вт, 31 янв.
00:44
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

Крыша над головой: нужно ли вам собственное жильё?

15 марта 2018, 16:39Статьи
Фото:

Этим провокационным вопросом мы продолжаем рубрику «Можете ли вы себе позволить?..», в которой постараемся помочь вам, дорогие читатели, свести дебет с кредитом и сделать верный выбор. На этот раз мы поговорим о том, что выгоднее (применительно к Ставрополю 2018 года) — снимать квартиру или купить собственную. И если да, то новую или на вторичном рынке? Или вообще построить свой дом? Как всегда, мы не претендуем на полноту своего исследования, но постараемся дать вам максимум полезной информации.

Разумеется, тут всё зависит от возраста, семейного положения и уровня доходов. Но если вы опытны и богаты, то и сами всё знаете, а мы пишем в первую очередь для тех, у кого этот судьбоносный выбор случился впервые. Так что, будем считать, что вы молоды не только душой, у вас впереди больше, чем за плечами, а значительным стартовым капиталом вы не располагаете.
 
Немного о добровольном рабстве
Очевидно, что в этих условиях единственный способ приобрести жильё в собственность — взять ипотеку. Это уже не так страшно и дорого, как раньше, но всё же многие её боятся, как огня.
По сути, в современном мире ипотека — своеобразный аналог обряда инициации у диких племён. Человек вступает во взрослую жизнь, получает новый социальный статус, но за всё это расплачивается частью своей свободы. Потому что на ближайшие 10-15 лет будет должен банку огромную сумму денег, а значит придётся работать прилежнее, делать платежи строго по графику и вообще выстраивать всю свою жизнь вокруг этого вопроса. Например, пойти на менее интересную, но более высокооплачиваемую работу, отказываться от путешествий, а то и откладывать на потом продолжение рода.
Но если вы решились и альтернативы не видите, то можем вас только поддержать в этом решении. На данный момент ипотека в России стоит дёшево как никогда. Если ещё несколько лет назад кредит в 15% считался вполне выгодным, то сейчас банки понизили ставку до плюс-минус 10%. На особых условиях у некоторых крупных застройщиков в Ставрополе можно купить квартиру и вовсе с 7-процентной ипотекой.
Но возьмём среднюю цифру в 10 процентов. Если вы покупаете квартиру за полтора миллиона рублей, 20% из которых выплачиваете сразу в качестве первоначального взноса (это обязательное условие, но некоторые банки делают небольшие скидки и здесь), то ипотека на 10 лет обойдётся вам в 17 тысяч рублей ежемесячно. А если взять кредит на 15 лет — то 14 тысяч. При этом во втором случае итоговая переплата будет почти в 2 раза выше. Так что, если работа у вас надёжная и высокооплачиваемая, то чем короче срок, тем выгоднее.
Хуже обстоят дела у тех, кто не располагает необходимой суммой для первоначального взноса. Скорее всего её тоже придётся брать у банка в кредит, но на этот раз — обычный, потребительский. И процентная ставка здесь будет существенно выше. При сумме в 200-300 тысяч и сроке в 5-7 лет вам придётся ежемесячно платить те же 5-7 тысяч рублей. И это плюс к ипотеке. А ещё квартиру нужно содержать, ремонтировать, оплачивать коммунальные услуги и при всём этом самим на что-то жить. Так что, рассчитывайте свои силы.
 
Где брать?
Допустим, ипотеку вам одобрили, либо просто так или иначе появился ресурс, чтобы купить квартиру. Сразу возникает вопрос: какую и где?
В первую очередь нужно рассчитать логистику: куда и как вам придётся ездить в ежедневном режиме. Если у вас стабильная во всех смыслах работа, то выгоднее селиться поближе к ней. Даже в сравнительно небольшом Ставрополе общественный транспорт есть не везде (и, увы, чаще всего он представлен маршрутками), а в час-пик образуются чувствительные пробки. Если вы работаете в центре, то дорога с окраин Юго-Западного района может занимать больше часа. С учётом потерянного времени и денег может оказаться выгоднее купить более дорогое жильё в центре, чем один раз сэкономить, а потом всю жизнь расплачиваться.
Посчитаем вместе. Квартира в новостройке на окраине обойдётся чуть дороже миллиона, а в центре — минимум на 50% дороже. Но при этом если вам нужно ехать через полгорода на работу, то в месяц вы будете тратить на это от двух до десяти тысяч рублей и до 160 часов вашего бесценного времени!
Но работы мы меняем всё же чаще, чем жильё, поэтому учитывайте все факторы: наличие детских садов, школ, поликлиник и других критически важных мест. Общий принцип тут прост: всегда нужно выбирать максимально комфортные условия, которые вы можете себе позволить. В противном случае велик риск разделить судьбу тех жителей соседнего Краснодара, кто купил по бросовой цене квартиры в знаменитом «Музыкальном» микрорайоне и теперь живёт по принципу «скупой платит дважды».
Вообще, особенно если вы недавно в Ставрополе и плохо знаете город, стоит потратить время на то, чтобы изучить разные районы. Походить по ним пешком, присмотреться к местным жителям и инфраструктуре, понаблюдать в часы пик за картой пробок на одном из онлайн-сервисов, ознакомиться с действующими и планируемыми стройками. И, конечно же, поищите в социальных сетях сообщества живущих там людей, чтобы узнать о тех проблемах, которые не всегда заметны на первый взгляд. Важно понимать, как обстоят дела сейчас и что может измениться в ближайшие 5-10 лет.
 
