Тема дня: Более 200 производителей участвуют в «Выставке АПК» на Ставрополье

Земля и люди: как готовят специалистов для главной житницы страны

27.08.2019, 14:36 Ставропольский край
Взаимодействие отраслевых вузов и их конечного потребителя — история старая и сложная. Одни «кузницы кадров» готовят специалистов, за которыми выстраивается очередь, другие выпускают недоучек.

Взаимодействие Ставропольского государственного аграрного университета и краевого минсельхоза — пример того, как надо выстраивать эту работу к пользе всех участников.

Способствует этому и качество «перетекающих сосудов». С одной стороны — лучший аграрный вуз страны, ежегодно подтверждающий этот статус. С другой — само Ставрополье, которое не просто остаётся одной из главных житниц России, но доказало, что эту отрасль можно развивать темпами не меньшими, чем промышленность, энергетику или торговлю. Традиционно сельское хозяйство воспринимается как нечто архаичное и не подверженное быстрым изменениям. В нашем крае оно стало масштабным наукоёмким производством, где постоянно появляются новые, подчас неожиданные направления, аккумулируется мировой опыт и достигаются результаты, которыми можно и нужно гордиться.

Всё это — уже результат, а путь его достижения не может быть простым. Для развития отрасли нужны новые кадры с соответствующей подготовкой, а ещё лаборатории, учебно-производственные комплексы и готовность адаптироваться к выполнению самых сложных задач. Важно, чтобы вуз не «варился в себе», а предприятия были готовы участвовать в образовательном процессе, были открыты инновациям.

Целевая программа по поиску кадров

Для того чтобы взаимодействие было эффективным, его нужно поддерживать. Так, нормой образовательного процесса в СтГАУ стало проведение конференций, мастер-классов и других форматов, спикерами в которых выступают заместители министра сельского хозяйства Ставропольского края и специалисты отраслевых отделов. Это позволяет наладить прямой диалог молодых аграриев с опытными специалистами.

Важно и то, что вуз старается принимать абитуриентов, не просто желающих получить высшее образование и уехать в крупные города, а тех, кто вырос в селе и готов туда вернуться, но уже с востребованной специальностью. Поэтому в университете работает целая программа по поиску кадров, заинтересованных в будущей работе. В частности, на протяжении последних пяти лет сюда на льготных условиях принимают победителей краевого конкурса ученических производственных бригад.

Разумеется, ключевой момент любого профессионального образования — производственная практика. Не секрет, что многие работодатели берут студентов неохотно, но в аграрном секторе ситуация иная. Во-первых, летом лишние руки на селе всегда пригодятся. Во-вторых, руководители многих хозяйств сами когда-то учились в ставропольском «сельхозе». В-третьих, немалую роль играет посредническая деятельность краевого министерства. Многие проходят практику в стенах самого ведомства, создавая тем самым кадровый резерв регионального АПК. Среди партнёров вуза можно найти десятки мощных компаний, начиная фермерскими хозяйствами и заканчивая такими гигантами как «Ростсельмаш» и «Россельхозбанк».

Директор АО СХП «Родина» Шпаковского района Роман Рыбников уверен, что такая открытость выгодна в первую очередь самим предприятиям, поэтому и отношение к практикантам самое серьёзное:

«Студенты факультета механизации сельского хозяйства уже несколько лет участвуют в качестве комбайнеров в уборке урожая в нашем хозяйстве. Из них сформирован уборочно-транспортный комплекс. Им доверяется управлять сложными зерноуборочными комбайнами, как отечественного, так и импортного производства».

Постоянное повышение квалификации

Но, как уже говорилось, сельское хозяйство сегодня — очень динамичная отрасль. Просто хорошо обучить студентов и дать им работу уже недостаточно. Уже состоявшимся специалистам необходимо постоянное переобучение, получение всё новых знаний, которые можно приобрести на ежегодных курсах повышения квалификации для работников всех отраслей АПК.

Только за 2018-2019 учебный год свыше семи тысяч человек повысили свои профессиональные компетенции в рамках 185 дополнительных общеобразовательных и профессиональных образовательных программ. На помощь университетским преподавателям привлекали ведущих специалистов той или иной сферы, к традиционным методикам добавилось дистанционное обучение.

Тематика курсов соответствовала острейшим потребностям отрасли: «Организация и управление малым предприятием в АПК, сельскохозяйственная кооперация», «Сортовая политика в адаптивном земледелии: организация сортового и семенного контроля полевых, овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов. Основы апробации», «Современные технологии эксплуатации машинно-тракторного парка» и так далее.

Когда-то работа на земле была в первую очередь физической. Традиции и навыки наследовались из поколения в поколение, и никаких существенных перемен не происходило. Сегодня аграрно-промышленный комплекс вбирает в себя новейшие технологии и методики, он плотно связан с экономическими процессами и требует всё более квалифицированных специалистов. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно вырастить в первую очередь людей, которые смогут из года в год добиваться высоких результатов в любых условиях. В этом плане связка аграрного университета, краевого Минсельхоза и предприятий работает как единое целое. И показатели этой работы внушают уверенность в том, что ставропольская земля всегда будет изобильной и процветающей.


Иллюстрации: ИА «Победа26»

Ставропольские беспилотники учатся летать Зачем нам свои коптеры, а инженерам — помощь учёных
Без бумажки ты букашка: что делать, если съел паспорт? Основной документ гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность — это паспорт. Разумеется, его нежелательно терять, использовать как блокнот или есть на завтрак. Но что делать, если паспорт, например, украли? Корреспондент «Победы26» узнал, куда бежать в такой ситуации у «бывалых» и в УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю.
«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.
Большая ревизия: кто, как и зачем определяет кадастровую стоимость? Все, кто обладает какой-либо недвижимостью, будь то земельный участок, дом или завод, знают, что у таких объектов есть сразу две стоимости: рыночная и кадастровая. С первой всё более-менее понятно. Она складывается из многих факторов и определяется соотношением спроса и предложения.
Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.
«Большой брат» родом из Ставрополя Как малыми деньгами достигаются большие успехи.
Выборы объявляются открытыми Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья
Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.
Свежий взгляд на «тысячу городов» В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.
Адвокат Ардашев: как попасть из книги на телеэкран С 20 августа в Подмосковье киностудия «Бумеранг» начала съёмки телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева.
Зачем быть волонтёром? «Победа26» разобралась, почему добровольцы — это не бесплатная рабочая сила.
Сувенир Ставрополья: каким видят край его жители Всё произошло, как предупреждали организаторы. Чем ближе финал конкурса, который определит лицо нашего региона, тем больше заявок поступает от участников. Сейчас их число приближается к сотне, и уже можно увидеть, что у работ много общего. Мы изучили все доступные на данный момент конкурсные заявки и выявили некоторые закономерности.