Тема дня: В Пятигорске ввели режим ЧС из-за пожара в многоквартирном доме

Жильё, инженерная инфраструктура и дорожная сеть: какие перемены ждут Кисловодск?

02.03.2017, 17:18 Ставропольский край
Жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство города-курорта нуждается в серьёзном обновлении. Что изменится в этих сферах в обозримом будущем, рассказал заместитель председателя правительства Ставрополья Роман Петрашов.

— Роман Ярославлевич, в комплексном плане развития Кисловодска один из пунктов касается переселения из ветхого и аварийного жилья. Что делает край для решения этого вопроса?

— На сегодняшний день проблема аварийных домов актуальна для всего Ставрополья, и её решение взято на контроль губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым. К осени этого года по федеральной программе переселения граждан из аварийного жилья предполагается расселить 73 таких дома. Новоселье смогут отметить 1026 жителей Кисловодска. На эти цели предусмотрено 112 миллионов рублей, из которых 59 выделят из консолидированного бюджета Ставрополья.

— Среди актуальных вопросов для Кисловодска — износ инженерных сетей. Что планируется сделать для модернизации сетей и развития инфраструктуры в 2017 году?

— В текущем году по поручению президента страны Владимира Путина необходимо определить перечень объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры Кисловодска, где будут проведены строительные и ремонтные работы на условиях софинансирования из федеральной казны.

В это же время ресурсоснабжающие организации займутся подготовкой инвестпрограмм с учётом требований российского законодательства. Отдельное внимание будет уделено вопросу дальнейшего использования объектов имущественного комплекса Эшкаконского гидроузла, учитывая необходимость гарантированного водоснабжения населённых пунктов Ставрополья и Карачаево-Черкесии.

— Создание и модернизация объектов инженерной инфраструктуры требуют привлечения немалых средств. Каким образом будет осуществляться финансирование?

— Покрыть все потребности исключительно бюджетными средствами в данный момент невозможно. Но при этом в Кисловодске созданы хорошие условия для того, чтобы привлечь частные инвестиции в сферу ЖКХ. Это позволит поэтапно решить задачи модернизации объектов коммунального хозяйства.

— Комсомольский парк в Кисловодске может стать территорией для комплексного благоустройства и развития индустрии отдыха. Каким вы видите его будущее?

— Парк всегда являлся любимым местом отдыха как кисловодчан, так и гостей города. Я родом из Кисловодска и прекрасно помню, как мне нравилось бывать в парке с родителями и братом. Я уверен, что в таком городе, как Кисловодск, обязательно должно существовать место отдыха, где будет зелёная зона, спортивные и детские игровые площадки, аттракционы. Думаю, что хорошие перемены для парка уже не за горами.

— Роман Ярославлевич, не менее важная тема — реконструкция уличной дорожной сети. Какие мероприятия планируются в 2017 году в этом направлении?

— Кисловодская улично-дорожная сеть протянулась на 250 километров, из которых 75 процентов находится в неудовлетворительном состоянии. Немалый объём работ был проведён в 2016 году за счёт субсидии в размере 172 миллионов рублей, выделенной из краевого бюджета. В этом году предполагается продолжить ремонт дорожной сети города-курорта. На эти цели будет направлено 209 миллионов рублей, ещё 40 потратят на благоустройство дворовых территорий.

В последующие годы планируется не только реконструкция уличной дорожной сети по всему Кисловодску с использованием современных технологий, но и создание современных развязок.

— Ещё один масштабный проект — строительство объездной дороги «Северо-западный обход». Что из себя представляет этот проект?

— Это будет строительство автодороги в направлении посёлка Индустрия с выходом на Приэльбрусье. Такая трасса очень востребована и позволит улучшить экологическую обстановку Кисловодска благодаря выводу транзитного транспорта за пределы города. Она имеет большое значение и в формировании кластера туристических услуг всего региона КМВ. Кроме того, в рамках проекта будет организован второй выезд в город с выходом к посёлку Индустриальный. Он позволит миновать территорию курортной зоны. В настоящее время осуществляется поиск инвестора, предварительная стоимость проектирования и строительства дороги составляет 12 миллиардов рублей.

Также ведётся работа над воплощением в жизнь масштабного проекта по строительству дороги Кисловодск — Сочи. При этом необходимо построить 90 километров трассы, а остальная её часть, которая проходит через Карачаево-Черкесию, Краснодарский и Ставропольский края, уже существует. Там необходимо сделать лишь ремонт или реконструкцию. Однако понадобится пробить два тоннеля, протяжённость первого — семь километров, второго — пять километров. Расстояние от Кисловодска до Сочи составит каких-то 250 километров. В конечном итоге и жителям, и гостям Ставрополья будет проще добраться до морских курортов Краснодарского края.

