Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Пётр Остриков: боролся с огнём во время войны и в мирное время

Пётр Георгиевич Остриков более 50 лет жизни отдал работе в пожарной охране. Внесён в Книгу почёта отдела пожарной охраны управления МВД по Ставропольскому краю.

С 1940 по 1963 год Пётр Остриков возглавлял отдел пожарной охраны управления внутренних дел Ставропольского крайисполкома. Во время Великой Отечественной войны он не оставлял противопожарной службы. В августе 1942 года, на момент начала оккупации города Ворошиловска (так назывался в то время Ставрополь) Остриков служил в составе городской пожарной команды в звании майора госбезопасности.

Накануне захвата города войсками противника, 1 августа 1942 года, Пётр Георгиевич отправил семью в тыл. В своих дневниковых записях этот момент он называл «самой тяжёлой минутой расставания после 17-летней совместной жизни с женой».

Утром 3 августа 1942 года началась бомбардировка, под удар противника попали стратегически важные точки города, в том числе нефтебаза и подъездные железнодорожные пути. Пётр Остриков с пожарной командой выехал на тушение нефтехранилища. Весь резервуарный парк был разрушен бомбами, фонтанировала нефть. Ликвидацию пожара осложнял дефицит воды.

Бомбардировка города длилась весь день: горели производственные здания, жилые дома и вокзал. Пожарные продолжали сражаться с огнём. Только когда начались миномётный и пулемётный обстрелы, Остриков дал приказ отходить по бездорожью с территории захваченного города.

К концу дня группа пожарных прибыла в Невинномысск. Помощь потребовалась и там. Примерно в 23:00 в результате налёта немецкой авиации загорелись два железнодорожных состава — один с воинским грузом, другой пассажирский. К часу ночи 4 августа пожар был потушен. Путь майора Острикова и его группы продолжился в сторону Курсавки, где из-за бомбёжки горел вокзал. 

В результате налётов вражеской авиации горели Минводы, Георгиевск, Пятигорск. Пётр Остриков переезжал из одного города в другой, туша пожары, которые вспыхивали вновь и вновь. 

9 Августа Пётр Георгиевич отправил в Моздок всю городскую пожарную команду Минераловодской группы, оставив только огнеборцев Пятигорска. Чуть позже, уже под обстрелом автоматчиков противника, вывел из города и их.

Из Моздока Остриков прибыл в Кизляр, где руководством Управления Народного комиссариата внутренних дел был назначен комендантом и участвовал в укомплектовании опергрупп и выполнял многие другие поручения по защите города. 

После освобождения Ворошиловска от немецкой оккупации, 22 января 1943 года, Пётр Остриков вернулся в родной город и приступил к исполнению обязанностей в должности начальника Отдела пожарной охраны Управления Народного комиссариата внутренних дел по Ставропольскому краю. 

В послевоенные годы Пётр Георгиевич прикладывал все силы для восстановления в крае уничтоженных оккупантами объектов противопожарной охраны. В Кисловодске была создана первая в крае самостоятельная военизированная пожарная часть №1, оснащённая новым инвентарём, быстроходной боевой и мототехникой. 

Пётр Остриков прослужил в пожарной охране несколько десятилетий и даже после выхода на пенсию продолжал вести занятия по пожарной безопасности.