пт, 03 фев.
03:35
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Бей красиво

25 апреля 2018, 16:03Статьи
Фото:

Как на Ставрополье тату-мастера противостоят неумехам с иглой в руках.

Тату за последние десять лет стремительно набрали популярность. Люди украшают свои тела, параллельно пытаясь символизировать что-то важное и значимое для себя. Искусство это многогранное: от художественной составляющей до мастерства нанесения краски максимально безболезненно.
Однако процесс работы с татуировкой тесно граничит с проведением хирургической операции. Стерильность, гигиена в помещении, одноразовое оборудование, период «выздоровления» – всё как в клинике. Как и любая качественная работа, хорошая татуировка стоит недёшево.
И вот здесь мы сталкиваемся с подпольщиной. Молодые люди кое-как обучаются простейшему рисунку, покупают китайскую тату-машинку и выполняют заказы по 500 рублей. В итоге – неоправданные риски, из которых просто кривая татуировка – лучший. А так – вплоть до тяжёлых инфекций и даже смерти.
Подробнее об искусстве украшать тело нам рассказали представители Lobotomy Tattoo Studio. Станислав и Дмитрий считают, что не всякая татуировка – предмет искусства и что нелегалам нужно закрыть дорогу к индустрии тату.
– Каков сейчас статус татуировки в обществе?
– Не только на Ставрополье, но и по всей стране тату-искусство всегда было андерграундным. Широкое развитие оно получило благодаря известным людям, например, спортсменам и музыкантам, которые стали подавать пример внешнего вида своим почитателям. Для них тату стало способом перенять атрибутику кумиров, как одежду или украшения. Это то, что представляет из себя татуировка для обывателя.
Те эскизы, которые сейчас принято называть тату – не всегда элемент настоящего искусства. В основном люди просят набить что-то небольшое, размером с детскую ладонь. Например, какое-нибудь лого, символы, смайлики, цветочки или пиктограммы.
Мы же считаем, что татуировка должна быть как вторая одежда – большая, отражающая настроение и видение мира. Сам рисунок на теле помогает ещё и заявить об этом взгляде на мир. Ради этого люди вкладывают свои средства, фантазию, ищут источники вдохновения… Это тоже труд.
– Но в наши дни с тату ходит каждый третий. Можно ли сказать, что тату перешло из андерграунда в мейнстрим?
– Нет, пока что это «подпольное» искусство. Дело в том, что к татуировкам люди до сих пор относятся с некоторой опаской. Вполне реальна ситуация, когда, например, сын пришёл с татуировкой – мать за голову хватается, а отец берёт пемзу и пытается ею соскабливать участок кожи с рисунком.
Грамотно подойти к тату – довольно сложно. Предположим, есть какое-то количество людей, которые хотели бы что-то набить, но из них мало кто знает, что хочет, и ещё меньше тех, кто всё-таки решил записаться на сеанс. Поэтому, думаю, татуировка пока что остаётся в андерграунде.
– Тогда какая татуировка – настоящее искусство?
– Та, которая соответствует трём параметрам: «цена», «осмысленность» и «масштаб». То есть, если она дорогая и качественная, значит что-то важное и занимает добрую часть тела – это искусство.
В нашей студии мы объединены идеей, что кожа человека и машинка – точно такие же инструменты рисования, как бумага и карандаши.
– А что за идея у остальных?
– Сложно судить. Просто очень мало людей, которые занимаются этим делом потому, что оно им нравится. Многие не понимают, что когда ты постигаешь искусство тату-мастера – это как просветление. Ты начинаешь врубаться в индустрию. Мастера в этой тусовке – не конкуренты друг другу. Мы делимся опытом и впечатлениями, а не соревнуемся.
– Что сейчас происходит в этой индустрии?
– Сейчас появилось множество дешёвых «мастеров». Мы ведь начинали изучать азы тату точно так же, как и они. Юношеский порыв, впечатления, видео-уроки. Сначала вообще струной били, а потом и первая тату-машинка… Просто своё желание стать настоящими профи они в итоге похоронили.
Тут ведь масса ходов. Нужно научиться рисовать, правильно бить. Не можешь рисовать – объединись с художником и работайте в паре. Но нет, эти дилетанты попробовали сделать пару татушек, открыли дома салон – и сидят – мастера! К ним люди приходят со своей задумкой и получают дешёвую, некачественную работу. Халтуру, откровенно говоря. Сарафанным радио в обществе образуется стереотип о том, что татуировка – это глупость и некрасиво.
Да, мы тоже начинали с портаков. Но просить за свою работу деньги стали только когда научились бить тату профессионально.
– И много ли получается заработать?
– А у нас сама цель – не деньги. Мы делаем то, что хорошо умеем, подкрепляем свою репутацию каждой новой работой. Когда удаётся найти с клиентом общий язык или точку пересечения интересов, процесс становится увлекательным – им хочется продолжать заниматься.
– Тогда зачем горе-мастера приходят в эту сферу?
– Денег хочется. Несложные работы они делают ещё неплохо, но с большими детальными тату не справляются. Большой эскиз стоит недёшево, а раз за эту работу могут неплохо заплатить, они берутся за дело и в итоге не могут осуществить желание клиента.
Часто бывает, что мы практически с нуля переделываем халтуру. К нам приходят люди и просят перебить дешёвку другим рисунком. Тут приходится или полностью перекрывать старую работу, или как-то импровизировать с тем, что есть.
Я думаю, раз хочется денег, надо просто искать хорошую работу. Но если ты художник, для тебя важна композиция и конечный результат. Когда деньги и слава становятся единственной целью, на её фоне исчезает желание научиться хорошо рисовать и бить. Стать мастером с таким настроем нельзя.
– Есть ли способы бороться с такими халтурщиками?
– Наша работа – и есть борьба. Если эти бездари распространяют своими работами дурной стереотип о тату, то мы в Lobotomy Studio делаем хорошие татуировки, которые оставляют яркие и приятные впечатления. Бывает, даже незнакомые люди спрашивают, какой мастер сделал эту работу и как к нему можно записаться. Они видят наш результат и хотят такой же.
А на самом деле, правильно было бы последовать примеру из Европы. Там нелегальные тату-салоны запрещены, клиенты ходят к профессионалам, которые обладают фантазией художника и точностью хирурга. Они бьют татуировки в идеальных условиях и разбираются в медикаментах, необходимых после сеанса. Цены высокие, однако цель здесь действительно оправдывает средства.
– Так стоит ли украшать своё тело?
– Конечно, стоит. И речь не только о тату. Выглядеть красиво нужно всегда. Вопрос только в том, сможете ли вы пожертвовать силы и средства ради того, чтобы украсить своё тело большой и стильной татуировкой.
Нужно подбирать не просто красивую картинку. Нужен эскиз, который своим видом будет демонстрировать настроение человека, его увлечения и отношение к миру.
 
Ярослав Лапин