Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Александр Мохов: возглавлял батальон ликвидаторов на ЧАЭС

Александр Васильевич Мохов возглавлял курсы гражданской обороны в Ставрополе, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС. В апреле 1987 года отправился в Ростов-на-Дону, там его назначили командиром механизированного батальона. 

Под руководством Александра Мохова оказалось 250 человек. Вечером 30 апреля 1987 года они прибыли в аэропорт города Гомель и направились в село Новошепелевичи. Вязкий металлический привкус во рту дал понять, что ликвидаторы прибыли на место — в зону повышенной радиации. 

Каждый день часть батальона подполковника Мохова отправлялась в сторону опасной зоны. До станции ехали 40 километров, для защиты от радиоактивной пыли были только респираторы-лепестки. Работали на крыше третьего энергоблока. Демонтировали лестницы и бетонные конструкции, разбирали саму крышу.

В разных зонах время нахождения было строго ограничено. На выполнение одних задач давалось только 50 секунд, других — до 15 минут. Это выглядело так: вереница бойцов стояли в очереди, получали сигнал — и, считая секунды, двигали бетонные осколки, ломом крушили залитую смолой крышу, срезали металлические прутья. Работали отчаянно, потому что хотели успеть сделать как можно больше, прежде чем уйти в безопасное место.

Кроме выполнения задач на станции, батальон Александра Мохова занимался дезактивацией населённых пунктов. 

Дома, которые было невозможно отчистить спецраствором, «хоронили»: сваливали в ямы бульдозером и засыпали землёй. 

В опасной зоне Александр Мохов отслужил три с половиной месяца, после этого вернулся в Ставрополь.