Финансовая грамотность населения
Бизнес на прокачку: как расправиться с конкурентами? Да мы в сто раз лучше! У нас же качество! А у них — дешёвка! Но почему они продают больше?.. Продолжаем пересказывать советы экспертов по маркетингу, которые прозвучали на Бизнес-форуме «Привлечь и удержать клиента» в Ставрополе. Тема № 2 по порядку, но не по значимости: конкуренция.
Полёты не из Ставрополя: куда отправиться из трёх ближайших аэропортов Так уж вышло, что сейчас из ставропольского аэропорта можно либо в Москву, либо в Стамбул. Оба эти направления чаще всего используются ставропольчанами как пересадочные узлы для путешествий по России и Европе. Однако не всем удобно летать с пересадками, да и ценник на билеты при полётах из Ставрополя бывает на порядок выше, чем в соседних городах. Журналисты «Победы26» изучили расписания трёх ближайших к Ставрополю крупных аэропортов и узнали, насколько дешёвыми могут быть авиабилеты «у соседей».
Куда уезжает Ставрополь на выходные? Портал «Победа26» рассказывает об основных маршрутах зимнего паломничества ставропольских сноубордистов и лыжников.
Счастливые билеты — как ставропольцу попасть на ЧМ-2018 Ближайшим летом жители России неизбежно разделятся на две категории. Одни попадут на матчи чемпионата мира по футболу, а другие пропустят главное событие 2018 года. Чтобы потом не кусать локти из-за не купленного вовремя билета на заветный матч, читайте инструкцию от портала «Победа26».
Бизнес на прокачку: дайджест идей от ведущих специалистов по маркетингу Я всё делаю правильно… Я всегда так делал, и оно работало! Почему же теперь клиенты не идут?.. Такие мысли крутятся в голове у многих владельцев бизнеса, когда они оказываются в тупике. Надо срочно что-то делать, но что? Мы собрали советы, которые помогут расшевелить ваш бизнес. Их дали крутые специалисты по маркетингу на Бизнес-Форуме «Привлечь и удержать клиента», который прошёл в Ставрополе.
20 сериалов для этой зимы. Советует «Победа26» Календарная зима на пороге, так что можно уже с чистой совестью устроиться перед телевизором на часок-другой и последить за историями киногероев. Журналисты портала «Победа26» рассказывают о любимых сериалах — культовых и новых, захватывающих, иногда безумных и абсурдных, сложных и трагических, умных, смешных, и неоднозначных. А какой выберете вы?
Премия «Кардо»: в Ставрополе вручат «уличный Оскар» В феврале 2018 года в Ставрополь со всей России съедутся представители современной культуры улиц. Они будут бороться за звание лучшего в своём направлении на первом в истории вручении премии «Кардо».
Мусорная реформа по-ставропольски Каждый год жители края производят более 1,2 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Только вот за их вывоз платят лишь 57 процентов ставропольцев, а остальные — в основном это касается селян — никогда услугу не оплачивали, а мусор утилизировали самостоятельно: сжигали или вывозили в ближайшую лесополосу.
На выдумки горазд: как ставропольцы зарабатывают на еде? Вы, скорее всего, сразу ответите: открывают ресторан или бургерную! И так подумают многие. Но наши земляки оказались намного изобретательней. Корреспондент портала «Победа26» Мария Шагиахметова собрала истории людей, которые сделали в городе что-то необычное и вкусное.
Вечер с апокалипсисом (Драмтеатр VS Кинотеатр) Ставрополь, будний вечер. Пить вредно, есть скучно, нужно что-то новое. Антоним слова «обыденность», парадокс в сосновом лесу. Отсюда и пока не кончится фантазия редакция нашего издания начинает проект с рабочим названием «Мокрое против зелёного». Удивлены? Мы тоже. Решили, что вам понравится, поэтому и делаем.
Поезд-музей РЖД в Ставрополе: девять вагонов высоких технологий Последний раз поезд-музей РЖД посещал Ставрополь в 2016 году. Однако за это время передвижной выставочный комплекс успели обновить. Журналисты «Победы26» посетили поезд-музей и выяснили, что в нём изменилось за минувший год.
#всембег: где в Ставрополе можно бегать круглый год Информагентство «Победа26» пообщалось с местными спортсменами-любителями и выяснило, с чего началось их увлечение бегом, где они любят тренироваться, а также на что обратить внимание новичкам.