Тема дня: В Москве прошла пресс-конференция губернатора Ставрополья

«Зелёная книга»: толерантность здорового человека, или кино в старом добром стиле

31.01.2019, 16:17 Ставропольский край
На экранах кинотеатров идёт фильм, который найдёт своё место в истории кинематографа, а ещё — в вашем сердце. Если, конечно, вы решитесь в очередной раз смотреть на проблемы афроамериканцев.

Заранее стоит предупредить, что этот текст не претендует на звание профессиональной рецензии, он не будет баловать искушённого читателя уникальными фактами из голливудского закулисья и отсылками к другим произведениям. Автор пишет мнение только о фильмах, вызвавших особенно сильные впечатления. В последний раз это случилось, кажется, после просмотра «Невероятных жизнь и приключения Уолтера Митти», но вот опять… Итак, приступим.

Фильм рассказывает историю Тони Валелонга — американца итальянского происхождения. Он любит детей, хорошо поесть и решать проблемы при помощи подвешенного языка (и — при необходимости — крепкого кулака). Когда с работой возникли проблемы, герой устроился к темнокожему пианисту-виртуозу, утончённому Дону Ширли. Хоть Тони и недолюбливает, как он говорит, «баклажанов», пустеющий семейный бюджет не оставляет выбора: или идти заниматься мафиозными делишками, или отправляться с музыкантом в его концертный тур по южным штатам в роли водителя и телохранителя.

В помощь Валелонга получает «Зелёную книгу» — это сборник, ежегодно издававшийся в США с 1936 по 1966 год. Он содержит советы, как «негритянским путешественникам» не попасть в беду во время поездок по югу страны, где в период, о котором говорится в фильме, была узаконена дискриминация афроамериканцев.

Тони Валелонга и Дон Ширли отправляются в путь, который изменит их, подружит до конца жизни.

Первая мысль после выхода из зала: давненько же, оказывается, на большие экраны не выходило просто хорошего и доброго кино. Что-то такое по стилю снималось чаще, кажется, лет двадцать назад, но сейчас пришла другая мода. Любителям блокбастеров последнего десятилетия под знаком студии Marvel будет трудно избавиться от постоянного ожидания какого-нибудь резкого сюжетного поворота. Из-за этого синдрома кино-гика будет постоянно покалывать сердце в самых трогательных моментах, но до финальных титров ничего «такого» не произойдёт. Этот фильм просто талантливо рассказывает историю. Возможно, немного сказочную историю. Вообще, это в России «Зелёная книга» вышла 24 января, а в зарубежных кинотеатрах фильм показывался ещё до конца прошлого года, что логично. Концовка фильма делает его рождественской сказкой со всеми атрибутами: чудесными воссоединениями, добрым застольем и зрительской слезой умиления, капающей в горячий глинтвейн уютным зимним вечером.

Но не в этом главная, на мой взгляд, заслуга фильма. И не в том, что он качественно сыгран, снят и скроен, это отдельный повод для восхищения. Махершала Али мастерски преобразился из лидера чёрной мафии в сериале «Люк Кейдж» в рафинированного интеллектуала и мастера Дона Ширли, хотя обоих персонажей связывает любовь к клавишным. Признаюсь, оценить его оскароносную роль в «Лунном свете» и игру в нашумевшем втором сезоне «Настоящего детектива» пока не удалось. Ну а соотнести итальянского болтуна Тони Валелонга с Вигго Мортенсенном, специально поправившимся для роли, мозг вообще поначалу отказывался. Что же с тобой стало, Арагорн?

