Тема дня: В Железноводске подвели итоги юбилейного фестиваля воздухоплавания

ЖКХ Ставрополья: итоги 2017 и планы

26.12.2017, 15:11 Ставропольский край
С какими результатами подошла к финишной прямой 2017-го коммунальная сфера Ставрополья? Победа26 выяснила, каких изменений ждать от «мусорной реформы», что такое дорожная карта развития ЖКХ Ставрополья, справляется ли регоператор с программой капремонта и многое другое.

Майский паводок

Во время ЧС, которое случилось в конце весны на Ставрополье, на затопленных территориях трудились более 500 сотрудников коммунальных служб. Они откачивали воду из домов, вывозили мусор, занимались восстановлением коммунальных ресурсов. Благодаря слаженной работе свет, газ и вода вернулись в дома ставропольцев максимально быстро, насколько это было возможно.

Большую работу минЖКХ в текущем году проделал в подготовке документов, необходимых подтопленцам для получения государственных жилищных сертификатов.

Чистый край

Ранее мы уже достаточно подробно рассказывали о «мусорной реформе», которая стартует на Ставрополье с 1 января 2018 года. Сейчас остановимся лишь на основных моментах.

Во-первых, теперь за вывоз мусора будут платить все ставропольцы без исключения (ранее 43 процента жителей региона вывозили отходы в ближайшие овраги и лесополосы или сжигали).

Во-вторых, заниматься мусором будет специально отобранный региональный оператор. На его плечи ляжет непростая работа: сопровождать мусор от контейнера до полигона, убирать свалки и наказывать тех, кто их создаёт.

В-третьих, край будет разделён на четыре зоны, за каждой из них будет закреплён свой региональный оператор. Первой компанией, ответственной за мусор, стала «Эко-Сити». Её территория ответственности уже определена (см. схему). Остальных операторов на конкурсной основе выберут до 1 мая 2018 года.

Ставрополье активно готовится к реформе, в минЖКХ уверены, что она качественно изменит всю систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Основной «выхлоп», который ожидают специалисты, — это увеличение числа предприятий по обращению с мусором. К 2021 году их количество должно вырасти с 6 до 25.

Региональная тарифная комиссия утвердила предельный тариф: он составит 694 рубля 49 копеек за кубометр (то есть 250 килограммов) вывезенных отходов. Пугаться этой цифры не стоит, потому что она ещё будет корректироваться компанией «Эко-Сити». По факту для тех ставропольцев, которые попадают под крыло регоператора и платили за вывоз мусора, практически ничего не изменится: стоимость услуги по вывозу ТКО если и вырастет, то ненамного.

Дорожная карта

В текущем году Ставрополье обзавелось так называемой дорожной картой развития жилищно-коммунального хозяйства края на 2017–2020 годы. Она была утверждена правительством региона и содержит порядка 70 мероприятий по четырём основным направлениям: модернизация объектов ЖКХ, информационная открытость отрасли, содержание жилищного фонда и повышение энергоэффективности.

Заниматься исполнением дорожной карты будут федеральные структуры, среди которых Росприроднадзор и Роспотребнадзор, а также региональные органы власти: минЖКХ, минпром, миндор, минстрой и другие. Кроме того, в процессе будут задействованы муниципалитеты и общественники.

Капитальный ремонт

Буксовавшая поначалу программа капитального ремонта многоквартирных домов к концу 2017 года наконец-то набрала хороший ход. Об этом можно с уверенностью сказать даже с учётом того, что у регоператора остались долги по краткосрочному плану на 2014–2016 годы: в большинстве домов работы находятся в завершающей стадии.

Что касается года текущего, то фондом запланированы работы в 453 многоквартирных домах. В части из них ремонт закончен полностью, в других работы близятся к завершению. Общая собираемость взносов на капитальный ремонт по краю составляет более 3,3 миллиарда рублей.

В 2018 году региональный оператор планирует провести работы в 379 домах, а в 2019-м цифра достигнет исторического максимума: ремонт осуществят в 1256 многоквартирных домах. Кстати, в будущем году плата за капремонт всё-таки вырастет — с июля размер взноса составит 7 рублей 11 копеек.

«Учат в школе, учат в школе, учат в школе»

Проект «Школа грамотного потребителя» действует на Ставрополье с 2015-го. Уроки проводятся по плану, который утверждается минЖКХ на каждое полугодие. Лекторами на таких занятиях становятся специалисты администраций, представители управляющих компаний, общественники и сотрудники расчётных центров.

В уходящем году занятия посетили свыше трёх с половиной тысяч человек, двери для всех желающих открыты в просветительских центрах, которые действуют на базе местных администраций. Всего таких центров работает 35.

Продолжится работа школы и в будущем году. Темы занятий расписаны на ближайшие полгода. На первом уроке 2018-го специалисты расскажут слушателям о том, как спросить с управляющей компании о её работе за год.

Коммунальная инфраструктура

В 2017 году министерство ЖКХ Ставрополья выделило более восьми километров труб, которые были необходимы для замены водовода от насосной станции села Московского до посёлка Рыздвяного. Работы по их укладке уже завершены. Благодаря этому дефицита воды в летнее время жители Московского больше ощущать не должны.

Кроме того, в этом году было начато строительство нового водовода на территории Татарского сельсовета. Коммунальный объект решит многолетнюю проблему с поставкой воды жителям Нижней Татарки. Вопрос по возведению водовода находится под личным контролем губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Все работы должны быть закончены до 1 мая 2018 года.

Ещё один крупный проект, основы которого заложены в 2017-м, — это строительство централизованной системы водоснабжения в станице Беломечетской Кочубеевского района. На эти цели будет выделено свыше 120 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. Появление водовода даст возможность обеспечить питьевой водой более двух тысяч местных жителей.

 

Сталина Лесь-Нелина

Любить и жить: ставропольские семьи, которые прошли войну Редакция «Победы26» расскажет семь трогательных историй о любви, которая оказалась сильнее пуль, артиллерийских налётов, долгих лет ожидания и самой смерти.
КАРДО-2: как Ставрополь станет столицей уличных культур Весной 2019 года в краевом центре будет шумно
В танце все равны Не стоит удивляться, если в парке или на площади вы встретите группу танцующих в парах молодых людей. Они даже не будут против, если вы присоединитесь.
Здесь начинается жизнь Рассказываем, как и с кем работает новый ставропольский перинатальный центр
Ставрополье: зима близко Регион готовится к отопительному сезону: в домах идёт промывка и подготовка труб, котельные готовятся ослабить вентили, муниципалитеты подводят уровень готовности к отметке в 100%.
Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками