Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Леонид Севрюков: военный лётчик, который пошёл на таран в небе над Новороссийском

Леонид Иванович Севрюков родился 2 апреля 1922 года на восточной окраине Ставрополя. Отец Иван Николаевич работал в тракторной бригаде колхоза. Мать София Павловна занималась домом и детьми. У Леонида было две старших сестры — Ольга и Таисия. Обе выбрали медицинскую карьеру. Таисия, как и брат, участвовала в Великой Отечественной войне.

По воспоминаниям одноклассников, Леонид хорошо учился и в школе даже помогал другим осваивать программу. Особенно любил читать и не расставался с книгами никогда, даже на войне. Сильнее литературы его увлекала только авиация. Как и многие мальчишки 1930-х годов, он болел небом и при первой возможности записался в аэроклуб. Днём был в школе, а после занятий мчался на аэродром. 

В 1939 году одного из лучших выпускников аэроклуба Лёню Севрюкова отправили в Ейское военно-морское авиационное училище. Через два года началась Великая Отечественная война, и его выпуск доучивали по ускоренной программе. Именно поэтому лётчики этого курса вышли из училища не лейтенантами, а сержантами. Отличника Севрюкова хотели оставить в учебном заведении инструктором, но он выбрал службу на фронте. 

Осенью 1941 года Леонид прибыл в 7-й истребительный полк 62-й истребительной авиационной бригады военно-воздушных сил Черноморского флота.Задачей лётчиков было защищать от авиации противника черноморское побережье — Таманский полуостров, Новороссийск, Крым. Они совершали по 6-7 боевых вылетов каждый день. 

Первый немецкий самолёт Леонид сбил 12 февраля 1942 года. 2 апреля того же года ему исполнилось 20 лет. Этот день Севрюков провёл в небе. Лётчик сбил в тот день бомбардировщик противника. Но радость от удачно проведённой операции омрачилась болью потери: в этом воздушном бою пошёл на таран и погиб капитан Василий Чернопащенко. Леонид был его ведомым. 

К 28 апреля 1942 года сержант Леонид Севрюков успел совершить 151 боевой вылет и сбить четыре самолёта врага. В тот день он вновь заступил на боевое дежурство. В сторону Новороссийска направлялась вражеская авиация, и лётчиков 7-го истребительного полка подняли в небо. Леонид сбил один немецкий бомбардировщик и атаковал второй, но кончились боеприпасы. Он направил свой самолёт в хвост вражеской машины. 

Сохранились воспоминания очевидцев об этом воздушном сражении. Они видели с земли, что после тарана Севрюкова немецкие лётчики потеряли строй, сбросили бомбы в море и повернули вспять. Ещё трижды в тот день враг пытался бомбить город, но каждый раз советские авиаторы отражали налёты. 

23 октября 1942 года сержанту Леониду Севрюкову за отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. 

Ещё шла война, когда сослуживцы Леонида стали добиваться увековечивания памяти смелого лётчика на родине. Они ходатайствовали о переименовании улицы 2-й Мутнянской в улицу Севрюкова. Однополчан героя поддержала общественность. Вскоре улица, на которой Леонид родился и вырос, стала носить его имя. Позже городские власти построили для семьи Севрюковых новый дом и установили на нём мемориальную доску. 

В 1965 году возле школы №3 города Ставрополя установили памятник с бюстом Севрюкова.

В Новороссийске одна из улиц носит имя героя.