Но вернёмся к главному. А это, на мой взгляд, то, как именно фильм поднимает проблемы расизма, дискриминации и сегрегации. «Зелёная книга» вышла тогда, когда хихиканье над нарочитой толерантностью звучит всё сильнее, а обыватели считают, что «Оскар» не получит фильм без темнокожих актёров и героев-гомосексуалистов (возможны варианты). Сегодня и правда случается, что люди и фильмы, когда говорят о чём-то, думают, как бы их слова не вызвали желания побежать в суд с иском об оскорблении. Но в такой толерантности маловато искренности. «Зелёная книга», несмотря на свои претензии на Оскар, не пытается играть в толерантность, картина идёт другим путём. Она доходчиво объясняет, почему вообще проблема возникла, а затем даёт на неё свой простой ответ: тренируйте друг к другу человечное отношение с сочувствием, будьте терпеливы — и тогда для ненависти не останется места. Да, отказываться от стереотипов больно и сложно, это демонстрируют оба главных героя фильма, но разве счастливый финал не стоит того? Ах, если бы в жизни всё было так просто, как на экране…

 

Никита Пешков

Можно ли ходить на Пасху на кладбище и откуда взялась эта традиция 28 апреля христиане празднуют воскрешение Иисуса Христа. В этот день православный мир делится на два лагеря с противоположными мнениями. Одни настаивают, что посещать погост в этот день запрещено. Другие уверяют, что ходить можно и нужно.
Когда времени на раздумья нет Вчера в Москве министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев вручил государственные и ведомственные награды полицейским, проявившим мужество и героизм. Медали «За смелость во имя спасения» был удостоен участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Изобильненскому городскому округу ГУ МВД России по СК майор Александр Рыжонков. Сельский страж порядка, рискуя жизнью, вызволил человека из пожара. В рубрике «Ваш участковый» мы расскажем о службе героя и его принципах.
Три сыночка и лапочка-дочка История, которая доказывает, что чужих детей не бывает.
Пять фактов о строительной отрасли Ставрополья Покупка квартиры всегда вопрос щепетильный и требующий ответственного подхода. А для некоторых категорий населения он ещё и неподъёмный.О том, что делают власти Ставропольского края, чтобы обеспечить уют своих граждан, читайте в материале «Победы 26».
Юлия Ахмедова: «Мне кажется, уже давно отошёл стереотип, что женщин в юморе нет» В Ставрополе прошёл концерт Юлии Ахмедовой — первой женщины стендап-комика, сделавшей свою сольную программу. Корреспондент «Победы26» поговорила с ней о том, что такое харассмент, почему женщины в России пока не шутят о политике и почему она больше не хочет работать продюсером юмористических шоу на телевидении.
Виктор Надеин: «Нельзя скрывать минусы — нужно искать способы их исправить» Депутат Думы Ставропольского края и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Виктор Надеин в феврале 2019 года был избран одним из трёх сопредседателей ОНФ в Ставропольском крае. В беседе с корреспондентом «Победы26» он рассказал о работе с населением, проектах и тематических площадках Общероссийского народного фронта.
КАРДО: новые вызовы Как Ставрополь стал столицей уличных культур и какие вызовы стоят перед организаторами премии
Шесть уроков финансовой грамотности от распорядителя бюджета Ставрополья Как управлять денежными потоками в «семье» на три миллиона человек.
Батяня-военкомат История военных комиссариатов пошла на вторую сотню лет – на днях эти учреждения отметили 101-ю годовщину со дня основания. Их роль в военно-патриотическом воспитании молодого поколения и развитии идеи защиты Отечества трудно переоценить. Особенно это заметно на Ставрополье - и начавшаяся весенняя призывная кампания 2019-го это снова докажет наверняка: тем более, что край уже входит в тройку лучших по призыву в России.
Километры и миллиарды: всё что нужно знать о ставропольских дорогах Обывателю может показаться, что такого количество масштабных проектов в сфере дорог и транспорта, на Ставрополье не реализовывалось никогда. Что уже сделано и чего ждать в ближайшее время?
Вот и молчи теперь! Часть 2: законы об оскорблении власти Наказать за «мелкое хулиганство в интернете» могут каждого.
Близнецы: дар или проклятие? Эта статья не о знаках зодиака, мы попытаемся рассказать о том, как это — жить со своей точной копией. И о том, какие вопросы от окружающих людей к близнецам надоедают им больше всего.