинотеатров идёт фильм, который найдёт своё место в истории кинематографа, а ещё — в вашем сердце. Если, конечно, вы решитесь в очередной раз смотреть на проблемы афроамериканцев.

Заранее стоит предупредить, что этот текст не претендует на звание профессиональной рецензии, он не будет баловать искушённого читателя уникальными фактами из голливудского закулисья и отсылками к другим произведениям. Автор пишет мнение только о фильмах, вызвавших особенно сильные впечатления. В последний раз это случилось, кажется, после просмотра «Невероятных жизнь и приключения Уолтера Митти», но вот опять… Итак, приступим.

Фильм рассказывает историю Тони Валелонга — американца итальянского происхождения. Он любит детей, хорошо поесть и решать проблемы при помощи подвешенного языка (и — при необходимости — крепкого кулака). Когда с работой возникли проблемы, герой устроился к темнокожему пианисту-виртуозу, утончённому Дону Ширли. Хоть Тони и недолюбливает, как он говорит, «баклажанов», пустеющий семейный бюджет не оставляет выбора: или идти заниматься мафиозными делишками, или отправляться с музыкантом в его концертный тур по южным штатам в роли водителя и телохранителя.

В помощь Валелонга получает «Зелёную книгу» — это сборник, ежегодно издававшийся в США с 1936 по 1966 год. Он содержит советы, как «негритянским путешественникам» не попасть в беду во время поездок по югу страны, где в период, о котором говорится в фильме, была узаконена дискриминация афроамериканцев.

Тони Валелонга и Дон Ширли отправляются в путь, который изменит их, подружит до конца жизни.

Первая мысль после выхода из зала: давненько же, оказывается, на большие экраны не выходило просто хорошего и доброго кино. Что-то такое по стилю снималось чаще, кажется, лет двадцать назад, но сейчас пришла другая мода. Любителям блокбастеров последнего десятилетия под знаком студии Marvel будет трудно избавиться от постоянного ожидания какого-нибудь резкого сюжетного поворота. Из-за этого синдрома кино-гика будет постоянно покалывать сердце в самых трогательных моментах, но до финальных титров ничего «такого» не произойдёт. Этот фильм просто талантливо рассказывает историю. Возможно, немного сказочную историю. Вообще, это в России «Зелёная книга» вышла 24 января, а в зарубежных кинотеатрах фильм показывался ещё до конца прошлого года, что логично. Концовка фильма делает его рождественской сказкой со всеми атрибутами: чудесными воссоединениями, добрым застольем и зрительской слезой умиления, капающей в горячий глинтвейн уютным зимним вечером.

Но не в этом главная, на мой взгляд, заслуга фильма. И не в том, что он качественно сыгран, снят и скроен, это отдельный повод для восхищения. Махершала Али мастерски преобразился из лидера чёрной мафии в сериале «Люк Кейдж» в рафинированного интеллектуала и мастера Дона Ширли, хотя обоих персонажей связывает любовь к клавишным. Признаюсь, оценить его оскароносную роль в «Лунном свете» и игру в нашумевшем втором сезоне «Настоящего детектива» пока не удалось. Ну а соотнести итальянского болтуна Тони Валелонга с Вигго Мортенсенном, специально поправившимся для роли, мозг вообще поначалу отказывался. Что же с тобой стало, Арагорн?

Но вернёмся к главному. А это, на мой взгляд, то, как именно фильм поднимает проблемы расизма, дискриминации и сегрегации. «Зелёная книга» вышла тогда, когда хихиканье над нарочитой толерантностью звучит всё сильнее, а обыватели считают, что «Оскар» не получит фильм без темнокожих актёров и героев-гомосексуалистов (возможны варианты). Сегодня и правда случается, что люди и фильмы, когда говорят о чём-то, думают, как бы их слова не вызвали желания побежать в суд с иском об оскорблении. Но в такой толерантности маловато искренности. «Зелёная книга», несмотря на свои претензии на Оскар, не пытается играть в толерантность, картина идёт другим путём. Она доходчиво объясняет, почему вообще проблема возникла, а затем даёт на неё свой простой ответ: тренируйте друг к другу человечное отношение с сочувствием, будьте терпеливы — и тогда для ненависти не останется места. Да, отказываться от стереотипов больно и сложно, это демонстрируют оба главных героя фильма, но разве счастливый финал не стоит того? Ах, если бы в жизни всё было так просто, как на экране…

 

Никита Пешков

Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.
«Девяток» яиц на прилавках: истерия или реальность? С приходом 2019 года российские социальные сети буквально разорвала новость о том, что теперь яйца на прилавках продают не по десятку, а по девять штук. Тема стала притчей во языцех и вызвала волну насмешек и мемов у аудитории. Связан такой вариант фасовки с ростом цен на продукты. Есть даже специальный термин, который характеризует процесс, он носит название «шринкфляция».
Не верь, не бойся, не переводи: как не стать жертвой телефонных мошенников? Недавно в WhatsApp получила сообщение: «Ваш номер, случайным образом, был выбран нашей программой для получения приза от спонсоров! Поздравляем, Оксана, пройдите опрос, заберите приз, оставьте нам отзыв, спасибо best-star.site». И таких за год штук десять. Но если я сразу заблокировала контакт, то кто-то другой может поверить в бесплатный сыр и перейти по ссылке. Что будет дальше — вариантов несколько, но итог один — человеку не просто подарок не дадут, но и без денег оставят.