Тема дня: Губернатор Владимиров держит под контролем ситуацию с восстановительными работами в Невинномысске

Жильё, инженерная инфраструктура и дорожная сеть: какие перемены ждут Кисловодск?

02.03.2017, 17:18 Ставропольский край
Жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство города-курорта нуждается в серьёзном обновлении. Что изменится в этих сферах в обозримом будущем, рассказал заместитель председателя правительства Ставрополья Роман Петрашов.

— Роман Ярославлевич, в комплексном плане развития Кисловодска один из пунктов касается переселения из ветхого и аварийного жилья. Что делает край для решения этого вопроса?

— На сегодняшний день проблема аварийных домов актуальна для всего Ставрополья, и её решение взято на контроль губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым. К осени этого года по федеральной программе переселения граждан из аварийного жилья предполагается расселить 73 таких дома. Новоселье смогут отметить 1026 жителей Кисловодска. На эти цели предусмотрено 112 миллионов рублей, из которых 59 выделят из консолидированного бюджета Ставрополья.

— Среди актуальных вопросов для Кисловодска — износ инженерных сетей. Что планируется сделать для модернизации сетей и развития инфраструктуры в 2017 году?

— В текущем году по поручению президента страны Владимира Путина необходимо определить перечень объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры Кисловодска, где будут проведены строительные и ремонтные работы на условиях софинансирования из федеральной казны.

В это же время ресурсоснабжающие организации займутся подготовкой инвестпрограмм с учётом требований российского законодательства. Отдельное внимание будет уделено вопросу дальнейшего использования объектов имущественного комплекса Эшкаконского гидроузла, учитывая необходимость гарантированного водоснабжения населённых пунктов Ставрополья и Карачаево-Черкесии.

— Создание и модернизация объектов инженерной инфраструктуры требуют привлечения немалых средств. Каким образом будет осуществляться финансирование?

— Покрыть все потребности исключительно бюджетными средствами в данный момент невозможно. Но при этом в Кисловодске созданы хорошие условия для того, чтобы привлечь частные инвестиции в сферу ЖКХ. Это позволит поэтапно решить задачи модернизации объектов коммунального хозяйства.

— Комсомольский парк в Кисловодске может стать территорией для комплексного благоустройства и развития индустрии отдыха. Каким вы видите его будущее?

— Парк всегда являлся любимым местом отдыха как кисловодчан, так и гостей города. Я родом из Кисловодска и прекрасно помню, как мне нравилось бывать в парке с родителями и братом. Я уверен, что в таком городе, как Кисловодск, обязательно должно существовать место отдыха, где будет зелёная зона, спортивные и детские игровые площадки, аттракционы. Думаю, что хорошие перемены для парка уже не за горами.

— Роман Ярославлевич, не менее важная тема — реконструкция уличной дорожной сети. Какие мероприятия планируются в 2017 году в этом направлении?

— Кисловодская улично-дорожная сеть протянулась на 250 километров, из которых 75 процентов находится в неудовлетворительном состоянии. Немалый объём работ был проведён в 2016 году за счёт субсидии в размере 172 миллионов рублей, выделенной из краевого бюджета. В этом году предполагается продолжить ремонт дорожной сети города-курорта. На эти цели будет направлено 209 миллионов рублей, ещё 40 потратят на благоустройство дворовых территорий.

В последующие годы планируется не только реконструкция уличной дорожной сети по всему Кисловодску с использованием современных технологий, но и создание современных развязок.

— Ещё один масштабный проект — строительство объездной дороги «Северо-западный обход». Что из себя представляет этот проект?

— Это будет строительство автодороги в направлении посёлка Индустрия с выходом на Приэльбрусье. Такая трасса очень востребована и позволит улучшить экологическую обстановку Кисловодска благодаря выводу транзитного транспорта за пределы города. Она имеет большое значение и в формировании кластера туристических услуг всего региона КМВ. Кроме того, в рамках проекта будет организован второй выезд в город с выходом к посёлку Индустриальный. Он позволит миновать территорию курортной зоны. В настоящее время осуществляется поиск инвестора, предварительная стоимость проектирования и строительства дороги составляет 12 миллиардов рублей.

Также ведётся работа над воплощением в жизнь масштабного проекта по строительству дороги Кисловодск — Сочи. При этом необходимо построить 90 километров трассы, а остальная её часть, которая проходит через Карачаево-Черкесию, Краснодарский и Ставропольский края, уже существует. Там необходимо сделать лишь ремонт или реконструкцию. Однако понадобится пробить два тоннеля, протяжённость первого — семь километров, второго — пять километров. Расстояние от Кисловодска до Сочи составит каких-то 250 километров. В конечном итоге и жителям, и гостям Ставрополья будет проще добраться до морских курортов Краснодарского края.

