Жильё, инженерная инфраструктура и дорожная сеть: какие перемены ждут Кисловодск?

02.03.2017, 17:18 Ставропольский край
Жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство города-курорта нуждается в серьёзном обновлении. Что изменится в этих сферах в обозримом будущем, рассказал заместитель председателя правительства Ставрополья Роман Петрашов.

— Роман Ярославлевич, в комплексном плане развития Кисловодска один из пунктов касается переселения из ветхого и аварийного жилья. Что делает край для решения этого вопроса?

— На сегодняшний день проблема аварийных домов актуальна для всего Ставрополья, и её решение взято на контроль губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым. К осени этого года по федеральной программе переселения граждан из аварийного жилья предполагается расселить 73 таких дома. Новоселье смогут отметить 1026 жителей Кисловодска. На эти цели предусмотрено 112 миллионов рублей, из которых 59 выделят из консолидированного бюджета Ставрополья.

— Среди актуальных вопросов для Кисловодска — износ инженерных сетей. Что планируется сделать для модернизации сетей и развития инфраструктуры в 2017 году?

— В текущем году по поручению президента страны Владимира Путина необходимо определить перечень объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры Кисловодска, где будут проведены строительные и ремонтные работы на условиях софинансирования из федеральной казны.

В это же время ресурсоснабжающие организации займутся подготовкой инвестпрограмм с учётом требований российского законодательства. Отдельное внимание будет уделено вопросу дальнейшего использования объектов имущественного комплекса Эшкаконского гидроузла, учитывая необходимость гарантированного водоснабжения населённых пунктов Ставрополья и Карачаево-Черкесии.

— Создание и модернизация объектов инженерной инфраструктуры требуют привлечения немалых средств. Каким образом будет осуществляться финансирование?

— Покрыть все потребности исключительно бюджетными средствами в данный момент невозможно. Но при этом в Кисловодске созданы хорошие условия для того, чтобы привлечь частные инвестиции в сферу ЖКХ. Это позволит поэтапно решить задачи модернизации объектов коммунального хозяйства.

— Комсомольский парк в Кисловодске может стать территорией для комплексного благоустройства и развития индустрии отдыха. Каким вы видите его будущее?

— Парк всегда являлся любимым местом отдыха как кисловодчан, так и гостей города. Я родом из Кисловодска и прекрасно помню, как мне нравилось бывать в парке с родителями и братом. Я уверен, что в таком городе, как Кисловодск, обязательно должно существовать место отдыха, где будет зелёная зона, спортивные и детские игровые площадки, аттракционы. Думаю, что хорошие перемены для парка уже не за горами.

— Роман Ярославлевич, не менее важная тема — реконструкция уличной дорожной сети. Какие мероприятия планируются в 2017 году в этом направлении?

— Кисловодская улично-дорожная сеть протянулась на 250 километров, из которых 75 процентов находится в неудовлетворительном состоянии. Немалый объём работ был проведён в 2016 году за счёт субсидии в размере 172 миллионов рублей, выделенной из краевого бюджета. В этом году предполагается продолжить ремонт дорожной сети города-курорта. На эти цели будет направлено 209 миллионов рублей, ещё 40 потратят на благоустройство дворовых территорий.

В последующие годы планируется не только реконструкция уличной дорожной сети по всему Кисловодску с использованием современных технологий, но и создание современных развязок.

— Ещё один масштабный проект — строительство объездной дороги «Северо-западный обход». Что из себя представляет этот проект?

— Это будет строительство автодороги в направлении посёлка Индустрия с выходом на Приэльбрусье. Такая трасса очень востребована и позволит улучшить экологическую обстановку Кисловодска благодаря выводу транзитного транспорта за пределы города. Она имеет большое значение и в формировании кластера туристических услуг всего региона КМВ. Кроме того, в рамках проекта будет организован второй выезд в город с выходом к посёлку Индустриальный. Он позволит миновать территорию курортной зоны. В настоящее время осуществляется поиск инвестора, предварительная стоимость проектирования и строительства дороги составляет 12 миллиардов рублей.

Также ведётся работа над воплощением в жизнь масштабного проекта по строительству дороги Кисловодск — Сочи. При этом необходимо построить 90 километров трассы, а остальная её часть, которая проходит через Карачаево-Черкесию, Краснодарский и Ставропольский края, уже существует. Там необходимо сделать лишь ремонт или реконструкцию. Однако понадобится пробить два тоннеля, протяжённость первого — семь километров, второго — пять километров. Расстояние от Кисловодска до Сочи составит каких-то 250 километров. В конечном итоге и жителям, и гостям Ставрополья будет проще добраться до морских курортов Краснодарского края.

Местные инициативы Ставропольского края
Дербент — музей истории под открытым небом Информагентство «Победа26» в рамках проекта о путешествиях и отдыхе на Северном Кавказе приглашает своих читателей в древнейший город России. Мы расскажем о том, что обязательно нужно посмотреть туристу, где искать жильё и даже чем полакомиться.
На Ставрополье готовятся к введению курортного сбора Уже с первого января 2018 года с туристов будут брать дополнительные деньги за пребывание на курортах КМВ. По решению Госдумы РФ наш край стал одним из пилотных регионов, где будет опробован этот механизм.
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.
Владимир Владимиров: Я никогда не уходил от трудностей, хлопнув дверью Губернатор Ставрополья твёрдо уверен: нельзя бросать людей в трудную минуту.
Будённовск почтил память погибших жертв теракта 22 года назад, 14 июня 1995 года, отряд террористов под руководством Шамиля Басаева захватил в заложники более 1586 человек. Из них 129 погибли, а около 317 были ранены. В годовщину трагедии в Будённовске состоялись мемориальные мероприятия.
«Ногайский батальон»: жизнь вне закона Недавно правоохранители задержали троих мужчин, которые в прошлом были членами так называемого ногайского батальона. Двое из них — жители Степновского района: 40-летний Дамир Мухатдинов и 47-летний Руслан Аджибрагимов, 46-летний Марат Даутов — выходец из Нефтекумского района. По данным следствия, именно они участвовали во вторжении бандформирований в Дагестан в 1999 году.
Молодёжь СКФО готовится к форуму «Машук-2017» Накануне стартовала регистрация участников на главное молодёжное событие СКФО — Северо-Кавказский форум «Машук-2017».
Рак груди на Ставрополье помолодел Ставропольчанки больше боятся лишиться груди, чем умереть от рака молочной железы.
Экономить на воде в Ставрополе будут за счёт родников 19 мая городской водоканал пригласил к общению журналистов, общественников и блогеров. Руководитель предприятия лично рассказал собравшимся о проделанной работе, проблемах, достижениях и планах.
Ставропольская Золушка: стойкость по наследству Валерия Метушевская — слушатель пятого курса Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД РФ. Вот уже несколько лет девушка участвует в военном параде в День Победы на главной площади Ставрополя. Но в этом году про Леру узнал весь край.
Ставропольские предприниматели зарядились успехом от известных бизнесменов и лидеров На два дня краевой центр превратился в масштабную образовательную площадку. Дело в том, что здесь развернулся бизнес-форум «Стратегии лидерства. Как построить компанию #1».
Хранители истории Кавказа Один из старейших музеев Кавказа, Пятигорский краеведческий, в 2018 году отпразднует 115-летний юбилей. За столь долгий срок у учреждения были периоды подъёма и упадка, однако благодаря самоотверженной работе сотрудников он неизменно выходил победителем из любых невзгод.