Новостройка или вторичка?
Здесь, казалось бы, всё просто. Квартиры в строящихся домах всегда дешевле, чем в уже заселённых. За те же деньги вы сможете позволить себе площадь побольше и статус повыше.
Но своих подводных камней хватает. Во-первых, возрастают риски. Несмотря на то, что президент объявил о сворачивании долевого строительства стране, делать это будут постепенно, а потому шанс оказаться обманутым дольщиком минимальный, но пока есть. Поэтому всегда проверяйте застройщика: как долго он работает на рынке, сколько объектов сдал и не было ли задержек. Лучше не рисковать и покупать жильё у проверенных фирм.
Во-вторых, всё то время, что строится ваш дом, нужно будет где-то жить. Уже выплачивая при этом ипотеку и пытаясь скопить на ремонт. В отличие от стран Запада, в России застройщики чаще всего сдают квартиры без ремонта. В лучшем случае это будет состояние «стяжка, штукатурка», в худшем — девственно голые стены и самые дешёвые окна и двери, которые придётся менять. Чтобы превратить эту стройплощадку в уютное жильё, вам понадобится от пары сотен тысяч (самый скромный ремонт, в основном своими силами) до бесконечности.
Вторичное жильё хорошо тем, что можно заселяться сразу. Правда, если это новая квартира, в которой сделали ремонт на продажу, то стоить она будет минимум в полтора раза дороже, чем на стадии строительства. А если дом уже давно заселён, то не факт, что вам придётся всё переделывать. Особенно это касается старых домов, где всё может оказаться настолько изношенным, что жизнь в нём превратится в настоящий коммунальный ад. В таких случаях всегда обращайте внимание на состояние подъездов, придомовой территории и место в очереди на капитальный ремонт.
 
Квартира или дом?
Несмотря на строительный бум и стремительный рост, Ставрополь – город с преимущественно частной застройкой. Всегда есть выбор между квартирой и собственным домом. Второе, как правило, дороже, но всё зависит от возраста, состояния, площади и района. За те же полтора миллиона рублей вы можете взять неплохую «однушку» с ремонтом в хорошем районе, либо очень старую хатку где-нибудь в глубинах Ташлы или дачных кооперативов.
Преимущества каждого варианта очевидны. В случае с квартирой это близость инфраструктуры, концентрация всего необходимого и в целом меньше проблем. Вам принадлежит лишь некоторый объём пространства внутри здания, а за всем остальным следит управляющая компания. Если вы живёте активной жизнью, дома только ночуете и не обзавелись большой семьёй, то вам скорее подойдёт этот вариант. Главное платить вовремя по счетам — и остальное решат за вас. Правда, соседи могут затопить (равно как и вы их), а слышимость часто такая, что вы будете знать слишком много об их жизни.
Свой дом — это «моя крепость», территория, где вы безраздельно властвуете не только внутри, но и на прилагаемом участке. Но за всё надо платить. Содержать его дороже, переложить ответственность не на кого. Одному в частном доме тяжело: тут нужны помощники. Плюс куда хуже с транспортом (как правило личный автомобиль становится необходимостью), социальными объектами и вообще близостью цивилизации. Так что, молодые люди редко выбирают этот вариант. А вот если вы — состоявшийся человек и у вас подрастают дети, то преимущества начинают перевешивать недостатки.
Но если вы никуда не спешите, а ресурсы позволяют, то всегда есть самый привлекательный вариант: построить собственный дом. Конечно, этот процесс чаще всего растягивается на годы. Зато вы можете вкладывать деньги постепенно и даже обойтись без кредитов. Для начала потребуется купить участок. Сейчас он обойдётся в сумму от 300 тысяч на дальних подступах и в пригородах до 5 миллионов на улице Серова и выше. Затем будут проект, строительство, подключение коммуникаций, ввод в эксплуатацию и так далее. Но всё это вы будете делать в таком темпе, который можете себе позволить.
Одни годами строят своё будущее жильё, другие, продав квартиру, обращаются в одну из множества строительных фирм и в течение полугода заселяются в новенький дом. Такой вариант обходится примерно на 30% дешевле, чем покупка аналогичного готового домовладения.
 
А не проще ли снимать?
Какой бы вариант вы ни выбрали, это чаще всего будет самым затратным мероприятием в вашей биографии. Но мы идём ради этого на любые издержки, потому что выросли в культуре, которая внушает нам необходимость наличия собственного жилья. Нет крыши над головой — значит ты бомж и человек, который ничего не добился.
Между тем, во многих развитых странах давно заметили тенденцию к тому, что люди осознанно отказываются от владения недвижимостью в пользу свободы. Снимать всегда дешевле, чем платить ипотеку. Когда ты не привязан к одному месту, в любой момент можно сменить работу, город, образ жизни — да что угодно! Особенно это касается молодых людей, которые не хотят тратить лучше годы на то, чтобы в старости был свой угол.
Как ни странно, такой легкомысленный подход вознаграждается в большинстве случаев. За счёт экономии денег и времени такие люди больше вкладывают в своё развитие. В конечном итоге они становятся лучшими специалистами, так как выбирают занятие по душе, а значит и начинают больше зарабатывать. Уже в зрелые годы они, как правило, где-нибудь оседают, но, опять же, в том месте, которое выбрали сами, перепробовав много вариантов, и с теми ресурсами, которые позволяют купить жильё, не выжимая из себя все соки. А некоторые и вовсе откладывают на старость такие суммы, что, выйдя на пенсию, начинают путешествовать по всему миру, ни в чём себе не отказывая, так ещё и детям с внуками помогают.
Если вы не уверены, что хотите прожить в Ставрополе до конца своих дней и держаться изо всех сил за место работы, не обременены детьми и обязательствами, то вот вам последняя цифра. За те же 15 тысяч, в которые вам обойдётся ипотека за «однушку» в спальном районе, вы можете арендовать роскошную квартиру в центре города с ремонтом и чудесным видом из окна. Выбор за вами!
 
Станислав Маслаков