Как прийти в себя после праздников: семь советов психолога После долгих зимних каникул, даже вторая рабочая неделя даётся не легче первой. Переход от отдыха в состояние полной рабочей готовности почти всегда сопровождается стрессом. Как только начинаешь привыкать к бесконечному свободному времени, тут же приходится ставить будильник на утро. Как войти в рабочий ритм без последствий для душевного равновесия, узнала редакция Победы26.
Крещение Господне на Ставрополье: где и как окунуться Большой праздник для всех православных пройдёт в эту пятницу. Христиане со всего края совершат паломничества к купелям, прорубям и источникам для омовения. Считается, что освящённая в этот день вода может исцелить от болезней и избавить от грехов. Как приблизиться к традиции и не подхватить бронхит, расскажет Победа26.
Секреты нескучного декрета по-ставропольски: начинающим мамам на заметку Принято считать, что декрет — это один большой день сурка: накорми малыша, искупай, смени подгузник, поиграй, уложи спать, прибери в квартире. И всё по новой. Но это не так. Декрет — это время возможностей. Если вы ждёте пополнения в семье или уже стали мамой и находитесь в отпуске по уходу за ребёнком, то этот материал для вас. Информационное агентство «Победа26» расскажет, как провести декрет интересно и полезно в краевой столице.
Блюдо из собаки и много салатов Редакция портала «Победа26» исследовала новогодние кулинарные запросы ставропольцев. Нашли много интересного. Например, наши земляки активнее ищут в интернете подсказки для праздничного стола, чем жители страны в целом. А ещё мы набрались смелости и узнали, нашлись ли на Ставрополье те, кого интересовал рецепт блюда из символа нового года...
Благодарить или не благодарить — вот в чём вопрос В Международный день «спасибо» мы решили не благодарить кого-то, а, напротив, выяснить, не слишком ли часто в нашей жизни мы произносим это слово и для чего вообще оно нужно. Чтобы разобраться со всеми тонкостями этого непростого вопроса, мы обратились за помощью к профессиональному психологу Марине Грицай.
Творить добро по всей земле — как работает ставропольский благотворительный фонд В 2017 году «Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края» собрал 1 миллион 76 тысяч рублей на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Вся сумма до копейки ушла на нужды пятидесяти детей и взрослых. О работе фонда и почему благотворительность — это осознанный выбор каждого, Победе26 рассказала его идейный вдохновитель Наталья Владимирова.
Чем заняться на праздниках? Топ-10 нетривиальных занятий Новый год — это не только пора чудес и исполнения самых заветных желаний, но и возможность побыть в кругу семьи, встретиться с друзьями или провести время с детьми. А чтобы не было скучно, можно найти множество интересных занятий. Причём ограничиваться игрой в снежки необязательно. Да и где сейчас найти снег в Ставрополе? Необходимые, но довольно банальные походы в гости приедаются уже день на третий. Поэтому, чтобы избежать скуки, предлагаем вам топ-10 занятий, которые можно попробовать во время новогодних праздников.
Путешествия, ЧМ, спорт и иностранные языки. Что планируют на 2018-й сотрудники Победы26 Самый личный текст 2017-го. В завершение года журналисты краевого информационного агентства рассказывают, что они ждут от 2018-го. Этот материал не о рабочих планах и задачах, а о персональных надеждах и мечтах на будущий год.
20 сериалов для новогодних каникул Наконец наступило то самое время года, когда нестыдно на вопрос «Что делаешь?» отвечать «Смотрю сериал». Потому что все смотрят. Сориентироваться с каким же телешедевром скоротать вечер-другой, поможет наша подборка любимых шоу журналистов «Победы26». Кстати, если здесь не найдёте ничего по вкусу, то загляните в наш зимний топ-сериалов.
Лучшая музыка 2017-го: выбор журналистов «Победы26» Самый субъективный материал года. Мы узнали у всех сотрудников редакции, какие песни из вышедших в 2017-м им запомнились, полюбились и надолго обосновались в их плейлистах. И вот что у нас получилось. Уверены, что вы сможете найти в нашей подборке что-то себе по душе.
Чем занять себя в новогодние каникулы Чтобы не заскучать на длинных новогодних выходных редакция портала «Победа26» подготовила для своих читателей подборку идей, как весело и с пользой провести это время. В этот раз каникулы начнутся с 30 декабря и продолжатся до 8 января включительно.
12 главных тем 2017 года Редакция портала «Победа26» уже нарядила ёлку и приготовила подарок своим читателям: мы проанализировали всю медиасреду Ставропольского края и выявили самые значимые, самые обсуждаемые, самые волнующие темы 2017 года.